28,708件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚への進め方

夫と別居してもうすぐ一年です。子供を連れて別居し、すぐに調停を行いましたが夫は離婚はしないの一点張りで不調に終わり、現在はお互いに一切連絡を取り合っておりません。別居に至った経緯は、性格の不一致や姑・夫からなるモラハラで私自身が精神的に病んでしまったことでした。子供がまだ小さく、経済的にも余裕はないので、このままずるずると別居生活を続けていくよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、尋問、離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...

弁護士回答
    7
  • 突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について

ベストアンサー

6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...

弁護士回答
    7
  • 離婚問題等色々

私は、同じ女性と3度の浮気をしました。10才の子供1人もいます。 本当は、別れたいのですが、子供の為に別れない方がいいと私は、考えました。 けど嫁は別れると言っています。 嫁の要求がありまして、親権、持ち家、慰謝料一括500万、養育費成人までに6万、養育費で将来の増額有り 中学、高校の入学時に10万と請求されています。 子供が高校に上がるまで家を売らせないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1
  • だらしない母とDV父、どっちが親権取れますか

ベストアンサー

DVのモラハラ旦那がいます。 DVとモラハラは、特に私に向けてが殆どです。 子供を連れて家を出て、その後離婚したいと思っています。 旦那は、子供は絶対渡さない、裁判になれば俺が有利だ、お前は、子供と一緒に暮らせなくなるよと言います。 旦那は、わたしには子供を育てられないと言います。 私は料理が下手で例えば今日作った焼きそばはべちゃべちゃ、カビの...

弁護士回答
    1
  • 親権取戻しは無理でも・・・

5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。元夫は私と年齢が20歳以上離れており、還暦...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...

弁護士回答
    1
  • 親権と子の財産管理権について

離婚裁判で親権が争点となってます。 そこで質問します。子の名義の財産については離婚裁判で財産の有無 金額を明らかにするのですか。それともその後、この引き渡しの手続 の段階で争うものなのですか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停、審判

2年半前に裁判をして和解で離婚しました。子供が2人いて離婚裁判の時に面会交流の事も和解で決めました。月1回会わせることになっていて最初の4、5回は会わせていたのですが、養育費の支払いをしなくなったと同時に相手側からも連絡がなかったので、こちらからも連絡せず、面会をしなくなりました。面会をしなくなってから約1年がたち、相手側からも養育費が一切支払われなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題。年金分割について。

【相談の背景】 離婚協議についてです。共働きで収入は私の方が多いです。共働きでも、育児家事は私に任せきり、他数々のモラハラが原因で離婚協議中です。親権は私で、月の養育費も合意です。面会交流もありますが、子供は、相手方には会いたくないとのことで、相手が親として関わる事はないと予測します。相手は年金分割を要求しています。私の方が収入が多いので、養育...

弁護士回答
    2
  • 借金発覚・ブラックリスト...離婚したいです。

結婚して2年になります。 子供も生まれ、マイホームの話を聞きにいったところ、旦那の借金が発覚しました。 150万程ですが、発覚するまで毎月消費者金融から2万円借りていたようで、それとは別に銀行からの借金もあります。(独身時代に収入に見合わない生活、遊び方をして作った借金) 最初から教えてもらえれば、結婚はしなかったのでとても悔しいです。 発覚してもめ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者で離婚裁判中。住民票住所が同一の夫から税法上の扶養を移すには?

DV被害者で離婚裁判中です。裁判官から和解案が出ている段階です。 配偶者(夫)の追跡を逃れるため、住民票は移さずに別居中です。 これまで小学生の子供の健康保険は夫の扶養となっていました。夫の方が収入が格段に多いため、税法上も夫の扶養親族になっています。 ところが夫は「和解案が出ていてもうすぐ離婚だから」と突然健康保険の扶養を外しました。子供は現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

先月離婚が成立しました。3歳の子供がいます。親権は私(母親)です。 公正証書も作成済みです。 公正証書には、元夫と子供を『月一回程度面会』となっています。 離婚の原因は、夫が子供を全く可愛がってくれないし、無関心だからというのがいちばん大きいです。一年以上別居していましたが、一度も会いたいと言ってきませんでした。 ですので、公正証書には月一...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 今は離婚拒否したい。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚回避はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...

弁護士回答
    2
  • 黙って離婚するように脅されてます

夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚はどちらから言うか?

ベストアンサー

主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...

弁護士回答
    2
  • 親権、子の引渡しについて

【相談の背景】 2年程前に離婚しています。 その際協議離婚でしたが、元旦那が薬物使用で逮捕された為に離婚をしました。 親権者は私です。 離婚した際に1年間は私が地元、実家で育てました。 その翌年に元旦那と復縁の話も出ており1度相手の住所へ子供達を連れて戻りました。(県外)ですが、離婚問題、逮捕された辺りで私が社会不安障害になってしまい、徐々に通院で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について

妻と離婚を考えています。預貯金は妻が全て管理しており通帳すら隠れてしか見れない状況です。今ある通帳意外の口座もあるかも切れません。 幼児の子供がおり自分が親権を持ちたいが市の弁護士相談で無理だと言われました。子供だけではなくお金さえも奪われてしまいそうで恐ろしいです。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 夫の所にお泊まりに出すべき?

有責配偶者である夫から離婚裁判をおこされ、先月、判決により夫の請求は棄却されました。控訴は断念すると夫の代理人から通知も受けました。 裁判では子供の親権ならびに養育監護権も争っては来ず、夫が愛人宅に遁走して以降ここまで約三年の間ずっと私が子供二人を育てています。 私は、夫が今どこに住んでいるのかを知りません。愛人と共に隣県で暮らしていて『だい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でのやり取りについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 これまで第三者を入れても何の解決にもならないどころかDV夫の嘘や暴言はおさまらず協力してくれていた方々からも、もう調停、裁判での判断に任せた方が良いとまで言われました。 何度も話し合いの場をもうけましたがその度に私だけでなく子供にも怒鳴ったり私母親を貶すことばかりを発し娘は夫からの連絡を一切拒否、息子は返信はするものの話がズ...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のアメリカでの離婚

ベストアンサー

現在グリーンカードを取得してアメリカに在住しています。日本人の妻とは日本で結婚し、二人の子供に恵まれましたが、妻がうつ病を発症、性格の不一致も手伝って、離婚を考え始めました。 私としては子供の幸せを第一に、慎重に決断するべきだと妻に提案しましたが、私が日本に仕事で滞在中に、先にアメリカに帰った妻が、私の知らないところでアメリカ人の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?

結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えろと執拗な元DV夫に慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより支援措置をしてもらっています。住所秘匿で離婚裁判で離婚したのですが、相手が執拗に住所を知りたがり、探偵もつけられました。それによりわたしは退職を余儀なくされ、子供は怖がり、怯えた日々を過ごしています。その上判決で決まった養育費も先月から止められ、住所を教えなくてはしばらく払わないとのメールもきており、市役所からは警察に行...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へのお金の支払い

【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定なのに中絶同意書を配偶者が書かない

【相談の背景】 夫とは3ヶ月前に私の2人の子供を連れて入籍しましたが、性格の不一致と私の子供が非常にストレスを感じており離婚する予定です。相手も同意しています。妊娠しており現在9週半ばです。中絶同意書を書いてくれません。正直、現在は仕事も辞めており一人で3人はきついです。産むまで別居してその間の生活費は欲しいと言っても裁判でと言います。貯金はゼロな...

弁護士回答
    1
  • 再婚することで親権が取られないか心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は二人いたのですが、私が長男(小学校低学年)、元妻が次男(保育園)を引き取りました。 子供の事を考え、元妻との再婚を考えておりますが、親権のことで教えてください。 【質問1】 再婚して、また何年後かに離婚となった場合の親権獲得について、 再婚前、私に長男の親権があったことは考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し中絶している可能性が高く離婚を想定した適切な対処を教えて欲しい

妻が不倫した挙げ句、妊娠、中絶したようです。 まだ妻には問いただしていませんが証拠として妻のカバンから、中絶や流産後に使用する薬が出てきており、取り急ぎ写真を撮っています。 実は一年前に不倫が発覚し、その際には離婚はせずに不倫相手とは関係を絶つ話し合いを行っておりました。 今回その約束が守られず裏切られた形なので、相手の出方次第では離婚も辞さな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する悪質性についてです。

妻の不貞行為が悪質か否か以下の文面から、判断を願います。また、これだと、慰謝料も通常より、高くなりますか? 内容 ⚪不貞行為を、私に悟られたことにより、開き直り、てめー早く死ねよ、とか、早く離婚届貰ってこいよと、暴言を吐く。 ⚪不貞行為を認めない ⚪妊娠したが、不貞行為の発覚を誤魔化すために、子供を降ろす ⚪脅迫をしてくる ⚪不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 親権者から監護権変更されそうです

ベストアンサー

離婚協議書をとりかわしています。はやく離婚したくその時は相手の言ってきた内容をいれました。 成績が低下した時には監護権を剥奪しますと交わしていました。成績は低下はしていないですが、よくありません。それをみて、成績に関して口をだしてきて、成績があがらないのは監護者が子供にとっていい環境にしてないからだと言ってきて、監護者変更すると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻せるのかどうか…

ベストアンサー

もう離婚成立している女性の友達が困っているのですが… 家族構成 父 母 子供2人(10歳、4歳)どちらも女の子 夫の暴力や暴言等が原因で不仲になり それで夫に別れを切り出したそうです… 別居をしてから子供を2人とも女性の実家に居たんですが 下の子を遊びに連れていきたい…との名目で連れていったっきり夫の実家で下の子は預かると言われたらしいです そのまま 裁...

弁護士回答
    1
  • 4年前の誓約書を発見!離婚する材料になる?

ベストアンサー

今、旦那と離婚しようと考えています。 旦那は子供達の為に離婚しないと言っていますが、私は蕁麻疹も出て気持ちも限界です。 4年前に旦那が書いた誓約書には 『嫁の意見を聞いて静かに話し合う。 力をつかわない。 挨拶、感謝、謙虚な気持ちを忘れない。 これが守れなかったらすきにして下さい。 21.11.14 旦那の名前。』 これは、記入済みの離婚届けを入れてあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の子の戸籍

はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...

弁護士回答
    2
  • 5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...

弁護士回答
    1
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫がいます

離婚に応じない夫がいます。現在、2年くらい一緒に住んでなく、子供が2人いて夫と暮らしてます。 私は実家で暮らしてます。 どうしたら別れられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。

こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから