13,364件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚という決断になった場合、親権はどうなるのでしょうか

22歳の息子(大学3年生)を持つ母親です。息子は昨年出来婚で同じ年の社会人と入籍し、今は10カ月になる娘がいます。息子は県外の大学で現在一人暮らし、嫁と孫は県内(息子名義のアパート)に在住です。卒業後は県内に就職を希望するため、いまは就職活動で県内に戻っています。仲良く暮らしていくのかと思いきや、嫁はねずみ講もどきに手を出し、セミナー等の理由で毎日毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2
  • 子供が産まれて2ヶ月で離婚。

子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の戸籍変更について

ベストアンサー

離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...

弁護士回答
    4
  • 離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での私の希望

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は子供等の将来も在るため・平穏に穏便に行ないたいと伝えて下ります。 離婚に応じる条件に・1・子供との面会・(成人二人)・2・財産分与をあげました。 と言いますのは・子供二人と一緒に・家を出て下ります・(正式には二人とも寮生活でした)。 子供等二人は・私の事ならホクロノ位置まで知っている位で・私の親族関係までほぼ全て・教えてあ...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者に関する判断

ベストアンサー

【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...

弁護士回答
    3
  • 調停で悪い印象を与えないためには。

ベストアンサー

現在夫と別居、離婚調停中です。 申立人は夫。 私は修復希望です。 夫の浪費を発見し夫婦喧嘩の後、 夫が何も言わず家を出たことが発端なのですが、 後日、義母が精神的に参っていたから私が連れ出したのよ。 息子は俺も悪いことをした。出れない。と言っていたのよ。 と当時の状況を伝えて来ました。 夫が自ら家を出ることと、 義母まで夫婦喧嘩に加担し連れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 調停での取り決め以外の面接について

調停で月一回の父親との面接が決まっており、実行しております。 しかし、今まで旅行や元夫の友人家族との集まりなどのために、予定日以外にも会わせていました。断れば、子供が喜ぶのにお前のせいで我慢させる、お前の考えで子供を振り回すななどのほか暴言もあり、子供が喜ぶならと思ったからです。 ですが、約束の面接は行なっていますし、離婚後も元夫の意見が通らな...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍と名字の変更

ベストアンサー

父母が離婚して、母が子供を引き取る時に、子供の名字を母方の名字にするためには、わざわざ家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか? これは子が何歳でも母が家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? 戸籍の変更は母が役所いって手続きすればいいんですよね?(子供の戸籍だけかえる場合は、家庭裁判所に行かなくてもいい?) これらは子が独身の場合の話です...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない親の子供名義の通帳の解約について

経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...

弁護士回答
    1
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいなら、別居中にしていいこと、悪いこと

ベストアンサー

2~3か月別居をしています 2人の5,7歳の子供は、私の元にいます 相手が子供に会いたがっているので 週1~2日は会わせています それでも、たりないみたいで、朝だけ帰ってきたいと言ってきていて 困惑しています 相手は離婚を望んでいて、離婚届も相手の記入をしてある物も渡されています 子供達と私も家族みんなでいたい気持ちがあります ですが 朝だけ帰って...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 結婚していない場合の子供の親権について。

ベストアンサー

私の姉の問題ですので説明不足な点もあると思いますがよろしくお願いします。 まず5歳になる息子がいますが未だに父親である彼氏とは入籍もしておらず、法律上の夫婦関係にはありません。 姉と子供は現在実家(姉の父親)であるH家の扶養に入っています。 この度姉とその彼氏が別れることになったのですが親権の問題で困っています。 まず前提として、別れ話の際に姉...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか

何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...

弁護士回答
    2
  • 有効な証拠とはどのようなものがありますか?

離婚した元嫁が先日 交通事故をおこしました。その時に子供(4歳)も同乗していたのですが、チャイルドシートやジュニアシートの設置がなく 車の中で足を打撲したようです。 また、以前に母親に物を投げられておでこに傷を作っていたこともあり、子供にママは叩いたりしない?と聞いたら 下を向き大丈夫といいました。そして ポツリと寂しい…と言われました。 以前よ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停後の審判について教えてください。

ベストアンサー

親権変更の審判について教えてください。 私は今現在、シングルファザーで5歳の子供を面倒見ています。 離婚後、一時、元妻が子供(2人)の親権をとって暮らしていましたが、1人のほうが私の家に来たいとのことで裁判所で親権変更を申し立て調停で合意できたので引き取りました。 下の子に対しても近いうちに親権変更の調停を申し立てる予定です。 おそらく相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について。

一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • 監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の成人子供の戸籍と名字についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判控訴判決待ちです。 長男は成人していますが、別居中の妻の家にいます。 【質問1】 離婚となった場合、18歳で成人している子は戸籍を父親の元のままにし、名字もそのままに出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄などについて

ベストアンサー

婚約破棄をして相手に慰謝料請求されています。 婚約破棄の理由は僕の言っている通りに行動もしない為、きっと離婚する事になると言われたので母親の言うとおり結婚はやめておきました。ですが、相手のLINEにこちらから送った暴言ととられる文章が残っているのでそれを理由に慰謝料を請求するみたいです。とられない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件

ベストアンサー

6歳の子供を嫁につれさられました。現在離婚調停中です。財産分与も半分と親権も向こうと非常にくやしい思いをしています。息子が死んだ場合、遺骨の半分を私の家の墓に入れるなどの要求は調停で可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供についてお聞きします

離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。

弁護士回答
    4
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親のいいなりで認知から逃げた男性

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

面会交流の審判について質問です。 ご回答をよろしくお願いいたします。 妻が5歳の子を実家へ連れ去り別居スタート。そして、妻から離婚の申し入れがあり、双方代理人をつけて離婚協議するもまとまらず。 面会交流させてもらえず、別居から4年経過。 夫から面会交流調停申し立てるも、妻は「子供が会いたくないと言っている」の一点張りで面会交流拒否。 双方とも...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る方法はありませんでしょうか。

弟が嫁と離婚したいそうなのですが、娘二人と別れたくなくて悩んでいるようです。 そもそも離婚したい理由は教員という職業のため朝6時出勤〜夜8〜10時帰宅という勤務時間であるにもかかわらずそのサポートが専業主婦の嫁から全く無く、かつ嫁の浪費が激しいからのようです。 朝は嫁が起きてこないため朝食もままならず、帰宅すると出迎えどころか先に子供と共に寝て...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。

養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を先に提出した場合のデメリット

ベストアンサー

養育費、子供との面会、財産分与、住宅について一切取り決めなしに離婚した場合、男性側にデメリットとなることと、その回避策を教えてください。因みに嫁が実家に帰り子供とは2ヶ月会えておらず、着信拒否されています。

弁護士回答
    3
  • どのようなことを立証すればいいですか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を置いて出ていきました

【相談の背景】 先日、突然妻が不機嫌になり子供も僕も1日中無視されていました 不機嫌な態度と無視でイライラしてしまい、出ていってと言ったら子供も僕も無視したまま出ていき連絡つかないまま5日経っています その間子供3人の面倒は僕がずっと見ている状態なのですが、子供の病院に行きたいので保険証や特別医療がどこにあるかLINEなどで連絡しても無視 結局無...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について

【相談の背景】 未婚です。 子供の認知について相談です。 認知届をだそうとしましたが、 母親側の戸籍にのみ履歴が残ると思ってましたが父親側にも残ることを、知りました。 父親側の戸籍に子どもの名前を記載したくないのが理由です。 DNA鑑定という手もありますが、 子どもに将来この人が父親だという書面・証明できるものが欲しいです。 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 自動扶養手当て。微々たる手当てが出てしまうのですか?

母子家庭で子供と二人暮らし。近々自分の両親の住む実家に帰り、自分の父親の扶養に入れてもらう予定です。 父親の収入は800から 900年収があり、まだまだ働けます。母親は専業主婦。私は年収103以下です。 こういった場合、 1、母子手当ては支給停止ですよね? 微々たる手当てが出てしまうのですか? できたら、交際相手もいますので、煩わしいためもらいたくないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 妻の不倫。W不倫について。

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから