22,698件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助

8年前主人の浮気でうつ病になり無理矢理な形で離婚。うつ病を理由に親権取れず。現在も治療中。この8年の間、メールや電話をすると凄く冷たくあしらわれ子供にもなかなか会えず辛い毎日を送っています。先日、メールのやり取りをしていて「子供はお前に絶望している」と言われすごくショックを受け「子供に絶望されるなら死にます」と言ったら「死ねもしないのに死ぬとか言...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる子どもの住所が分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に離婚をし、今年6月に親権を取り、子供を育てています。 ただ、子どもの住所が、元妻により伏せられていて、附表でも確認ができません。 子どもの住所が分からないので、児童手当などの受けられるべきものが現在受けられていません。 市役所の方でもお手上げのようです。 子どもの住所の確認方法がありましたらご教授ください。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産予定です。 最近、子供一人連れて離婚考えてます。 妻は毎日ストレスイライラする方で何かと八つ当たり言ってきます。 温厚の私も限界です。 しかし住居も妻に没収され生活費も無く出でいけません。 その場合は誰に相談すれば 良いですか? 市役所や社会福祉協議会は門前払い  です。 【質問1】 離婚したいですが生...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブルについて

【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...

弁護士回答
    4
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 適切なのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 4年前 娘が3才の時の決定です。上記面会交流は親権者の希望通りに決定しています。  娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果...

弁護士回答
    3
  • 「元配偶者による子供への虐待が発覚しました。どうすればいいですか?」

【相談の背景】 元配偶者の間に3人の子がいてます。 10.8.7歳です。 親権は元配偶者にあります。 月一回の面会を行っているのですが、 その際に元配偶者とその親による虐待が発覚しました。 子供たちも家に帰りたくないと言っています。 虐待内容としては、 元配偶者による暴力や元配偶者とその親による暴言(居なくなればいいのになど)、家の外に追い出されたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 子の監護者指定について。

離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の子を相手が育てるのに慰謝料請求はあり得るのか

ベストアンサー

離婚訴訟して被告になります 主人が一年前に電話で口論となり自分の要求通りにいかないからと腹を立て自宅に帰ってこなくなりました。そして乳幼児2人を残して育児放棄、家庭放棄して出ていったにもかかかわらず、私を悪者にして慰謝料請求されています。 主人は親権は放棄しており私が乳幼児2人を育てることになります。 よって、養育費を請求する立場にあると思う...

弁護士回答
    4
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか

ベストアンサー

法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 親権変更について、有利に進めていきたいです。

現在、4歳と2歳の子どもの親権変更の申立を行なっております(母親です) 元夫の養育環境としましては、休日は子どもたちと遊んでくれています。食事、入浴等は元夫の母がしています。しかし、生活環境が悪く(おもちゃにカビがはえている等)、予防接種や検診や歯医者にも連れて行ってくれません。これは監護義務を怠っていると考えられます。元夫は麻雀賭博が好きだった...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字の変更について

【相談の背景】 離婚調停が成立した後、苗字の変更について夫が文句を言ってきており、子供達の苗字を変更したら訴訟する。子供達にも全て話す。全てけじめをつけろなど脅しに近いことが続いています。 【質問1】 調停調書には苗字の変更についてはなにも記載されていない(その話はあったが、調停成立の時には何も言ってこなかった) 【質問2】 子供達には、いま...

弁護士回答
    1
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の不貞をとがめた夫に浮気の疑い…。私自身今のところ、親権のことがあるのですぐの離婚は考えてません。

ベストアンサー

半年くらい前の私の不貞に関して夫と散々もめ、今でも何と無くわだかまりが残っている状態… それでも(今はこどものため?に)離婚の選択をしていないのですが、 夫からはいずれ(子供が大きくなったら)離婚の可能性も考えてる…と言われています。 このことに関しては以前からこちでだいぶ相談させていただいており、お世話になっております。 そのような中、最近夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • 旦那のケンカからの失踪、突然の離婚宣告

【相談の背景】 去年から主人の浮気疑惑と借金疑惑(消費者金融のカード発見)が原因で夫婦の仲が悪くなり、私がなにかいうと怒鳴られ無視されたりして辛くて去年の9月から私がメンタルクリニックに通っておりました。ここ最近平穏に暮らしておりましたが3月下旬の夜中にお金の事で口論になり、こんな家出てってやると言われたので駐車場でひきとめたらつきとばされ腕をか...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいけど…

はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか?

現在、妻(19歳)と離婚を考えております。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか? 未成年の妻が筆頭者になり、戸籍を持つことができるのでしょうか? または家族の戸籍に強制的に戻ってしまうのでしょうか? また子供(0歳)が居るのですが、子供の戸籍は何もしなければ、私の戸籍に残ったままの状態になるのでしょうか? 離婚するとはいえ、今後の事が心配な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から完全に逃げたい

ベストアンサー

精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて家出、消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...

弁護士回答
    1
  • 主人にも義両親にもうんざり

初めまして、28歳二人の子供(3歳、0歳)がいる主婦です。最近本気で主人との離婚を考えているのでアドバイス頂けたらと思います。 私は、今まで義理のご両親に無神経な事を言われたりされたりしてきました。主人に相談すると、嫁にきたんだからうちの親に従うのが当たり前だ!といつもいつも言われて、正直疲れてしまいました。舅からは妊娠中に性別を目の前で否定された...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流について

2歳の子供の母です。 調停離婚が成立し、親権者は私 面会交流は月1程度、日時、時間(5時間)、場所を定め 原則当事者同士での受け渡しと決まりました。 また、相手方が宿泊をさせろと譲らなかった為 宿泊を伴う面会交流についてはその実施(可否についても)協議を行うとなりました。 調停でのいざこざで会うことも連絡とることも辛かったのですが 子供のためと我慢...

弁護士回答
    3
  • 娘を取り戻すには・・

ベストアンサー

2年程前不倫の相手との間に女の子が産まれました。当時結婚していた妻と離婚した後、元妻と彼女の連れ子長男5歳と共に5人で同居し始めましたがうまくいかず彼女と子供たちは出て行きました。どちらが娘を養育するかでもめて結果私が養育することで一時は同意し親権、氏変更したのですが、気が変わったのか娘を会わせようとしません。娘は2歳だんだん意思がめばえてきて母の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の借財不明。。郵便物のお届け先の住所変更は可能ですか?

家庭内別居状態です。妻子有る身です。子供は妻になついてます。妻から借金をしている事は隠されていました。今年の春先に家賃を滞納している事を知り愕然としました。他にも電気料金等の滞納が発覚する始末。裏切られた感じで一杯でした。家計を一任させていた私にも責任が有ると思いますが経済的に窮していたならなぜその時に隠さず言わなかったのかという気持ちでした。返済にあ...

弁護士回答
    1
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...

弁護士回答
    5
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚について教えていただければ有り難いです

六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。

結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...

弁護士回答
    2
  • 本当に残念過ぎて腹も立ちません。

婚姻していた時代に出来た借金を離婚して1年後にありとあらゆる形で別れた妻から請求されようとしています。 私も全く払う意思が無いわけではありませんが全額私が負担しなければならないのでしょうか? 名義は全て私の名義ではありません。 義母、別れた妻、の名義です。 生活費で作ってしまった借金、車のローン、離婚後に別れた妻と子供達が住んでた家の修繕費用、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、養育費についてです

一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り組みについて

【相談の背景】 現在、妻の男女問題から4月末から私と子供2人(9歳男6歳女)で私の実家に住んでいます。 離婚調停、婚姻費用調停を代理人の先生を通して申立てして頂きました。また最近相手から代理人を通して面会交流の申し込みと面会交流調停、監護権の指定、保全処分を申立てられました。 ①9歳男は絶対に行きたくない(心理カウンラーからは母とは距離を置くべきで...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について。

夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分

ベストアンサー

今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...

弁護士回答
    5
  • これって面会交流になりますか?

ベストアンサー

娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...

弁護士回答
    6
  • 別居中の相手の対応について

元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...

弁護士回答
    3
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • モラハラ被害にあう友人のために

私の友人は数年前からモラハラ被害にあっています。まだ子供達も小さい為ずっと耐えてきました。ところが、少し前に暴力をふられたのを機に計画的に家出をしました。現在は離婚協議中ですが、モラハラ夫は自分がしてきた事を棚に上げ親権者は譲らない様子です。 私の友人は精神的にも相当追い詰められており、このままでは欝になりそうなほどです。精神科への受診を進めま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから