法律相談一覧
-
不貞行為なしの、不倫相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてです。 結婚して3年目で、小さい子供がいます。 旦那が不倫をし始めたのは4ヶ月前くらいからです。 旦那が最近離婚を切り出してきたので、怪しいと思い問いただしたところ発覚しました。 夫婦関係は冷めてはいましたが、やり直そうと二人で努力しているところでした。 しかし、話し合いをしたにも関わらず連絡を頻繁に取り合い、頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停
夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚生活破綻の判定について
結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を継続する方法について。
ベストアンサー約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。
私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について質問です
ベストアンサー私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?
現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から面会交流での要求
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁との間に9歳と5歳の子供がいます。 親権は元嫁。離婚時に公正証書を作り、 面会は月一回と決まっています。 会えた時には、子供達はパパ大好きと今もくっついてきてくれます。 そんな中、元嫁が面会交流に関して、今付き合っている女と会わせるな、同棲している家にも子供達を連れていくなと言われます。 わたしは今現在付き合っている彼女には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 父親が役目を果たさない場合の親権変更の難しさ
【相談の背景】 親権変更の調停の申立を致しました。3年前に離婚をして今小学校1年生になる子供を親権は父親に致しました。ですが親権があるのに父親は当初から保育料も払わず自分仕事で見れないからと平日は私が子供を見てる状態でままといたいと言っても自分が休みだと無理やり連れて帰られる状況が続いていました。それでも親権は渡さないといわれていました。今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻にGPSを付けて警察から呼び出されました。
ベストアンサー別居から2年経過してます。 妻は子供3人(高校生、中学生、小学生低学年)を連れて しばらく実家の父の面倒を見ないと行けなくなったと言い半強制的に出ていきました。 保険解約し 子供の貯金も崩し その後直ぐ実家に帰らずにアパートを借りて生活しています。 違法とは知りながらGPS発信機を妻の車に取付、幾度となく夜中~朝方に子供を家において不特定多数の異性と会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は母 元夫側義実家に子供を預けっぱなしの親権の影響
幼児が1人おり、離婚して、親権は私です。 金銭的な面で幼児を養育しながら仕事をするのが難しい状況です。 周囲に頼れる人がいなく、別れた義実家が「子供を見てあげる」と提案してきました。 義実家との仲は良好で子供も懐いてるため預けたいと思ってます。 義実家は飛行機の距離で、気軽には会えない距離です。 元夫も義実家からは遠方で飛行機の距離のため、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の気になる点について
ベストアンサー親権変更調停を申し立てられ1回目が終わりました。 元旦那からの変更理由として… ①私の収入で生活できるのか ②食事をきちんとさせているのか ③Facebook等で子供の姿がない投稿の時は子供はどうしてるのか ④一度面会させたときに帰り際に子供が泣いたから という理由だそうです。 ①に関しては贅沢はできないながらも普通の生活は出来ています。養育費は約束の金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停にて
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 今親権変更調停中です 元妻は最近再婚しました 元妻が申し立て人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?
離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの支払い滞納で強制執行される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のローンの相談です。 主人名義で借りてるローンの家に前妻と子2人が住んでおります。 養育費2万円づつの4万円とローンを返済しております。(ローンの半額相当を毎月前妻から支払いあり)合計7.6万円と固定資産税を 養育費という認識でお互い合意して支払ってきておりました。 今回、私どもの間に子供が生まれたため、養育費減額調停をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?
ベストアンサー私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのことです
8月に姉と姉の子どもが出ていきましたが、まだ荷物は沢山ありますし、私の見えない所でちょくちょく来ているようです。父親に家の売却を求めようと思いますが、紛争調停をする場合川崎市に住んでいますが、どこに申請に行けば良いのでしょうか?こじれてしまった場合行おうと思います。姉たちがこないこと、または売却に応じさせたいのです。私の子供は上は小学校一年生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から調停申立の通知がきました
旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について。上記?
親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はないのでしょうか?
5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです
現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20代長男の家のお金盗る
長男20代な事でご相談 私はシングルになり8年三人の子供育ててきました。その長男とても素直ですが、ただお金を取る癖があるのではと思ってます。 発端は何年か前にお給料の仕分け頼み私のお給料から3万足りなかったので本人に聞くと、友達に貸したと かなり叱りました。返してもらったとのことでその場はどうにかなりましたが 先週元旦那から養育費封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の付添援助、頻度の妥当性
ベストアンサー離婚した妻(相手方)と、子供(現在2歳)の面会交流調停を行っています。相手方は10ヶ月前に相談もなく子供を連れて家を出ており、それ以来私は子供と会えていない状況です。 相手方はこれまで「子供を渡すとき(相手方が)私の顔を見たくない」という理由でずっと私と子供との面会を拒んできましたが、私の強い主張によりようやく以下のような面会についての意向を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権と監護実績について
ベストアンサー父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について(父子家庭の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更について 父子家庭、2歳の子供(男の子)持ちです。 離婚理由は、元妻の不貞です。 今年の1月に離婚調停が成立したものです。 その際に、親権者が私として離婚が成立しました。 面会回数については月に一回と定まってました。 面会交流を進めていくうちに子供にとって関係を復縁に向かった方がいいのではないかと思い復縁出来る様にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには
ベストアンサー将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?
と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の別居期間と離婚について。何年別居で離婚は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。証拠は揃っているので、相手方への慰謝料請求などはまだ準備段階ですが、弁護士さんと話を進めています。 夫にはまだ分からないように水面下で動いてる状況です。 夫はおそらく不貞が始まった時期から別居をすると何度も私に訴えてきましたが、私はそれを認めませんでした。ですがついに今月、家を借り、勝手に家を出る準備をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?
ベストアンサー結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから