13,363件見つかりました

法律相談一覧

• 父親でも親権取れますか?

初めましてよろしくお願いします 近々嫁と離婚します。 2年前に子供を出産してからずっと機嫌が悪く 夫婦の会話が無いまま今まで来てしまいました、 嫁は片付けが出来ずお金の管理も出来ません 毎月50万以上渡してても貯金も出来ず銀行から借り入れする事も2回ありました、さすがにまずいと思い自分で管理するようになり今やっと少しの貯蓄が出来てます 子供の食べる...

弁護士回答
    3
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・離縁後の子の氏について

初めて質問致します。 表題の通り、今度 離婚および結婚時に養子縁組した妻の連れ子と離縁することになりました。婚姻期間は1年未満です。 妻は、子供のことを考え離婚後、私(夫)の氏を名乗る予定にしています。 この場合、離縁後の子供の氏を私(夫)の氏にすることは可能でしょうか? また、その様にする際の手続き等について教えてください。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法

妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。)  双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに不倫をバラしたい

【相談の背景】 2年半不倫しています。 2回目のデートで既婚者と知りましたが、結婚8年目で奥さんとはあまりうまくいっていなくて、不妊治療はしたけど結局出来なかった。子供がいたら違ったかもしれないんだけどね。と、聞き、うまくいっていなくて、離婚する可能性があるならと思って関係をスタートさせてしまいました。それから、この2年半ほぼ毎日、365日一緒に過ごし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を短縮したいと伝えると訴えると言ってきた

ベストアンサー

主人のモラハラが理由で離婚し (常に暴言を吐かれていました) 離婚届提出前に公正証書を作成した際 養育費支払い期間2年 面会交流月2回 10時から20時の間にて認める 外泊など他要相談、母親の同意なしでは認めない と、お金で脅されて作成したものなので ほとんどが主人の要望通りの公正証書ですが 離婚をし、何度か面会交流しました ですが時間を伸ばして...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️

離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 要望書の返答について。

アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた妻への親権

ベストアンサー

昨年の9月から今年の1月に至り妻が浮気し相手とは不貞の関係であるという事が発覚しました。 相手の男性を今年1月下旬に呼び出し、その男性も義父母、義弟、私本人の前でこれまでに2人がやってきたこと、息子の前でやったこと全て認め謝罪をしました。 ですが関係をやめる意志がが2人にはなく私に離婚を迫っています。その上3歳になる息子を妻が連れて行くと言い張って...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄は離婚しており、子は2名です。 ①子2名が相続放棄をしました。 相続権は両親に移りました。 ②両親は兄が亡くなる前に離婚しています。 ③父親が亡くなりました。 ④母親が相続放棄しました。 相続権は兄弟姉妹に移りました。 ⑤兄妹は亡き兄と妹の2名です。 この状態での相続人は? 【質問1】 妹一人が相続人でいいので...

弁護士回答
    2
  • 父親が離婚時に親権を獲得するためには?

妻の不倫が原因で離婚を検討しています。 子供は2人居て4歳、2歳共に男子です。 妻が不倫に走り、半年以上夜間外出をしていて、 家庭をかえりみない状況で、 不倫であるとこが発覚後、 一度妻に事実確認をして不倫を認めましたが、 その後、証言を覆しやっていないと言い張って 話が進みません。 それからも、一週間以上家に帰ってこず不倫相手の家に転がり込...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で親権がとれるか?

私は統合失調症で、障害年金2級です。 現在離婚を話し合っている旦那さんが親権を主張していて、私の精神疾患を理由に親権は取れない、と言っています。私は結婚までスナックなどを転々としていて、ちゃんとした職歴がありません。旦那さんは派遣の介護福祉士をしています。旦那さんの母親は亡くなっていて、父親と親戚と自分で子供を育てると言っています。私は日常生活に...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れる可能性は?その条件は?

ベストアンサー

4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻継続について、

以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 親権と職について。親権はどちらになりますでしょうか?

度々お世話になっております。 別居してから(子供は私が監護)約二ヶ月。実家暮らし。 職場が同じです。 夫が経営者でわたしは役職で働いてます。 私自身夫への愛情はなく、離婚へ向けて正社員を探したいのですが、 ①離婚していない以上夫の職場をやめることはできませんか? ②仮に職がきまり、子供が小学校にあがるころには、実家を出て小学校が近い所にアパ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…

知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...

弁護士回答
    1
  • dvシェルター離婚調停 親権者

ベストアンサー

妻 子供がシェルターに入り 離婚調停がきました。 原因 怒りすぎで家族が 私の顔色見ながら 生活して居ると書かれてました。 私が 子供の親権者になるの 難しいでしょうか? 悪い事した以外 怒ったりしたことありません

弁護士回答
    2
  • 養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?

手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...

弁護士回答
    10
  • お互いの不倫後の離婚について

去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの氏と戸籍について

ベストアンサー

子どもは小学6年生と、高校1年生です。 離婚後、新しい戸籍を作って旧姓に戻りました。 子どもは、氏が途中で変わるのが嫌だということで 前夫の名字をの名乗り、前夫の籍に入っています。 ところが、前夫が再婚するとのことで 子どもの籍を抜いてほしいと言ってきました。 この場合、前夫の籍から抜けるけど 前夫の氏を名乗ることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の母親に勝手に決めつけられて深く傷付いた

ベストアンサー

付き合っている子の母親に、詐欺師と思い込まれていて凄く傷付いています 先週に向こうが逢いに来てくれる予定だったのですが、詐欺師と勘違いされてしまい強制的に逢えなくなってしまいました 向こうの母親は被害妄想や思い込みが激しい上に、子供が自分の思い通りにならないと暴力を振るう人なので、過去に警察を呼んだこともあるそうです ですが何をしても聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • 悩んいます。子供だけは最悪置いて出ていってほしいのですが?

妻は五年間、我慢したって離婚したいと言ってきました。自分は反省して悪い所は治したいと思って離婚したくないと言ってももう無理と言って話になりません。子供も二人(幼児)です。今は二世帯なので実家にお世話なっています。子供には両親が必要と思っていますが妻は自分の人生だからといって話になりません。子供だけは自分が育てたい。と思っています。(実家で両親がいる...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この認定で終わりですか?

高裁が黙殺するのはなぜですか? 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 高校生になる子供の面会交流について

ベストアンサー

先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • 子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです

子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...

弁護士回答
    4
  • 【氏の再変更について】

【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...

弁護士回答
    5
  • 1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供もわたしもいらないという意味なんでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から離婚を求められました。旦那は弁護士をつけて、離婚して親権を旦那が欲しいと言う要求でした。 妊娠中に別居して産まれた赤ちゃんは、わたしが育ててます。 何人もの弁護士がこの状況で親権が父親が取るのは難しいと言われました。 旦那とわたしは妊娠前からすごく子供を欲しがっていたので...

弁護士回答
    5
  • 高校生でも子供の申し出で児童養護施設に入れるのか?

高校生です。親に「家を出ていけ。」と言われました。 私は公立高校に通っていて軽音部に入っていて塾にも通い、この間体のことを考え病院の先生に言われたのもありジムに通うようになりました。 私は毎日塾に言ったりで疲れて動きたくなくて部屋の掃除をサボったりしてて親に最近よく「約束を守れないなら家から出ていけ帰ってくるな」と私もそんなに守られたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • 夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。

ベストアンサー

2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問があります。

4歳、3歳、2歳の子供をもつ男です。妻と離婚を考えていますが、親権をとりたいです。私が親権をとるには限りなく0にひとしいでしょうか。 私は妻のモラハラが嫌で浮気をしました。その後は改心し、子供のために毎日やっていってます。 浮気前から子供に対しては、保育園の送り迎え、風呂、食事をやる、遊ぶ等は私が主にしています。妻もパートだし、私も平日休みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 親権における不貞同棲の影響

【相談の背景】 夫と離婚話をし別居後、半年間ほど不貞相手と子供と同棲をしました。 その間虐待やネグレクトはありません。 子供は二歳で私が主に養育しています。 【質問1】 過去の不貞同棲は親権に影響するものなのでしょうか。 この場合で親権を取るのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚、慰謝料についての質問

私の父と母は約6年前から別居しています。離婚はしていません。 現在、父には新しい女性とその女性との間に1歳の子供がいます。 父の不倫は初めてではなく、昔違う女性とも不倫していて、その時の女性は妊娠しましたが中絶しています。 母も数年前から妻子ある人と不倫しています。 父の新しい女性との子供は今1歳6ヵ月なのですが、私と母が、父に子供がいると知った...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...

弁護士回答
    3
  • 離婚に、ついてです。

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから