13,361件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。

【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。  私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...

弁護士回答
    2
  • 親権 別居中の面会 不貞行為について

元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済

子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立に対して慰謝料請したいのですが?

【相談の背景】 昨年7月、有責配偶者の妻が家出し離婚調停を申立てきました。妻は20年前に妻の勤務先の男性と不貞行為があります。発覚後、私に裁判起こされると仕事辞めないとならない。と言われて我慢する変わりに公正証書を書いています。内容には、今後は良き妻、母親、嫁として努める。2度と不倫しない。自分から離婚したいと言わない。勝手に家出しない。これらを...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて

ベストアンサー

離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠。騙されたら

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月です。 去年の11月から交際していた相手がいたのですが今年の3月31日に1回別れて4月中旬ごろにはまた会うようになり5月から彼の家で同棲を始めたのですが、6月頃に彼が私と別れた4月2日に結婚していた事がわかりました。 別れようと話したりした事もあったのですが彼が死ぬと言ってきて自宅の天井の壁にクギを打ってベルトで首吊りをしようとしたり、嫁を殺すと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流希望連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に調停離婚成立しその後に離婚届を提出しました。 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 ですが5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

離婚後の面会交流が不調です。 親権は元妻が得ました。 子供は小学2年、4年の息子及び娘です。 調停では、息子に関しては月1回2時間程度から始めること。 娘に関しては、手紙のやり取りやビデオレターからと決まりました。 その後は双方努力し、長期休暇を含む休暇中は父親と過ごす時間を 母親と同程度とすると書いてあります しかし、息子とは月数時間面会して...

弁護士回答
    2
  • W不倫?事案について うつ関連

私(B)はうつで病んでおりましたが、FACEBOOKにて夫の友達(A)とつながることになり、不貞事案で相手嫁から離婚調停中とのことで慰謝料300万を請求されました。 Aは、某国家公務員であるということで、信頼していたのですが、うつについて相談していたところ、嫁とは離婚を考えているの お前の旦那は昔から最低だった 言葉巧みにいつのまにか洗脳されたのか、Aから写...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流変更調停について

ベストアンサー

当方、元夫です。 昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が息子の監護をしています。 先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交流の変更調停...

弁護士回答
    7
  • 「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

養育費について。直近にて離婚成立は既にしております。 こちら側の離婚理由は、元妻の学資保険の使い込み、自分の父の生命保険金の使い込み、給与を全額最低でも30万程は元妻に渡していたにも関わらず家賃や光熱費等の未払いがあった事が離婚理由になります。 勿論20年間の結婚生活でしたが、元妻の度重なる信じて欲しいを信じてきたのですが、結果貯金等は一切ございま...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...

弁護士回答
    1
  • ネグレクト状態の妻から親権は取れますか?

5月後半に妻が家を出ていきました 理由は僕がSNSにて「離婚したいんだよねー」と知り合いに相談しているやり取りを見られ泣きじゃくりながら自分を親を呼び出ていきました 離婚の理由は妻のネグレクトになります 僕の実家に住んでいました 妻はベッドの上で携帯を弄ったまんま動かず子供がリビングに行ってしまうと強い口調で子供の名前を呼びそれでも来ない場合は子...

弁護士回答
    2
  • DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前でのご相談

ベストアンサー

婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯です。

私の姉が執行猶予中に窃盗で逮捕され、いま保釈中です。 前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 逮捕されたのは今回が初めてです。 万引きした理由は旦那が生活費を家庭に入れてくれず、精神的に参っていたそうです。 姉には11ヶ月と4歳の小さな子供が2人います。まだ母乳育児です。 国選弁護士さんに相談しながら、保釈中に離婚して仕事もして新しい生活環境を整え...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます。

離婚調停でお互い親権を譲らなければ不成立になり、裁判で決まるのでしょうか?子供は7才息子(私の連れ子)2ヵ月娘です。旦那は私が妊娠中生活費を入れない、家事育児手伝わないで飲み歩いてました。生活費を入れない等立証できれば相手は親権不利になりますか?それとも、生活費を入れないだけでは親権に問題はないのでしょうか?ちなみに現在別居中で子供2人は私が見ています...

弁護士回答
    4
  • 妻の元夫から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

バツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...

弁護士回答
    1
  • 虐待の証拠をでっちあげられた場合、監護権は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で子供を連れて実家に戻りました。すぐに夫からは3点セットを申立られました。そこから半年もうすぐ調査報告書が出るというところで面会交流後に私が子供に虐待をしていると言ってそこから子供を返してくれなくなりました。そして夫が申し立てた3点セットはすべて取り下げられたので、私が新たに3点セットを申し立てています。私は虐待は...

弁護士回答
    2
  • 子供への手紙について

別居している妻と一緒に住んでいる。 五才の息子に手紙を書き送った場合 妻が息子に渡さない また、読んであげない事は許される事でしょうか? 誕生日のお祝いの手紙です。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得できる条件について

父親の私が親権をとるにはどのような条件が必要でしょうか? また母親に親権を渡したくない理由や渡せられない理由(例えば不貞行為)はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...

弁護士回答
    6
  • 妻と職場相手とのW不倫

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後自分の子だとわかった際の養育費について

ベストアンサー

相手が妊娠して不貞行為が発覚。 離婚したあとDNA鑑定で もし自分の子供だった場合 養育費は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の妨害を抑止する方法について

【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 25歳の息子が元彼女を妊娠させてしまいました。

タイトルの通りなのですが、息子の話を聞いた所別れた彼女で向こうの方から 連絡があり会っていたそうです。会うと向こうの方から迫ってくる感じだったそうです 息子の子供がほしいと言っていたそうです。先方の家族に話したらしく、昨日家内と 相手の母親で話をしました。内容は、相手は産むそうです、息子は結婚するつもりは 無いと言っています。結婚しないならそれ...

弁護士回答
    3
  • 保育園入園に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 6ヶ月になる双子の母です。 4月から保育園の入園が決まったのですが、分からないので教えて下さい。 現在、子の引き渡し、監護者、保全処分の申し立てをしており、保全処分に対して相手方が即時抗告中です。(来月、家裁に行きます) 私は両親と暮らしており、父は会社員、母は自宅で内職の仕事をしています。(毎日仕事があるとは限り...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦は親権を争うのに不利?

調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?

2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻を入院させたい

【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 親権について大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 2年前に夫婦喧嘩をし口論の末子供はいらないといい家を出たが3時間ぐらいして自宅に戻った際1歳になる子供を隠され10日間程逢えなくなりました。 しかしその後保育園側から子供の不安定を指摘する連絡を貰いこのままじゃいけないと思い子供をなんとか連れて逃げ2年たちます。 その後すぐ婚姻費用調停をたてました。 今婚姻...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?

ベストアンサー

皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?

約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...

弁護士回答
    1
  • どちらが親権に有利なんでしょうか

ベストアンサー

離婚することは決まりました。 けど親権を両者渡さないと言ってます 子供が4人居ます(10歳未満です) 一番下はまだ乳幼児です。 今まで子供たちはほとんど 私がみていました。 主人は仕事が忙しく夜も遅いです。 離婚後もし主人が親権をとれば 義両親がみると言っています。 仕事の融通もきくし、お金もある。 私側は離婚が決まれば育休中なので 職場に話せ...

弁護士回答
    4
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在について

質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。私は不利でしょうか?

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話しなのですが、私が数回不貞行為をしてしまい、離婚話しが出ています。証拠も写メ、メール内容が残っていて、盗聴されていた事もわかりました。子供は二人、5歳3歳がいます。話し合いもついてない状況で、嘘をつかれ二人を連れて行かれました。 主人は主人で、過去数年にわたり、刑事事件になる行為をしています。 私はその件で悩み...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?

今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから