43,806件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫への扶養照会がこわい

ベストアンサー

母子家庭で、現在は派遣で働いています。 離婚後すぐに自身の精神病のため生活保護を受けていました。しかし子供がまだ小さく(現在小2)車がなくては急な学校への送迎や買い物等かなり不便であることから、自ら生活保護を辞退して服薬しながらなんとか働いてきましたがやはり心身共につらく、医師からも体を休めるように言われてしまいました。 また、子供も近頃精神...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険を妻側に移したくないです。

離婚裁判中です。 妻側の弁護人から子供の健康保険を妻側の扶養にしたいから対応してくれと伝えられています。私は十分な生活費と養育費を継続して送金している事実があり、別居中ですが扶養しています。私としては自分の扶養のままにしたいのですが、問題無いでしょうか?おそらく、扶養控除金狙いであると考えられます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の監護権の異動について

ベストアンサー

1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?

現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議できない離婚について

ベストアンサー

協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

四月に突然別居したいと主人に言われて性格の不一致でもう無理と出て行ってしまいました。 生活費は家のローンしか払はないと。 中学生の子供が2人私は扶養範囲内でパートしかしていません。 私は婚姻費用の調停申し立てたら相手は怒ったのか離婚と親権を求めて離婚調停を申し立ててきました。 家庭を顧みず好き勝手に生きてきてあまりにも身勝手です。 意見...

弁護士回答
    3
  • 円満か離婚か

以前より夫と不仲で将来の離婚を考えていました。その中で、私が男性と親しくなり、肉体関係はありませんでしたが、「不貞だ、出ていけ」と言われ、離婚を迫られました。子供がまだ5歳と幼いため何度となく、お互いやり直すことを試みました。しかし、最近、私が受けている夫の言動は、DVだと気付き、先日暴力行為も受け、以前からの夫の脅迫的な言葉から、恐怖に怯えた毎日...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

主人が浮気相手の家に泊まり帰ってこなくなりました。主人は離婚したいと言ってますが、私はまだ気持ちの整理がつかないし、いざという時の為の証拠集めの最中なので、考えさせてと答えています。荷物はまだこっちにあるので、別居というより無断外泊のような感じです。 ですが、様子からして来月の給料はいれてくれそうにありません。婚姻費用の請求をしようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判とは?

いつもお世話になります! 先月まで、主人からの申し立てにより親権を含め離婚調停を4回しましたが私は納得できず調停員の方も親権も決まらないので次回の期日はどうしますか?と聞かれたので私は主人(申し立て人)に任せたいとお願いした所、今回の調停は取り下げされるそうです!と言われましたが、先日[i:106]で主人から離婚裁判するとの事でしたが、取り下げでもすぐに裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

調停不調により夫から離婚裁判を申し立てられております。夫は性格と価値観の違いから私とは、これ以上夫婦関係を続けられないという理由からです。 現在子供はいません。 夫は弁護士依頼をしており、最近特別送達の郵便物預かりのお知らせが郵便受けに入っており、不在だったため受けとることができませんでした。再度配達するとのことで連絡をくださいとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • きんせん、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権変更をしたいと思っています。

私は3歳と2歳の兄妹の母親(20代半ば)です。 1年半前に、元夫(30代半ば)との生活の不一致により離婚をしました。 離婚の際は「専業主婦のお前には育てられないから」と言われ、法律など親権について無知な私は言われるまま子供達の親権を元夫に渡してしまいました。 現在養育費は毎月65000円欠かさず支払っています。(養育費の金額も元夫に言われるままに決まってし...

弁護士回答
    2
  • 家事育児負担による離婚について

【相談の背景】 夫婦共働きですが、家事育児はほぼ妻の仕事として私がやってきました。子供はまだ赤ん坊の間はどうにかやってきましたが、自己主張をし始めてから本当に日々に疲れはててしまいました。 近くに助けてくれる身内がいるわけでもなく孤独な日々でした。 旦那だけの収入では生活できず、私が正社員として働かないと限り生活は難しいにもかかわらず、自由なお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の変更について

離婚後の親権の変更について。当方、母親で8歳の息子の親権を持っています。5年前に離婚しました。特に揉めずに協議離婚でした。現状、私は週3のパート勤務で収入は月10万以下です。両親と暮らしているので、生活費は完全にすねかじりです。しかし両親も80が近くなり、今後の生活に不安がよぎります。一方、別れた主人は年収も1000万近くあり、実家もそれなりの資産があり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 児童相談所 警察

【相談の背景】 子供が4人います。記入済み離婚届は持っていて。直ぐ出せる状態です。 夫が最悪な人間で、子供達を捨てました。 1月2日暴力があり、警察を呼びました。 私と私の叔父が離婚の話に行ったら、殺してやるとヘッドロックで首を絞められ、私から夫を叔父が引き離した時に、夫は顔をぶつけ歯茎から血を流していて、警察はお互い様との対応でした。その日から夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流について

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

離婚しなければならないでしょうか ・夫から全てを捨てたい離婚したいと言われ今年の1月から別居しています。 ・未就学の子供が2人います。 ・住宅ローンの支払いがかなりあります。 私としては子供が小学校を卒業してからか、住宅ローンの支払いのめどがついてから離婚に応じてもいいかと思っています。 円満調停を起こしましたが折り合いがつかず取り下げをしました...

弁護士回答
    3
  • 離婚するさいに必要な準備を教えて下さい

夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から2度目の離婚裁判について

ベストアンサー

結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...

弁護士回答
    5
  • 今の状況で子供を連れて逃げると問題になりますか?

ベストアンサー

子供を連れて逃げたら後々問題になるでしょうか? お盆休みで弁護士さんや役所にも連絡ができず焦っています。 夫から離婚の申し出があり、子供のことで揉めるのはわかっているのでお互いに弁護士さんをお願いしました。 けれど夫の方から調停申し立てなどの具体的な進展は何もなく、今も子供と3人で暮らしています。 夫は離婚の話を持ち出してからあからさまに早く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との連絡などのトラブル

13年前に離婚し現在18歳と15歳の娘2人と父子家庭として生活しています(家庭に対する価値観の違い ) 離婚した当初は子供達に合わせたりしていましたが 5年くらい前から会っていません 以前から 電話は年に1〜2度ほどありましたが そのか中で 下の娘に 勝手に電話番号を教えたり 離婚原因は全部お父さんが悪いなど 一方的なことを娘に吹き込み 娘は母親に電話かけたいがた...

弁護士回答
    1
  • 環境面はどこをみるのですか?

ベストアンサー

最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...

弁護士回答
    6
  • 長期別居中の子供にかかる特別出費は払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居中の子供にかかる特別出費金について。 現在別居中です。婚姻費用は調停で決められた額を支払っています。今回相手方より子供にかかる特別出費の半分を振り込んで欲しいと言われました。 一年以上婚姻費用以外の支払いはしてません。 預貯金はこちらで全て持っています。 相手方の言い分としては婚姻費用だけでは生活ができない上に子供にかかるお金も今まで借金を...

弁護士回答
    5
  • 3年前からのDVについて

3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について素朴な質問です

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、私には離婚の意思がなく調停不成立となりました。 相手方弁護士に子供との面会の協議を打診したところ、協議に応ずるつもりはなく面会交流調停を申し立てて欲しいと言われました。 そこで質問があります。 現在の私の居住地と妻と子供の居住地は徒歩数分の距離で同じ生活圏内であるため、出会う可能性がかなり高いです。 面会交流調停...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更。親権をとりもどすことは可能なものでしょうか?

2月に離婚しました。親権を父親に現在なっていて面会交流もさせてもらえず、調停中です、 離婚はあたしの浮気が原因となっておりますが浮気をするまえから夫婦中はわるかったです。 親権をとりもどすことは可能なものでしょうか? 子供たちの日常生活があまりにも制限されていて、ほっておけません。 もちろんいまでも子供がのぞんでいるのは元の家族にもどることであ...

弁護士回答
    1
  • 扶養や児童手当の受け取りについて

昨年の12月に、私から申し立てた離婚調停が離婚については不調和で終わり、当分の間、別居することや、結果婚姻費用の分担として、月々夫が私に送金することなどで成立しました。 私には夫との子供が2人おり、扶養は夫のままになっていますが、私が子供らと一緒に生活し、育てています。 しかし、知人から、「実際に子供2人を育てているのはあなたなのだから、あなたに扶養...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

多重人格障害です 子供達と一緒に住みたい 親権が欲しい 離婚の原因は私の当時の普通の生活からの解放という動機から 最初は復縁を前提だったのですが私が彼氏を作って決別 子供達にも会わせてもらえず 元夫の実家のベランダから強引に侵入警察ざたに 子供達と一緒に暮らしたいのですが今更無理でしょうか? なにか方法があったら教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他

ベストアンサー

不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中です。弁護士を雇った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、現在主人と離婚調停中です。 お互い離婚には合意し、もうすぐ2歳になる子供の親権で揉めております。 主人と子供は一度も一緒に住んだことはなく、生まれてからずっと私と私の実家で生活しております。 主人には昨年初めから一年近く無視され、離婚調停は私が起こしました。 現在主人は無職です。 今は分かりませんが、ギャンブル歴と過去にサラ金に借金が...

弁護士回答
    2
  • 親権者の承諾なしの面接

知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 離縁を拒否されてしまって…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に該当するのか

ベストアンサー

現在2年前に離婚した元妻と子供の3人で離婚前と同じ家に住んで生活を共にしています。 私は内縁関係という認識では無いのですが、現在の状況が内縁関係に該当するのか?   もし該当する場合どうしたら内縁関係ではないと証明できるのか? を教えて頂きたいです。 【現在の生活状況】 ・家事はほぼ元妻  ・収入はそれぞれが個別に管理  ・家のローン、光熱費、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停から裁判へ

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...

弁護士回答
    3
  • 4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる

4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組としての同意

私の不倫が原因で離婚協議中です。 生活がキツかった為風俗で働いて生活をしています。 そこで出会った人と子供が出来てしまい、堕ろすことをどうしても考えられず出産をし特別養子縁組として育ててもらおうと話を施設の方と進めています。 その時、離婚協議中で別居中の夫に同意書がいるみたいなのですが、私の親に特別養子縁組としての話しを耳に入らず尚且つ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 不公平な調停委員に対して

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻が子供を連れ家を出て行き申したてられました。 調停は3回行いましたが、調停委員2名、調査官1名が毎回出席します。 そのうちの一名の調停委員が「とにかく、今の生活を安定させましょう。としきりに言います。 つまり、「妻に親権を渡しなさい」ということです。 調停委員は公平であると思っていましたが、不公平極まりないのです。 「生活が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから