28,708件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い

ベストアンサー

離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛が有利に働く可能性

【相談の背景】 夫と別居して2年半。 子供は私が育てていて、親権を争点に裁判しています。 現在私はお付き合いしている人がいます。 もちろん暴力暴言はなく、代々農業を営んでおり、土地や貯金など資産があります。 年収は1000万前後だと思います。 子供もとても懐いており、正直夫に対してより懐いています。 まだ私が離婚できてない立場ですが、将来のパートナ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

【相談の背景】 離婚後の状態です。子供は元妻と暮らしています。裁判で養育費の支払いは20歳までと決定してます。 ただ、そんなにお金ないはずなのに犬を二匹買って、一年も経たずに育てられなくなり、手放してます。 養育費をしょうもない母親の趣味に使われてないか心配です。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下がっており、養育費の支払いも18歳にしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に関して

ベストアンサー

養育費に関して 中3の娘の養育費を毎月35000円、元旦那よりもらっています。 受験のため2校の塾に通わせたり、志望校が私立のため今後お金がかかります。 私は再婚していましたが、今年に入り離婚したので母子家庭になります。下に二人小さい子供もいます。 元旦那に養育費を40000〜50000円に増やしもらう裁判をして請求することは可能でしょうか? 元旦那は地方公...

弁護士回答
    3
  • 日本に30年以上滞在している外国人が離婚に伴い滞在ビザがなくなり困っています。

ベストアンサー

30年以上日本に滞在しているイラン人です。 離婚等の裁判中ですが、入国管理局よりビザの延長は出来ないと言われました。子供の親権はありませんが、日本に子供がいますし、仕事もあり、日本への滞在を希望しています。 自国に帰れば危険でもあります。 また、持病があり病院へ定期的に通わなければいけないのですが、入国管理局より国民健康保険も使えませんと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、もしくはその他の措置?

妻が不貞をし、さらに子供を連れ去り別居をした(私は認めてません)ので慰謝料請求の裁判を起こし、妻側の慰謝料の支払いが確定したのですが、別居をしたことをいいことにその後さらに浮気をしていると妻の知人から話を聞きました。 この場合、さらに慰謝料の請求が出来るのでしょうか? もしくは監護者の不適格性を理由に子供達の監護権を取り戻すことが出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で中絶が認められた場合による慰謝料の増額

ベストアンサー

W不倫裁判中です。お互い損害賠償請求をしております。相手が中絶をしておりますが、僕の子供である立証はできてません。領収書や診断書はあるようですが。相手は色んな男性と遊んでいたようです。ここで聞きたいのですが、領収書がある場合、これは僕の子供である証拠になりますか?また、中絶が認められた場合、相手から妻への慰謝料と僕から相手への慰謝料の金額に差がで...

弁護士回答
    2
  • 看護実績の認定について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 私は父親であり子供は1歳です。 離婚を決意し、親権を取るために私の家族と私で子供を家の奥に隠し暴力によって妻を家から追い出しました。 裁判上で上記の経緯を認めましたが、妻も私達に「死ね」などの暴言を吐いたので、別居に至る経緯は両者大差なく五分五分の認識でいます。 その暴言の録音は証拠として提出しました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?

養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の審問に関して

元妻に子供預けて返してもらえなくなったので、元妻の実家に迎えに行き連れて帰ろうとしたら、家族総出で袋叩きにされて、警察呼ばれて、自分が取り調べされました。 自分が離婚後引き取り、親権・監護権者なのに、警察からも子供は元妻に返せと文章を書けと言われて渋々書きました。 自分は再婚して、妻とは連れ子と養子縁組をしています。そして現在、親権変更の裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所変更

お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...

弁護士回答
    2
  • 親権のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 養育費は減らされますか?元ダンナが調停などで減額を請求してきたら、認められる可能性はありますか?

元ダンナには離婚裁判で決められた34000円の養育費を貰っています。 どうやら、今の奥さんとの間に子供が産まれるようです。 そなると、扶養する子供が私の子と2人になります。 元ダンナが調停などで減額を請求してきたら、認められる可能性はありますか? また、今の奥さんが専業主婦になった場合、扶養する人間が3人になり、さらに減額の幅が大きくなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

離婚して1年の元妻から親権者変更の裁判をおこされるかもしれない状態です。 親権者は私で2歳と9歳の子供を実家で祖父母と共に育てております。平日は2歳の娘は保育園に預けており祖父母に世話を頼んでいる状態です。 私の仕事がシフト制で土日に休みがないことや帰宅するのが24時になるので子供と一緒に生活する時間が少ない等の理由で親権者が元妻に変更になる可能...

弁護士回答
    1
  • 家のものは?

離婚して1年になりますが・・・・事情があり、住民票は別なんですが同居してます。元旦那が、私名義で借金をし(債務整理済み)今、元旦那から返済をしてもらってます。その事で、もめてここの家財は俺のものだから置いて出て行けと。 家電製品は、親が買ったものなんですが、置いていかなきゃいけないんでしょうか?私自身も、子供の電化製品もすべて私が買ったものなんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却後の夫婦について

ベストアンサー

約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の実父に親権とられるか

ベストアンサー

こんにちは 親権について教えてください 私は、既婚者の子供を未婚で産みました。 その彼が、子供の親権とるって言い出しました。 奥さんは?と聞いたところ 嫁が邪魔なら理由を説明して、離婚届出してもらいと… それで高いお金払ってでも親権とるって… 私には、今新しいパートナーがいて、まだ入籍は、していないのですが、扶養に入っていて...

弁護士回答
    1
  • 監護者

監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をした側なのですが、相手側は婚姻期間8ヶ月で子供が居ます。裁判にもしたくなかったため、不貞慰謝料に係る慰謝料ないし将来の離婚に係る慰謝料として先日計250万請求され、求償権を使い私は150万支払いました。 ですが奥様側は相手にお互い弁護士通して離婚請求もしていましたが、結局相手が離婚しなかった場合返却請求は出...

弁護士回答
    1
  • 別居の継続について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して8ヶ月。離婚しようと思うのですが、調停も4回目となりますが、相手方は体調不良と言って出てきません。子供が一人います。お互いに弁護士をつけています。別居8カ月となり、弁護士さんは相手方のやり方を踏まえると、離婚裁判で離婚は成立すると言っています。 調停委員さんも、呆れています。住所も移しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の考えられる内容について

ベストアンサー

不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が不十分な場合の判決はどうなるか?

ベストアンサー

原告側の主張内容があいまい過ぎて証拠不十分である離婚裁判においての相談です。 被告側は3歳の障害を持つ子供を養育中であり被告は働くことも出来ません。 現在被告も病気治療中の状況です。 離婚すると被告はかなり生活が困難になります。 原告が明らかにデタラメの主張ばかりで離婚理由としては不十分過ぎる状況であっても、同居期間が1年半で別居期間が2年にな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、生活費、治療費

ベストアンサー

不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて離婚を請求してきました。 別居期間が3年になり、向こうの弁護士にすでに婚姻関係は破綻しており、今、結婚したい相手がいるのは不貞にはならないと言われました。 この先、裁判になってもこちら(夫側)が負けることはないと言われ、争っても無駄なのならいい条件で応じたいと思い始めました。 有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、長...

弁護士回答
    2
  • あえて調停不成立に

離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 別居は悪意の遺棄か

ベストアンサー

離婚裁判中です。夫の暴言、暴力、不貞、浪費などが原因で、子供といっしょに逃げました。現在別居中で、私が離婚の申し立てをしました。夫は、こちらへの嫌がらせで、反訴を提出。反訴では、離婚原因は、私が夫を無視して、別居の理由を言わずに出ていったからだと書いています。離婚したいということは私から夫に常に言っていました。そもそも別居の原因は夫のDVで、逃げ...

弁護士回答
    2
  • 私は別居を解消できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の指定口座の変更ができるのか?面会交流を離婚に応じるカードに使っていいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の支払いが決定したのですが、妻の口座ではなく弁護士の口座に振り込むように指定されました。妻は生活保護を受けているので、ちゃんと妻の口座に振り込まれるのか心配です。  妻に振り込まれているかどうか、生活保護課のほうに問い合わせしてもいいものなのかも悩んでいます。妻は発達障害があり自分で判断できないところもあるので心...

弁護士回答
    1
  • 夫への避妊強要、離婚や慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

婚活中の者です。 いろいろ事情あって子供は望まず、同じ考えの人限定で探しています。 避妊を徹底すること、もし妊娠したら絶対生んで育てること、を条件にしています。 これを話すと共感してくれる男性も多いのですが、実際に結婚してうまくいくかが不安です。 前の夫のときは失敗しています。 結婚前は理解してくれたのに、結婚してすぐ性の快感を目的に避妊具の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 彼の籍ははずれておりませんが、元奥さんと子供2人とは別居中です。 私と出会った頃には別居しておりました。 ちなみに元々の離婚調停の原因は私ではありません。 私との入籍がすぐ出来ない為、彼は元奥さんに離婚届けの提出をする様話をしているそうですが、うまく進んでいない様です。 例え、彼の籍がはずれて...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更

妻の離婚して一年がたちます。そもそも親権者を決めないまま一方的に離婚届を出されてしまったのですが離婚自体は問題無かったのでその後裁判で離婚は認めました。親権者の協議が未だされてない事で今現在に至ります。私には11才の娘が居ますが一方的に連れ去られてからは別居状態です。母親が育児をきちんとやっていれば問題無いのですが、昨年末から男性と外泊等を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 新婚で離婚

新婚1年目で既に別居中。妻が「離婚したい」と言って出ていったが、今後、調停や裁判になった場合、離婚は成立するのでしょうか。こちらに離婚原因となる過失は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • お願いします!離婚裁判での秘匿申立書の再提出について詳細を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、秘匿の申請をしました。ところが秘匿申立書の理由として 相手方からの強引な接触や待ち伏せにより、申立人と子供が畏怖、困惑する恐れがあるため と記載したら 裁判官が詳しく教えて欲しいと言うことで、秘匿の訂正申立書を再度提出してくださいと言われました。 ※DV支援措置を受けているので、そちらの決定通知所は提出済みで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟された場合。考慮して貰えますか?

先日、通院しているメンタルの医者から『鬱が治るまで大きな問題の決定は避けてください。例えば、退職や引っ越し、離婚など人生の分かれ道になりそうなもの…』と言われました。 しかし、調停中で不成立になったら訴訟を起こされたりしたら無理な話だと思います。私的には解決した方が意外と治るのが早いかなぁと思っていて、図書館などで調べてみたら医者から言われた通...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権はとれるの?

私は結婚して2年目です 子供は一歳半年です。 離婚の話を進めています 旦那は認めてません。 離婚したい理由ですが ストレスと性格の不一致です。 子供はまだ母乳育児で収入0の私が親権を取れるのでしょうか? 旦那のとこは実家が近くで両親とも共働きで経済力はありますが、 私の実家は母子家庭で収入も安定してるとはいえません。 どうしても子供は手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。

【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...

弁護士回答
    4
  • 有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

すみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告の憲法違反の理由について

家庭裁判所の審判の決定前に「協議離婚」が成立したのですが、審判の決定で子供の監護権が相手方に行ってしまいました。 もちろん、こちらは監護権の決定を不服として高等裁判所に即時抗告しました。 もし、高等裁判所の決定も覆らなかった場合、特別抗告や許可抗告をするつもりですが、 「協議離婚が成立しているにもかかわらず、親権者に相違がある」のは、憲法違反...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚について。性格不一致(彼女曰わく、口やかましすぎた?

ベストアンサー

友人に離婚のことで意見を聞かれたのですが、私には分かりかねるので、ここで質問させて下さい。性格不一致(彼女曰わく、口やかましすぎた?)によるストレスから旦那さんが鬱状態になり、夫婦で話し合っても彼女に改善の余地がないのでこれ以上は一緒に居られないという理由で離婚を言い渡されたらしいのですが、彼女の方は「旦那さんに不満はなく、子供(小学5年生の男の子)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから