43,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • (至急)氏の変更について

(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...

弁護士回答
    4
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • 子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚

ベストアンサー

カリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...

弁護士回答
    4
  • DV 別居 精神的虐待

【相談の背景】 何度か質問させていただきました。よろしくお願い致します。DV主張されて子供連れて出て行かれてます。自分なりに考えました。最近夫婦喧嘩が多かったのは事実です。結婚生活16年ほど、子供2人小中です。背景はコロナ禍で家にいる事が多くゲームをやる時間が多いです。その為時間を定めてますが、妻はあまりルール通りにしてくれてません。「言っても聞かな...

弁護士回答
    11
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?

ベストアンサー

主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚裁判中です。小4の息子と同居して2年になります。先日調査管報告書が出て、現状の監護状況に問題は無しとあります。息子の意向は、今の家でもう一度家族で暮らしたい、それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話した様です。 この場合、現状維持の原則より、子供の意思が尊重されるでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 裏切りの代償を何らかの方法で請求できる権利が私にありますか?

ベストアンサー

10年間付き合ってた遠距離の彼女がいました。 「ずっと一緒」「愛してる」「自営の仕事手伝いたい」 などと記念日の時の手紙や何気ない日常の会話でも時折そんな風な歯の浮くような事を言われて来ました。 遠距離で同棲生活はしていないけど、お互い夫婦のつもりで接してきました。 彼女が生命保険の勧誘の職に就いていた時は生命保険にも加入したりもしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 自分のお金を護りたい

収入がなく病気がちなのに自己管理を絶対にしてくれない夫と出来る事なら別れたいです。 夫は現在61歳、私は57歳、子供はいません。 夫の年金の支給は始まっていません。 どう言う事が可能なのか、具体的によく分からないために一応色々書いてみます。 どの点を重視したら良いのかご指摘頂けたら幸いです。 夫が数年前に自営業を始め、その設立資金も運営資金も、そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼

ベストアンサー

相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...

弁護士回答
    2
  • 精神的、経済的負担について

ベストアンサー

別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与の割合について

以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における示談について

ベストアンサー

一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...

弁護士回答
    1
  • 長文すみません。困っています。

不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...

弁護士回答
    2
  • 不倫男に犯罪性は?

先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 離婚させられたくないが不利な立場か教えてください

ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?

【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...

弁護士回答
    4
  • 妻と再度離婚調停して離婚できますか

【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与についての質問です。旦那に渡さなければいけませんか?

別居中の副業についてです。財産分与として半分渡す必要がありますか? 三年別居し、その間生活の足しにと副業を時々していました。 旦那にバレました。いくらあるかは全く言っていませんが財産分与として渡さなければいけませんか? 年間310万円の給料と旦那の給料は350万円で子供がいるため毎月私が婚姻費用として3万支払っていますが、今暮らす実家の両親ふたりと...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令について

ベストアンサー

子供を連れ出して保護命令を申し立て、認められれば子供を転校させる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はすべきか?

ベストアンサー

母親には約15年くらいまえから内縁の男がいます。その男とはずっとではなくついたり離れたり・・・。母のヒモといったほうがいいと思います。最近は仕事も辞め、訴訟を起こして成功報酬を収入にしていたり、母から巻き上げたお金で生活している状況です。私は男の言いなりで、またなんでも自分が正しいと思っている男が嫌いで、5年前に母とまったく付き合いをしていません。...

弁護士回答
    2
  • 今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権

【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...

弁護士回答
    1
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 養育費のみ折り合えないが付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 母子シェルターに入ってる妻

妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    4
  • 私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?

度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住居費の関連について

養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 興信所を使い探してたいのですが

ベストアンサー

障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...

弁護士回答
    2
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養子縁組しなくても養育費は減額される可能性ありますか

【相談の背景】 3歳の子を連れて離婚します。 今後のいろいろなパターンを考えて思ったのですが、もし私が再婚して子どもを養子縁組しなくても、再婚しただけで一般的に相手は調停を起こせば養育費は減額されてしまうのでしょうか? 再婚相手ができたことで住宅費などがそれまでより負担が軽くなるだろうなどという考えから養育費は減額されてしまいますか?わたしの収...

弁護士回答
    2
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • こだわる理由が知りたい。

ベストアンサー

支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...

弁護士回答
    2
  • 面会条件に合意しない限りこどもと会わせない

【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)

主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから