13,363件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 離婚をドタキャンされた、慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...

弁護士回答
    2
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について

ベストアンサー

こちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...

弁護士回答
    1
  • いきなりストーカー扱い

はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...

弁護士回答
    1
  • 次男を取り戻すために

子供は4歳と2歳の男の子です。 私の仕事は消防職員、妻は無職、長男のみ保育園児です。 私の仕事は1日24時間の勤務をし、その後2日間は休みという仕事で、典型的なイクメンです。 妻は結婚後の5年間専業主婦でありながら、家事、育児の意志がないわけではありませんが非常に非協力的で、私とそのことでよく喧嘩になり、夫婦仲はあまり良くない状態が続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚をしたいです。

【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...

弁護士回答
    3
  • 未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 親権を得られるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談したいことがございます。 今、離婚調停を申し立て、裁判所からの通知待ちの状態です。 主人と結婚をしてから、ケンカが耐えませんでした。 子供を出産して、主人とケンカをすると義両親を間に入れられ お前は、精神異常者だ ケンカの原因は、全てお前が病気だからだと何度も言われました。 確かに結婚した当初、軽く手首を切ったことがあります...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたくないと言われ審判になった

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしまっています。今、面会交流調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

父親です。まだ別居はしていません。 離婚したい理由は考え方の違いです。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停・養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族(義理の両親について)トラブル

①今後このような事に何度も巻きこまれたくありません。法的手段で解決出来るのか知りたいです。 元々非常識な両親であり、義理の母は被害妄想がある人でした。 義理の両親は義理の母の被害妄想が酷くなり 2017年9月上旬に離婚しました。 しばらく義理の母は実の弟の場所で住んでいましたが、実の弟と金銭トラブルになり義理の父の元へ戻ってきました。 戻って来た当...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に対抗する方法について

ベストアンサー

妻が突然、私とはとてもやっていけないと、私を家から追い出しました。 その日、妻の両親が夫婦の話し合いも全くないまま妻の要請で話し合いに登場し、私は、離婚や別居には応じられないし、子供への影響をよく考えてくれと説得したのですが全く受け入れられず、あることないことをまくしたてられ、妻の両親がいる手前、止むを得ず実家に戻った形です。 妻にメールしても...

弁護士回答
    1
  • 母の生活費をどうしたらいいのか

5年程前、父の不倫によって親が離婚しました。 いわゆる熟年離婚です。 一番聞きたいのは、母は生活保護を受けられるかです。 順を追って説明しますと、家は持ち家があり今月でローンは返済できました。離婚する際に家を売れと父に言われましたが、住むところを失うこと、実家が無くなることを受け入れられず、家は残す事にしましたが、返済まで子供(兄と私)達がローン...

弁護士回答
    1
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 人身保護法?拘束?

現在、離婚が成立(私の同意・離婚の意思なし)しており 元妻のもとから子供が3人(15歳、13歳、12歳いずれも女の子)私の所に 来て暮らしています。 離婚もDVをでっち上げて、私が逮捕拘留中に勝手に妻側が 書類を偽造して提出し、それが受理されたものです。 もちろん親権者も勝手に妻になっています。 そこで質問なのですが、現在子供たちが私の元に身を寄せて 1年...

弁護士回答
    4
  • 嫁が勝手に子供を連れて行く、別居。

ベストアンサー

30代男です。数カ月前に嫁の不貞により夫婦関係が破綻。子供もいるので再構築しようと離婚しない方針でした。ですが嫁のほうは勝手に別居を計画し、子供を連れて行くつもりです。 その場合って違法にはなりませんか?離婚になった際の親権とかにも影響がありますか?調べると無理矢理にでも一緒にいる親の方が有利だとあったので。 男親が親権を取るのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について公正証書あります。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中

4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...

弁護士回答
    2
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の状態で、親権は相手に渡ってしまっています。親権変更したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、5ヶ月になった息子と旦那と暮らしてます。付き合い当初からモラハラが少々見られ、強引に彼の家に引っ越しになり、義母はすぐ裏の家に住んでいます。子供が出来てから入籍するといっていたのに、子供が出来たのに入籍するつもりはないと言われました。子供は跡取りとして養子にすると言い出し拒んだら母子共に切り捨てると言われました。それでも産まれたら考えも変...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題。親権。連れ去り。

現在離婚はしていません。 30代フリーターです。 結婚約一年。 子供は5ヶ月くらいです。 些細な夫婦喧嘩で妻(嫁)が実家に帰ると子供を連れて帰ってしまいました。 はじめは2週間程度と言っていたのになんだかんだ理由を付けて一ヶ月近く引き伸ばされました。 写真も送ってこないし電話にもでてくれませんでした。 家庭裁判所で子供の引き渡しを行おうと思...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?

私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...

弁護士回答
    7
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?

小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し申立等についての対応

妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...

弁護士回答
    5
  • 監護指定できますか?

ベストアンサー

友人ですが、一歳の子がいて別居しています。離婚を考えるかまた修復しようか迷ってるそうですが、夫が子供と暮らしたいと別居状態での監護指定で折り合いがつかないと。離婚じたいをなやんでいる場合でも 調停などで監護指定は申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい

離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私はクローン病と言う難病を持っています。 現在は入院中で息子は私の実家で見てもらってます。自宅から実家まで車で5分くらいです。 夫は実家と絶縁しており次男夫婦とだけ交流があります。 そこでお聞きしたいのが息子は私の母親と妹に凄くなついており2歳の甥っ子とも兄弟みたいです。 主人とは週に1回土曜日だけ会っています。 私も退院したら仕事に復帰する予...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について教えてください

以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で質問します。

今日、両家で離婚について話しあいがありました。そこでうちの親は仕事をしているので私になにかあったときは子供たちはどうする?と言われました。誰も頼れる人がいない場合親権をとるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 別居期間。それでも、やったほうがいいですか?

前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した場合の親権について

はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 悪意のいきとは…

ベストアンサー

離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...

弁護士回答
    2
  • 調停で話したほうよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから