法律相談一覧
-
養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求
五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の進学費用について
【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。 先日突然、メールで長男が私立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の、内容を守ってくれません。
昨年8月に元旦那の不貞行為により協議離婚をしました。 子供がいたため公正証書を作成しました。 公正証書の内容については、 1.親権は母親 2.養育費と慰謝料の、額面、期間 3.面会交流 4.転居や転職等があった場合、公的書類をメールなどて知らせる。(報告義務) 5.金銭債務に対して滞った場合、強制執行するとなっております。 転居等の報告義務を元旦那はしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?
こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金融機関に対しての借金返済について
ベストアンサー私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の子供への相続
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の証拠について
ベストアンサー姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での婚姻費用算定は実質的に価値がありますか
現在夫と離婚調停中です。 離婚には双方同意している状況ですが、夫との間に生まれた子供の親権と、生活でできた借金をいかに私に負担させるかという、相手方親族も含めての作戦のもとに現在があります。 数回にわたり、婚姻費用が次回にも決まろうかという状況ですが、婚姻費用の決定があっても、支払いの拘束力がないと聞きました。 私の元にはお金のかかる時期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と親権争いの件
ベストアンサー【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して安定した生活を送りたい。
今まで別居で14万もらってましたが、相手が仕事を変え6万しか渡さないといっています。籍をいれている意味がないので離婚を早くしたいと考えています。調停をいれると、離婚まで時間がかかるので先に離婚をしようとおもいます。 相手側はまったく信用がない人なので困ってます。 子供二人、養育費は算定表で6万位なのはわかってます。 1.必ず毎月養育費を払ってもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。
ベストアンサー弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後4カ月の赤ちゃんがいますが、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラに耐えられなくなり離婚を考えています。 今、生後4カ月の子どもがおり保育園が決まって4月入園なので、タイミング的にどうなのかと考えています。 (私の復職も4月です) また、夫に婚前に250万円貸しており、現在返済してもらっている途中なので出来れば返済してほしいです。(完済は2024年の予定で借用書や証明できるものはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について
離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有財産の清算
相手が有責で別居しています。 家族が住んでいた家は誰も住んでいませんが名義は私の物で支払いなども私がしています。 子供は連れ去られ養育費は調停で決めて払ってます。 親権を失いたくないので離婚はしてません。 そこで質問なのですが 1.婚姻期間中に共有財産の清算を法的に求め請求する事は出来ますか? 共有財産とは家のローンは無理みたいなのでそれ以外の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会させてくれない
ベストアンサーお世話になります。 去年の11月に妻と調停離婚しました。親権(子供一人)は元妻が取ることになり面会は月に一度という約束でした。しかし去年の12月から一度も面会できていません。体調が悪いなど何かと理由をつけて面会させてもらえません。私と妻の居住地が千葉〜兵庫と離れているため確認もできません。また養育費を毎月5万円送金しているのですが幼稚園に通うからもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れてdvシェルターに入る手続きをしていて、阻止したい。
ベストアンサー妻が子供を連れてdvシェルターに入る手続きをしていて、阻止したい。 現在は私の実家に私と子供とで世話になってます。 数日後に妻とDVシェルターの方が子供を迎えにくると言われています。 妻の精神状態が尋常じゃない(子供と死のうとする)ので今のまま子供を預けるのが心配でなりません。 言葉の暴力と妻は申しております。いつも正論で論破され辛い思いをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり
11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申立書内容について質問です
私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?
10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が続かない夫との離婚
ベストアンサー結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいと思っています。
離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れたくないらしく、何度か自殺未遂を図っています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っており、さらに子供2人を私が育てろと言っています。自分の両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦・子あり。離婚したら
ベストアンサー一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて家出をされた場合、何をすべきか
【相談の背景】 3日前に妻に3歳の娘を連れて家出をされてしまいました。妻の母の所(北海道)にいると思われますが、着信拒否にされていて連絡は取れておらず確定ではありません。1日目に妻の父の所(県内)に行きましたが、 離婚すると言って家を出たとしか聞いていない。連絡が付かず私達も心配している。と聞きました。 家出の原因は、4日前に夫婦喧嘩から妻が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申込み中
旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者資格喪失の強要や強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚が成立して、親権は妻側が持ちますので、私は毎月養育費の支払いを行なっていきます。 養育費の支払いがあれば、子供は引き続き私の勤め先の扶養に入れておける為、私は扶養手当なども頂ける事からそのまま扶養に入れておくつもりです。 ですが、妻側からは児童手当の支給や医療助成制度に不具合が生じるとの理由で被保険者資格の喪失を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停成立後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラと離婚 慰謝料について
妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚をするにあたって、養育費について質問したいです。 【質問1】 夫の年収360万ですといくらくらいになりますでしょうか?私の年収は50万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカとのハーグ条約に基づいた場合、日本に帰国した後何を請求出来て何を相手に請求されますか?
アメリカ在住で、アメリカ人との間に二歳の子供がいます。法律上結婚していませんが、出生証明書に父親の名前があります。日本へ出した出生証明書には前の旦那との離婚が長引いたため、父親は前の旦那になっており、戸籍にはその人の名前がまだ載っています。浮気が原因による精神・体調不良で日本に帰国したいと申し出ました。親権を私に譲る代わりに夏休みはアメリカに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことで…
現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには
2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて
現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が持てるか教えて下さい
旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞で夫の養育費の支払い義務について、子の除籍を急かす理由はなんでしょうか。
友人の代理で失礼致します。 元夫の養育費の支払い義務についてお伺いしたいです。 元夫 40代前半 自営業+アルバイト 土地もいくつか所持 妻 20代後半 パート 子 4歳 保育園 元夫の実子ですが前妻との離婚が遅れた為、婚姻歴は約1年。同時期に戸建を夫名義で購入。 昨年10月に妻の浮気がバレて別居、今年に入り離婚が成立しました。 妻の浮気がバレた経緯は浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について
【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供 親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから