33,409件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いの勝算について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 現在は、家を出て実家に子供と一緒に住んでいます。 一度、親権と監護権は私ということで話し合いをしましたが、養育費で決着がつきませんでした。 先ほど夫よりメールがあり、パートで借金がある私と高収入である自分とでは、子供がいい生活が出来るのは 自分であり、親権を争点にしたいと言ってきました。 夫は年収800万円、自営で、母親...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、子の引き渡し

3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら

ベストアンサー

仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家賃の支払い義務について

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの養子縁組の死後離縁について

ベストアンサー

離婚をしました。子供が2人居ます。上18歳は自分が親権者で、就職して別に暮らしてます。下の子16歳は妻が親権者で、妻と暮らしてます。そこで離婚した後直ぐに義両親は亡くなってるので死後離縁しました。養子縁組をした理由は、妻の実家に男が居ない為に一族を絶やさない為ですが自分が離婚して離縁したら上の子もその家とは関係が無くなるのでしょうか?それともついてが...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...

弁護士回答
    3
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 障害児がいる場合、離婚後の養育費

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流(子供達の意思を尊重したいのですが。)

ベストアンサー

子の監護権が家裁で妻に決定しました。即時抗告をして期日までに主張書面を提出します。 現在別居中で、妻から離婚調停と婚姻費用の調停の申立てがあり離婚調停は不調に終わる予定です。 裁判離婚になるかは妻次第で、婚姻費用もお互い納得しなければ審判になると思います。 私は面会交流の申立をしていますが、未だ調停の日が決まっておりません。 面会交流に関し...

弁護士回答
    4
  • 離婚のための別居。合意のもとでしょうか?

妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下です 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について。未成年の子供でも立ち入りの許可を与えられますか?

未成年の長男(11歳)が、電話で離婚した元妻を呼び出し、親権者の私の許可なく、私の不在の間勝手に家に入れてしまいます。呼び出さないよう長男を説得しようとしていますが、効果がなく何度も同じことを繰り返してしまいます。 居住権は未成年の子供にもあり、親権者の許可なく無制限に他人に立ち入りの許可を与えることができるのでしょうか?それとも私の許可のない元...

弁護士回答
    3
  • 別居の基準日について

【相談の背景】 離婚を望んでいます。調停をしましたが相手方は離婚拒否との事で不成立になり訴訟を検討しています。 相手方が家を出た形で別居の期間としては5年ほどになりますが、相手方は別居開始の基準日を婚姻費用を振り込む形に切り替えた1年前だと主張するようです(それまでは同居時と同じく口座ごとこちらが管理していました)。 家を出た事についても、関係修...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...

弁護士回答
    3
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料を有利に進めるには

ベストアンサー

旦那と離婚で話し合いをしています。 原因は、旦那の不貞です。 旦那が離婚をしてほしいと言われてます。 私は、条件をのんでもらえたら離婚はすると言いましたが、500万円の慰謝料と4人の子供の養育費、22万円、家の売却額の8割りをもらうことなど、旦那には不利なものばかりです。 でも、私としては、裏切られ、傷つき、反省の姿勢もなく、上からのものの言い方に、...

弁護士回答
    2
  • 別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい

夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。

主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って。生活費をもらう事はできないのですか?

ベストアンサー

離婚調停を目前に旦那が言いがかりをたくさんつけてきてます。 旦那は私と離婚したくない。やり直したいと言っているのですが、私は子供のためにも戻るべきか毎日、毎日迷いつつも、旦那の言動に戻る気持ちになれません。 毎月、うちの生活はそんなに余裕のある生活ができるほどのお給料を渡してもらえなかったのに、自分のざっと計算しただけの、なんの根拠もないのに、家...

弁護士回答
    1
  • 転居届をしてない夫と別居中、私の健康保険に子供を入れたい

ベストアンサー

結婚23年、私の実家で2世帯住宅で生活していました。 夫が同僚と不貞関係になり、家を出て半年になります。 婚姻費用分担請求と離婚の調停をしていました。婚姻費用は審判になり、もうすぐ金額が決まります。 17歳の娘が離婚後どちらの籍にも入りたくない、自分が成人するまで離婚をしないで欲しいと言うので、離婚調停の方を先日取り下げました。 今まで専業主婦で夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の不倫や婚姻費用について

ベストアンサー

おととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気。親権について。

ベストアンサー

結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料はどれくらいになるのか?

付き合って2年半結婚2年目、1歳9ヶ月の子供が1人います。離婚を考えてのご相談です。付き合ってすぐ同棲、気性が荒く喧嘩が絶えず家を追い出され何度か別れて付き合うの繰り返しでしたが子供が出来た事がきっかけで籍を入れました。 ですが、結婚しても家庭を顧みず朝帰りなどいつ産まれてもおかしくないお腹の時まで続きました。必死訴えても怒鳴りちらされたり会社の...

弁護士回答
    3
  • 保険と家の財産分与について

現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 家のローンがあるときの養育費

ベストアンサー

今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に当たりますか。

ベストアンサー

妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...

弁護士回答
    1
  • 3年以上経った不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居時の婚姻費用について

夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...

弁護士回答
    3
  • 別居3年目、離婚にむけて財産分与

ベストアンサー

別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中、弁護士の約束や期限を守らない妻。

ベストアンサー

現在、弁護士に間に入ってもらい 協議離婚中です。 別居して8年になります。 子供も結婚して家をでているので、 離婚の際の金額に納得してもらえない場合、 調停や裁判に移行する予定です。 ですが、弁護士がいくら妻に電話をかけても 電話に出ません。 約束の日に行っても居留守を使うことが あるようです。 弁護士の電話にもでない、約束も守らない場合 ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

まだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料?

早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際双方に対して慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が浮気をしています。 女性の家には5.6回外泊しており キス、抱き合って寝た。だけで不貞行為は認めていません。(ボイスレコーダー録音あり。 キスを認めておりお互い好意があるのに不貞行為が無い訳ないです。 本日も外泊しており、 相手の女性宅が近所なので見に行くと旦那の自転車が止まって居ました。 離婚をしてほしいと言われ、 そのきっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更について

ベストアンサー

離婚後3年たちます。現在、元夫名義の家に私と子供で住んでいます。住宅ローンが残っていますが、養育費替わりに払ってもらっています。2年後、子供が18歳になった時に、私名義に変更して、住宅ローンも私が払う予定です。 そこで質問ですが、ローンを組み替える収入的には大丈夫と思いますが、 ①離婚から約5年後でも、財産分与による贈与税非課税は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。

主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後10ヶ月後の改姓

ベストアンサー

平成28年4月に協議離婚をしました。 その時は、元夫と復縁する可能性があったため婚姻中の姓のままにしてました。 今は交流がなく復縁の話もないので戻したいと思っていて家庭裁判所に申し立てしようと思っています。 そこでやむを得ない事由なのですが、いくつかあってこれで大丈夫なのか見ていただきたいです。 ○私は2人姉妹の妹の方で家の後継がいない。 ○子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権に有利な誓約書の書き方

ベストアンサー

現在、夫婦2人で暮らしております。 夫の義両親と祖父母は二世帯住宅で暮らしています。 夫のご両親はゆくゆくは夫に家を継いで欲しいと考えているようです。 私は義両親と一緒に住むつもりはなく、夫にもその旨は伝えております。 夫も同居話に関しては断ることができると思うと話してくれていますが、今までたびたび夫婦で話し合ったことを破られていることが多々あり...

弁護士回答
    1
  • 放射能による母子避難するなら離婚だと圧力をかけられています

ベストアンサー

子供が放射能による健康被害を診断書としてもらいました。 もう五年間夫婦間の放射能に関する価値観は違い、ようやく数ヶ月後、子供を連れて家を出る決心をしました。 国内でも引越ししたら離婚だと夫から言われています。 ここで質問なのですが、主人は元々気に入らないと大声で怒鳴る、物を壊すなどDVの気がある為、直接話す事は避けたいと思っています。 義両親も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料の請求

私は主人、子供の元を離れて16年失踪していました。私の年齢も間もなく50を迎え、身分証もなく仕事もなくこのままでは生活もやっていけないので勇気を出して主人に手紙を出しました。籍を抜く事は了承してくれましたが、息子の大学でかかった200万を負担して欲しいと持ちかけられました。 家出して迷惑をかけているので償いたい気持ちはあるので要求通り支払うつもりでは...

弁護士回答
    2
  • 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから