22,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の監護権者指定・子の引き渡し調停

ご意見をお伺いしたく、質問いたします。 夫(私):会社員。遠方に単身赴任中 妻:専業主婦。妻の実家にて子供2人(6歳と1歳)と両親と同居中 現在結婚8年目。うち5年ほど単身赴任しています。 しかし毎週末や連休の度に妻の実家に通っていた(電車・新幹線で片道3時間程)ため、特に不仲ではありませんでした。 第二子も産まれてますし。 ところが1か月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会いに行きたい。

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。

去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の平行線、離婚理由としての別居の法的有利性について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています 相手方の借金500万(ギャンブル)を理由に離婚したいです。 相手方にも告げましたが、離婚したくないやり直したいと言い始めました。 私はもう離婚したいので平行線です。 出産の里帰りから、そのまま約1年別居している状態です。 相手方が実家近くに引っ越してくるというので、話し合いの末里帰りからそのまま待って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが事実無根の主張をされてます

以前も相談しましたが、現在も離婚裁判中です。 親権で争ってます。 今日、相手側からの答弁が届き確認したところ、事実無根のことが多くその内容が、私が旦那の財布からお金を盗んだ(1万円)、その時私に言わなかったのはどうでも良かったから。 自分の引き出しを勝手に開けられ通帳を盗られた、私に不貞行為があったので慰謝料請求する、とのことでした。 お金を盗...

弁護士回答
    1
  • 片親引き離し症候群(PAS)について

ベストアンサー

子供が片親引き離し症候群(PAS)になっています。 裁判所の監査員?に、現在子供がどのような精神状態かを見てもらうにはどのような手段を取れば良いのでしょうか? 親権なんてどうでも良いのですが、子供の精神状態が心配です。 父親と普通に会えない、話せない状況自体が異常です。 今の状況を完全するための手段を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者が離婚請求をするとなると 同居期間1年7ヶ月、子供が1人いる場合早く 離婚するとなるとどういうパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について

現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか

現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に姓を変えることについて

ベストアンサー

離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...

弁護士回答
    5
  • 監護権裁判で児童相談所の推薦状を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラにより現在子供が一時保護中です。 相手はこちら側のモラハラを主張しておりますが、お互い証拠が少なく立証できません。 【質問1】 監護権や親権の裁判において、児童相談所や乳児院から監護者の推薦状のようなものを書いてもらい、それを裁判所に提出することは可能でしょうか。 【質問2】 子が幼児の場合、子が懐いていることを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で婚姻費用と子供の意見

夜分遅くにすみません。 離婚裁判をする上で、自分が原告、妻が被告になります。 私は離婚したいのですが、妻は子供達のことが諦められないようです。というのは自分が子供2人を養っていますが、妻に婚姻費用負担金を払ってます。 別居していますが、裁判を行う上で、妻は子供達と離れたくないといいながら婚姻費用をもらっています。子供達は妻を嫌がっており、妻からの...

弁護士回答
    1
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • 可能でしょうか?

私の友人は 両親が父親の家庭内暴力で離婚をしています(友人が当時小学3年生のころ) 暴力を受けていたのは、友人の兄と母親です。 離婚後をして何年かたった後 友人は父と何度か会ったそうです 当時友人と友人の母は喧嘩をしていたので 父の家に帰ったそうです それから、父の暴力がまた少しずつ出てきて 友人は子供相談センターに連絡をして 一時的に保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...

弁護士回答
    4
  • 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 旧姓 現姓。特にデメリットはありませんか?

未就学児の子供を連れて離婚を考えています。 子供と共に旧姓に戻したいと考えています。特にデメリットはありませんか? 離婚してまで現姓を名乗りたくはないと。やはり、夫側の立場からすると子供と名字が変わってしまうのには抵抗あるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、面会交流について

【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。離婚訴訟を起こされましたが離婚拒否し棄却される予定です。夫が不倫に夢中で子供に関心がなく全く会おうとしないため面会交流の調停をこれから行います。 【質問1】 面会交流調停で会う頻度など決まった場合夫はちゃんと守るのか心配です。守らなかった場合将来的に再度離婚訴訟になった場合夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流を撤回

ベストアンサー

子供を連れ実家に帰り半年別居中で先日第2回の調停を終えました。夫からのモラハラや金銭感覚の違いで私から調停を申し立てたのですが、夫は子供への思いが強く会わせろ…と主張しています。 私としては、ちゃんと調停で全てを決め離婚してから子供と会わせたいと主張しましたが、調停委員は連絡も子供とも会えないので彼も離婚に踏み切れないのでは?子供と会わせたら安心...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?

ベストアンサー

どこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 監護権、引渡しの審判中 離婚調停について

ベストアンサー

現在子の引渡し、監護権の審判最中です。 離婚調停をしたいのですが、相手も婚姻関係はこの先難しいとのことで、親権争いはやはり想定できます。 監護権の審判では0歳娘に対してで、息子と娘が引き離されてしまって、私も息子も娘と一緒に住みたいからです。 監護権は別居中の育児をどちらがするか、ですが、そこに離婚の調停をすることで、裁判官の考え方は変わるものな...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。

ベストアンサー

初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の件について

ベストアンサー

親権を持つ父親です。 前回9月頭の面会交流調停の相手方の要望の一つに 「週二回幼稚園の送り」 があります。 相手方と子供の面会日の次の日の今日、幼稚園に行く時息子から急に 「ママが2回連れてってくれる」 と言ってきました。 4月に離婚してから今日まで一度も言ってきたことないので、これは相手方に吹き込まれたと思いました。 その事を子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

結婚する前からの暴力、モラハラ、束縛などありましたが、私の妊娠をきっかけに結婚しました。(長女、現在4歳) しかし、結婚しても暴力はかわらず、私は仕事、家事、育児のストレスもあり時々飲みに出かけてました。そんなときに出会った男性に悩みを聞いてもらっているうちに浮気をしてしまいました。 その相手とのlineが主人にバレて、そこからはさらに暴力が酷くなり...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞、子供に会いたい

家事育児の協力のなさ、話も聞いてもらえなく、 会話も全然ない状態。セックスレス。 話し合おうと言っても向き合って貰えず、 もう精神的にまいっていました。 そんな時、知り合った男性と不貞しました。 僅か一ヶ月程でLINEを見られ、バレました。 夫は無理矢理2歳5ヶ月の一人娘をつれ、 家を出ていってしまいました。 もう3週間が経ちます。話をしてほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 保護者による入学辞退の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻のもとにいる娘から連絡がありました。高校入学前に出題された課題をいつまでたってもやろうとしないことに激怒した母親が、入学予定の高校に辞退の申し入れをしてしまったそうです。前妻との関係が良好ではないため、直接会話をすることができず、なんとか遠隔で子供のサポートができないかと頭を抱えています。前妻が激怒すると感情を抑える...

弁護士回答
    1
  • 離婚に口頭で応じると、伝えました。

ベストアンサー

嫁、子供1人で、嫁が子供連れ別居し実家へ。嫁からの離婚要請。私は応じずいままできました。 しばらく、時間が経ち、離婚に応じる気持ちになったので、親権嫁の方でいいから離婚に応じるから離婚届書いて送ってくれと伝えたところ、 離婚届に、嫁側の印鑑の押印無しで必要事項欄をざっくり記入し、返信用封筒入れといたから、嫁の方で手続きするから送り返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与が多額過ぎて支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • 妻の同意を得た場合連れ戻しは可能?犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻に離婚したいと言われたのでこの親権について話し合っている途中だったのですが、 先日妻が子を連れて出て行ってしまいました。 連れ去る前の話し合いで弁護士に相談するから待っててと言うと 子供置いて行ったらそんなめんどくさい事しなくてすむ?もう置いて行ったら迎えに来ないけど。 と言われ子供への愛情が感じられませんでした。 連れ去られた後 れんらく...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停及び監護者指定の調停

ベストアンサー

旦那に子供を連れさられてから、今月末で2ヶ月になります。 弁護士さんに相談してから1ヶ月後、ようやく9月末に子の引き渡し調停、監護者指定の調停、離婚調停を裁判所に申し立てました。 期日の都合良い日を聞かれ、私は「いつでも良い」と答えて相手から監護実績つくる為なのか期日は1ヶ月置かれて後悔してます。 今後の親権決定に響きますか? また、その申し立て...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏の変更 交換条件 子供を渡せ

離婚して息子を僕が引き取ろうとしているのですが裁判所に氏の変更の手続きするにあたり元嫁から今後再婚や子供ができたら息子を元嫁に返すと言う書面を書かなければ対応しないと言われてます。 仮にその通りに書面にしたとしてもし再婚や子供ができた場合その書面に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫側の支離滅裂な発言

離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 母子手当

A(旦那)が先日離婚しました。 子供3人の親権はB(嫁)に養育費は満20歳まで月1人5万、計15万。購入マンションはBに財産分与する、ただし残っているローンが終わるまでの名義は支払人のAとし、ローン終わり次第名義を変更する、など記載された公正証書で取り交わしました。 AとBの最後の電話で母子手当が満額受け取るために養育費の支払いについて手渡しを求めてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...

弁護士回答
    1
  • 元夫が毎日勝って自宅に来る。DVあり。来なくなるには?

2年前に離婚。元夫からの精神的DV,時々暴力、ギャンブル依存症による、金の欲求、不倫、元夫の鬱悪化に精神的に耐えられなくなり 離婚したくて、これらの事は元夫につけず、言えば暴れるから言えなかった。何とか相手を持ち上げるようにして離婚した。子供は五人おり、長女、4女、長男の親権は私が。次女、三女(双子)父親。しかし、まともに双子と生活したのは1年で、...

弁護士回答
    2
  • 監護権が相手にあるが子供が私と暮らしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流断絶で2年弱経過、これによる交流調停中 監護は相手にとられて、相手と子供は暮らしている 親権はどちらにもあります。 子供は2人、上は中学一年生、下は小学一年生です。 【質問1】 子供が私に会いたいと言うので親戚の案内もありうちに来ました。この件は本人の自由意志なので問題ないと思うのですが如何でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 孫のことで困ってます

話すと長いので簡単にまとめます。私には内縁の夫が居ます。夫の息子が離婚をして三人の男の子供の親権を取りました。その子供を二年前から私に預け、最初の6ヶ月は月に三万円のお金入れていましたが、東京電力からの子供の90万が出たら、全く来なくなってしまいました。子供のお金で車を買ったり贅沢な暮らしをしてるようです。私達が自宅を訪ねると、警察を呼び誘拐された...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 再婚した家庭の財産分与に関して

ベストアンサー

私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから