法律相談一覧
-
モラハラ夫との離婚は難しいですか?
ベストアンサー結婚27年。子供3人(25.24.18)私48夫63別居1年半です。高校生の息子と暮らしています。 別居の原因はモラハラです。 思いやりのない自分勝手な夫。(具合が悪くても家事をさせる。子供がひきつけてても、風呂で鼻歌など)暴言(お前はバカだ。頭のいい俺の言うことを聞け。など) 20年目頃からは家計を任せたら金を持ち逃げされると言われ1円ももらえませんでした。 退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意していた妻が逃げたら
ベストアンサー妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の交際 どうなりますか
私は今の彼と以前、不倫関係でした。 もう前の奥さんが嫌だと話していて離婚すると言われていました。不倫関係はいけないことだと分かっていながら不倫していた私も悪いのですが その後、離婚しました。その際、前妻に慰謝料を彼が払い離婚成立後、私と新たに生活をする為の家を借りてくれて生活しています。結婚の話も出ていて親に結婚の話もしています。以前、私は彼の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に離婚を迫られてます。
1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費用調停について
こんばんは。お世話になっております。 明日、初めての調停なのですが、離婚後についての要求(希望)などを調停員さんに伝えてもよいのでしょうか? (例えば“養育費(婚姻費)は給与天引きにしてほしい”、“もし、養育費などの支払いが遅れる場合、その月からの子供の面接もしません”、“離婚後に電話、メールなどをして、私がなかなか出ない場合、しつこく電話かけたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について 別居長期間 成立の可能性
離婚裁判について 現在、妻から離婚調停の申し立てがあり 話し合い中です。 もし離婚裁判になると成立になる可能性が高いのか、回答お願い致します 子供が生まれてすぐ別居、期間は6年程現在も継続中 子供はまだ幼児です。 家族で、月一回で外食 連休には必ず出掛けて 子供からは、とても好かれてます。 夫婦関係は、誕生日など プレゼントのやりとり有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。
ベストアンサー私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人側が嫁に訴えられました
ベストアンサー私は愛人です。 男性は既婚者で奥さんに離婚して欲しいといいました。 男性は、嫁との性行為が10年以上なく、別々に寝ていて、 嫁は家事をほとんどせず、家はごみ屋敷状態、ご飯は男が作っている状態。 夫婦としては既に終わっている状態 子供がいるので子供のために一緒に居る状態と彼は言っていましたが 男の収入が3ヶ月0円になり、奥さんと改めて話し合いになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?
一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権
別居して6ヶ月、離婚調停中です。原因は主人が不倫相手と別れていなかったことです。以前主人が不倫相手に私に内緒で何度か子ども(4歳)を会わせています。子どもの気持ち、教育上を考え今回は離婚が成立するまで主人には会わせたくないと言った所、親権の要求と現在の面会を強く言ってきました。彼の言い分はまだ離婚していないから私と同じように子供と暮らす権利がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をしたいのですが、養育費と慰謝料はどのくらいかかりますか?
結婚22年になります。できちゃった婚で、私が子供を下ろすことが出来ずに妻を説得して結婚をしました。 しかし結婚当初から妻からの愛情は感じられず、かなり昔から離婚をしたいと思っていました。子供は大学生と中学生の二人います。 子供達のためと思い、なんとか今まで我慢をしてきましたが、限界にきてしまいました。家ではほとんど会話はなく、夜の営みは次男を妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に
ベストアンサー昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供を遠くから見る行為
夫の不倫、暴力、家を追い出され夫と離婚調停をし不成立で終わりました。 離婚希望の夫側からは離婚裁判の申し立てが数ヶ月ありません。 私と子供は遠方の土地に引越しました。 しかし、県内で夫と夫の職場の人達に待ち伏せをされていました。 夫の仲間は夫から、【妻が子供に会わせてくれないから子供のイベントへ出向けば遠くから子供の安否が解る。妻が子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
離婚はすでにすんでいますが養育費などはっきり決めていなかったので話し合いを元夫に申し入れましたが『もう離婚したからそんな話し合いはしないしきちんと離婚前に決めなかったこちらが悪いんだ!家のローンを払ってるからそれ以外は払わなくていいんだ』と言っています。親権は元夫で監護養育権はこちらで今子供達は私が育てています上記のような言い分は通用するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁中の身内が家に押しかけてきたら・・・
家族と元旦那と一切連絡を断っています。 離婚して約9か月。子供も居るので最初の頃は面会というか・・・月に数回会わせたり皆で食事しに行ったりしてたのですが、元旦那の元々のDVや離婚後のストーカー並みの行為にだんだん怖くなり、 子供の為と会ってみても全然笑うことが出来ず苦痛だけの時間なので、徐々に連絡を取らなくなり、 同時に自分の親とも連絡を断つようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の夫婦生活
私は妻とのケンカに耐えられず、私が実家に戻り現在別居6年目です(妻と子供はマイホームで暮らし続けています) 別居を始めてから、最初は土日だけ家に泊まったり、妻が仕事でどうしても出て行かないといけない時などは、こどもの世話もしていました。また、年に一回位、こどもの事を考え、家族旅行に行きました。それ以外は完全に別々の生活を送っていました。四年前位か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで不倫相手の子供を妊娠しました
シングルマザーで不倫の末妊娠しました 職場の男性とW不倫1年の末現在妊娠中です 私には未就学児の子供が1人、元旦那とは別居2年。3ヶ月前に離婚が成立しました 相手男性にも奥様と未就学児1人がいます お付き合いが始まった当時はお互い離婚し、一緒になろうと夢みたいな話しをし、毎日私と子供が暮らす家に帰って来て夫婦のような生活をしていました。 そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺ですか?
私は只今、離婚協議中の身です。 先週末に知り合った女性と関係を持ちました。後でお相手の女性に実はまだ離婚は完全に終わっていないこと、子供の親権が取りたいとゆう話をしました。 昨日、その女性から電話がありその女性のアパートに行きまた。相手の女性も先週の話をわかった上でまた関係を持ちました。 私は将来のことを話ました。子供の親権が取りたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。
ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ4歳の子供がいます。
私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で家を出たが、残った荷物を捨てると言われました。
妹のことで相談です。 先日夫に離婚を切り出され、了承し、離婚の準備が整うまで実家に戻ってます。 しかし夫から「出ていくなら、直ぐに荷物を持って行け。持って行かないなら全て捨てる」と言われました。 しかし、子供が3人(中3,5才,2才)がいるので保育園のことなどもあり、引越し先を決めるのに1ヶ月程時間が欲しいと伝えても駄目だの一点張りです。 お金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家について
旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?
ベストアンサー離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について
ベストアンサー同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています
単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?
ベストアンサー財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?
旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの子連れ別居
【相談の背景】 モラハラ体質の夫と家庭内別居が続いています。離婚の話し合いをしようと思うも、いつ怒鳴られるか怖く、同じ家の中では冷静に話せないので、ひとまず子供を連れて別居をしようと考えていました。 別居先が決まり、いざ引っ越しとなった時に、夫から「離婚には応じるが別居は反対だ。メリットを感じない。出ていくなら子供を置いて一人で行け。」と書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?
ベストアンサー喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と義両親が子供たちに会わせてくれません
結婚して10年になります、夫婦仲がこじれ妻が別居をするからと、実家へ子供達9歳と4歳を一方的に連れて出て行ってしまいました。 現在別居1ヶ月 妻は母親に依存していて、実家ばかりに帰っていたので、私は不満が溜まり、義理の両親にも、不満を言ってしまい、関係が壊れてしまいました。 義理の両親から2人の為にと家の購入資金を借りていますが、(贈与) それも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に氏を変更するにはどのような理由が必要ですか?
離婚し、子供の学校などを考慮して、婚姻していた時の氏を名乗っています。 現在韓国籍の方との結婚を考えているのですが、子供を韓国籍にするのに抵抗があります。 私の籍に入るという方法もあるらしいのですが、 結婚していた時に借金やDVなど散々な目にあってきた事も知っているので、その氏を名乗るのは出来ないと言っています。 私も子供の事を考えての事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚調停
【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから