このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権変更についての相談になりなります。
ベストアンサー1月に離婚をしています。 元妻は元々家事などあまりやらない人で、仕事から帰っても寝ており子供はご飯も食べず同じ部屋にいるだけと言う状態でした。その際私がご飯を作り食べさせてお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝かせるという生活をしていました 離婚する際にちゃんと面倒もみるし大丈夫だよ! 離婚届についサインをしています あちらはお義母さんと住んでいるので最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で問題発生、相手方の協議拒否に対処法を教えてください
【相談の背景】 ・妻の連れ去り別居に起因し離婚 ・離婚後も面会交流が実施されず、履行勧告と面会交流調停を経て、ようやく面会交流が実現 ・日時と場所は当事者双方による協議にて決定し、相手方の母親同行が調停での取り決め ・相手方は協議に応じず、一方的に時間と場所を指定してくる形での面会交流となっている ・小学校高学年の子供たちに対し、指定場所は未就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での性行為の強要について。
ご相談です。 私は既婚で一児の母親です。 会社の同僚との不倫が夫にばれてしまい、それをもとに夫から「離婚はしないが、会社と相手の妻に言われたくなければ、俺の言うことを聞け」と私は望まない性行為を強要?脅迫?されるようになりました。 現在も夫とは同居はしていますが、夫婦関係は5年前から破綻していまして、 私は今回の件で相手の家庭に迷惑はかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のために!納得いくことがしたい
ベストアンサー離婚時 成人していたので息子に父親・母親どっちでもいいから自分で決めなと話し 息子は私の籍に入りました。 もともと 子育ては協力的でなく私に任せっきりの元夫できたので 息子も父親といても何を話せばいいか わからないと言います。 しかし、祖父・父親ともつながっていなさいと話していました。 私の籍に入ることは 元夫は考えていなかったようです その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。
不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の再婚で養育費減額はできるのか。
ベストアンサー元嫁が再婚したことで、元嫁の戸籍謄本を取りました。 子供の戸籍は母親の氏を称する入籍と記載があり、養子縁組のことは記載がありません。 再婚夫とは戸籍上での父子関係はないようです。 私と元嫁は調停離婚し、養育費のことは調停調書に記載がありますが、再婚の場合についての記載はありません。 出産直後の離婚のため、元嫁は働けない為1年間は少し増額すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻に娘を預ける危険性はありますか?
ベストアンサー別居して離婚調停中の妻に、娘を預かってもらう危険性はありますでしょうか? 5月1日に妻が娘を連れ去り家出、10日後に娘は帰ってきました。 現在も、子供は私が監護したまま別居中で離婚調停中です。 娘の保育園のお迎え、夕食と私の母にお願いしてますが、母が月末から2週間入院する事になりました。 その話を知った別居中の妻から「入院中だけでも預かりたい」「連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額したい。
8年前に離婚しました。 子供二人の親権は元妻が持っています。 娘は現在26歳。 息子は現在19歳。 息子は5月に20歳になるので、親権がなくなります。 現在息子は私のところの家出している状態です。 原因は母親との不仲です。 前々から相談は受けていましたが、本人は我慢できなくなってしまいました。 離婚した際に、公正証書に息子が大学を卒業する平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実兄からの弁護士費用の請求について
数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?
私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と監護権について
旦那が無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれてての運転で旦那は中型バイク、相手は小学生の子供で対人事故をおこしました。島だというのと結婚して妻も子供もいるので逮捕はされなかったです。子供の親権と監護権はどうしても自分にしたいのですが、調停離婚や裁判になっても親権と監護権はとれますか?子供は1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親が親権を取る場合
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚を拒否したいので良い方法を教えて下さい。
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、応じなければ出て行くと言われました。私は夫にまた愛情があり、子供もいるので絶対に離婚したくありません。夫は結婚当初から1人の時間が好きで2人で行動するのを嫌う人でした。また怒りっぽく、私が何か言うとすぐ腹を立て、物に当たり、壁などに穴を開けることもしばしありました。話しかけても無視が続くか、傷付くことを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の問題と子供への影響について相談
【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き渡し時のトラブルについて
ベストアンサー監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事情に当たるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と相手の都合
【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者変更の申立て
現在、子の引き渡し監護者指定の審判をしています。 ことの発端は約1年11ヶ月前に私が3歳の子供を連れて家を出たことから始まり、現在は私と実家の監護補助者の両親と共に3人で生活をしています。 嫁側の申立てにより既に2年近く争っているわけですが、原審の判決では、監護者は嫁が選定され、保全は却下されました。 その後、即時抗告をし高裁でも同じく敗訴となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私の兄弟が離婚をして子供一人、女の子がいて母親が引き取りました 結婚生活はほとんど一緒に暮らしておらず10年前に離婚をしてからは一度も子供に会わせてもらえず写真も見せてもらえないなか養育費を月に7万円払っていましたが再婚をして調停で5万円に減額して毎月一度も滞ることなく払ってきました。 そこへおととい別れた女から電話があり家裁に調停を申請したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が預けられた
ベストアンサー本日、朝から旦那に子供を連れて家を出られ、今、帰って来ましたが、3歳の子を「実家に置いて来た。離婚調停がまとまるまで母(祖母)に預かってもらう」と言って、旦那が強行手段に出ました。 私(母)から、離れた事が1度もないので、3歳の息子の心が心配です。 すぐにでも、連れ戻したいのですが、私はまず何をしたら良いのでしょうか? 1度も面倒を見てもらった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思での連れ去りは違法ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 中学生と小学生高学年の子供がいます。 子供に対してカス、バカ、能無しなど事あるごとに言っているのが辛くて見てられません。 子供達は夫が家にいると帰りたがりません。 離婚して家を出るかもしれないと子供に伝えると私に着いていくと言っています。 【質問1】 子供を連れて家を出た場合、連れ去りと警察に通報されたり学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓の変更と戸籍
ベストアンサー来年の1月~2月に離婚予定の4歳児をもつ母です。戸籍、氏の変更についての相談です。 子供に対しては、私が旧姓に戻り子の氏の変更許可を裁判所からもらい新戸籍の方へ入れるという流れは調べたのですが。 その前に私の旧姓を変えられるのか知りたいのです。私の母は再婚していますので旧姓に戻るときに再婚相手の方の姓になれないかと言われました。 私が小学生の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚関係で夫が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、子供が2人います。 親権を妻に渡すのがとても心配です。以下妻の状況を記載します。 私が親権を確保する、妻と子供を離す方法はありませんか?適正な相談場所等ありませんか? 私は子供と妻だけで暮らすのは心配で離婚は考えていません。 私は暴力などはしていません。 妻は勝手に子供と家を出ていく画策をしているようで心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更についてお聞きしたいです
ベストアンサー苗字の変更について 45歳 男性です 現在私の苗字は母親が再婚した相手の苗字なのですが 私には縁もゆかりもないため22歳くらいの時に母親に相談して 前の苗字に戻りたいと伝え役所に相談に行ったのですが 母親は再婚者と二回籍を入れてる為、前の苗字に戻っても再婚者の苗字だったため 二回前の苗字に戻すのは無理ではないが難しいと言われ諦めて帰ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー12年別居している、夫と離婚したいと思っています。2人の子供が就職していたのを、機にけじめをつけるための離婚です。 別居原因は、私(妻)側が家を出たのですが、子供の世話はずっと協力してやってきました。財産管理も共同で子供の養育費も支度ローンも共同で出してきました。関係は良好ですが、話し合った結果、同居は無理、夫婦関係に戻るのは不可能と結論を出しけじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。親権をとるのは、難しいでしょうか?
別居して1ヶ月ですが、6才と2才の子供がいます。面倒は嫁がみていますが、日曜日と平日の月に8日は、自分の実家に遊びにきて、遊んでます。子供も嫁の実家は嫌いといい、近寄らないけど、自分の実家は行きたがります。嫁と嫁の両親は中が悪く、離婚したときには、頼るところがありません。縁を切ってでも私が育てると言っています。環境が悪すぎる様な気がします。今日も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻から夫が親権を取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不貞の事実も確立しております。妻は1月2日のお正月の夜に突然「今から友達と飲んでくる」と言って外出しその日はそのまま無断外泊をしており、翌日のお昼に帰ってきました。いくら夫が家に居るとは言え、6歳の子供の事を気にすることなく不貞行為を行っていたことに憤りを感じております。また中2の長男が家に居るにも関わらずこっそりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を売春防止法違反で告訴できますか?
ついこの間不倫にて離婚いたしました。 1.相手は19歳元旦那は30代 2.ボイスレコーダーにて不貞行為は立証可能 3.相手は母の友達のお子さん 4.元旦那から2万円貰って避妊せず性行為 5.不倫相手の母親話し合いし慰謝料30万支払うと話済み 6.時間がたつが支払う姿勢もなく逃げている 直近では、19歳で未成年のので責任はない!元旦那から請求しなさい!と相手方の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が親からDVを受けています。
ベストアンサー友人が父親から殴られ鼻の骨が折れたそうです。日常的に父親がイラついているときは罵声をあびせて「お前は捨てられた子供なんだ!」「家でも仕事でも役立たず、生きている価値なし、母親失格」など日常的に怒鳴るそうです。この前は「お前、殺してやる!!」と言って襲いかかったそうです。父親は離れて逃げようとしても、見つけ出して近くをうろつく、実家に戻そうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前向きな面会交流の内容について
性格の不一致、価値観の違いで離婚協議を進めており、面会交流の案を検討しています。 2歳の子供がおりますが、母親の私のは親権は譲れず夫と縁を離したいものの、息子の父親を拒絶するつもりもなく、出来る限りの面会を通して前向きな新しい家族関係を作っていきたいと考えています。 そこで、夫に対して譲歩する姿勢を見せるためにも、面会交流の合議書にお互いの姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父に養育費を請求するために
W不倫で産まれた子供がうまれ、出生届は旦那の戸籍に現在なってます。DNA鑑定し旦那の子ではなかったのですが旦那と両親には秘密にして一緒にいる方向で話は進んではいますが、一年以内に嫡出否認しないと法的に親子として認められてしまい、離婚した場合不倫相手には認知してもらうことはどの訴えをしても認知してもらうことはできないのでしょうか?産まれてから一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談窓口を探してます。
知人から聞いた話なのですが、知人の子供さんの元職場の同僚(24歳 男)が 以前 暴力団に入っていて(今は 抜けてます)刺青者で 学歴は多分 中卒。母親は三回離婚していて 今家庭を持ち 幼稚園位のお子さんがいます。 実は 彼は 当然ながら あちこちで借金を重ね 逃げ回っていますが、刺青者の為 短気な為 仕事が続きません。 今 又 刺青が会社の人に見られ 首にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と親権について
相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中
ベストアンサー面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから