このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費。今からでも元旦那に養育費を請求できますか?
質問です。 バツイチです。 離婚する時に養育費を特に決めることもなく別れてしまいました。 そして今まで何年間か自分で子供を育ててきたのですが、子供が大きくなってきてやっぱり生活が大変です。 今からでも元旦那に養育費を請求できますか? でも元旦那は正社員ではなく派遣かバイトで働いてるようなんです。 確定申告などもしていないみたいです。 だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権。私が仕事をしたら絶対勝てるのでしょうか?
ベストアンサー私には生後8ヵ月の双子がいます。 先日、性格の不一致により離婚を申し出、承諾されましたが、親権は譲らないから弁護士をたてると言われました。 現在私と子供は実家に戻り、別居が1ヶ月たちます。 私は無職です。 お互いの両親が共働きで生計もたち、育児を協力してもらえる状況です。 このような場合、親権をとられる可能性はありますか? 私が仕事をしたら絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判や監護者指定 精神疾患
【相談の背景】 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立ててる母親です。 夫の精神的DVと性的DVにより重度のうつ病になりました。 相手から私が重度のうつ病により子の身の危険を感じると主張書面が届きました。 うつ病と診断されても私は普通に育児を行なっていました。 子の面前でハサミを持ち出し暴れた →夫から精神的DVを受け喧嘩になり、私から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家 立ち退かなければなりませんか?
ベストアンサー母名義の家、退去を命じられているが 事情で出て行きたくないが 出て行かざる得ないのか? 私が離婚をし子供を連れて母の名義の家へ戻ってきました 昔から母親とは価値観が全く違い 精神的な虐待の数々を受けてきて気持ちがかなり萎縮した状態にありましたが 合わないけれど親子だからと 今後お互いが何かどうしても助けが必要なとき助け合わなければいけないかもと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供3人離れ離れ 養育費は払ってない 面会できますか?
ベストアンサーすみません、代理で相談しています。 4年前に離婚し息子2人は旦那へ 娘は1人は私の友達の元にきました。 離婚は協議離婚で口約束ですが 子供と面会はさせることを約束しました。 しかし全然会わせてくれないようです。 向こうは娘に会いたいとは言ってきません。 離婚して半年くらいで向こうは再婚をしました。 そこで息子を勝手に養子縁組にしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
※追記です。 元旦那に親権をとられました。
追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の生活に疲れてます
ベストアンサーたびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の子供の意志の確認
ベストアンサー先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権について(私の連れ子)
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。 その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。 理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠
既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の相手方に多くの遺産が渡る方法について
ベストアンサー私には先妻との間に子供が二人、両親、三人の姉弟がいます。現在の妻(現妻)との間には子供はおらず、現妻には母親と妹がいます。 私と現妻のどちらかが先に亡くなった場合、相手(配偶者)に多くの遺産(出来れば全て)が渡るようにしたいと考えています。そこで先生方に4つ質問があります。 1 先妻との子供の遺留分を少なくし、現妻に遺産が多くいくようにするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています
お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の監護権者の指定、及び親権について
現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
【相談の背景】 養育費未払いの強制執行について。 離婚して数年が経ち、裁判で養育費の取り決めをし離婚をしました。現在13歳と16歳の子供がいます。 1年くらい前から養育費の支払いが途絶え、散々催促しましたが反応がないため、自分で強制執行に関わる手続きをしてきましたが、去年の夏くらいに財産開示をしたのですが、相手はお金もなく自己破産手続きを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれそうですか?
2004年に結婚して2005年に一度離婚して2008年に子供が生まれました。2012年子宮外妊娠でした。実家とは2005年に一度離婚して実家に戻ってから帰ってませんし連絡取ってません。もともと2004年の結婚の時点で反対されてたので無理やり籍を入れた感じでした。もともと思いやりのない性格で自分の思うようにし、娘の育て方も自分の好き勝手にしてます。私は実家の援助がない感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?
今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男を宿泊させている
ベストアンサー不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が子供の親権をとり、一緒に生活できるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー兄嫁が一方的に離婚したいと言い始め、家事もろくにせず 子供を寝かしつけたら兄や自分の母に預けてパチンコ三昧。 元々子供嫌いで、長女が産まれてから周りにかわいいと言われることが嬉しいと言っていたが、2人目妊娠の時は堕胎したいとまで言う。そして産まれてきた男の子と長女では対応に差がある。弟だけ幼稚園に預け、長女は園を休ませ遊びに連れて行くなど。 家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の親権と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で親権を夫にしました。 内縁関係を解消する際に親権は、母に返して貰えますか? 別居後は母親と一緒に住んでいます。 親権者を夫にするのであれば監護権をは母にすると約束していたのに、夫は監護権の設定をせず親権だけ変更しました。 事実をねじ曲げ、自己都合と感情で、約束していた事を守らずに、夫の状況変化で変えられ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル 祖母との関係性
我が家には80代の祖母と私の父母妹そして、配偶者である嫁と子供の7人で住んでいます 当初は父母と嫁の四人で住んでいた所祖母が行く宛が無い為父親が干渉しないのなら狭いけど一緒に暮らすかと言い家族会議の結果迎えにいれました 月日が流れ、祖母との関係性も良くなく母親と祖母が衝突する機会が増え 祖母がこんな狭い家に7人も住んでいるからこんな事になる 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 即時抗告の進行状況
お世話になっております。 昨年の10月に6歳と4歳の子供の監護者指定の一審で相手方に監護権が認められ、その後即時抗告を行い、11月上旬に抗告理由書の提出を行いました。 私は抗告人(母親)です。昨年の4月に相手方(父親)による子供達の連れ去りにあいました。 抗告理由書提出から3ヶ月以上経っていますが、未だに高裁より何も連絡はありません。 理由書において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で子供と会えず、心配とうつ状態です。保育園に連絡して子供の状態を確認してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。子供とは3週間くらい会えてません。正直子供たちが元気なんだろうか?父親といきなり会えなくなって不安定になっていないか心配です。一応面会交流調停を申立をし、調停日に試行的面会と調査官調査を依頼したいと考えています。しかしまだ調停日も決まっておらず、子供と会えない生活が辛く、うつ状態の診断を受けました。 せめて共同親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停からの親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 妻から離婚無効調停や子の保全などをかけられました。結局妻側が取り下げあらたに親権者変更を訴えてきました。 これは離婚を認めた上で親権者変更をしているんですよね?現状は親権、監護は僕にあります。子供は何不自由なく笑顔で過ごしています。 この様な現状ですが親権は変わる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、子供は夫の姓のまま、母(旧姓に戻る)の戸籍に移すには
ベストアンサー今度離婚します。 私(妻)は旧姓に戻りたいです。(親権は母です)夫の姓は絶対名乗りたくないです。 でも子供(15歳)は夫の姓がいいと言います。 私は旧姓に戻り子供と姓が違っても構わないのですが、その場合、子供の戸籍は夫の戸籍に残ったままですよね。 私は子供を夫の戸籍に入れたままにしたくありません。 私の旧姓に戻った戸籍に、子供は夫の姓のまま移す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしない夫婦のための公正証書作成について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りなどを夫婦間で防止にするため公正証書を作成したいと思います。ら 【質問1】 離婚をしない夫婦が、離婚時に備えて親権や監護権を指定するために公正証書を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また作成した公正証書で取り決めた内容は、離婚調停や監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てた場合、裁判所の判断で覆されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の親権を別々にすることについて
ベストアンサー現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為
ベストアンサー借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と監護権について
ベストアンサー先日弁護士などを通さず元妻と離婚協議書を交わしました。公正証書にもしておりません。内容は簡単に説明しますと、今後一切の金銭のやり取り請求をしないこと、親権は元妻にあるが監護権に関してはこちらが持つこと等です。監護権は両親の同意があれば家庭裁判所などを通さずに変更や指定ができるという認識です。しかしそれを交わした日の夜に児童扶養手当などの手当がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇
結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。
ベストアンサー前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。
【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
現在別居中であり一歳の子供と実家でお世話になってます。 私は専業主婦であり収入はゼロです。母も現在働いておらず求職中です。 旦那は有名会社の正社員でボーナスもあり収入が安定しています。 姉の友人が離婚するさい親権争いになり裁判になった結果、友人は収入ゼロ・旦那は収入が安定しているからと親権を旦那からとられたとききました。 子供はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?
ベストアンサー夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について
よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから