33,406件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの返済者の住所変更は可能ですか?

住宅ローンの返済者が旦那なんですが離婚するために別居をするのですが旦那が住民票を移しても大丈夫なんでしょうか?別居は同じ町内です。 数年後は私と、子供が今の家を出るので一時的になんですが。

弁護士回答
    1
  • 結婚後に取得した財産の分与

結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告での戻り金について

離婚して私名義の家に元妻と子供たちが住んでいます。ローンや固定資産税は元妻からもらい私の口座より引き落としになっています。 確定申告にて元妻に何らかの戻り金とか発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、主人が半年ぶりに退院し家に戻ってきたのですが、突然離婚をきりだされました。 こちらとしては準備も何もないので慰謝料を請求したいのですがとる事は出来ないでしょうか? あと、二歳の子供は私が引き取ります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 連れ去り別居 違法性について

ベストアンサー

相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 元DV亭主がストーカー

ベストアンサー

DV離婚裁判で離婚して数年が経ちます。 子供と面会なし、養育費なしで最終的には高等裁判所で判決がでました。元亭主が控訴し高裁にゆきました。 離婚裁判中も市役所に私達の居場所を聞きに行ったり、銀行でお金をおろしたATMのコードからどこでおろしたかを割り出しそこから居場所がみつかり、シェルターを移動する事がありました。 離婚して数年がたった今、元亭主...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家の名義変更、ローンの借主変更

【相談の背景】 協議離婚をして半年です。 持ち家があり、土地建物共に元旦那名義です。 借主は元旦那、私は連帯保証人です。 ローン残高約3千万弱あり この家には私と子供が住み、現在ローンは私が支払っています。 家の名義とローンの借主を私に変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 ローンの借主、家の名義を元旦那から私に変更することはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避する方法が知りたいです。

結婚して1年半になります。子供は2人おり上の子は妻の連れ子でできちゃった婚でした。1年近くは別の家で妻と子供達と一緒に暮らしてました。金銭的に苦しく、妻との喧嘩もしょっちゅうだった為、妻の実家で暮らす事になりましたが、ちょっとした事で私が出てしまい戻れないまま、現在私は実家に帰り別居2ヶ月になります。 私は妻の実家でみんなと一緒に暮らしたい。妻はも...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂・離婚・親権について

ベストアンサー

以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気そして離婚理由

約半年前ぐらいに嫁があるサイトで知り合った男男性と電話やメールで連絡取り合ってました。会う約束までしてたのですが、なんとかそれまでにメールに気付いて会うことを阻止しました。嫁は子供なんていらんから向こう行くとまで言ってたので相手と電話して気持ちをきいたらノリとかいって相手にも嫁と子供がいることもしり、嫁とは連絡はとらない、嫁から連絡あっても教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...

弁護士回答
    3
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?

ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

いつもお世話になっております。 度々質問させていただいておりますが、旦那から離婚したいと言われて、旦那から別居、調停申し立て、そして調停中にまた同居、けれど離婚意志は変わらないと言われ、生活費も別居中と同額しか貰えず、旦那は独身者の様な生活をしているなか次回調停が近づいて旦那から調停を取り下げようと思うと言われました。歩みよることが理由ではなく...

弁護士回答
    1
  • DVと子供虐待の慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供達と連絡がとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、養育権と財産分与

ベストアンサー

性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権放棄のトラブルについて

ベストアンサー

離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • こんな離婚の場合慰謝料や養育費はどうなるのでしょう?

ベストアンサー

2人の子供を3週間前に強く叱ってしまったところ、母親を巻き込んで離婚して家を出るか、DVを受けたことにして保護シェルターに出て養護施設に入るつもりで区に相談に行っていて家の相談員も前向きに相談に乗っている状況です。妻も折り合いはあまり良くなく離婚したいと陰で以前から子供にこぼしていたようです。 ここで相談ですが、仮に離婚を迫られた場合気持ちが離れ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの対応 財産分与について

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 時価150位 ローン 4150万...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。(財産分与に関しては?

ベストアンサー

先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具や家電について

つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻の不倫発覚、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

今年4月に離婚しました、離婚理由は元妻が一緒にやっていけないと言われ承諾しました。 離婚前に元妻が実家に帰ってしまいなんとか修復しようと努力して3年ほど別居していました、元の仕事の都合上県外に住んでいましたが子供の幼稚園入園もあり地元の元妻の実家に元妻と子供は住んでいました。私も1年ほど単身赴任したのちに退職し地元に帰りましたが子供の幼稚園に近いこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浪費、婚姻費用

ベストアンサー

今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...

弁護士回答
    2
  • 幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続

ベストアンサー

私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?

元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前です

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて話し合い中です。 子供が2人おり1歳児は妻が3歳児は私が引き取りお互いに別居 してましたが、裁判所での調停により3歳の娘の監護を妻に渡しなおも別居中です。 質問というのは自宅の売買に関してです。 私は今年の1月に自宅をでて3歳の娘と私の実家に暮らしていました。 又、妻のほうも2月に自宅を出て自身の実家に帰り1歳の息子と暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?

今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

夫が仕事中に生後8ヵ月の娘を連れて 実家に帰りました。 離婚したい原因は夫のモラハラ等です。 しかし親権の事で協議が出来ないので 離婚調停を申し立てる予定です。 帰ってからすぐに夫から怒りの連絡が入りました。 その後は、娘との面会要求と今月渡した生活費を 返して欲しいと連絡があっています。 離婚が成立するまでは 共同親権だと調べたのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 別居費用と子供の面会

ベストアンサー

1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、その3か月後に妻が子供を連れ、突然家を出て行ていきました。別居1年半後に、夫婦関係の修復は不可能だと思い、妻に対し、離婚調停内で不貞と離婚の慰謝料請求をしたところ、「私は貴方の発達障害(ADHD)の症状に疲れていた。不貞相手とのLINEの性的なやりとりはフィクションで、夫婦関係を修復するために家を出て行ったが、あなたが別居直後...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由と住宅問題

1年前に協議離婚で離婚しました。1番の理由は相手のタトゥーです。それと度重なる浮気です。 相手は10年前に何の相談もなく勝手に両腕にタトゥーを入れてきました。 その時にこれ以上増やしたら離婚するという約束をしました。口約束ですが。それなのに去年の夏、また内緒で勝手に腕全体に入れてきたのです。 今までは子供もいるので我慢していましたが我慢の限界で、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから