23,731件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか

相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚し3人の子供の親権を取りたい

私は現在専業主婦で5歳と3歳と11ヶ月の3人の子供がいます。 こんな母親で本当に子供たちには申し訳ないという言葉しか見当たらないのですが…。 私は、本当に小さい頃から自分の子供を生み、育てていくのが夢でした。 主人とは一目惚れで交際に至りましたが、主人は交際当初からずっとセックスがあまりにも酷く、毎回私の胸にはアザができ、あそこからはかなりの出血…...

弁護士回答
    1
  • 和解書で協議事項の子供の大学の学費について入学前に協議がないのに支払う義務がありますか?

【相談の背景】 子供が私立高校1年生の時に家裁の調停・審判を経て協議離婚し、「大学に進学した際には、満22歳まで月12万円養育費を支払う」ことで和解しました。子供は、今年3月に大学を卒業しましたが、和解書の「進学、病気等特別の出費がある時は協議する」を根拠に、大学の学費(500万円のうち半分)を請求されています。両親とも大卒で、離婚時も大学は前提でしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際双方に対して慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が浮気をしています。 女性の家には5.6回外泊しており キス、抱き合って寝た。だけで不貞行為は認めていません。(ボイスレコーダー録音あり。 キスを認めておりお互い好意があるのに不貞行為が無い訳ないです。 本日も外泊しており、 相手の女性宅が近所なので見に行くと旦那の自転車が止まって居ました。 離婚をしてほしいと言われ、 そのきっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について(加害者側の相談となります)

【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間はもうすぐ1年半ほどで継続中です。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼はもう離婚する気はないとの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉と養育費

1年半位前に調停離婚しました。 子供は現在2歳女と5歳男 調書の面接の内容は、母親同伴、2ヶ月に1度子供の福祉を考え行う。 養育費は審判で決まりました。 相手はモラハラで、離婚前相談機関で相談していた時『れっきとしたDV』といわれました。 私としては、モラハラの影響力が怖く、 子供への悪影響を防ぐ為、監視したいとの願いで同伴をしています。 相手は上の男...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...

弁護士回答
    2
  • 別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください

ベストアンサー

別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料1500万

初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 妻の養育費の散財について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚した。  夫37才年収480万。妻、無職。 子供 三歳と七歳の二人。 夫は養育費一千万を借金して用意して先渡しし、他に二人の子供それぞれに計10万円を毎月払っている。 妻は、仕事をせず、この養育費だけで生活している。 しかし、妻が先渡しした養育費を子供の為以外の個人的な部分で散財して居る事が分かった。(数百万単位) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 教育費と慰謝料は請求可能でしょうか(未婚です)

ベストアンサー

現在私は30代ですが、15歳(高校1年生)の時に出産をしています。 ※声を聞くだけで動機がはげしくなるため結婚はしていません。 当時知識が浅く、正しい避妊方法を知らなかった自分にも非がありますが、子供が欲しいと一方的にいったのにも関わらず、出産して子供をみて一言、ほんとに産まれるとは思わなかったと言い捨てられました。 その後子供は、父親の家で預かり...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?

ベストアンサー

8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。  携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...

弁護士回答
    4
  • 未成年子供の養育費支払い中の健康保険被扶養者条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をし、別居中の元妻の所に未成年の子供がいます。 子が22歳になるまで養育費を月々支払っています。 それぞれ再婚はしていません。 【質問1】 私の会社の健康保険に被扶養者として子供を入れておくことは可能でしょうか? 条件はありますか? 【質問2】 また、外して元妻の被扶養者として異動させることも可能でしょうか? この場合も...

弁護士回答
    1
  • この通帳残高の開示請求

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、別居時に未成年(19歳8ヶ月)だった子供は現在成人しており、子供名義の貯金も全て未成年時に贈与しました 【質問1】 財産分与で別居時に子が未成年だったので、裁判所から銀行の残高開示請求をすると相手は言っています 子は拒否をしていますが、これは開示されてしまいますか? または、開示されないようにする方法はあります

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(義親)について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立。親権は元妻。子供は6歳。成立後、数回面会交流実施されてるが、元妻が『お父さん(私)の実家には絶対に行くな。』と子供に強制しています。離婚前から私の実家の事が嫌いで、私の両親には二度と子供を会わせないと明言していました。 離婚前、子供たちは私の実家に来て遊ぶのを楽しんでいました。 【質問1】 元妻にそんなことを言う権...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、円満調停、親権

ベストアンサー

先日、妻が子供(4歳)を連れて実家に出ていきました。私は仕事から帰ると置手紙があり、「あとは弁護士の方から連絡がいきます」とだけありました。すぐに実家に行きましたが、妻にも子供にも会えず、義理の親からは離婚を求められるばかりで話になりませんでした。この場合、私は何をしたらよいのでしょうか? 現在の状況は 1、弁護士に相談し、離婚はしたくない、との...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

離婚の話を進めている際、子供(1歳7か月)は俺がみると主張し、妻は了解したため、とりあえず数日後に実家で面倒をみてもらってます。 離婚の原因はDV、妻がキャバクラで働き始め、出勤の日は朝帰りで昼過ぎまで寝てその間子供はほったらかし。一週間ずっと顔を合わせないこともあり、週末は子供と二人で外出し、妻はうちで寝てることがほとんどでした。そんな生活が嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 旦那にバレずに不倫慰謝料を解決したい

私 31歳 2015/3月結婚 結婚3年 子供あり(2歳) 専業主婦 生活のため離婚はしたくない 不貞行為は旦那にバレたくない 性交渉は子供が生まれてからは無し 相手 28歳 相手嫁 26歳 結婚2年目 子供あり(1歳もしくは1歳前か。) 性交渉は子供がうまれてからなし 離婚はせず婚約続行(夫婦間で話合い済み) 嫁は証拠のLINEのスクリーンショットを保持 旦那は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の夫との離婚について

結婚して23年になります。 現在主人53歳、当方45歳です。 主人は約10年前に仕事中に脳溢血で倒れ、重度の障害者となりました(現在、完全片麻痺で失語症)。 3年間のリハビリ、「障害者枠」で以前の会社でなんとか社会復帰しております。 辛くて離婚も考えていましたが、子供のために、育児と介護と仕事に追われ現在までやってきました。 肉体的にも精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れるかどうか

【相談の背景】 離婚したいと思ってます。 1歳の子供がいます。 旦那はほとんど育児はせず、私が主に育児をしてます。 しかし、私も時々疲れが溜まって朝、昼ご飯を用意せず寝てしまっていたことがあります。 私が寝てしまっている間息子は1人で遊んでいたと思います。 【質問1】 この場合、育児放棄で親権はとれないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の一方的な別居行為に対して。

妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

養育費の減額請求がきた場合 元夫の給料が下がっていなければ 認められませんか? 元夫が再婚した場合、養育費支払い後でも 充分な収入があれば 減額は認められませんか? 夫と義母から一方的な離婚を 迫られており、子供のためにしっかり 養育費は払っていただきたいです。 夫は自営業。給料は振り込まれる 形になってます。 給料は250万、振り込まれる金額...

弁護士回答
    3
  • 養育費が減額される要件はありますか?

ベストアンサー

3歳の子供を連れて別居中です。私(妻)は実家近くに住んでおり、夫は遠方に住んでいます。 現在離婚調停を考えていますが、養育費についての見解を教えてください。 夫はこの2ヶ月の間に2回はるばると子供に会いに来ました。私もどうぞ会ってくださいという感じです。でも、夫は1回来るたびにかなりの旅費がかかっていると思います。 離婚調停の目的は、婚姻費用の請求...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合

妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...

弁護士回答
    1
  • 子供との血縁関係が認められなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時付き合ったばかりの彼女から妊娠の報告を受け授かり婚をしました。 避妊はしていたものの1度出来ていなかったことがありその時に妊娠したと言われました。 1度避妊出来なかったことで妊娠したのは正直驚きましたが本人の強い希望もあり結婚しました。 もうすぐ子供が生まれて2歳になりますが、ずっと自分に似ているところがない事に不安や違...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?

相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面接について

ベストアンサー

離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...

弁護士回答
    2
  • DVでの親権問題、子供の主張

ベストアンサー

子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせて貰えない

主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権について親同士の決定とと子供の希望

ベストアンサー

結婚11年目、10歳の子供がいます。 今年の1月に嫁から離婚を言われました。 嫁は昨年の夏前あたりから、家を出ました。私の不在時に(昼数時間)戻って子供の顔を見に帰る程度です。食事もできあいを食べさせるだけです。今年の2月には「早く籍を抜きたい。親権は父親がもっていい。協議は後で行う」との事で私も同意して、年度替わり前の3月にハンを押し提出しようと嫁に伝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?

元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐの妊娠の可能性。

ベストアンサー

9月6日に離婚届が受理されました。 受理後1カ月の間で、結婚を前提としたお付き合いをして頂いてる方が居ます。 私が34歳という年齢もあり、相手の男性はすぐにでも子供が欲しい様ですが、離婚後300日以内の出産、婚姻後200日以内の出産は、前夫との子となると確認しています。 離婚後6カ月は婚姻の待機となり、約180日と婚姻後200日の合計で380日間ありますが、この380...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 離婚するかしないか

只今旦那の不倫相手の方に慰謝料を請求しているところです。 交渉の際に、向こう側の弁護士の方が、離婚はするのか?離婚は確実なのか? と何度も聞いてきます。 現状では、離婚話が毎日のように出ていて私は離婚する気でいます。 しかし、1歳の子供がいるためすぐに離婚は難しく、離婚するにしても私の仕事が安定するまでは無理だと思っています。 ここで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費を受け取る側が再婚

【相談の背景】 15歳、13歳、12歳の子供を引き連れて離婚をしました。1人3万ずつ、計9万養育費をもらっています。 公正証書を作る約束が同意書で済まされてしまいました。わたしには公正証書を作るために必要な同意書だと嘘をつかれて判を押させました。 本人は嘘をついていないと言っています。そこには子供らが二十歳になるまで払う旨が記載されています。再婚養子縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額交渉について

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の金額について妻と交渉中です。裁判所の算定表では、8万〜10万の枠にあてはまります。 先日の話し合いで、中間の9万円で合意しました。子供(1人)はまだ中学生ですが、大学進学を希望している為、大学卒業の22歳まで養育費を支払う事にしたいと考えています。 【質問1】 成人の20歳に加え、大学卒の22歳までとした場合、2年間支払い...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?

ベストアンサー

モラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない  慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。   このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...

弁護士回答
    2
  • 別居及び今後の離婚に向けての方針について

困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...

弁護士回答
    2
  • 現在養育費の減額を考えております。

約5年程前に協議離婚をしました。 当時の年収約1000万~1200万、現在10歳・8歳・6歳の3人の子供もがおります。 一番上の子に関しては、元妻の連れ子です。離婚時に養子縁組は解消しております。 公正証書の取り決めとしては3人分で30万円(1人10万ずつ)の養育費を支払う内容となっております。 当時は無知で離婚を最優先に考えて先を見ず署名捺印をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後一年 旧姓に戻したい

離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...

弁護士回答
    1
  • 子供を妻に会わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから