13,742件見つかりました

法律相談一覧

• 真実と現実が受け入れられない

約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏の変更について(民791条)

妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れていかれないための方策

最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供だけの留守番について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...

弁護士回答
    8
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。

来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • この場合

元夫が外国人で戸籍は日本にありません 子供が生まれた時に日本では出生届けを出したのですが 夫の国の方に届けを出し忘れ離婚した今も 夫の戸籍には子供はのっていません その場合でも親権がとれることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、その後の養育権など

ベストアンサー

私は既婚で、子供が二人います。次男を産んでからというもの主人からは全く相手にもされず、育児の話をしようにも帰宅が遅く話を聞いてもらう事もできず、セックスレスで悩んでおりました。そんな中気になる男性ができ交際をし、三年で終わりました。それが主人にバレ、一度は許しやり直していこうと決めたのですが、最近になりまた何かにつけて離婚だと言われ、とうとう私...

弁護士回答
    3
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 親権争い中の義理の姉との交流について

ベストアンサー

今は子供と家を出て別居中です 離婚、親権争い中でまだ調停を1度しただけなのですが そんなある日子供と出掛けていると夫の姉の子供、姪っ子(中学生)に偶然あい その後ラインが私の携帯に入りました… 子供もその姪っ子が大好きで私の携帯を使ってラインをしていました 私もその子から来れば返信してやり取りをしていました 内容は他愛ないことです… 夏休...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます

4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?

1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の戸籍に前妻の子供がおり、入籍した場合の戸籍

ベストアンサー

子供を授かり入籍を考えている彼は離婚歴があり、前妻の子供3人は彼の戸籍にいるとのこと。 そのまま私と入籍した場合 ・戸籍はどのように記載されるのか ・あちら側が戸籍を取った際、再婚したこと、こちらの居場所、住所等、子供が産まれたことが分かるのか ・こちらに子供が産まれたあとの戸籍の記載はどうなるのか 事実婚の場合 ・事実婚で認知した場合、再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権と監護権の変更をしたい

2015年5月下旬に離婚をしました。 離婚原因は、私の携帯への課金がきっかけで離婚しようと言われました。家庭にかえりみない人だったので育児の協力性もなくストレス発散どころが課金になりました。離婚届けを書きましたが何の取り決めもなく勝手に離婚届けを出されました。私は妊娠発覚してから仕事を辞めずっと専業主婦をしていて、離婚しようと言われ経済力もなく子供は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後引っ越し→住民票の子どもの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚、子供は父の戸籍のまま。 父が引っ越し、住民票もそちらへ変更 子供の住まいは変更なし。 【質問1】 その場合の父の住民票のアウトプットはどうなりますでしょうか。 父だけが記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由…になりますか?

相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

ベストアンサー

現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...

弁護士回答
    1
  • 1つでも方法がないでしょうか

【相談の背景】 34歳の姉がいます。3人の子供がいるのですが、全員父親が違います。そして、最後の旦那とも離婚調停中です。実家に戻ってきて、祖母、両親、相談主の私、子供3人、本人で暮らしています。姉は不良だったため、中高生の頃から祖母におかしいとか辛い言葉を浴びせられきたため、祖母が大嫌いです。それをかばってくれなかった両親も大嫌いです。主とも仲が悪...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し及び監護者指定

2歳2ヶ月の子を持つ父親です。 離婚訴訟中で、監護権については一審勝訴、二審で逆転敗訴しました。 はいそ子供の引渡し方法、時期等を協議中でしたが、その間も面会交流は従来通り行っていて、その面会交流中、ちょっと目を離した間に連れ去られてしまいました。 引渡しではなく、面会交流として連れて行っていたので子供は着の身着のまま、大好きなおもちゃ、最低限の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。

ベストアンサー

離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...

弁護士回答
    6
  • 家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい

先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...

弁護士回答
    1
  • ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?

ベストアンサー

調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • 親権者の実父から子どもを実際に養育している親族への嫌がらせ

私は弟(親権者)が、離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 子どもの面倒を今までもみてこなかったのに、「子どもを返せ!」とか「誘拐!」「警察に通報する」「刑務所にぶちこんでやる」とか、嫌がらせのメールや手紙を私宛に送ってきます。 子どもが通う学校にも、「子どもと連絡が取れない」「転...

弁護士回答
    1
  • 親の子育て。そんなことがあるんですか?

はじめまして。私は30代の男です。両親は私が二十歳ぐらいの時に離婚しました。母親が家を出ていき父親と弟達が家に残りました。私はすでに社会人になって家を出ていましたので…。 その母親とは約15年ぐらい全くの音信不通で絶縁状態でした。ところが最近連絡が来て話があるというので会ったら、自分の扶養について言ってきました。子どもには親の扶養義務があると。 私...

弁護士回答
    2
  • 認知 結婚。別れた場合、慰謝料や養育費など請求できますか?

現在妊娠十ヵ月です。遠距離で二年ほどお付き合いをして妊娠をしました。お互いバツイチで私には子供一人、相手には元嫁側に子供が二人居ます。 彼は実家が会社経営をしていて、そこで会社員として働いています。 社長は父親です。 妊娠初期のころ、彼の会社が危うくなり、中絶の話し合いなどもしましたが、もう少し待ってくれ、産んでほしいと言われ、待ちましたが結局...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、訴訟を考えてます

久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 調停が不調に終了した場合

ベストアンサー

現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 有責配偶者?

ベストアンサー

現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 精神的に落ち着きがない妻から親権をとることはできますか

ベストアンサー

現在、離婚調停の手続き中です。 妻と親権について協議を行っています。 子供は、7才、4才、2才の3人です。 長男は、家族みんなが一緒にいてほしいと考えており、次男は私と暮らしたがっています。 妻も現在の仕事を続け、近くに住んでいる義理の母の助けを得ながら、子育てを行うことを考えています。 義理の母は、少し体調が優れないことがありますが、保育園へ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

話し合いもせずに、妻が勝手に子供を連れ出して別居しています。 今は調停中ですが、妻から夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 同居中は専業主婦であった事もあり、主な監護は妻だと思いますが、私が何も監護実績が無いわけではありません。 同居中の妻の監護も適切でない部分もあり、私は、これからの監護体制も整っていま...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償や親権変更は具体的事情次第について

ベストアンサー

相手方と離婚になりました。どうやら、浮気をしていたよいうです。 この浮気相手がどうやら、ふたりが一緒になるために私の父親を殺しました。 【質問1】 民事裁判になった時に、調停や裁判の場所で、相手方が、殺したことを認めた場合、その場(裁判所内)で警察を呼んで逮捕とか、その場に検察や警察を待機してもらうことは可能ですか? 裁判長に言って、逮捕して下...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの裁判のやり直し

2年ほどなりますが 再婚しました 再婚した主人の子供が 3人おります    長女 次女 長男の3人で  長女と次女は 母親に親権があり  長男は 父親の親権で 私の方におります。 離婚の裁判で  慰謝料 500万(生活費と2人の養育費)でサインももらい 成立しました 2人の子供は その時点では 2人とも高校生だったようです。 しかし その後 500万は も...

弁護士回答
    1
  • 夫が夫婦喧嘩の末、放火未遂で逮捕されました。

今月1日に夫と離婚の話で揉めて夫婦喧嘩になりました。 夫婦喧嘩というよりは私が一方的に暴行された感じなのですが… 夫は私を暴行した後、灯油を持ち出して私の車と私自身にかけ、火をつけようとしたため私が警察に通報しました。 その後警察の方が来て逮捕されました。 容疑は放火未遂です。 今夫は警察署の留置所に居て、後10日間は署の方にいるそうです。 今日...

弁護士回答
    1
  • 改製原戸籍

色々、お世話になっております。今年1月3日に母親が亡くなり銀行口座からの相続分を妹と分ける事になったのですが、複雑な家庭の為、教えて頂きたいのです。私と妹の両親は幼い頃に離婚し、私は父親の方。妹は母親の方に行きました。父は私を連れて再婚。相手も子供を一人連れての再婚の後、二人の間に一人子供が出来ました。現在、皆健在です。母の方も妹を連れて再婚しま...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の彼との別れ 子供の養育費について

ベストアンサー

事実婚状態であった彼氏に別れを告げられました。 彼との間には2歳の子供がいます。 事情があり、妊娠してからも子供が産まれてからも籍は入れていませんでした。 別れたいと言われた理由は性格の不一致や価値観の違いが主です。 お互いに不貞などの事実はありませんでした。 彼は養育費は払うと言っていますが、彼の父親の顧問弁護士に相談したところ「養育費...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから