このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
子供引き渡し請求について
妻に離婚届けを突きつけられたのと同時に別居がはじまりました。 妻は実家に帰り、一歳半になる娘がいるのですが私の同意なく連れて帰っています。 別居して3ヶ月経とうとしているところですが、子供の引き渡し請求をして子供を取り返したいと思っています。 家事、育児等私は積極的にやっており、妻もそれは認めてくれました。 私は離婚したくないのですが、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。
ベストアンサー親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 子どもの年齢
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か
ベストアンサー離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た理由。
今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?
ベストアンサー先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権 10歳男 8歳女 6歳女 3歳女 内3人は小学生 長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。 娘3人は、まだ考えています 嫁は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。
4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)
ベストアンサー旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の非監護親の発言
面会交流時、非看護親の発言について 父親で8歳と6歳の子供二人を調停離婚で3年前に引き取りました。理由は妻の不倫、ネグレクトです。私と子供との関係はとても良好です。 調停期間中から現在に至るまで月1の面会交流を実施してきました。 私の方でいい出会いがあり来年辺りに再婚を考えている相手がいます。子供にも会っており仲は良好です。 子供には折を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面会交流の取り決めについて
ベストアンサー1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後、子供自身が物事を判断できるまで会わせないと言われました。小学生低学年と高学年です。家庭裁判所に面会交流の申請をしても大丈夫なのでしょうか? 休日子供と出掛けたり遊んだり、親子関係は良好だったのですが。 相手は家族や子供中心に考えず、私に不満があるとすぐに家を出ていって何度も子供を転校させてしまいます。少し怒ればそれはDVや虐待だと公共機...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚で出産した子供の認知と養育費、慰謝料の請求
未婚で出産した子供の父親に任意で認知をしてもらえるよう話が進んでいます。 子父はその後、別の女性と結婚していて、こちらも数年前に別の方と結婚、養子縁組をしています。 子父は、未婚で出産した子供への養育義務は今はないですが、養子縁組する前までの養育費、慰謝料も請求可能であればしたいと思っていますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の申し立ての理由について
未婚の母の子供の認知調停について。 これから子供の父親に対して認知調停を申し立てようと思っているのですが「申し立ての理由」をどのように書けばいいかわかりません。 見本の紙には既婚者の場合の申し立て理由しか記載されておらず、テンプレートも見つからないためこのような場で質問させて頂きました。 簡易的で構いませんので「申し立ての理由」をどういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。元夫は鬱病を患っており環境が変わったことから悪化、感情の起伏が激しく子供の前でも怒号などが多く日々の生活で恐怖を感じ離婚となりました。 子供と会うのを希望したので(拒否したかったですが)権利と言われたので年間回数(2~3)を決め、連れ去り、暴力などの観点から外で会うとし、第三者機関に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申立てをされてしまいました。
ベストアンサー4年前に離婚しました。現在私は55歳、子供は11歳です。親権は父親である私と決めて、「虐待等の親権者としての問題がない限り、親権者変更の申立てをしない。」との一筆も貰っています。その後元妻は離婚成立後1年で資産家と再婚しました。再婚した相手は婚姻歴がなく、子供がいません。 昨年私が病気を患い、大きな手術をし、現在も療養のため無職であることを理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍の入っていない同居人への慰謝料
ベストアンサー3年間お付き合いしてた男性がいました。 彼は8年位前に離婚していましたが、3年くらい前に子供が巣立つ前に一緒に住みたいということで、元奥さんの家に居候していました。(真実は今となっては何かわかりませんが、私はそー聞いてました) 子供達に迷惑かけたから、巣立つまでは一緒にくらしたい。 せきは入ってないし、そんな話は出ていない。 お互い子供はいるけど独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事な娘の孫に逢いたい
離婚し、父親側に娘と息子がいます。20代の娘が未婚で男の子を2月上旬に産みました。昨年の11月後半までは娘と出産の準備をしていましたが、私が娘の相手に連絡して、娘には内緒にしてと頼み、本人も了解し、話あいました。会ってもくれませんでしたが。 「これからどうするつもり?娘と結婚できないなら、認知をして、娘との関係をやめてほしい」と頼みました。認知した子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額は可能でしょうか?
離婚してもう少しで2年が経ちます。 子供が3人おり、長男20代が元主人(父親)からの暴力により、精神障害者になりました。 現在、長男はひきこもりに近い状態で、働けていません。 長男が小学校の時から長男自身も粗暴行為を行うようになり、母親の私にでさえも手を上げてました。 そして、離婚時に私は慰謝料は少なくていい代わりに、長男を自立させられるようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で教えてください。m(__)m
ベストアンサー離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の申し立てをされました。反抗期の不安定な時期でも子供の意思は優先されるのですか。
ベストアンサー2年ほど前に元夫のDVが原因で離婚しました。現在高2と中1の息子は母親である私が引き取っています。中1の次男はコロナの休校の間に反抗期が始まったのか4月の中頃から急に言うことを聞かなくなり、何を話してもまともに答えなくなり、5月に兄に怒られた事がきっかけで家出のような形で父親の家に行ったまま帰って来なくなりました。 それから約2ヶ月ほどたった昨日、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏名について
子供が5歳と2歳で、すでに旦那の氏で認識しています。 氏を変更するのは大変かな…と思うのですが…いまいち離婚後の戸籍等の決まりが解りません… 離婚すると…新しい戸籍が出来るのですか?その場合…氏名はどうなるのでしょうか? 自分は旧姓、子供は変更しないとかは出来るのですか? 氏を変えるメリット、デメリットがあったら教えて下さい。 ちなみに…将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?
妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には
【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子の戸籍 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 間に子がいるバツイチです。近々再婚を考えています。 今の戸籍というのは、元妻との婚姻離婚元妻との子の出生等が載っているものです。 因みにその戸籍に子はまだ残っています。(親権者である母(元妻)は手続きをしていません。) 子供と父親の関係が抹消されない事は重々承知ですしそれは望んでいません。 恥ずかしながら戸籍に関して非常に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を考えてます。妻は海外です。
【相談の背景】 別居18年、妻は海外で生活、子供は21歳、離婚裁判を考えています。こどもは、1人で3歳の頃からずっと私1人で育てて来ましたし、妻は養育費も面会も一切ありません。 3年前に協議離婚を行おうとしましたが、弁護士の力不足で失敗し、2人目の弁護士でも先方の訴状の受け取りがなされず、裁判ができませんでした。今回、私自身で離婚裁判を行う予定です。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。やる気ない弁護士
【相談の背景】 今、離婚調停中です。 原因は旦那の父親からの暴力がきっかけでしたが、被害届を出したにも関わらず事件簿を取り寄せて見たら暴力暴言という表現がされておらず、私の大袈裟な表現だと調停で言われてしまいました。事実を事件簿に訂正してほしい。と警察署に行きましたが書き変えられないと。 事実を事件簿に残さなかった警察のために、自分の両親ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で合意内容が覆るか。
今調停離婚中で調停離婚での合意内容が親権が僕で来年3月まで今住んでいる家に住む。 嫁より何もいらないから離婚したいとの事でした。 離婚も合意しています。 次回離婚届けにハンコつけそうなので、ハンコを持って来て下さいとの事でした。 今子供の親権を僕に渡した事を酷く後悔しているとのことでした。 来年2月より僕と暮らしたいとは僕と相手方の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらが獲得しますか?
ベストアンサー調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんアドバイスお願いします。
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 離婚原因としては 嫁は自分の思い通りにならないと、相手(私や子供)を酷いことを言って攻撃したり、悪者にしたりして自分を正当化します。 過去の事も、事実とは違っても自分の都合のいいようにね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の遺骨の引き取りについて
ベストアンサー妻が昨年に52歳で死去(自殺)しました。病気(統合失調症)で実家(高知)にて療養中(約10年経過)です。私は、ずっと、離婚しない場合には、私の家の墓(明石)に入るものと思っていましたが、最近になって、妻の父親、息子が、平成22年(3年前)に書いた妻の自筆の遺書がある!(私の実家の墓には絶対に入りたくないと書いてある)と言い出して、妻の実家の墓(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法
ベストアンサー15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母による孫いじめは離婚理由になりませんか?
ベストアンサー離婚を考えています ぜひ、アドバイスよろしくお願いいたします 家族構成は、私、主人、中2息子、小4息子、二世帯で下の階に義両親がいます 今日、女性相談に問い合わせたところ配偶者からDVを受けている、子供に対しても虐待の疑いありと判明いたしました これで離婚を決意しましたが 主人だけでなく、姑の子供に対する態度があまりにも気になったので相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷却期間のために数日実家で過ごすと悪意の遺棄になる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました
26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい
ベストアンサー現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。 婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。 何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている 再婚済み(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。
早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
離婚が決定している妻と三歳になる息子の親権について話がまとまりません。お互い親権をとりたいのですが私は子供の環境を考え私が親権をとったほうが子供にとってよい環境だと考えております。理由は妻の不倫が原因で離婚になりましたが妻はまだ考え方が幼稚で妻の感情のみで動いており子供のことを一切考えておりません、これから妻はひとりで育てていくといっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。何か良い方法はありますか?
親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから