法律相談一覧
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が保持している子の親権を、子供と同居して、実質的に養ってる妻が取り返す方法
私の妹夫婦のことで質問です。妹=Aは夫=Bと婚姻関係にあり、長男=Cを授かりました。 AとBの夫婦中が悪くなり、H29年12月にAはCとともに、Bに気づかれないよう、突然に夫婦の自宅から逃げ出しました。 AとCは、Bにはわからない新たな住所に転居したわけです。 AとBは、対面せず書面だけで、家庭裁判所を介して離婚協議を進めました。 当初全く離婚に応じようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖が治らない妻と離婚するか子供のために我慢するか
ベストアンサー【相談の背景】 以前から妻のクレカのリボ払いが原因で借金が膨らみ、去年任意整理を行いました。あれほど借金はしないと誓ったにも関わらず、今度はぜとりで簡単に稼げるとSNSに影響され、後払いで80万ほど借金を背負いました。今回は家族の家計を助けるためにやった事だから許してほしいと言われましたが許せません。夫の私としては自己破産してほしいのですが、本人は拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて
現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て 調書
ベストアンサー何度も質問させていただいてます。 親権者は元夫で、監護権者は私となっています。 親権者変更の申し立てをして、本来なら今日調停の日だったのですが 向こうの都合で延期となり、今日は私の調書だけ聞いてもらうことになりました。 色々話した結果、子供の生活に特に変化がないようなら 親権者変更は難しいかもしれないと言われました。 確かに、子供の生活に変化...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流でのトラブルと子供の福祉について相談します
【相談の背景】 離婚して、子供たちの親権は私が持ってます。 現在月1、1時間の面会交流を行ってます。 元夫から先日子どもの卒園式は参加したいと言われましたが断りました。 断った理由として、 ・離婚前から相手には彼女ができ、自分からSNS等に発信してたので、周りからは元夫の不倫で離婚したと思われてたので伝えたところ、警察に連絡されストーカー扱いされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の親権を取りたいです
ベストアンサー以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産について
離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、不利になる行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、dv、躾と言い子供を殴る等に耐えられず、警察へ通報し一時保護から現在母子寮で子供2人と暮らし、離婚調停を申し立てました。 離婚調停の1回目を行いましたが、夫は円満を求め、 双方の言うことが違い 妻の方が子供を叩いたり、暴言を言っていた。 妻が言うような暴力等やっていない。 叩いたことはあるが躾のためで子供自身から会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成
経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権だけでも取り戻したい
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は前妻にあるのですが、子供を養育しているのは私です。
ベストアンサー4月18日に1回目の親権者変更調停がありました。 私には3人の息子がおり(9・7・3)歳、妻の生活態度や浪費が原因で口論の末私が手を挙げたこともあり去年の7月に協議離婚し、話し合いの結果妻が親権者となりました。 しかし1ヶ月しないうちに子供達がまた5人で暮らしたいと言ってきたので、また8月末から11月半ばまで一緒に暮らしてきたのですが(復縁はせずただの同居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親と父親どちらが有利なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供は3歳の娘が1人です。親権をあらそっています。 相手方は私では経済的に子供を養育していけないと主張しています。 母親と父親どちらが親権を取れる可能性がありますか? 相手方からの希望で離婚することになりました。妻である私からゴチャゴチャ言われたくない好きなようにやりたいということでした。 私は実家で経済的に助けてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会などさせてくれない場合のかんせつ強制について
かんせつ強制について教えていただけないでしょうか? DV夫と離婚し、親権は元夫の方になりました。 2ヶ月に1回たったの数時間の面会と、2週間に1回の電話が裁判、調停(最後は調停で)で決まりました。 相手方は、面会も電話も守ってくれません。 最後に子供に面会してから、もう3ヶ月以上経ちます。 弁護士さんによって、もうかんせつ強制を申し立ててもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への扶養照会がこわい
ベストアンサー母子家庭で、現在は派遣で働いています。 離婚後すぐに自身の精神病のため生活保護を受けていました。しかし子供がまだ小さく(現在小2)車がなくては急な学校への送迎や買い物等かなり不便であることから、自ら生活保護を辞退して服薬しながらなんとか働いてきましたがやはり心身共につらく、医師からも体を休めるように言われてしまいました。 また、子供も近頃精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、不貞下側でも勝てますか?
【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が一時的に養育できなくなった場合の養育費
【相談の背景】 離婚を考えています。 妻が親権を持ち、仮に病気等で一時的に子供の養育が難しくなった場合、夫が代わりに養育するつもりでいるようです。 その際、妻の個人の財産(結婚前の貯蓄)の大半を養育費と共に引き渡すよう言われていますが、共同親権においてそのような金銭の授受は合法なのでしょうか? 所得に応じた毎月一定の養育費の支払いならわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント
DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について(面会交流、養育費)
離婚協議書の面会交流と養育費の件で教えて下さい。 今、離婚協議書を作成中です。 3歳の娘が1人います。 親権は私が持ちます。 ⚫子供との面会交流は、子供の体調も良くこちらの予定が空いてれば夫が会いたい時に自由に会っていいと思っています。ただアポイントは前日までにしてもらい時間や場所はその都度、私と夫で協議しようと思います。 ⚫娘が20歳の誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます
ベストアンサー過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体信用保険に必要な書類
離婚した元夫が死亡しました。 元夫の間に5歳の子供が1人います。もちろん親権は私にあります。 第一相続人ということで今、遺産相続をするかしないかで動いているのですが、依頼している弁護士が宛てにならないため、新しく先生をお願いするまで、こちらで質問させてもらおうと思っています。 元夫は離婚後に住宅購入をしています。そこで団体信用保険に請求の申込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為した側の親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職を続ける元夫の養育費支払いについて
ベストアンサー元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間の準強姦・準強制わいせつについて
数年前、同居のまま離婚話をしていました。 夫が出す飲み物を飲んでいましたが、そこに睡眠導入剤を入れ、強姦されていました。 飲み物を飲み始めて1ヵ月程で苦味・残粉・強い眠気で不信感は抱きましたが、半信半疑でした。 時々、性交している夢?のような記憶、ビデオに撮られている夢?の感じがありました。 健康保険のハガキが届き通院している事を知り調べると、睡眠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。親権で争っており妻の私が子供といます。別居して7か月です。夫から子供と面会をしてほしい。場所は決めさせてほしいと言われました。ただ、以前30分ほど少し面会した時に子供がママといって私を探し回る状態になりました。 【質問1】 面会はしてもいいですが、相手が面会場所をきめると、子供を連れ去られないか心配です。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の祖父母の面会交流について。祖父母に会わせる義務はありますか?
ベストアンサー2ヵ月程前に離婚が成立し、週1回6時間程度元夫と面会交流をしています。 ちなみに、子供は1歳になります。 調停の際に、弁護士の方や調停委員の方には「離婚したら義両親には子供を会わせたくない」と主張しましたが、弁護士の方に「それは調書には書けない」と言われたので、後日自分で面会交流時の約束として、元夫にLINEでそのことを伝えましたが、全く納得してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から訴えられそう
ベストアンサー初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚成立させるには?
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、離婚について
【相談の背景】 現在の夫と、離婚することについて考えています。 私の要望としては以下のとおりです。 ・離婚がしたい。 ・できれば慰謝料は欲しい。 ・子の親権は欲しい。 詳細: 2020年春から現在の夫と交際を始めました。 付き合って間もなく、「自分はバツイチである。子どもは居ない」と言われる。 2020年冬、私から問い詰める形で現夫が 「実は前妻との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について
【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所と、離婚について
娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいつの間にか二重国籍になっていた
インドネシア人の妻との間に子供が二人おります。以前、インドネシアでは血統主義で子供の国籍は父親側になっておりました。しかし、法律が変わりインドネシア人の母親を持つ子供は重国籍が可能になりました。この法律はインドネシア人の母親が外国人の夫と離婚した場合血統主義で外国籍を取得している子供に対しビザや居住許可証の取得の負担をなくすための法律改正です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
【相談の背景】 もうすぐ離婚が成立します。子供2人の親権者は私です。私がもし死んだらと考えて色々調べましたが分からないので教えてください。元夫に任せられない場合です。 祖父母や叔母などが育てる場合も多いと思います。その場合、 【質問1】 育てているその人が未成年後見人でも親権者でもなく、ただ引き取って親代わりに育てている、という事もあり得ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するときの公正証書について
どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について
約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 弁護士
ベストアンサー相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで別居、離婚訴訟中の引越しについて
ベストアンサーお世話になっております。 DV虐待で離婚訴訟中です。 ちょうど一年前に警察介入で避難、分離となり、その後急遽別居しました。 住所秘匿していましたが、知られてしまったので引越しを検討しています。 ただ、引越しというとそう簡単ではないので、決めかねている状態です。 DV虐待は、別居していればもし来られたとしても、危険な可能性はほとんどありませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養護施設に居る子供の面会か親権変更
養護施設に中二の子供がいます。 親権者は元旦那です。 子供は、アスペルガーとADHDで施設に入る前までは、支援級に通ってましたが施設に入ってならは普通級と聞いてます。 私は、精神病です。 原因は元旦那のDVとモラハラです。 子供にも暴力を振るってました。 元旦那は、私に面会、写真、手紙を一切拒否してます。 なので、どこの施設かも分からず元気なのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権について
夫の借金・ギャンブル依存症が理由で離婚したいと考えてます。相手から離婚調停を申し立てられています。 私に親権が来るように話を進めていますが面会交流権について聞きたいのですが私の子供は2歳ごろから吃音があるのですが別居してからひどくなり、父親には会いたくないと言っています。言葉の教室にも通っています。私自身としましては会いたくないのを無理やり会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから