43,830件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

夫との離婚を考えていますが、養育費の事で揉めています。 夫の年収は1,000万円ほどで私は専業主婦で収入はありません。 また、夫は後12年で定年退職を迎えるので、月10万円、成人するまでの養育費を定年退職までに支払い終わるよう要求したところ、月9万円をどちらかの再婚、もしくは収入が変化するまでで後は適正にと言われました。 子供はまだ2ヶ月になったばかり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について

先日も質問をさせていただいた結婚2年目、11ヶ月の子供がいるものです。 夫の浮気で離婚を考えています。 前回相談した内容と多少状況が変わってきたので再度相談させていただきます。 夫が現段階も継続的に浮気をしていることがわかりました。分かっているだけでも4人。1人以外にはお金も渡しているいるようです。証拠は肉体関係をもったとわかるメール内容のみ(メ...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させて頂きます。

子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...

弁護士回答
    3
  • 親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?

離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...

弁護士回答
    1
  • マイホーム

離婚協議中です 約8年前に主人名義のマイホームを建て、今はそこに住んでいますが、離婚に際して主人は住宅ローンを請け負いひとりで住んでいく考えを示しています。 住宅ローンを支払う為に養育費は支払えないと主張しています 私は 私の母と子供2人を連れて出て行く事になりますが、 私達としては 仕事の関係も 子供達の学校や生活環境の変化、養育費のない...

弁護士回答
    1
  • 親権と収入

調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。それともあくまでも主人の私物で私には関係ないのか?

夫の不倫が原因で離婚、または話し合いによっては、別居をして婚姻費を請求しようと思っています。生後1ケ月の子供がいます。主人は不倫は認めていませんが、証拠があるので私は調停、裁判になってもかまいません。主人は貯金もなく不動産もありませんし、今住んでいるのは賃貸です。主人は結婚前にギャンブルで作った借金が100万円ほどあります。離婚になり慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • DV・モラの慰謝料

去年酔った旦那から拳で何発も顔面パンチをくらい、意識を一瞬失い倒れたのに馬乗りになり殴っていました。「怒らせたおまえが悪い」など最初は開き直っていましたが、何日かすると泣いて謝ってきました。。 子供がいるから離婚止まりましたが、トラウマから話し合いが出来ず、顔色をうかがう生活がたえられなく離婚決意しました! DVの証拠は顔面のアザ写メ、診断書四枚、...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いいたします。

今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...

弁護士回答
    1
  • 子供が元妻の親権を希望すれば、親権の変更はされてしまうのですか?

ベストアンサー

三人の娘をもうけましたが、三女は私、長女・次女は元妻が親権を持つことで離婚しました。元妻は三人すべての親権を持つ事を希望しましたが、離婚調停中に私のもとで生活していた三女は審判により監護者を元妻に変更することは相当ではないと判断されたためあきらめてしまいました。離婚から6年もたち三女も中学2年となり私と口論することが増えました。先日私が仕事中に三...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜遊びが2年以上。子供のことを考えたら、「我慢」かな?

妻と二人の高校生がいます。結婚して20年です。 海外から帰ってきてから妻は、夜遊びがはじまり、この2年間、月に2回ないしは3回、2時、3時に帰宅します。多いときは6回も朝帰りされ、何度も12時までには帰ってこいといいましたが、「何も悪いことをしていない!」と夜遊びはやめません。子供の面倒はちゃんとやっています。私は、1年半前から妻が何時、何時に帰ってきたか...

弁護士回答
    1
  • 元子供?からお金の無心が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元奥さんの子供(成人済)から母親が精神障害になった。介護の知識を得るため新しく学校に行きたいが、貯金が無い生活費と入学金を払えと言われました。元子供は大学を出て就職したものの仕事が続かずフリーターのようです。元奥さんと子供は資産家の実家に帰り何不自由なく暮らしていたようです。たまたまネット検索をして主人の今の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 20歳子供ありの夫婦の問題

ベストアンサー

友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居

子供を連れて、旦那に黙って家を出ようと思っています。その前に、児童手当とか自分の口座に振り込まれる様に変更するのは何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • ①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。

※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、子供の数の希望による離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目です。結婚前に口頭で子供は3人欲しいということは伝えていました。また私は保育士のため子供が好きということは分かっていたと思います。 結婚前に数回性行為がありましたが最後まで至ったことがなく、結婚してからは人工授精期間に病院が休みだったためその時の一度しか性行為はしていません。(こちらも最後までいかず) 子供が欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について

こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。

【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について

8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...

弁護士回答
    1
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について。

【相談の背景】 現在離婚前で妻が子供を連れ去り別居中なのですが、妻の別居先が妻と義母が共同購入した家に住んでおります。その家は私共夫婦、子供がまだ同居している段階で妻と義母が共謀して購入したものです。 【質問1】 この場合財産分与の際にこの家は財産分与の対象となりますか? なるとした場合どのような分け方となりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費勝手に減額。支払ってもらうには

約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...

弁護士回答
    4
  • 妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。

初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫、今後どうして行ったら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしており、 その間に既に子供も生まれていました。法的な認知はしていません。 最初は旦那も改心するので許してくれという態度でしたが、突然コロッと態度が変わり今度はさっさと離婚してほしいに変化しました。 私と旦那の間には幼児の子供が2人おります。そのため金銭面からも再構築を希望していました。 旦那の不倫相手へ会い...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の対応と法的処置について教えて下さい

ベストアンサー

シングルマザーの二児の母です。 児童相談所の対応について聞きたいので宜しくお願いします。 児童相談所に匿名で子供の泣き声がすると通報されました。 最初に来たのは7月頃です。 その時に下の子供だけでしたが匿名で通報が有ったのでと身体を見られたり、虐待はしていないかなど、色々と聞かれました。 そして次の訪問もしたいと言われ、約束したのですが学校の行...

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会について

今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、看護養育権について

現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできないですか?

私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が可能か?

【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立ての際、同時に婚姻費用請求について。

ベストアンサー

夫のキャバクラ、風俗通いが発覚し、別居しています。夫に離婚を切り出したところ拒否されているため調停申立てを決意しました。 子供は2歳児と1歳児の子供がおり、私が現在も監護しており、今後もその予定です。 夫は月8万生活費として振り込みをしてくれており、金銭を渋る様子はありません。 私の別居先も実家の為、金銭的には困っておりません。 一度弁護士の無料相...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...

弁護士回答
    3
  • 元主人から告訴といわれています

主人と離婚して 5年になります。結婚しているときに 主人名義の保険を 義理の母がかけていました。当時主人には内緒で借金があり 内緒でなんとかするために そ保険の範囲内の貸付を 受けていました。主人や義理の母には内緒で 返済はしようと思っていたのですが その後主人とは離婚し 私も 自分の生活などのことで そのことを 忘れていました。今年その保険が満...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの取り決め文書について

昨年夏から別居中です。夫が私と子供をおいて実家にいきました。最初は離婚ということは全くなく、喧嘩の延長でした。夫は必ず戻ってくるということで、私も了承しました。が、結果的にはいまはもう戻りたくない、離婚したいと言っています。それに仕事も今は無職になり、今度は、私たちのいるところからかなり離れた都心で一人暮らしをして仕事をしようと考えていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ゎいくらぐらい。月々 いくら払う事になるのでしょうか?

既婚者が配偶者以外と肉体関係なしで一年付き合った状態でいて ある日 その事が配偶者にバレてしまい 離婚も仕方ないみたいな事を口にしてるみたいなんですが バレた本人も離婚しかないと思ってるみたいで もし自分から離婚を申し出た場合 慰謝料ゎいくらぐらい取られるのか 養育費ゎいくらぐらい払うのか心配してます 子供ゎ小学5年生と高校1年の子供がいます 配偶...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での横領罪は成立しますか?

結婚して10年くらいになりますが いままで家計の事はすべて妻にまかせており給料も全額渡して使い方に関して口出しもチェックもしてませんでした それで先月 なにげなく通帳見せてと言ったら 貯金がほぼゼロでした 私は収入は平均よりは多い方で 特に家族で贅沢してる訳でないのに どうして?と妻にたずねると妻の実家の方で借金で困っていて 私に内緒で仕送りしてたそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権について

主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の窃盗未遂で離婚した妻が留置場所や刑務所を知ることは可能でしょうか?

今日の午前中、元夫の窃盗未遂で私の家に家宅捜索が入りました。 3人の子供がおり、真ん中の5歳の娘が重度自閉症知的障害のため、下の息子の保育園への送り迎えの際、園でパニックを起こすため、元夫に保育園の送り迎えをしてもらい、そのまま寝泊まりすることも多いからのようです。 元夫の家にも脳梗塞の後遺症で不自由な母親がいるので毎日帰っているにも関わらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 対処法をおしえてください

ベストアンサー

離婚して以来2年半も何もおとさたがなく、こちらがパスポートを借りたいのでと手紙を送っても1カ月も返事がなく、電話をした時、タイミング悪く震災の少し後で、相手からは何をやっているんだと電話口で怒鳴られました。 こちらは親権者の変更を手紙で伝えましたが、 返事がないので 相手の住所地の家裁に申し立てをしました。 結局親権者は譲らないとこちらに圧力を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから