22,693件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁が子供の戸籍を移動しない。どうすればいい?

【相談の背景】 元嫁が、私の戸籍から子供達を移動してくれません。(⚪︎日までに戸籍は移します。と以前連絡があったのですが、全く移動しません) 住所を見られるのがとても嫌です。 また、親権者は元嫁と決めたはずなのに、ずっとあなたのところにあることで親権者はあなたになる。と言ってきます。 【質問1】 元嫁に子供たちの戸籍をうつしてもらう方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいらない。養育費と親権を取り離婚したい。

ベストアンサー

親族より、配偶者から暴力を受け、家から避難する事も出来ず、子供にも手を上げそうで怖いと連絡がありました。 そこで質問です。 下記の状況の中、慰謝料は無理にしても、養育費と親権を取り離婚する事は可能なのでしょうか? ①暴力は殴られたというよりは、掴みかかり、突き飛ばされ壁や物に身体をぶつけて跡が殘る程度。(写真有) ②配偶者が出て行って良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権に有利な誓約書の書き方

ベストアンサー

現在、夫婦2人で暮らしております。 夫の義両親と祖父母は二世帯住宅で暮らしています。 夫のご両親はゆくゆくは夫に家を継いで欲しいと考えているようです。 私は義両親と一緒に住むつもりはなく、夫にもその旨は伝えております。 夫も同居話に関しては断ることができると思うと話してくれていますが、今までたびたび夫婦で話し合ったことを破られていることが多々あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後虐待発覚親権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後母親に子供2人の親権があり3年ほど経過しています。しかしここ1年ほど母親からの暴力等の相談を子供たち2人から聞いており、休日はほぼ私が子供と過ごすという日々を送っていました。 しかし最近になりお姉ちゃん(小学4年生)への愛情がなくなったと言い姉弟であきらかな接し方の差があるようでした。数日前ついにお姉ちゃんからお母さんに施設に連れ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供を連れた別居について

ベストアンサー

同居中の嫁から離婚調停を申し立てられ、親権争いをしています。夫婦での会話はほとんどなく、子供の監護は半々、収入はこちらが上、調停員には¨子供を連れた別居は連れ去りと見なします¨と、嫁側に釘を刺しています。 ですが近くに引っ越す予定をたてており、子供と別居を開始する可能性があります。 別居を始めた場合、親権争いで有利な事象になるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを病院にもってきた妻。

ベストアンサー

今年8月初旬脳梗塞になり入院しました 数日後、妻が離婚届け書いてと部屋に入ってきて。 その際、病気の事が頭いっぱいで 考える余裕も無く離婚届けに書いてしまいました。 ただ印鑑は押してません これは有効なやり方ですか? 退院の日 家に帰ると妻と子供はいなく 子供は連れて行き部屋を借りたと。 何ら話し合いも無くでした この行動はokですか? 妻は過去...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の子どもの親権と戸籍について。

夫と離婚を考えています。 子どもが2人いますが、親権を取りたいと考えています。 ただ、私は日本永住者で外国籍の為戸籍を持っていません。 その場合、親権を得るのは不利になるのでしょうか? それとも関係なく、子は夫の戸籍に入り続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供について

親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 2日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 今日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。日常的に叩いたことはありません警察の言い分ですが子供が怖がっているとの事です。保育園...

弁護士回答
    2
  • 発達障害で離婚できるのか

ベストアンサー

浮気をして有責配偶者です。 離婚協議中ですが相手が離婚に同意しない場合、もし自分にアスペルガー等発達障害の診断が降りれば、通常よりは離婚が早まる事はあるのでしょうか。 親権は相手にいくであろう幼い子供がおり、有責配偶者でも、ある程度の期間別居すれば離婚が認められると聞きましたが、今から発達障害の診断を取れればその期間が短くなる事はあり得ますでし...

弁護士回答
    2
  • 単独親権下における普通養子縁組について

【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...

弁護士回答
    5
  • 面会交流についての質問です

恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の親権について相手方の傷害履歴は有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判などで 離婚の際に子供の親権を取りたい場合。 妻が自制が効かない性格で私に対する 傷害や包丁をむけるなどを行われたと 主張する(証拠あり)と親権を取るのに有利になりますか? 子供を育てるのに向かないと 主張するという趣旨です。 また、刑事事件として被害届を出すと さらに有利に働く可能性はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権は取られてしまうのか 虐待

【相談の背景】 度重なる夫のモラハラ、過去の肉体的DVが原因で子供を連れて昨年から別居し、子供と実家で生活しています。 離婚を視野に入れていますが、夫は親権を希望しています。 私は専業主婦のため、今まで365日24時間私が子育てをしてきました。 別居中の今も私が子供を監護しています。 夫と同居している時はすでに夫婦の会話もなく、夫が仕事に行くまで私は部...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の親権について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれてでていきました。 勝手に住民票も異動してました。 引っ越し先も、探し当てるまで時間がかかりました。 引っ越し先には、不倫相手がいました。 不貞相手と同居している妻に子供を養わせていいのでしょうか? また、子の引き戻し請求を家裁で申請する場合、妻の立場の方が、不貞相手と同居していても、有利になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について

31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...

弁護士回答
    1
  • 離婚の阻止または父親が親権を得る方法について

はじめまして。 先日、妻が離婚届けに署名をして欲しいと言ってきました。 私の優先順位は 1、離婚をしない 2、離婚になった場合、親権は私が得る となります。 結婚11年目(マイホーム有り居住10年)になりますが、2年前までは、毎週家族(子2人)で、キャンプや山、ドライブに出かけていました。 3年程前に妻が生活を助ける為にパートを始めたいと相談があり...

弁護士回答
    3
  • 絶対に親権をとりたい!この場合私から離婚請求?

旦那に1度だけの不貞行為がバレてしまいました。 浮気相手とは旦那の前で切れています。 元々旦那を異性として見れておらず、現在旦那と夫婦関係を続けていくのが苦痛です。 この場合私から離婚請求?は出来るのでしょうか? 子供の親権が絶対に欲しいのですがとれますか? 専業主婦ではないです。子供は3歳です。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月の息子の親権とお金について。母親です。離婚を決意しました。

ベストアンサー

出産したばかりで、生後2ヶ月の息子がいます。中国人の旦那と離婚を考えています。 旦那は怒ると理性が効かなくなる人で、これまでも喧嘩のたびに色々なことがあり、何度も離婚を考えていましたが、子供が生まれたら変わるかもしれないと我慢してきました。 しかしやはり状況は変わらず、この前は子供を抱いてる私に向かって怒鳴り散らし、子供が怖がって必死で拳を握り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期間中に配偶者とその他からの慰謝料発生について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。以前通っていた託児所に子供を預けていましたが、離婚調停が始まってすぐに園長から慰謝料を請求されるトラブルがありました。その園長は夫と直接連絡を取り合うほど仲が良く、離婚話が持ち上がった際に仲裁に入ろうとしました。その園長から「悪口を言ったので慰謝料を払え」と事実無根の言いがかりをつけられました。慰謝料の請求書はなぜか夫の会社...

弁護士回答
    3
  • 監護者、親権争いにおける確率

ベストアンサー

監護者指定、親権争いについて、教えて下さい。 争いになった場合、8~9割程度は母親に指定されると聞きました。 そこで、別居状態で父親が子供を監護している場合、どの程度親権者となれる可能性があるのでしょうか? ○条件 子供は10歳未満。 別居期間が半年未満。 父親の両親が同居し、援助してくれる。 仕事は残業なしで、学校行事や、子供が病気になった際に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の取り決めについて。子供への贈与の取り扱いは?

ベストアンサー

離婚に向けての話合いを進めているところです。 子供が1人おり、親権は私(妻)が持つことになっています。 夫の親から以前子供が金銭の贈与を受けているのですが、それを夫が『子供が成人するまで預かりたい。成人したら自分から子供に渡す』と言ってきました。私は拒否しようと思うのですが、何か問題がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権変更と母子家庭手当について

ベストアンサー

弁護士無料相談に行ってきました。 親権取り返すには子供達を住ませられる家、一人一部屋がないと無理だと言われました。 現在私は実家(3LDK)で母と妹と暮らしています。 3人の子供達を実家で引き取りたいと思っています。 ひとり親家庭手当等は受給対象外になるのでしょうか? 3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。

親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲る。と言う念書は有効でしょうか?

以前にも相談に乗っていただいたものです。 今回離婚には合意、親権争いで調停を申し込まれました。上の子は私の連れ後です。離婚が成立したら離縁するとの事。争うのは下の子の親権でした。しかし、耐えられそうにもなく私の方から取り下げて欲しいと、お願いをし、旦那もわかった。との事で申立書も裁判所に送り返しませんでした。ホッとしていたのもつかの間。次に離婚...

弁護士回答
    5
  • 親権者、養護権者の再婚について

ベストアンサー

親権者が再婚する場合...養護権変更を申し込まれたら、養護権者は負けますか? また養護権者が他県に引っ越す事になり子供を連れて行く場合、親権者に拒否からされたら連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    3
  • 証拠がおかしい。このことを審判で主張するべきでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 しかし過去10回以上 実施した面会交流で...

弁護士回答
    2
  • 監護権のみで子供を育てる

離婚して監護権のみで子供を育てる場合、母子(父子)家庭の援助や学校の免除等は、普通に親権を持って別れた親と同じようにうける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のためとはいえ調停も裁判もしたくありません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元妻が亡くなったので昨年の8月まで親権者変更調停、面会交流調停を約1年2ヵ月していましたが、今年に入り養子縁組で裁判所から通知が来ました。 納得は出来ませんが、離婚調停も2年近くしたので、二度と調停はしたくありません。こちらの言い分は、子供を養育している側に勝てないからです。 どの様にすれば、調停を回避し二度と裁判所から書面...

弁護士回答
    1
  • 子供達が私と一緒に暮らしたいと言っています

2009年8月に前夫と離婚して、2010年2月に現夫と結婚しました。 前夫との間に、現在小学校三年生の双子の男女の子がいます。 離婚成立直後は、親権が前夫を持ち、養育は私がしていたのですが、2009年9月に前夫が双子が連れて行ってしまい、現在も前夫が養育しています。 2010年3月頃から親権調停をしたのですが、親権をえることができませんでした。 現在、月に1回だけ子...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員だと不利になりますか[e:3]

来週に親権に関して離婚調停を控えているのですが、 旦那は、元暴力団員で未だに車のナンバーや団員だけが貰えるステッカーを貼ってヤクザ関係者であることをアピールしています。 子供は、まだ6ヶ月で旦那の実家で生活して2ヶ月経ちました。煽り防止と言い極道車にしているらしいですが、煽られますし、ヤクザとの関係も完全に切れておらず、たまに組長の家に誘われてい...

弁護士回答
    1
  • 親権者の死去による未成年者の養育者は

ベストアンサー

離婚した後、親権者が死去した(仮定)場合、未成年者(小学5年3年)2名の養育者はどうなるのでしょうか?祖父母はおります。併せて叔母にあたる妹が徒歩15分ほどに住んでおりなついております。5年生の子供は元配偶者を嫌っており、未だ面会を拒否しております。出来れば叔母にあたる妹が養育にあたるのが適当かと思いますが、元配偶者が養育したいと名乗り出た場合、優先...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に書いた親権者について

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • ☆至急☆教えて下さい!子の引き渡し申し立てについて

家庭裁判所にて、 「子の引き渡し申し立て」をしています。 今月末に一回めの調停があります。 先日、 メール相談して頂けた 子の引き渡しに強いらしい探偵事務所の方から、 離婚調停を取下げて 「子の引渡し審判」 「監護者指定の審判」 を申し立てなさいと言われました。 申し立てと審判は違うんですか?? 現状としましては 離婚には旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 夫は、私を騙し子供を連れ去った

夫が幼稚園から3才子供を連れ去った。夫婦間で離婚の話し合いで子供の居場所について話し合いました。私が毎日幼稚園の迎えをすること、夫は仕事が終わったら子供を引き取にくるとを話し合いで決めボイスレコーダーにて記録もあります。親権については、子供の面倒を半々にするならば私は、親権はいらない。夫はその事を公正証書にするとまで約束してくれました。 にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供の引き離しについて

妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立て 不安要素

ベストアンサー

親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...

弁護士回答
    6
  • 母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから