43,839件見つかりました

法律相談一覧

• 養子解消。それと不受理届の期間とかはあるんですか?

ベストアンサー

妻とは十年前に結婚して、連れ子の子供二人とは養子縁組みをしました。今回妻が勝手に書いて離婚届を出しました。未だにまともな話し合いは進んでいません。だから子供の方は、養子解消の不受理届は出しました。しかし妻の方から、何らかの方法で、養子解消される事はあるんですか? それと不受理届の期間とかはあるんですか?もし子供の方から、将来、養子解消をして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での返答方針について

昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...

弁護士回答
    2
  • 親権について

先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との離婚相談

【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...

弁護士回答
    3
  • 監護指定できますか?

ベストアンサー

友人ですが、一歳の子がいて別居しています。離婚を考えるかまた修復しようか迷ってるそうですが、夫が子供と暮らしたいと別居状態での監護指定で折り合いがつかないと。離婚じたいをなやんでいる場合でも 調停などで監護指定は申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について教えてください。

婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でもめてます

財産分与でもめています。 子供名義でお年玉や子供手当を貯めていました。これも財産分与の対象でしょうか? また、学資保険も掛けており、離婚後は私が払っていこうと思い解約しないつもりです。これも財産分与になり、解約返戻金を算出し支払いするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?

ベストアンサー

別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に生活費の請求をされた場合

ベストアンサー

同居中ですが旦那から生活費の請求をされています。 旦那は正社員です。給与は私より10万円以上あります。 私は派遣社員で9時17時で働いています。 家事は料理、洗濯、掃除は私がしています。 保育園に通う子供が1人いますが、送り迎えは半々です。 生活費は貰っていませんが、スーパーでの等は、家族カードの利用が許可されています。(旦那支払) 、光熱費(自...

弁護士回答
    1
  • 6歳の子の親権について

【相談の背景】 妊娠が発覚し結婚。 同時に家を建てることを決める。 費用の負担私100万主人150万の口約束。いざ家が建つと40万しか持っておらず。それ以降度々お金のことで喧嘩。6年目で離婚話になる。 私の連れ子2人現在22歳20歳。主人との子6歳。共働きで私もフルタイム。生後3ヶ月から働いています。主に私は家事全般、育児に関しては主人はやってくれています。保...

弁護士回答
    2
  • 別居して10年の相手との離婚

妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否と別居、財産分与について

ベストアンサー

離婚を拒否する理由について。 家庭内別居状態です。離婚を拒否するのは、経済的な不安だけです。子供にも良くないので、数カ月後のタイミングで別居は同意しています。相手が調停などに申請した場合、本心である経済的な不安だけで別居を試みたい、という理由は通りますか。 また、一般的に財産分与は本格的な別居が始まる前までは共通財産でしょうか。家庭内別居と言...

弁護士回答
    1
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書の作成の悩み

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料をとれるのか?

結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えて欲しいです

今離婚調停中で、次3回目の調停が行われますが、夫が全く離婚に応じません。 この3回目の話し合いも、きっと離婚には応じないの一点張りで話にもなりません。 次の調停で、もぅ取り下げにして訴訟を起こそうかと考えています。 私達夫婦は婚姻生活は6ヶ月です。 もぅ既に別居して5ヶ月になります。 離婚に至った理由は色々ありますが 不貞などではなく性格の不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の子供の意志は通るのか

ベストアンサー

面会交流のことで相談させてください。 子供が産まれてそのまま別居をして、裁判離婚して5年になります。 8歳の子供がいます。父親とは一緒に住んだことはありません。 裁判は和解で終わり、そこでの面会交流の条件は、 子供と2ヶ月に1回程度面会交流することを認め、その具体的な日時場所方法については子供の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 ・実施...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反や夫婦間扶助を怠っていないでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は船乗りで2ヶ月間乗船して、30日の休暇です。 2ヵ月間の乗船中も、30日の休暇中も妻は子供を連れて実家に帰ったままです。 ・その間、連絡を無視 ・子供の事は共有したくないと写真を送ってくれない、イベント事を行っても教えてくれない ・休暇中、子供の面倒を見させてくれない 上記の事から同居義務違反や子供に関する事を何も知らせないさせてくれない...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の放置について

ベストアンサー

現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...

弁護士回答
    1
  • 監護権の権利

現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...

弁護士回答
    1
  • この別居は破綻しているととみなされるか

ベストアンサー

文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...

弁護士回答
    6
  • 親権争いの件、離婚調停

【相談の背景】 親権争いの最中に相手が弁護士立ててて、弁護士を通して子供に会いたいなど面会交流を求めてこないので調停前に相手の弁護士を通して写真を3枚ほど送りました。 【質問1】 調停1回目を終えた際、互いに親権を求めて不成立なりましたが、もう弁護士を通して写真など送らない方がよろしいでしょうか?? 【質問2】 相手側に弁護士ついてる際、もし主...

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?

W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...

弁護士回答
    3
  • 母子扶養手当手当返還

【相談の背景】 離婚しA市からB市に子供2人と引っ越しました。引っ越しする前A市では週3回以上父親と会わせると母子扶養手当受給に当たらないと言われ、B市では子供が父親と会う制限は無いと言われたのでB市に引っ越しました。母子扶養手当受給申請の際にも、子供が転校はしたく無いという事でA市の学校へ学区外で通う為と習い事の練習の為子供の父親と朝晩会うと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?

別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう住宅ローンの借り換え

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の相場

ベストアンサー

私は年収400万ぐらいで、妻が専業主婦です。小学生の子供が2人います。 離婚原因は、性格不一致で妻が離婚したがっています。親権は妻です。 財産分与で70万ぐらい。 扶養的財産分与は、どれぐらい払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度いらないと言った養育費を取ることができるのか?

10月に行われた運動会に離婚した元旦那が無断で来ました。 離婚時きっちりと養育費の取り決めはしていません(いらないから出て行ってほしいと言いました)が、 双方に結婚時の税金滞納金支払いの義務が出来たため、養育費を払うように言いました。 ですが、指定した3分の1しか支払われないため、現在は面会をストップしています。 滞納金金額は同額程度です。私は3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから