22,693件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更になるでしょうか?

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    1
  • 夫に親権を諦めてもらい、早く離婚を成立させたいです。

ベストアンサー

夫に親権を諦めてもらい、早く離婚を成立させたいです。 現在離婚調停で親権を争っています。 お金の面はもうすぐ決まりそうで、このままだと親権だけが残り不成立→裁判になります。 夫は子供をそだてられる環境ではなく育児の実績もないので、 調停では調停委員が夫を説得する形で、みんなどうすることも出来ず夫が諦めるのを待っている状況です。 私の聞き取りの時間...

弁護士回答
    1
  • 男親が親権を取れる場合の理由。

ベストアンサー

今奥さんと子供が居る人と付き合ってます。子供は奥さんの中学三年生の連れ子と彼との2歳の子供です。私とは離婚するまで会わないと決めました。奥さんと2年のセックスレス。会話もなく、1年前奥さんが職場の人と浮気があり奥さんも認めて職場も変えたそう。尚更夫婦関係は冷めきったそう。 彼は2歳の子供の親権を取りたいそうなのですがどんな理由があれば男親の方に親...

弁護士回答
    3
  • 養育費ならびに親権者変更調停における調停委員変更要請について

離婚して8ヶ月が経ちます。 離婚原因は、元妻の不貞をきっかけに、元妻が新しくパートナーを見つけたことにより離婚を要求されました。 子供は置いて出ていけと言われ、仕事の都合もありやむなく独りで家を出ました。 その翌々月、養育費調停が始まり、現在も調停中です。 ただし、1月に親権者変更の申し立てを行ったため、現在は養育費と親権者変更を同時に進めています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 離婚して妻が引き取った子供がひきこもりに

ベストアンサー

17年前に離婚。親権・扶養者は元妻となり元妻と子供は妻の両親らと同居しています。最近元妻の母親から子供(20代)がひきこもりになっているから父親として何とかして、との電話がひっきりなしにかかってくるようになりました。こちらとしては養育費も約束通り支払いもしており、専門家でもないのでひきこもりの対応などできるはずもなく、最悪お宅で子供を引き取れと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養手当

妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が子供との面会時に勝手に携帯を渡した行為は違反にはなりませんか?

離婚した元旦那と子供達が公正証書通りに面会をさせていましたが、元旦那が勝手に自分と子供が直接連絡を取りために携帯電話をもたせますと勝手に決めて子供に渡して持って帰ってきましたが親権者である私に相談もなく勝手にこの様な事をする行為は許されるものなのでしょうか? これを理由に面会を中断することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会拒否理由にはなりますか

ベストアンサー

別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません

弁護士回答
    8
  • 離婚後の姓について

母親が親権をとり離婚する場合、その条件に子供が母親の旧姓を名乗る事を許さないと夫や親が言ってるんですが、それを約束して、離婚時に一度母親の旧姓にして離婚届を提出して、後で夫側には許可を取らずに子供の姓を父親と同じに変更した場合約束違反で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更 審判による判断

【相談の背景】 現在、離婚した元妻が親権を持ち子供達2人が児童相談所に保護されてしまいました。 虐待と育児放棄の疑いです。親権変更調停を申し立て、次回審判となりました。調査も終わり、報告書も手元にきております。 報告書には父はおおむね安定した監護が期待でき母は期待しがたいとの記載もあります。 【質問1】 その上で相手方が不眠症の為心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の代理請求は法定代理人以外からでも可能か

ベストアンサー

四人家族だったが離婚をして、父親と子供二人(未成年)、母親のみ、と世帯が分かれました。親権は父親です。しばらくその状態で生活してましたが、父親と子供の間でうまく生活できず子供一人が母親の元で暮らし始めました。この状態で母親の元で暮らしている子供が損害賠償請求をするにあたり、法定代理人である父親ではなく母親が代理人として請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親から母親へ親権移行 拒否

5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて。

【相談の背景】 元嫁の方に私との子供がおり、私と離婚したあと元嫁は2度再婚しております。 【質問1】 子供達は養子縁組してないですが、元嫁は再婚し旦那がいます。 その場合養育費を払う義務はありますか? ちなみに子供達の親権は私が持っていて、現在あちらに親権変更手続き中です。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻の祖父に子供が養子縁組された場合の養育費

ベストアンサー

離婚後に妻が子供の親権を持つ協議書にサインしました。その後に子供たちが妻の祖父と養子縁組しました。離婚協議書にサインしたときは自分が子供を育てるからと言っていたので養育費は高めに設定してありました。養育費のことでききたいのですがこの場合は減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を記載した公正証書の作成

【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の為親権変更って認められる?

ベストアンサー

子供は8歳です。 離婚して約7年。その間はずっと面倒見てました。 子供が小学生になり登校しぶりなどがあり1年の3学期くらいに鬱病って診断されました。 2年になっても登校しぶりがあり子供をグーで叩いたりその時に右頬があかくなる、無理矢理車に乗せて学校に連れて行ったりその時にもパーで叩いたりご飯が作れない時はお金渡して夜にコンビニに買いに行かせたりしてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での戦い方。親権を分けたい。

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。1年ほど前に喧嘩になり勢いで自分が「じゃあ離婚しかねんじゃね」といい放ったところ妻のほうが「離婚する前に別居って選択肢もあるよね」みたいな言い合いになり仕事の都合上、現場に近い方が何かと便利なのでその現場が終わるまでは現場近くより通う事を選択しました。自分は別居という認識でなく出張という認識なのですが妻は別居といって1...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...

弁護士回答
    4
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?

現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供について

離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 子供が家出してきたときの対応

1年半ほど前に離婚して、子供が3人(17歳、13歳、6歳)で、親権は相手(母親)方がとることになりました。当時から私も親権をとりたかったのですが、先に子供を連れて実家に帰り、弁護士に依頼するなどされて諦めました。 養育費を毎月払い、面会も月1回しておりますが、子供達が生活環境が悪く、私と住みたいと言っておりました。ちなみに子供達はもともと私と住みたいと話し...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄家族の離婚、親権についての相談です。 兄には5歳の娘、3歳の息子がいます。 嫁の一方的な言い分で離婚したいと言われたまま話が進まないでいます。 嫁は子供が嫌いと言い、息子を妊娠した時は堕胎したいと言ったほどで 日常でも兄が行けない時以外は幼稚園へのお迎えも行かず、夜も不在です。 朝食から寝かしつけまで、兄が全てしています。 嫁は夜中に帰ってきて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否を拒否されました。

ベストアンサー

3月に離婚 子供2人(8歳5歳) 親権者、私。 私の地元へ戻るため、遠方へ引っ越し。 子供たちは、方言も違う新しい環境。 面会交流は 子の福祉に十分配慮したうえ、面会交流を認める。具体的な事は子の状態に十分配慮しながら協議して決める。 と公正証書にも記載。 弁護士の先生方に質問です。 子供の精神が安定していない事を相手に伝えた上で、面会交流を拒...

弁護士回答
    4
  • 妻が裏垢で淫らな写真を投稿していることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫23歳、妻20歳で6ヶ月の子供が1人います。 先日、妻がSNSの裏垢で自身の胸や足など淫らな写真を投稿していることが発覚しました。妻としては、僕に性的な魅力を感じなくなってしまったから、が理由だそうです。話してみると、結婚前からやっていて今やめれたとしてもこの先また同じことを繰り返してしまいそうな気がすると言われました。 離婚も視野に考...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない夫。婚姻費用も貯金もすべてを制限されています。どうすることもできませんか?

こちらの状況 ・有責配偶者 ・別居したいとの意思を伝えた際に、モラハラが原因で精神が持たないことが理由。子供は渡さないことを条件に私が実家へ帰った。 ・子供への洗脳。私が子供たちを裏切った。子供と会えない私の精神状態を知った上で、子供たちを巻き込み、自分側へ引き込むため、子供を洗脳し、私宛に手紙を書かせる。内容はお母さんがすべて悪い。帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の裁判所の判断

ベストアンサー

子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に親権変更を申し立てることはできるか

【相談の背景】 自身の不貞行為で離婚しました。 元夫の離婚の条件は親権を持つことだったので、親権を譲りました。 面会交流を月に一回設けると約束し、離婚協議書にもその旨を記載しました。 しかし、離婚後1度面会交流をした際に、子どもがあまりにも元妻のわたしにべったりで、親権を元夫に譲ったことを後悔しました。 そして1度の面会交流の後、次回の面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調整範囲について

現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はブラックリストに入ってたら不利ですか?

ベストアンサー

現在離婚を考えて悩んでいることがあります 子供の親権です 絶対に何がなんでも親権だけは渡せません 現在無職・専業主婦・一児の母をしております 子供はまだ1歳にもなっていません 私は若い頃に携帯代を払うのを遅れてしまったことが何回かあります。他にも支払いが送れたことが多々あり、弁護士さんから支払いをしてくださいと連絡が来たことがあり直ぐに支払いま...

弁護士回答
    1
  • 人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?

一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...

弁護士回答
    2
  • 幼児の親権について(本人の意向確認)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問で、離婚で親権を決めるにあたり、子供に意思を聞いてくれるという回答をいただきました。 現在、子供は兄姉と夫の元でくらしておりますが、4歳の子がおり、私と暮らしたい、お父さんいつも怒ってると私に話してくるぐらいです。 【質問1】 母親に話せても見ず知らずの人にきちんと受け答えができる年齢でもないと思い、これぐらいの年齢の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の記載について

ベストアンサー

離婚後、親権が妻側にあります。 離婚届けでは元妻は復籍しました。 その時はまだ私の戸籍にいました。 1年たって子供が除籍された場合、自分の戸籍謄本には除籍された子供の新本籍は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について聞きます

先日、離婚した妻から長男の親権が私に移りました。その際の調停委員に対する別れた妻の態度が最悪でした。 そしてその後の別れた妻の行動はブログなどでチェックを入れてますがまだ次男が向こうに残されてる状況でとても生活環境、養護環境がいいとは思えない生活ぶりです。 こちらに当時の金を全て払わせ自分は好き放題遊びストレスの無い毎日を送れてるなどと言ってブ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから