法律相談一覧
-
夫に知られずに有責性を避けた離婚手続きは可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中で、離婚を希望しております。 私は精神的に限界となり家を出た経緯がありますが、離婚に向けてできる限り穏便に話を進めたいと考えています。 長年家庭内別居状態は続いており、子供がいることから私自身は離婚は考えておりませんでしたが、夫は仮面夫婦であるなら継続する意味がないと何度か話していました。ただ、積み重なる喧嘩も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭放棄の夫に、子供の学費を払わせるには?
夫の家庭放棄に困惑しています 夫は任意整理中で収入がままならないようですが、 現在、家を勝手に出て、私から電話しない限り全く連絡がありません。 子供はそれを苦に精神状態も安定しておらず、 彼に責任を取ってもらう方法を考えたいと思っています。 連絡すると、少し生活費は入れますが、私はおろか、子供の事など真剣には考えていない様子。 金銭的にも親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、ならば結婚をなかった事にしたい。
ベストアンサー私30代後半、主人40代前半。約3年前結婚、私の子供二人連れての再婚、婚姻前は羽振りがよく、安易に経済的に楽になると信じて、(財産がある、高級車所有、預金は今は引き出せないが後々1億は現金として手元に来る、会社経営してる等)結婚しました。 しかし、入籍したその日に検察の方が身柄の拘束に来ました。その後、お金を支払い拘束はとかれました。 その後、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金・離婚
ベストアンサー離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に名前を書けと言われています。離婚しないでいられますか。
離婚しないでいられるかどうか教えてください。 結婚14年。13、12、9才の子供3人。 主人の両親の敷地に新居を建て、10月下旬の新居への引っ越しを機に主人と別居しており、今年中に離婚届に名前を書いて提出するよう言われています。 別居の原因はセックスレスだそうです。 3人目ができてから7年続いたセックスレスの生活にまた戻るのが嫌だと、毎日セックスをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVと警察の介入について
妻と子供がDVで保護されました。 再婚同士で連れ子がいます。 連れ子には過去に言うこときかないので手をあげたことはありますが妻もお手上げで私に泣きついてきてのことでしたが、それ以降は手はあげていません。 今回の保護に関しては妻への言葉のDVということでしたが妻は些細な喧嘩でも離婚をすぐに口にし 泣きわめき私はそれにたいし強く言ったりはしました。最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの精神的被害について
ベストアンサー妊娠初期からつわりで体調が悪く、産後も体力がなかなか回復しない中でも、断っても毎週のように家に押しかけ、夫とはその事で毎日深夜まで喧嘩、ノイローゼのようになりました。 その後も子供の体調なども何も考えずに同じ事が続き、夫が連絡をしないでくれと連絡してからは、私と夫を離婚させようとして私を攻撃して来ます。 元々浪費家な夫ですが、それは全て私のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️
離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか。通常ありえるのでしょうか?
不定行為の発覚により、嫁から離婚する、と言われた人がいます。 それは仕方ないですが、嫁は「家はもらう」と言い、さらに「鍵を渡してくれ」と言ってきたそうです。 もめるのも嫌だったから渡したそうですが、まだ離婚届が提出されていないのに、「家に入るときには立会人をつけろ」ってのはどうなんでしょう? 慰謝料を取らないかわりに家のローンを半分払え、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権に関して
ベストアンサー母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」
【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手側離婚、慰謝料請求。こちら側は離婚は未定。期限内には請求。
ダブル不倫。 3月末に不倫発覚。 相手側(女性の旦那さん)から慰謝料請求がきました。 主人は 返信をし、話は一旦 止まりました。 家は、小学低学年、年少、1才半の子供が居ます。家のローンもあり。小学校へ行っている為 環境は変えれません。専業主婦だったのもありますが、すぐに離婚はできない。と思っています。 相手側(女性側)は離婚する事になりました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後からの親権獲得について
ベストアンサー今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率
【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻に、
夫婦関係の破綻を理由に離婚請求しようと思っています。今は家庭内別居ですが、調停、別居、裁判も考えています。 離婚の意思も伝えていますが、向こうは反対で、話し合いは、今は止まっています。 妻に、家に帰らない理由を聞かれた時にだけ、職場や社用車で寝てると言っています。 基本は聞いてきませんし、朝帰り、昼帰りも、お互い何も言いません。 聞かれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係の破綻を理由に離婚請求しようと思っています。今は家庭内別居ですが、調停、別居、裁判も考えています。 離婚の意思も伝えていますが、向こうは反対で、話し合いは、今は止まっています。 妻に、家に帰らない理由を聞かれた時にだけ、職場や社用車で寝てると言っています。 基本は聞いてきませんし、朝帰り、昼帰りも、お互い何も言いません。 聞かれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているんですが
離婚を考えているんですが私と私の父親名義の家がありまして家の人は離婚しても住み続けたいと言ってるんですが その場合 残った家のローンは私が払わないといけないんですか? ちなみに その家を売る事わできますか? あと慰謝料や養育費は給料が全部なくなってしまうほどなくなってしまうほど取られてしまう事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居なくなった嫁との離婚、責任
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞、裁判証拠
【相談の背景】 離婚で、揉めています。妻は未成年の子供を置いて、家を出て行き不倫相手と一緒に住んでいて、不倫相手は、部屋を貸しているだけだと、言っていて不倫を認めません。離婚は、調停をしましたが、不成立で終わりました。 【質問1】 別居後の、不貞は婚姻関係が破綻していると、みなされて不貞にあたらないのですか? 【質問2】 協会健保から届いた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金の返済について。
私の兄の話なんですが、私が結婚してる時に旦那との貯金の280万を兄に貸して離婚したので、元旦那と兄が公正証書を交わし毎月3万ずつ返済の約束をしました。が、兄が全然返済しないので元旦那が弁護士を通して兄の会社と話をし、給料から12万ぐらい毎月強制的にひかれてるのですが、兄も家庭があり子供もおり家のローンもある為、生活できないくらいになってます。毎月の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に猫を飼って良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に遺産相続は影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫収入1000万円、妻専業主婦、子供成人自立。 夫から離婚を言われ、夫が家を出て行った場合。 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか?婚姻費用計算に、妻の遺産相続分(現在住んでる家の土地、現金)があることは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の問題は大丈夫そうですが?窃盗で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させていただきました。 娘の彼に犯罪歴、結婚歴(離婚しているか不明)、子供ある場合に、娘が情報を持っていない。 事実を知らない。 娘が家にいない時に家財を売っている。 家は、私自身が父から相続している。 【質問1】 婚約破棄は可能とのことでしたが、家財を売っている事実で、犯罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会回数について
ベストアンサー現在、妻と別居して1ヶ月です。妻が弁護士に相談に行き、一応はやり直す方向で話は進んでいますが、今後の経過次第では離婚も可能性があるという、先の見えない状況です。弁護士を通して、今後の結論が出るまでの間の取り決めをしているところです。私が家を出る形で、私はアパート暮らしを始めました。別居後、家も生活費も車も自由に使わせています。しかし、子供とはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えなくなって1ヶ月半になりました
今月から、裁判所で離婚調停が始まるのですが、今現在子供に会わせてもらえず、電話は着信拒否されメールアドレスも変えられて連絡すらできない状態です。この状況で親権争いをしてるのですが、親権は取れるのかが不安で。それと、子供の事が心配で。前も書いたのですが、嫁の父親は脳梗塞で倒れ今植物人間になってます。今の病院は、半年くらい入院してると退院をせまるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との連絡。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談は、子供と連絡がとれません。前の夫の携帯にかけて繋いでもらおうとしても携帯に出てくれずメールで返ってきます。 なので、以前に前の夫が離婚後に家を出ていっていた時、子供達に買い与えた携帯があるので(今は自分が子供達と一緒に居るから必要ないので止めてある)それを復活させてほしいと頼んだけど返事は無く、私が料金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に購入した家電
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の費用。別居後の家賃はどうすればいいのでしょうか?
7月から主人が家を突然出ました。 その後、離婚調停が始まりました。 私は子供3人と主人名義の家に現在も住んでいます。 現在は、婚姻費用の調停を申し込みました。 先日、主人より、7月分からの家賃を支払う様言われましたが、 とても支払える金額ではありません。 7月の離婚調停を申し込まれた時に、2ヶ月分の生活費として わずかな現金をもらいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れ、家を飛び出しました。 今は母子生活支援施設にいます。離婚を視野に入れてるのならば同意するつもりですが、まだ連絡等が一切ありません。ですが、子供の親権や監護権は手放すつもりはありません。 過去に一度妻は弁護士を使い離婚と親権等を調停で話し合いましたが、妻は障害手帳を持っており、免許等も一切持っておらず、頼る親戚等も一切おらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?
妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
私には2歳の息子がいます。 1年ほど前から離婚について話していたのですが、旦那は離婚に反対し聞く耳を持ちませんでした。その理由が片親にしたくないでした。 私は同棲していた時から(当時17歳)喧嘩になった時に暴力を受けていました。両親とうまくいっておらず私は実家に帰る事もできず旦那の元から離れることができませんでした。 それだけでなく旦那は友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の不貞行為の有責性
ベストアンサーただいま、私からの申し立てで離婚調停中の57歳(夫)です。 25年くらい前に浮気をし、その事に妻が気づき、もめたのですが、子供も小さいので離婚はせず、浮気相手とは別れました。 そしてその後、家を建てたのですが、仕事で朝早く帰りが遅いため、会うのは週末くらいでした。 家を建ててから数年で単身赴任になり、もう20年弱になります。 その間、私が家に帰るのは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか
【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。家財道具が欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に離婚しました。前夫が今になって家財道具の半分が欲しいと言ってきました。 車と不動産についての取り決めは公正証書に記載しているのですが、家財道具については記載してなかったため、その分は自分は請求できるというのが相手の言い分です。 離婚後は彼が家を出ていき、子供達と私とで家に住み、家財道具を私が管理使用しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係に該当するのか
ベストアンサー現在2年前に離婚した元妻と子供の3人で離婚前と同じ家に住んで生活を共にしています。 私は内縁関係という認識では無いのですが、現在の状況が内縁関係に該当するのか? もし該当する場合どうしたら内縁関係ではないと証明できるのか? を教えて頂きたいです。 【現在の生活状況】 ・家事はほぼ元妻 ・収入はそれぞれが個別に管理 ・家のローン、光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください
ベストアンサー結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?
50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態についての対応はどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?
ベストアンサー浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自殺未遂
離婚話をしたら夫が自殺しようとしました。 具合が悪いと言って、月の半分も仕事していません。でも病院や心療内科にかかる気はないと言います。 ほぼ昼夜逆転の生活で、仕事のある私にとってとても迷惑です。子供もいないので離婚を考えています。 家は私の名義なので、夫に出て行ってほしいのですが身寄りがない為簡単にいきません。 「家出してどこかで死ぬ」「この...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから