28,708件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り?

サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

現在、自分が31万、社会保険等引かれ、26万、ボーナスなし、子供2人(5歳、1歳)扶養は自分。 嫁17万、社会保険等引かれ15万。 去年の年収 自分280万、嫁35万。 自分のDVあり。壁を壊す。刃物を自分に向ける。(病院行った方がいいでしょうか) 暴言はお互いにあり。 嫁の友達に対する愚痴を目の当たりにしたり、子供の前で自分をアイツと呼んでいたことを子供から聞...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の浮気について

最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の隠蔽になるのでしょうか?

ベストアンサー

義父が去年の6月に会社絡みの詐欺で逮捕され、拘置所にいます。否認をしているからか、刑事事件の初公判の日程も未だ決まっていません。 7/4に民事裁判があり、弁護士さんからは何の連絡もない状態です。 この民事裁判が始まるにあたり、今刑事事件でお世話になっている弁護士さんから、「民事裁判で負けた場合、元妻(逮捕後、離婚をしました)に請求がきてもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 子の氏変更手続きについて

【相談の背景】 離婚して名前がかわりました。 子供の名前も変えたいため裁判所で子の氏変更手続きを郵送にて踏みたいと思っております。 郵便切手はそのまま送る封筒に入れて良いのかなとらおもいました 【質問1】 郵便で子の氏変更申し立てをする場合郵便用の切手はそのまま封筒に入れてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる子供を引き取りたい

3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

離婚前の養育費を離婚調停で決めている最中です。a.養育費の支払いを確実にするためには、離婚前にどのような事をすればよいでしょうか? b.少しでも支払いが遅れたら即、スムーズに強制執行?などの措置がとれるように、できることを全てやっておきたい、書類?なども事前(離婚成立前)に揃えておきたいと考えています。 c離婚調停書?かつそれを公正証書にする?他に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫をして離婚になりました。0歳の乳児と小学校3年と2年の娘がいます。0歳児は不倫相手の子供かもしれずこれから法的鑑定をします。 養育費を支払わないかわりに慰謝料はなしになったのですが養育費をもらうことはできないのでしょうか?また私が夫に支払うべき慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について

ベストアンサー

現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...

弁護士回答
    8
  • 7億円分の仮想通貨があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の陳述書の提出と面会交流

ベストアンサー

何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間トラブルにおいて相手からの回答について

ベストアンサー

ご質問 妻側の意向は無期限で待たないといけないのでしょうか?例えば2週間とか1ヶ月とか期限を設けてはいけないのでしょうか? 経緯 7月に子供が産まれ、2週間妻の実家で暮らしていました。妻や妻の親族が子育てにおいて子供を片手で持ったり、子供を踏みそうになったりしてたのを注意したが、あなたじゃないから大丈夫などとう発言を妻がしたことから喧嘩となり、夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用

子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 否認事件について教えて下さい

ベストアンサー

①起訴内容を否認していると、反省していないと判断されて罪が重くなるのは本当ですか? ②被害者の言い分と、加害者の言い分が異なっている場合、裁判は長引くのでしょうか。 ③実刑を免れたい場合、示談が必要とのことですが、罪を認めていないので示談はできません。 産まれたばかりの子供がいることを伝え、情状酌量?してもらうことは可能でしょうか。 なかなか...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪による家族への影響

夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判中のカルテ開示について

不倫をしてしまい、旦那が不倫相手と裁判中です。 わたしと不倫相手は最後まで不倫の事実はなかったっと首長するつもりです。 ですが、以前不倫相手との子を妊娠してしまい、中絶しました。 旦那に病院に通ってたことがバレ、妊娠を疑って弁護士を通して病院に診察内容、妊娠の事実があったかどうかの問い合わせをするそうです。 私本人の許可なく、病院側は旦那の弁...

弁護士回答
    5
  • 妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について

ベストアンサー

私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 虚偽な申告に対して

【相談の背景】 別居して、10か月が経ちます。 妻は子供をつれて出ていきました 要因は相手側弁護士を通してモラハラとDVと言われました。 DVの中身を聞くと、押されたと言っています。 全く身に覚えがありません。 さらに慰謝料300万円要求されています。 離婚したいという一心で弁護士と組んでるようにしか見えないのですが… 本当にDVしてる場合は認めますが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 法テラス利用基準について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...

弁護士回答
    6
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 至急回答が欲しいです。

はじめまして。 私は、25歳のバツイチです。子供は居ません。 結婚4年で、離婚原因は、経済面と元旦那に女性の影が有り、あまりに不安で悩み過ぎ、心療内科にも2回程通院しました。診断結果はストレスでした。 一先ず、離婚して落ち着こうと言う話しになり、離婚に踏み切り、今は、離婚した後でも、再婚を目的とし同棲しています。 そして 22年9月中旬に元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について

全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 別居 期間

夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居は違法になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿失礼致します。 1.旦那と家庭裁判所で話し合う事になっていますが、離婚調停申し立てをした後に、旦那に無断で子供を連れて別居をするのは、違法になりますか? 前は連れ去り別居は違法とはならないが、近年はそう言う事件が多くなっている為違法になりやすいと書かれてありました…。 2.また、子連れ別居をした後に、子の引き渡しを申し立てられて、子供が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。

【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を穏便に離婚させる方法について。

一昨年。知り合う前から夫婦生活が破綻していた会社の上司と お互いの居心地の良さから関係を持ちました。 奥様からの電話で会社を巻き込んでの不倫騒動になり、 一度は渋々別れ、私は会社を辞め、しばらく連絡も取って居なかったのですが、 昨年、離婚が成立したと言う事で3ヶ月我慢の後、同棲を始め、 落ち着いたら結婚しようと私の友人の前で誓ってくれました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから