このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?
結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー標記の件、私は妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を立てられています。 ただ、私は12月下旬から病気で休職となり、収入がありません。 去年の源泉徴収票には一般的より安いくらいの金額ですが、支給されているように書いてありますが、その時点では先方の親からメールで生活費の支払いを拒否されており、2月になってから婚姻費用分担調停を申し立てられました。 1月は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与
ベストアンサー離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか
夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与のことですが。
妻の不倫(不貞行為)で離婚をするのですが、妻が明らかに家事で支出してない個人名義の借金が300万近くありました。 5年前に不倫を許し、弁護士の元に行き、妻の返済計画をたて、私も2社分を何とか完済させましたが、妻の分は変わりなし。 財産というようなものはないのですが、離婚後は慰謝料とは別にこの理不尽な妻の借金は私にも半分払う義務は生じるのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
過去にも同じような質問をしましたがもう一度質問をさせてください。 現在離婚協議中であり別居中です。 私の年収が520万弱、嫁の年収がおそらく100万前後です。 しかしそのうちの60万は自営業の実家にて手伝いおこづかいとして貰ってるため確定申告や源泉徴収に載ってきません。 嫁は実家にいるかもしくは実家の経営しているアパートに住んでると思われるため家賃はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法766条が改正、実施
民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブルについて
【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が内緒で元嫁との子供にお金を出していること
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元嫁へ私の知らない間に支出していました。 元嫁との子供へのクリスマスプレゼントやその他です。訴えることは出来ますでしょうか。 【質問1】 旦那もしくは元嫁を訴えれるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停とはどの様な内容に基づいて話が進むのか教えていただきたく思います。 【質問1】 費用はどのくらいが相場なのでしょうか。 【質問2】 時間はどの程度かかるものなのでしょうか。 【質問3】 もし、申し立てをしても会えないという事はあるのでしょうか。 【質問4】 現状、相手側は子供の意見として会えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブル。金銭問題。不倫問題。
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の関係で疑問があるので相談させて頂きます。 旦那側が非常にお金にだらしないのが理由で嫁側が家を追い出して5年経ちます。 2人が会うのも最低月に1回、ない時は全然会えず(嫁側が拒否)でコロナ禍になってからは会ってないとの事。ちなみに友人夫婦には子供が1人います。 嫁側は旦那側に誠意を見せて欲しいと言っていますが旦那に会おうともせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した場合の養育費打切条項について
【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 子ども連れ去り別居をされてから 元住んでた家の物を送ってと要求が来ます。 勝手に出ていったのだから 私的にはなにを勝手な事を言っているだと思うのですが 送らないと離婚理由になりますでしょうか? 私は離婚したくありませんが 勝手に出て言って色々要求するのは何か違う気がします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫加害者は傷ついた気持ちを主張できないの?
ベストアンサー私は不倫していました。 先日1年程不倫関係にあった彼の奥さんから 200万の慰謝料を請求するという 内容証明が届きました。 実際はバレたのはこれで2回めです。 夏に一度3人で話し合いをしました。 その時には離婚をするので500万の 慰謝料を請求します。と言われました。 しかし、離婚はせず… 私は慰謝料を払ってもいい。 貴方はこれからどうしたい?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 示談金詐欺??
【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄を考慮した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料
1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立の見えない調停と年末調整の申告について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮らしている彼の不貞行為について
ベストアンサー10年間一緒に暮らしている彼がいます。正直10年前に 婚約指輪はもらい、お家を購入しましたが付き合いが長かった ためか肉体関係は一切ないまま事実婚みたいな感じで 今に至ります。特に相手の家族とも親密で法事等にも出ていて 関係は良好でした。籍を入れてないのは子供もいないし特に生活を かえる必要もないからでした。 そんな中昨年秋に、男のほうが元彼女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?
娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から借りたお金について
付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる
初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい!!
12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟においての親権者の決定
ベストアンサー現在、離婚訴訟中ですが、相手方(母親)に犯罪行為があって刑事罰(執行猶予含む)が与えられた場合、そのような犯罪者である相手方を親権者として指定することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求権についてご意見下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正による面会交流について
昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから