12,477件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...

弁護士回答
    3
  • 別居時、どちらが子供を引き取るか

ベストアンサー

先日から夫と別居しています。 夫は私と子供を置いて隣の県に住んでいます。 夫は離婚を要求していますが、私は応じるつもりはなく夫は離婚調停を申し立てるそうです。 私は婚姻費用分担請求調停を申し立てると言ったところ、それなら子供は夫が引き取って実家で面倒を見てもらうと言ってきました。 子供は12歳です。 子供は私と暮らしたいと言っています。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 人工授精により妊娠中、離婚と中絶を言い渡されました

ベストアンサー

私は29歳パートと家事全般、夫は39歳医師です。交際半年で結婚しましたが、結婚当初から会話が噛み合わなくて喧嘩も多く、悩んでいました。それでも、少しずつ家族になってゆくものだと思い夫婦共に子供を希望していました。 男性不妊のため人工授精を行い現在妊娠4ヵ月。ところが、人工授精のせいか四つ子を妊娠してしまい、母体も胎児も危険があるためと胎児を減らす手術...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の意味がわからない

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(元嫁)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 親権は元嫁。学資保険の被保険者は子供で、契約・受取・支払いは元夫です。 この条項は「元夫は元嫁に対して子供の為の保険料を支払っていくと約束する」という解釈になる...

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会交流について

こちらでは何度かお世話になっております。 今回も先生方のお力を貸していただきたくこちらに質問させていただきます。 夫と別居してから1ヶ月以上が経ちました。 初めのうちは子供(3歳未満2人)に会わせていましたが、離婚の話がもつれるにつれて、夫に会うのがだんだん嫌になり、今では会うと私の体調が悪くなります(頭痛、胃痛など) 会うことがストレスになっている...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか

離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科のある夫と離婚できますか。

数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審判親権の調査官調査

モラハラにより家出して半年たちました 私と夫はadhdなのに夫は嘘をついてadhdではない健康といっています 調査官調査で嘘をいっていて健康健康といい、私が嘘をいっている悪者になっています 私は今頑張っているんですが仕事がハードで調査官調査に就労と育児の両立が難しく手が回っていないため福祉を害する危険があると考えざるをえないとありました。 忘れ物や朝子...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫との離婚

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 嘘を暴く。下らない嘘でも一つ一つ暴けば、私が有利になりますか?

ベストアンサー

9年間無職のモラハラDVアル中夫と離婚・親権争いをし、上の子は私が虐待をするので夫、下の子は私と判断されました。 不成立だった調停調書を開示したところ、夫の嘘だらけでした。 10%の事実をベースに90%の嘘といった感じで、夫のDVで私が怪我をした事実は「逆にDVされたのを阻止して妻は自業自得で怪我した」ことになっていたり、些細な嘘が沢山あります。 内容に...

弁護士回答
    2
  • コロナの給付金について。子供の分は相手に請求出来ますか。

いつもお世話になっております。 コロナの給付金についてご相談させていただきます。 離婚後、子供二人の親権者、住民票とも元夫にありますが、上の子供は週5日、下の子供は週2日こちらで生活しています。 そのため、今回の給付金で、こちらで生活している相当分を頂きたいと元夫に請求しましたところ「法的根拠がないから渡せない」と言われました。 給付金の趣旨...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による離婚を検討。不倫相手から慰謝料請求と、夫から慰謝料と養育費をどれくらい請求出来るか

夫が不倫をしています。2年前のゴールデンウィークに不倫相手と旅行に行ったのが分かってから続いています。 何度か話し合いもしましたが、解決出来ず、夫の母と夫の妹と私と夫の4人で話し合いの場を持ちましたが、母が精神的に参ってしまい、妹も母の体調を崩してからは、この案件については親身になってもらえません。それ以来、夫とはちゃんとした話し合いは出来ていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 念書 慰謝料

たびたび質問失礼致します。 家族の質問ですがよろしくお願いします。夫の方の家族です。 夫28歳/子供を引き取りシングルパパ/アルバイト 妻21歳/アルバイト 子2歳/ 不貞相手/名前はわかるが年齢など不明 離婚しても保育園にすぐ入れられない為、一緒に暮らしていたが不貞相手のところにばかりいって夜から次の日の昼まで帰らなかったり育児放棄もひどかったため妻...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV男から親権はとれますか。

2018年2月妊娠発覚し2018年7月に結婚しました。子供が2018年10月に生まれ産後二週間で二週連続朝帰り、年始は体がまだ復活せず病院に行っていることも話していたのですが彼の実家に行くことになり、到着から30分もしないで私達を置いて遊びに行ったりと育児に不参加でした。2019年2月くらいから喧嘩が絶えず子供置いて出て行けと投げられたり、床に投げられお腹を蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 切迫詰まってます。

明日 親権変更調停の第一回目があります。離婚の時 元夫は何の関わりも無くなるのは嫌だから娘3歳の親権は欲しいと言い親権を預けてしまいました。離婚後娘は母親である私が引き取り生活しています。元夫は何かにつけお前の家は環境が悪い。娘が咳をしてるのはお前の家にいるからだ。家を出れば治る。などを言い 娘を連れて行く。とまるで脅しのように親権を武器にものを言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

初めて、相談します。 今、旦那と離婚の話を進めています。 今の現状、私が子供の親権と、監護権を貰う事になってます。 でも、旦那が離婚しても、子供の戸籍を私にうつす事を許してくれません。 離婚した後、私が旦那に何も言わずに子供の戸籍を私に移動したら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 元夫は戸籍閲覧 できますか? 親権に不利になりますか?

ベストアンサー

戸籍の付表は、フィルターをかけても、裁判や調停に使うと言えば、閲覧されてしまいますか? 再婚し、ダウン症児が生まれてしまいました。連れ子の親権、無理ならば面会交流をもと夫に求められております。 元夫は子供を虐待したことはありません。面会交流を阻止することは難しいですか?また、ダウン症の赤ちゃんがいることで、こちら側の親権に不利になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居の合意がない場合、家を出ると裁判で不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のモラハラ(暴言 怒ると物に当たる ペットがイタズラしたら虐待 )で別居したいが合意してもらえず、話が平行線なので、調停で別居か同居かを話しあおうと夫に言われましたが、冷却期間がほしいと伝え、 1ヶ月間なら実家に帰っていいと言われたので、7ヶ月の子供を連れて実家に帰ろうと思います。 そのまま別居を続けて離婚したいのですが、 合意なし別居は家出をした...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?

ベストアンサー

現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いつもお世話になりありがとうございます。 夫は独身のような生活をし、休日も子供の面倒は全く見ていません。私が仕事で子供の面倒をお願いしても、子供を一人家に置いて終日外出をしてます。 しかし、外面がいい夫は子供の小学校で父母会のボランティア活動の一員になっており、父母会の飲み会等が楽しいらしく父母会だけは積極的に参加しています。 離婚をしたら辞め...

弁護士回答
    1
  • 親権の強制放棄?について

ベストアンサー

子供2人(8歳・2歳)の親権は私で離婚しました。 最近、元旦那と些細な事で電話で口論になりその際、「親権を奪う。親権を強制的に放棄させることは出来るからな」みたいなことを言われました。 離婚前から、育児に関しては全部私がやってきましたし、今も変わらず親子3人で楽しく暮らしています。 今までも現在も虐待や育児放棄などは一切ありません。 なんでそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に子供を合わせたことについて

私(妻)の不貞で離婚するこになった場合、親権をとるにあたって、不倫相手に子供を合わせていたことは不利になりますか?2年間で3回ほどです。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者として離婚条件

ベストアンサー

夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...

弁護士回答
    2
  • 父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには

【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の住環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権について、早めのご回答お待ちしております。

ベストアンサー

離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...

弁護士回答
    4
  • 除籍後の再入籍について

ベストアンサー

離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...

弁護士回答
    4
  • 夫の固有財産で契約した学資保険を夫から妻に名義変更して離婚したばあい

ベストアンサー

夫の結婚前の財産を使ってで契約した子供名義の学資保険を妻名義に変更し離婚した場合、あとからその学資保険を解約し返金をしろと求められた際はそれに応じなきゃいけないのでしょうか? なお、契約者変更は夫も納得して学資保険を夫から妻に名義変更してその後離婚しましたが、夫は夫の親にいわれ返金請求をしようと弁護士事務所を訪れているようです。 もともと契...

弁護士回答
    1
  • 親権の争いで影響が出るのか?

ベストアンサー

別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでの国際離婚に関して

10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻ビザ更新について

ベストアンサー

婚姻ビザを習得するとき、夫と虚偽の内容で申請しました。2人の付き合っていた期間やお互いの両親に会っていないのに会ったや、出会いのきっかけなど。 その後の結婚生活は夫からの経済的協力はなく、私の名義で借金をする始末です。子供が生まれましたがビザ欲しさに、親権と引き換えに離婚してやる。といった具合です。協力して家庭を支えようという姿勢は全くなく家庭内...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に

ベストアンサー

養育費を請求するのは 離婚前に家裁で話し合いをするのより大変なのでしょうか? 離婚が決まりましたが養育費のみ折り合いがつかず、夫に「離婚したいならとっとと離婚届だしてこい!養育費は俺の給料だと2〜3万が相場だからそれ以上払わない。納得いかないなら家裁に行ってこい!裁判したら親権からトコトン争うからな」と言われ… 夫の年収ですと養育費の相場表で4〜6万だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。上記の理由で面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

6年前に調停離婚をしました。 9歳と6歳の子供がいます。 離婚してから連絡が途絶え、一度も養育費を支払われた事がありません。 今週養育費の調停をする予定なのですが、その際、面会交流の請求をされたら拒否する事は可能でしょうか? 拒否する理由としましては、 離婚時に「俺は第2の人生を歩むから、親権はいらない」と言われました。 その為、幼い子供達に...

弁護士回答
    2
  • これは児童虐待なのですか?

ベストアンサー

未成年の子がひとりおりますが、姉夫婦の養子となっています。 私は夫とはすでに離婚しています。 結婚中に子供が養子になりました。 さて、この度、姉夫婦と私の教育方針の違いで、姉夫婦のもとから子供を離し、現在は私と子供の2人で生活しています。 姉夫婦も「勝手にして」という感じで、私と子供が2人で生活することに何も言いません。 姉夫婦の年収は3000...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった際について

先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚についてまずはお友達からなってもらえませんか?

ベストアンサー

旦那との今までの理解しあえない性格や不一致、価値観の違いすぎでケンカも多々あり、ここ何ヵ月か毎日悩んでいました。 最近ケンカはありませんが、旦那は私には、自分はやましい事なんて何もない、自分は子供と私に一途です的な事を言っていて今までそれを信じて疑わないよう、頑張ってきましたが、あまり自分から話さない性格なので本当に信じていいのか、確かめたくて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから