44,796件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...

弁護士回答
    2
  • 浮気、禁止命令、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が会社の事務員と 浮気をしていました。 肉体関係はあるのかは不明です しかしキスや抱きついたり キスマークをつけたりなどは あるようです。 私は旦那とこれからも 結婚生活を続けていきます。 しかし今まで相手の方にも 夫にも子供が居るのだから やめて欲しいとお願いを したのにも関わらず 聞いて貰えなかった為 不安です。 私はそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費とし て毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証 を作成してます) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際 元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減 額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と交渉に難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?

子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談、養育費かわりに新築がほしい

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 嘘のdv、抗告却下、面会権

ベストアンサー

以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求 の やり方

家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費の負担について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1)離婚をして、私(夫)と妻でトラブルになっています。原因は、居住していたマンションの売出価格を巡ってです。 2)昨年12月に離婚しました。 3)離婚協議書を作成して、私が不動産売却の事務手続きを行うことで妥結しました。それにしたがい、私も不動産販売会社に依頼して、あとは売出価格が合意に至れば、売却できるところまできています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • セックスレス による財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法

ベストアンサー

実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...

弁護士回答
    4
  • 親権 監護権

ベストアンサー

旦那と離婚します。お互い 浮気をしていましたが 証拠を持っているのは旦那だけで 私は何もありません。 また、私が一度 1日家出をした際、 旦那に 子供をお願いしますと書いた手紙を旦那は まだ持っているようです 旦那は弁護士を立ててきています。 子どもは 一歳です。 親権 監護権で争った場合 母親の私が親権、監護権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • できるだけ面会交流を減らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 現在、私が監護しており、夫とは週末に面会交流をしています。 夫側からは1週間預けるように提案されていますが、夫が仕事をしていて家を空けることを理由に断っています。 監護補助者として義母や義妹がいるようですが、監護実績を積まれたくなく断っています。 毎週のように1週間預けるとか週末に預けるとかのやり...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額について。また、対処する方法はありますか?

3年前に離婚し2人の子供がいてるので養育費6万で公正証書をつくり離婚しました。 3年のうち1年間未払いでした。 最近元旦那が結婚したい相手ができたようで養育費減額したいと言われ、正当な理由があるのなら減額調停をしてほしいと伝えましたが調停は長くなるので話し合いで決めたいと言われてますが、私としては減額する気はないので正当な理由があるならば調停で決めた...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の宗教が離婚したい理由。信仰を隠していたのに信仰の自由を主張するのは許されるか

ベストアンサー

私の妻が宗教団体の信仰者の親族でした。離婚を考えております。できちゃった婚、結婚5か月、先日子供が生まれました。妻はバツイチ子供一人。 結婚する前に宗教の話をしても特定の信仰は特にないと答え、現在は「自分は信仰も活動もしていない」と答えます。 信仰者の事実を結婚式前日に知り、結婚生活を続けるためには脱会が条件と、私は妻に、私の両親は妻の両親に話し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。24歳の主婦です。 現在、2歳の子供を連れて実家に引越し旦那と別居中です。 旦那は離婚届も書き公正書にて養育費等を書いてくれました。 まだ出してない状況です。 しかし、旦那はだいぶ特殊な性格で波がありいきなりキレて電話をしてきたりします。 私は電話が鳴るたびにこわいです。 そして、今日どうせ離婚すんだから隠し事してるんなら言えと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の口約束の養育費、学資保険について

ベストアンサー

よろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前にも質問させて頂きましたが状況が変わったのでまたよろしくお願いします。 旦那が強姦未遂で逮捕され、20日間の勾留の後、また別件で再逮捕されました…。 相手の方は絶対示談なんて許せないとおっしゃってるみたいなので、執行猶予なしの実刑判決になる可能性が高いだろうという事でした。 私は今回の事件により、鬱状態になり子供が産まれたばかりなのに母乳も止...

弁護士回答
    2
  • 別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?

明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が怪しい女性の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。主人は明らかに不倫しており そこを認めず、慰謝料を払う気すらありません。 主人との関係が怪しい女性の電話番号を知っております。(名前のみの関係がある女性のリストを持っております。) 結婚13年目、小学校1年生の子供がおります。 【質問1】 SMSで事実関係を教えて欲しいと一度連絡しましたが無視されました。女性にどこま...

弁護士回答
    1
  • 女性から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

結婚7年子供はいません。 去年の夏頃に旦那が職場の女性から告白され気になり好きになったから離婚してくれと言われました、付き合ってはないと言ってますが、その女性と結婚の話もしているとその時聞きました、付き合ってるんでしょ?と聞いても付き合ってないと言い張り、私が女性から慰謝料をもらうと言ったら後日女性が私に気を遣って連絡取るのやめましょうと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と相手の支払い分

ベストアンサー

悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫をしてしまい、相手方の奥様から弁護士を通して慰謝料260万円を請求されています。 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。しかし、奥様は私が投稿していたsnsの内容(相手と遊びに行っている写真、部屋にいる写真など)に憤慨しており、私が巧みに誘...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て。。。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...

弁護士回答
    8
  • 離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。

離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の助成金と児童手当。この助成金を受け取るにはどうしたらいいのでしょうか⁉

離婚、金銭問題、モラハラ、親権問題の為、 今月から離婚調停がはじまる夫婦です。 現在同居しています。 生活費は2ヶ月前に離婚することが決まってから 主人の給料は主人が管理しており 高熱費(今月は電気代のみ。)は主人支払い。 子供の養育費 上の子供の分だけ主人が支払い。 私には食費として一万しかもらっていません。 もちろん家族四人で一万ではやってい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 別居中での浮気について

ベストアンサー

調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • 旦那がパパ活や風俗通いをしていました。

【相談の背景】 先日旦那がパパ活や風俗通いをしていることを知ってしまいました。また本人がブログを書いていてそこにはパパ活での内容(体の関係等)や風俗体験等投稿していました。月10万円をパパ活費にあてているようです。我が家には2人子供がおりましてまだお金もかかるので月に10万円も他の女性に対して交際費用を使っている旦那に怒りが収まりません。本来でしたら...

弁護士回答
    1
  • 妻及び妻代理人への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についてお聞かせください。 偽装DV(認定はされていませんが言い訳として使い子供連れ去りに使用し警察と行政を悪用)による子供連れ去り、親族周囲への悪口言いふらしによる名誉棄損、こちらが看護していたにもかかわらず連れ去り、半年以上合わせないことによる精神的損害といったないようについて、妻もしくは子供連れ去りを指南した弁護士側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?

元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書?

旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

私はこれから旦那との離婚裁判を行いたいと思っています。 まだ弁護士さんには相談していませんが、別居中の旦那が、調停なんか無視すると言っている以上、間違いなく正式な裁判になると思います。 そこでお聞きしたいのですが、裁判所の指定は出来るものでしょうか? 現状、私の住んでいる住所と旦那の住所はとても離れている為、こちらの近くで裁判を行いた...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料 精神的苦痛 相場

ベストアンサー

高校を卒業した18歳の時に出会い、現在20代前半でいまだ不倫中です。(奥様は今年8月に夫から告白された為、顔名前住所は知らないが存在だけ知っている) 2年前に不倫相手との間に子供を出産しており、認知もしてもらい養育費も頂いています。公正証書で養育費は決めて互いに判子を押しています。 交際が始まった時未成年の場合、奥様から慰謝料請求されたら相場より低...

弁護士回答
    2
  • 親権を取ることができるかどうか

ベストアンサー

私の病気療養のため義理両親と同居になりました。夫や義理両親の手を借りながら、子どもをみてきました。 私の体調が良くなっても、私の子どもへの対応が下手くそ、愛情がないと姑が決めつけ、夫や義理両親が子どもを私から遠ざけるように仕向け、保育園の行事に参加させない、子どもと寝室を別にする、着替えや歯磨きなど日常の子どもの世話を夫が私にさせません。 日常...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 自営業 専従者の給料

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚しない場合慰謝料

不倫をしています。 私は独身で相手は奥さんと子供がいます。 不貞期間は10日で不貞行為は1度です。 職場不倫で奥さんに不倫していることがバレて、これ以上続けるのであれば慰謝料を請求する。と言われました。 その時わ本当に申し訳ない気持ちで謝罪をし、二度と職場でしか会わないと約束しました。 ですが、彼とはきちんと話せていなく、後日職場以外の所で彼と...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に臨む際の必要な準備とは?

ベストアンサー

勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...

弁護士回答
    3
  • 公認不倫の際の慰謝料

ベストアンサー

夫の、浮気が原因で2年間セックスレスです。 そこで今回、2人で話し合いをし表向きの夫婦関係を続けながら、お互い恋人(セックスレスフレンド)を作っていいということになりました。 そこで質問です。 ・お互い恋人を作ると了承してても、婚姻関係を続けたまま別の異性と性行為をした場合、相手の気が変わり、不貞行為として慰謝料を請求されたら支払わなければ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから