このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の連れ去り・親権について
ベストアンサー離婚を突きつけてきた夫が子供を連れて別居を開始しました。子供は、何でも許してくれる(宿題はやらなくていい。ゲームセンターなどへ朝から連れていく。ネットは使いたい放題など)夫が好きで夫の言いなりで付いていきました。しかし、14年間私が全て生活面や躾をしてきました。夫はレジャー担当です。 子の引き渡し請求をし、調査官が入ることになっていますが、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の変更について
別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して再婚をし、3人の子供ができて養っております。前妻との間には子供が1人おり、養育費を毎月支払っております。 今回、減額調停をして協議中ですが、前妻は更年期障害を理由に仕事をやめ、新しい夫の収入で生活しております。前妻との子供とは養子縁組は組んでおらず、養育費の算出には含まれないとのことです。 【質問1】 前妻との子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延長申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、子供が20歳になり養育費が終了しました。現在、子供は大学生のため、元旦那と話し合いしても解決しないので、養育費の延長申立てを家裁に提出し日程が決定しているところです。 20歳までは養育費4万円頂いていました。シングルマザーの私には月4万円の養育費では少なく生活するのが厳しいので状況でした。 ちなみに、子供が大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が原因の別居について
【相談の背景】 配偶者のイビキがひどく寝れません。配偶者には自分の部屋で寝てほしいことをつたえています。 しかし、自分の部屋で寝ずに私と子供が寝ている部屋で寝てイビキをかきますので私は寝れません。私は翌日仕事ができませんでした。 配偶者は離婚しないといいます。 【質問1】 この場合、どうしたら良いですか? どのような証拠、書類、動画が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の収入ごまかしをあきらかにし養育費増額申請したい。。
ベストアンサー9年前に離婚し調停にて子供2人の養育費を一人¥35,000を20歳までと取り決めをしたにもかかわらず上の子が高校卒業後に支払いが一人分されなくなりました。 上の子供が働き出したのが理由ですが給料が安く私の援助なく生活できない状況です。元主人は自営で年収1000万はありました。収入をごまかして申告していたのはあきらかで再婚後にベンツ買ったり新しく生まれた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返すには?
私の彼氏が離婚をして1年になります。 彼氏の子供が今年2歳になりますが相手が仕事もせずどうやって暮らしているのかも不明な状態です。 養育費は入れてるのですがそれで生活出来るとは思えません。 もし相手が生活保護等受けている場合親権は取り戻せるのでしょうか? また相手がどのような状態の場合に親権を取れるのでしょうか? 自分とは血は繋がってませんが大切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻し、子供と暮らすためには?
3年前に離婚しました。 子供10歳の女の子、親権は元夫です。 子供は元夫とその両親、祖母の5人で暮らしています。私は子供の家から、歩いて5分ほどのアパートに1人で暮らしています。 離婚原因は元夫の不倫(保育園の保護者)です。 元夫が再婚を考えてるようです。離婚原因の相手とは別の人で、今年の4月頃からお付き合いをしてるそうです。 子供は結婚には反対だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際の生活費と給与について
ベストアンサー離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?
副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の独身時代の貯金を返済しなくてはいけないのか?
私40歳 妻35歳 子供3歳 私の親との確執、生活苦、夫婦の性格の不一致により約5か月前より別居生活になっています。 現在、婚姻費用として8万を毎月払っていますが、それとは別に妻から独身時代に貯金していたお金を返してほしい。と言われています。結婚生活4年の中で、私の収入だけでは生活費が足りなかったようで(収入29万全額妻に渡していました)毎月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書後、誓約書後の不倫について
【相談の背景】 夫が浮気をして、離婚する方向へ離婚協議書を作成しました。子供が卒業する3月までは生活を変えられず、卒業してから離婚予定です。 離婚協議書後に不倫相手と会わないという誓約書を夫に書いてもらい、会ったら夫からも相手からも違約金という内容です。 【質問1】 離婚が決まった後の不倫ですが、誓約書の違約金は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場と誓約書を無効にできるのか
ベストアンサー妻に誓約書を書かないと離婚 話し合いもしないで離婚と脅されて 誓約書にサインしてしまいました 子供一人に対して養育費20万円以上の支払いを求められています まだ離婚が決まったわけではないですが。 1離婚と脅されて書かされた誓約書は法的に有効なのでしょうか? 2、この誓約書を無効にすることはできるのでしょうか? もし離婚となればこの養育費を払うと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらうと
ベストアンサー有責配偶者から、離婚してくれと言われています。 現在は、なんとか復縁に向けて生活をしていますが、主人の気持ちはまだ、離婚のままです。 そんな中、今後やり直していくとしても、別居、離婚になろうとしても今回の不貞行為のけじめとして、慰謝料を払うと言っています。 それを受け取ると、有責配偶者からの離婚はみとめられてしまうのでしようか?? 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の四年前の離婚請求は通るのか?
四年前に妻の不貞行為と中絶がメールで発覚し、相手方とは調停を行い、解決金で終了しました。 当時、小学生の女の子が二人おり妻も反省しており、子供のことを思い離婚はせず、生活を続けてきました。最近になって、妻から離婚をしたいと言われて別居の準備を進めているみたいです。私は、離婚を希望していません。この場合、離婚は通りますか?また、離婚となると慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫 私物を持ち出させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 養育費 一括後の公正証書
私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前嫁の子供の嫡出否定について
旦那の前嫁が離婚成立時別の男性との子供を妊娠しており、近々出産予定らしいのですが、旦那に認知をしてと言ってきます。 こちらは嫡出否定の申し立てをするつもりでいますが、おそらく前嫁は応じないように思います。 ただ離婚成立前3年前より別居、前嫁は不倫相手の契約したアパートに住み、旦那にもLINEで不倫相手の子供を妊娠したの内容を送ってきています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に子供を連れ出した場合について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 原因は、夫が家庭内でのゲーム三昧にての家庭への無関心から、夫婦関係の崩壊。 その後、私が心のより所が欲しくなり、男性へ寄り道をしました。 この事は、夫に知られています。 もう、関係は終わっています。 夫との同居が出来ない精神状況なので、離婚を申し立てているのですが、応じてくれません。 別居するための場所も確保したので、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を守り好きな人と一緒にいる為には
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚経験がありで子供がいて、現在付き合っている彼氏がいるのですが、先日彼氏が子供への躾の一環でお尻を叩いてしまいました。そのことを家族や離婚した元旦那に知られてしまい、家族と元旦那の意見により子供を元旦那のもとに連れてかれてしまいました。当面の生活費等は元旦那が全て出すということで、私にも今住んでいる部屋を解約して自分の元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください
ベストアンサー現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停
面会調停を元夫に先日申し込まれました。 子供は3人、親権・監護権は私にあります。 協議離婚、公式文章ではないがお互いに決めた同意書有り 離婚後、養育費は決めた額を9ヶ月しか支払いせず、以降は私が仕事を掛け持ちしているという理由と自分が生活が苦しいという理由で半額に減額を請求され、話し合いで向こうの要求に応じました。 また、遠方に仕事で赴任してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼とのこと。円満に別れる方法はないでしょうか?
私は、平成20年ごろ元旦那と離婚をし、今、同棲している彼と付き合い初めました。この彼と同棲してから、凄く長いです。私は、今現在小学6年生の私の子供が、います。彼は、42歳です。性格も威張り散らすタイプで、彼の気分で振り回されるのが、私は、苦痛でしかたないです。また、彼はバツイチで元奥さんと一緒に使った借金が500万円くらいあります。彼は、自分の子供が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験的面会交流の進め方
調停離婚が成立し離婚しました。 2歳の子供の面会交流調停を始めて1年が経過しています。 妊娠期から旦那の暴力、旦那が子どもを捨てろと言ったり、新生児の子供に暴力があって別居しているので、子供は元旦那と生活したことがありません。妊娠4週目に元旦那は家出していたので妊娠期もほぼ一緒に生活していません。子供が生後半年になった頃に始めた離婚調停の時にはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で相談させて下さい
離婚後の親権変更相談です。 親権者は元夫です。四年前離婚成立しましたがその当時の生活環境が義母が亡くなったことにより大きく変わっています。三年前から育児を私がするようになり私の家で過ごす事が多くなりました。13歳10歳の娘2人とも母親である私との生活を強く希望して元夫に告げると激昂され今では恐怖で言えなくなっています。また、昨年9月から義父と同居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。
お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求
約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?
ベストアンサーご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚した嫁に養育費を請求される
ベストアンサー息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の別居を拒否したいが。
ベストアンサー今、夫と離婚裁判中です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 しかし私は子供が小さく共稼ぎで 別居も離婚も拒否しています。 そして結婚してからの夫婦の貯金も夫が使っており ほとんど貯蓄もありません。 こんな状態で夫は別居するから生活費として15万を 持ち出し、私たちには8万程の婚姻費用といいますが。 今の生活だけでも夫の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について
ベストアンサー今現在の状況を話します 2008年6月1日に妊娠、結婚 その後は 6ヶ月ほどアパートに暮らし 義理父が他界 11月に出産し12月30日に義理父が他界しました、 長男という事もあり、義理母との同居 を始めました。嫁姑の関係もうまくいかない状態でした。ウチの跡取りだからちゃんと産んでもらわないと困るなど嫌がらせみたいな行動をされていました。 旦那だけが頼りですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居驚愕。奇妙な四人生活?
主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。 主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。 子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活? 私 耐えられない
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に通信高校
小学2年と生後五ヶ月の息子がいて 離婚してシングルマザーなんですが まだ子供も小さいので働けず 生活保護受給中です。 色々職を探しているんですが 中卒のため給料が安く安定しないので 資格をこれから取っていきたいんですが まず高卒認定をとりたいのですが 通信高校など生活保護受給中行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームの外壁塗装の代金返済について
ベストアンサーDVが原因で3年前位に離婚しました。夫との間には子供は居ませんが私には6人の子供が居て事情によりいま、生活保護を受けています。旦那名義でマイホームを購入してますその時財産分与などはしてないです。マイホームローンは夫が人に賃貸として貸して返済に当ててるみたいです。外壁塗装代金は別にローンを組んでます!そこで、夫は「外壁塗装はお前がしたいと言ったのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料請求の金額
ベストアンサー【相談の背景】 同棲6年を経て入籍し結婚3年目で子供はおりません。夫が少なくともこの10ヶ月浮気をしており、状況証拠でしかありませんがラブホテルには数回行った事、ほぼ毎日会っている事はわかっています。相手は会社関係の人で夫が既婚者だとわかった上での関係になります。入籍前から私達はレスであり、それをわかった上で夫側から入籍の話をされ結婚に至りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在マスオさんとして生活しています。離婚を考えているのですが、昨日メールで、義妹から姉と子供たちを幸せにできないなら、早々に離婚届にサインして、顔を見る声を聞くだけでストレスになるしうつ病になります。さっさと出て行け!と言うメールがきました。このような内容だとモラハラで少しでも義妹に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか
結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名義、元の旦那使用車は
今年6月離婚しました、もとの旦那は自分の名義に変更するといいましたが、今までまだしてくれません。離婚するときつぎ3万円の養育費をくれて(子供二人分)言ってもくれなかった、仕事がない私は生活が困りました、私の名義の車は返してほしいですが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて・不正受給のため偽装離婚の筈が・愛人と暮らす夫
どうぞ宜しくお願い申し上げます。 結婚して14年、子供2人の主婦です。 夫が結婚当初から転職を繰り返し、借金を重ね去年くらいから、 生活に困るようになりました。 私は有名なダンサーの弟子で、 最近ようやく芽が出てた矢先のことなのですが、 夫から、「離婚して、生活保護、母子手当てを貰ってくれないか?」 と夫に不正受給と偽装離婚を持ちかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回で子供もきずついてしまって
度々すみません。以前から妹夫婦の件等でお世話になっております。 妹の起こした問題で、体調が崩れてしまいました。 うつ病です。 実は11年年ほど前にも妹は問題を起こし警察のお世話になりました。その事で主人は会社を事実上クビになり、3年ほど生活は食べていくのもままならない状態でした。そんなおり、私がうつ病、パニック症候群を発症し、自傷行為、発作の繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ
ベストアンサー結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから