このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?
婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の引き渡しについて。
ベストアンサー6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判同時にできますか?
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます、助けて下さい!!
7月末より妻の浮気が原因で別居中です。今回が初めてではないので決心しました。妻はこうなったのは私が仕事で帰りが遅く、家事を余り手伝わなかったからだと開き直り、別居後3〜4日で先手を打って調停を申し立て、9月から始まります。家族の為に懸命に働き、飲んで帰る事も飲みに行く事も無く、休みには子供の世話もし、家事も出来る範囲でして来ました。 子供は2人、中3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、妊娠について早急にお尋ねしたいです。
【相談の背景】 付き合って間もない男性と性交渉を行い妊娠をしました。 初めは下ろそうと思い、相手にそれを告げるとあまりにも自分本位な考えを言われて男性に対しての好意や、この人といたいという気持ちが無くなったのでお別れをしました。 その後私は、シングルでも子供を育てたいと思い相手が父親なのには変わりないので今後の認知等についてLINEで話し合いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後4年の親権獲得
当時4歳と3歳と10ヶ月の子がいました。 3歳と10ヶ月の子は当時の旦那の実子で4歳の子は父親が違い私が未婚で生んだ子です。 4年前決定的な原因は私の不貞行為で離婚し強制的に3人とも連れて行かれ無職で住む家もなかった私は仕方ないと思いちゃんと準備ができたら引き取ろうと諦めました。 その後再婚し子供が1人生まれたものの嫁姑問題で離婚し去年再再婚し現在再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの名字変更について
現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?
妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました
ベストアンサー別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの途中解除について
ベストアンサー先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母と子供の養子縁組
離婚後に義父母と子供を養子縁組された場合ですが 親権者変更さえも出来ないとの理解でいいですか? 離縁裁判を提起しようにも子供の法廷代理人でない私には その権利さえないとの認識でいいのですか? 最後に養子縁組でなく後見人に義父母を指定された際ならば 親権者変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の拒否、養育費の増額について。
調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について
【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。
初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている荷物について
ベストアンサー預かっている荷物について、ご相談があります。 荷物の内容は「着物一式」であります。 荷物の持ち主は、母親のお兄さん(伯父さん)の奥さん(伯母さん)です。 ( )内は私との関係を表しています。 母親は15年前に病気で他界しました。 荷物は、母親が元気だった頃に伯母さんの依頼で預かったものであります。 現在、荷物の整理をしていまして、倉庫から「着物一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後一年 旧姓に戻したい
離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている
結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会に関して
妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係を認定するためのDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に付き合っていた女性がいました。その後別れた後にその女性が妊娠していることが判り、当時付き合っていた私を含め複数の男の誰の子供か、わからずに出産しました。 最近になって、その女性が当時付き合っていた男を探し当てて、DNA鑑定をし父親の特定をしていると聞きました。 この事実を私の妻が知り、激怒し、私とその女性の子供とのDNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として行動出来ることは?
ベストアンサー少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと
ベストアンサー妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の内容証明について
ベストアンサー先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。
2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を守らせる方法
元夫と別れて二年半になります。理由は元夫の女性関係。二人の子供は(長男大学一年生、二男高校一年生)私が親権を持ち、育てています。 養育費は一人五万×二人で10万円。 元夫とは、同じ会社で向こうは同期で課長、年収は私の1.5倍です。 離婚時に公正証書を作成し、面会は自由但し予め私に通知すること。住所や電話番号が変更になった場合は直ちに相手側に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?
私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?
ベストアンサー仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について
相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が欲しいです。
親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
妻が不貞行為をして、別居中の者です。 不貞相手の男性に泥酔時に無理やり連れ込まれたと嘘をつき、相手男性の職場に同行して、抗議にまで行きました。 その後、相手男性に対して、連名で告訴状を警察に送りました。 相手方男性に訴訟を行い、共同不貞行為だったことが分かり、相手方男性とは和解しました。 妻とは別居中ですが、このゴタゴタの間に子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...
ベストアンサー現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満に離婚したい
結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。
W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)
【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護、親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 理由があり離婚、離婚後も互いに家族同様な感じで、2人の小さな子供達を養育していましたが、ある日元妻と口論になり警察沙汰になり、子供達2人は児相一時保護となりました。現在、子供達の父である私は親権者ではないので、親権者である元妻と児相との面会等行われており、元妻のうつ病や、親近者の協力者がいない、精神不安定など、親権者ではない子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な私物の返還請求、紛争調停
2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 養育費 手続き
私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから