法律相談一覧
-
(質問) 離婚について
結婚2ヵ月 妊娠5ヵ月です。 性格の不一致 暴力で別れたいと言われました 暴力とは年に何回もある訳でもないし 病院送りになったりもありません そして、お互い手をだします 私だけがとかではないです。 子供の為お金の為に 離婚は嫌なんですが 離婚するならば 婚姻破綻と養育費高め (本来なら年収300万なので3万) を条件に離婚すると言いました す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー2年ちょっと前に離婚をし、直後に現夫と結婚しました。 現夫との間に子供が産まれ、現在新たに妊娠中です。 そんな中、前夫が起こした離婚無効裁判に敗訴し、現在重婚状態です。 私は前夫と離婚をしたいので、離婚調停を申し立てました。 1回目は、前夫は欠席しています。 無駄に時間を延ばされても困るので、1日でも早く離婚調停で不成立にし、離婚裁判の判決を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について
ベストアンサー私の知人の話なのですが、アメリカ人の夫との離婚を考えているとゆう事ですが、相手が同意してくれず悩んでいます。 2人はすでに3年程別居(夫はアメリカ、妻は日本)しており、夫側からは仕送り等の支援も一切なく、結婚関係にピリオドを打ちたいと1年以上前から離婚を訴えていた様ですが、相手が聞く耳を持たず話が一向にすすみません。 軍人OBの夫は、婚姻関係があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仕方
子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供を連れて別居した場合
ベストアンサー旦那が怖くて、勝手に子供を連れて家を出ようと思っています。結婚する前に、裏切ったら許さない。と言われた事が頭から離れず、勝手に子供を連れて出て何かされないか怯えてます。 急に逆上して怒鳴ったり、上から目線で話すので全て自分が悪いんだ。と何もしてなくても思うようになり外に出るのも怖くて一時期は軽くひきこもりになってました...。 出て行ってから、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と不倫。子供の親権などは?
至急お願いします。以前離婚した元妻(娘二人)と同棲(家計も折半)しております。私と元妻は子供の為にまた笑いの絶えない家庭を築こうと頑張ってきました。しかし最近元妻の浮気が発覚。相手も結婚し、不倫関係である事がありました。同じ会社の上司。裏切られ腹が立ち、相手を呼び出し色々と聞きました。 この場合は内縁関係であっても慰謝料請求(不倫相手、元妻)などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料慰謝料請求について
ベストアンサー結婚5年目、子供1人あり、共働きの夫婦です。 妊娠中から夫が会社の後輩と浮気をしています。 2人でラブホに入る写真と通話の音声を証拠として残しています。 夫との離婚については相手の出方次第で考えるつもりなので、離婚するかしないか決まる前に先に浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 離婚するかしないかによって請求できる慰謝料の金額は変わるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの時効ってありますか?
すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して二年になります。当時の結婚相手は経済的に困窮していましたので、離婚の際に慰謝料も養育費も約束せずに協議離婚しました。その後に全く連絡は取り合っていませんが、子供も大きくなるにつれて色々と私一人の収入では生活が苦しくなってきました。現在、元夫がどのような生活をしているのかは分かりませんが、養育費の請求をする事は可能でしょうか? また、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚について
僕は17歳の男性なんですが 彼女が妊娠したんですが 僕は元から彼女と結婚も子供もほしいと思ってたのでよかったのですが 僕は今年の12月に18歳になるのですが 今年の12月にまでに 僕と彼女は結婚できないのでしょうか? 僕の両親と彼女の両親は結婚してほしいと言われてるので 特に結婚に関しては問題ないと思うのですが 17歳同士のカップルで結婚するのはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議の慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は旦那の浮気です。 自宅で旦那の浮気証拠を調べていたら、偶然年金加入歴の書類が見つかり中をみたところ、旦那が20歳から10数年加入してないことが分かりました。 私には20歳から私と知り合うまでは正社員で働いていたと言っていましたが、噓のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚した場合の精算金
ベストアンサー外国人と結婚して1年です。配偶者ビザ取得後に別人の様になり、ビザ目的の結婚だったと感じました。生活費をくれない。罵声やモラハラ。怒った時には力加減ができず、私の指を握られ骨が変形しました。 旦那は働いたお金は私利私欲の為に色々理由を言って最終的には、お金がない。 輸出して儲かったら渡すと。 実際にお金が余ったら友達の口座に預け詳細は教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない
ベストアンサー結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の家族に戻りたい。
結婚して1年半経ち現在別居3ヶ月目です。妻には連れ子が1人おり、できちゃった婚で長男も2人の間に生まれました。 結婚前に私の借金があり、妻には借金は言えないまま結婚、借金発覚後に私の両親が肩代わりしました。たたカードローンなどは残っており、結婚してからは妻の貯金なども切り崩して生活しておりました。その間何度も生活費などのお金に関してや、私の喫煙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金問題と、財産分与の割合について知りたいです。
ベストアンサー離婚をしました。 離婚原因は元夫の借金問題と、直近3ヶ月間生活費を入れずに酒ばかり飲んで暮らしていること、子供を投げられるのに耐えられなくなったことです。 消費者金融の借金がわかっているだけで2社踏み倒しているようです(督促状が何通も来て判明しました)。 市民税滞納、光熱費滞納もしていたようです(督促状が来て判明しました)。 全て結婚する以前の借金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できますか?
先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と生活費として借りた私名義の負債について
主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手から慰謝料請求は可能か?
ご相談願います。 昨年の10月に離婚をし、元夫とは、職場結婚でした。 最近、元同僚から元夫が再婚したと聞き、近々子供が産まれとのことです。 嫁とも同じ職場だったようで情報が流れてきました。 ①この場合 今嫁に慰謝料を請求は可能でしょうか? ②現在は、妊娠中なので無収入で支払い能力がないと見なされた場合はどうなるのか? ちなみに、彼女は当時、元夫が婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の子供の戸籍について…
【相談の背景】 私と旦那は2年前にお互い再婚同士で 結婚しました。 旦那は結婚前、再婚前に 本籍地を変更しました。 その際、前前妻 子供は除籍になっていましたが 前妻は除籍 子供2人は 旦那と一緒に変更になり 私は何故?となったので 役場の人に聞いたら 前妻が新しく戸籍を作ってるが 子供2人を自分の戸籍に入れていないことがわかりました。 強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と離婚の話合いで全て私に非があると主張してきます。
モラハラ旦那との離婚の話合い中、全て私に非があると言われ、また離婚したいのは私のワガママと言われ 離婚の話合いがうまくできません。 状況としては ・家 残りローン有 ・子供 4歳 一人 ・不倫等 私が男性の友人に、離婚の相談をしていたのを他の友人が不倫していると噂して 旦那は私が不倫したと疑っていた。(実際に不倫関係はありません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費
【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 お互い信頼関係が破綻しているため、財産分与について、特有財産や、全資産の証明などで揉めています。 結婚して9年、私はフルタイム勤務、配偶者は週3-5日のパートです。 おそらく結婚前に私は1000万の現金株式を有しており、配偶者は500万程度と思います。 10年以内なので、入籍前日の残高証明はとれました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者になりそうです。人として、許されることですか?
先日、不妊治療の末やっと授かった子供を5カ月で流産してしまいまし。精神的に不安定な為、あのようなタイトルになってしまったことをお許し下さい。 旦那とは恋愛結婚ですが、結婚前の発言と結婚してからの行動は全く別のものでした。共働きで家事の分担は、結婚の絶対条件でしたが、実際は分担などは行われず、私一人が行いました。妊娠するまでは、それも我慢して無理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚についてご教示ください
【相談の背景】 結婚10年経過、子供は二人います。 私がパートナーに対して気持ちがなくなってしまいました。不倫とかDVはありません。 一緒に過ごす中で色々と嫌なことを我慢していましたが限界に達してしまいました。 離婚の話をしましたが相手はやり直したいとのことで平行線のままです。 この状態で調停離婚は可能かなと思いアップしてみました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不貞慰謝料請求し
【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい
夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。
38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?
戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の依頼を受けたという弁護士さんから封書が来ました
夫から離婚請求の依頼を受けたという弁護士さんから封書が来ました。 今後は一切夫への直接の連絡を控え、その弁護士さんを通して下さい、とのことと近日中に離婚調停を申し立てる予定でおり、もしこちらに応じる姿勢があり条件等の話があれば聞くというような内容でした。 結婚12年目、9歳と3歳の息子がいます。夫は私にも子供たちにも愛情持てなくなった、もう一緒に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の計画的離婚について助けてください。
ベストアンサー主人が家を出て離婚を求めてきました。 結婚して25年ほどたち、子供達も成人を向かえてます。あと10年程前に主人は不貞を行ってます。 子供が今年大学を卒業しある意味子育てが一段落してすぐの出来事でものすごく計画的にも感じます。最近は主人は家を出てここ一ヶ月別居が続いています。 私自身は、離婚はしたくありせん。しかし主人は弁護士を通してでも離婚を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような有責配偶者の離婚請求は?
ベストアンサー結婚12年です。初めの一年目に夫が浮気し、発覚後 以降、浮気はしてません。その後、子供を出産。半年前に妻の7年前からの浮気が発覚しました。発覚時、三年まえに別たとうそをつき、相手の正体もあかさず、その後発覚時迄不貞しており今も継続している模様。妻は別れたと主張しながら、子供を連れ去り別居を画策してます。発覚以降、嘘ばかりで、夫婦二人で頑なに話そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料及び養育費
ベストアンサーお世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権について
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から再度離婚調停を申し立てられる場合
ベストアンサー結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください
【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に再婚を制限することは可能か
ベストアンサー2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚をしている女性との不倫は慰謝料はどうなるのか?
友人が外国籍の女性と交際をしており、友人の子供を妊娠しております。ですが、彼女は偽装結婚で現在まだ別の男性と婚姻関係にあります。偽装結婚なので来日時から一度も一緒に住んでない。 男性側は離婚を望んでいるようです。ただ本人ではなく代理の人間がコンタクトを取ってきているようです。 先方は噂で不倫をしている、妊娠していると聞いているみたいですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの基準を教えてください
ベストアンサー初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の主張通りますか?
結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいが財産分与次第では離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26年で、子供1名10歳です。信じていた主人が1年ちょっと前から女性と親密にお付き合いしているようです。それ以来モラハラが酷いです。これまで主人をあらゆる面で命懸けで支えてきました。現在も主人の仕事の手伝いをしています。給与は主人がメインにもらい、私名義ではほんの少しだけしかいただいていません。女性とかなり親密なので、別れるようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書かされた。一方的な離婚
子供を授かり結婚しましたが、旦那とは現在同居前です。 旦那の職場には私との婚前に交際していた女性がいます。その女性は当時から既婚者(不倫関係)で現在も同じ職場で働いています。 そのことについて何度か話し合いを求めると、その話はストレスだと言われました。そして、もう話題を出さない約束として、離婚届にサインを要求されました。 書く意思はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから