法律相談一覧
-
こどもに対する精神的虐待について
現在、親権を争っています。 離婚原因の一つは、妻がこどもたちに対する暴言による精神的虐待です。暴言の内容は詳しく書くことが出来ませんが、こどもたちの人格、存在を否定する様な暴言です。 本人尋問でも妻はその発言に対して、認めており「今は反省し、その様な言葉は発していない」と証言しています。 また、妻は子育ての大変さをわかってもらう為に、私の前で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットレディーが原因での離婚について
妻がアダルトチャットレディーをしておりました。 たまたま見た妻のタブレットから妻が自慰行為をしている動画を見つけ、問い詰めたところ 当初は「育児のストレスなどでつい興味本位で撮ってみた。絶対にアダルトサイトなどには投稿していない。」と言っていたので信じてみましたが、 実際には閲覧履歴より発覚したのですが アダルトチャットに登録をしており顔出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と息子との面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に調停成立により離婚をしました。 親権者→申立人である妻 養育費・面会交流に関して取り決めをしました。 昨日、面会をした際に、 元夫は調停離婚が成立した後の流れを理解していなかったようで、 下記を私が勝手に進めたといって激怒してきました。 1.申立人である私が、役所での手続きを済ませていたこと 2.息子の戸籍の変更の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停と計算方法について
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法犯罪組織について
私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?について。本当に夫に払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー知人が離婚でもめています。 先日相談した者ですが、もう一つ、教えて頂きたい事があるので、よろしくお願いします。 妻が昔から患っていた病気の手術の為、医療機関直接支払制度というものを使い、健康保険組合から病院に治療費を支給してもらいました。 もちろん、無断で使用したわけではなく、夫に報告してからです。妻側はそのやり取りは保管してあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が独身男性の自宅から出て来ました。不倫になりますか?
先日妻が独身男性の自宅から出て来ました。その時の写真はありません。 相手はアルバイト先の店長で、アルバイトと嘘をついて水族館にデートに行ったり、自宅で2人で遊んでいました。 SNSを見たことで発覚し、内容としては肉体関係を示すようなものはなく、「気持ちを込めてごはんを作ります」などと言った内容がありました。こちらのSNSの内容は画像として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での約束
別居中です。 子どもの住民票を動かすのに両親の許可が必要と市役所に言われ、一度旦那からのNGがでて動かせませんでした。 ですがお互い歩み寄って1月に戻ってくると約束するなら動かさせる。 歩み寄れなくても住民票動かさせるんだから1月に私が帰らなくても子供は渡せと言われました。 今のところ全く歩み寄れていません。 離婚も考えています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にあえない状況です
ベストアンサー来月調停はじまるんですけど 保全処分は、とおりらなく申請取り下げをしましたぁ 調停、子の引き渡し調停、子の監護者指定はやりますけど 来月の調停はじまるまで子供達にあわせてもらえないので 面会交流申し立てて調停はじまるまででもあえるようにしたいんですけど、意味はありますかね? それか、弁護士にたのんだほうがいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の方との交際について
【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に対する反論文書の提出について
【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。
妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う公正証書の見直しについて
私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に子供が保護されています。
ベストアンサー父子家庭です。小学生の子供が前妻宅に夏休みに滞在中、迷子になって警察に保護されました。その際、警察に「お父さんに叩かれるから家に帰りたくない」と言ったそうで、そのまま児童相談所に送られました。 児童相談所の職員いわく、子供が口を閉ざしているため、事実関係の確認ができず返せない、とのことで、3週間が経過しました。 子供が大きなウソをついた際にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚
初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの子供の写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に一度注意した際は消しましたが義父が再度子供の写真を顔出し、撮影場所がわかる状態で全体に公開しています。 今は妻とは離婚に向けて別居中ですが、今後もこのようなことがあって子供達に何かあれば困るのでやめさせたいです。 妻には直接連絡を取ってはいけない状況です。 【質問1】 直接は言えない状況ですので法的な対応はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組時の養育費は減額ですか、免除ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に離婚し、6歳の子ひとりに対し、養育費を4万8千円毎月支払っています。 養育費の取り決めは、調停にて決着しています。 元妻はつい先日再婚し、子が再婚相手の方と養子縁組をされました。 A:私 年収520万 B:再婚相手 年収350万 C:元妻 年収100万 D:子ひとり(私の実子) ※1:元妻が主張する養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?
ベストアンサー保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に今できることを教えて欲しいです。
【相談の背景】 別居中の旦那から子供を実家に連れてかれて1週間ちょっとたちました。 家庭裁判所に子の引き取りと監護者の指定の審判、保全処分を提出。 やっと連絡きたのですが、家庭裁判所の同じ部屋に旦那と私と裁判官たちと話すと言われました。私は旦那と会うと震えが止まらなくなるし体が固まるので会わないやり方でお願いしましたが、難しいと言われました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の引き継ぎについて
先日、監護者指定の調停にて調査官調査があり調査報告書が出来上がりました。子供(現在一歳6ヶ月の娘)は生後1ヶ月から私の実家にて両親とともに生活し、別居期間も9ヶ月間たちましたがかわらず私の実家にて養育しております。面会交流も毎週行っております。報告書の内容には現在の私(父親)の元での監護状況を継続する方向で話し合いを進めると記載されていました。妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳児の面会交流出来る可能性
ベストアンサー離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐに裁判にしたい場合
宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答おねがいします!警察に今すぐ向かうべきですか?
先日もこちらで相談させて頂きました者です。 至急解答おねがいします! 無断で帰って来なくなった音信不通の旦那と連絡が取れ電話をかけたところ 死ね このだぼが と言って電話を切られました。 昨日の明け方に 俺は性格も人格も人間性も今までとは変わった。 などといきなり言われていたので 生後1ヶ月の子供も居るし一緒に住んでいたので住居もバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。家のローン。などについて
ベストアンサー肋骨骨折するほどのDV、ギャンブル、借金、浮気をしてきた夫と離婚を考えています。 診断書あり、浮気メール証拠あり、8年間の結婚生活。子供は三人いますが、自分が鬱病を患い、離婚を決意しました。そこで、家を購入していますが、おおよそで構いません。養育費、家のローン、車のローン、慰謝料はしっかりと請求できるか…また1番気掛かりなのは家のローンです。どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか
【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で。どれぐらい期間はかかるんですか?
調停をしたのですが不調に終わり、何か決まるまでは私が子供を見る事になりました。8月7日に子供と父親が会う日で、朝預けて夕方待ち合わせ場所に現れずそのまま子供をとられてしまいました。弁護士に相談して、履行勧告申出書を裁判所に出してきました。『勧告なのでお母さんに子供を帰しなさいって事しか言えないんです』と言われ、それでも旦那が断ったら弁護士さんが対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから行う親権変更調停と面会交流時の決まりについて教えてください
【相談の背景】 離婚をして現在父親のもとに娘がいるのですが、親権変更調停をこれから私が申し立て行います。 調停は2月に決まりました。 面会交流については、会わせてもらえなくなったり問題があったので昨年面会交流調停を申し立て、月2回泊まりで行うことが調停で決められました。 いつもは月末に次月の泊まり予定の連絡がくるのですが1月の面会予定の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流 祖父母
ベストアンサー今、別居中で私と子供で実家に帰ってきてます。 旦那から離婚を切り出してきました。 話し合いの時に義父母から離婚の原因は私にあるような言い方、これまでの私に対する文句を言われました。今まで、うまく行っている思っていたのでとてもショックを受けました。 別居中、父親には面会の権利があると思うので、拒否はしませんが、祖父母に会わせたくないという私の気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知について。
【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます
月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の成人子供の戸籍と名字についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判控訴判決待ちです。 長男は成人していますが、別居中の妻の家にいます。 【質問1】 離婚となった場合、18歳で成人している子は戸籍を父親の元のままにし、名字もそのままに出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳をかえしてもらいたい
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす母親です。 7年くらい前に離婚しました。 中1、小4の息子は相手方と暮らしています。 相手方に子供2人の母子手帳を返してほしいと伝えたら、定期予防接種で使うから返せないと言われました。 乳幼児期ならわかりますが年1どあるかないかの定期接種なのに返してもらず、、、 家が近所だったり、毎月息子達が面会交流のとりきめで毎月くることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから