44,829件見つかりました

法律相談一覧

• 一度あげたお金。取り返す事は可能ですか?

結婚生活4年、子供なし。 夫の不倫により離婚。 板前をしており、結婚2年で独立し、小さいお店を1人で経営。 その際、二人の将来の糧になるようにと、私の両親からお祝い金と称して、開店資金150万円のうち、100万円の出資をしてもらいました。 しかし、独立以降2年間、経営がうまくいかないと嘘をつき、家には月々5万円の生活費しか入れず、売りあげ金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な娘婿に親の立場から慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

9年前に娘婿を貰いました。養子縁組済です。 婿は地方公務員で転勤族です。 孫も2人います。 6年前に分譲地を買い近くに家を建てる事になり そのつもりでしたが、婿の希望は二世帯同居 にして欲しいと・・・ 自分が転勤になると娘と子供たちが心配なので 一緒の方が安心できる・・・と言う事で 二世帯同居を建てました。 玄関は一つで中で1階と2階に分かれていま...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償について

家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...

弁護士回答
    2
  • 別居になった時の嫁入り道具について教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

k2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、養育費

宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...

弁護士回答
    2
  • 元夫の叔母からの電話。どう対処したらいいのでしょうか?

元夫の叔母が今日、子供の保育園に来ました。私からの了承を得ていないので渡してもらえなかったらしく、その人から10回着信があり、「ふざけるな!あんたは〇〇(元夫の地元)に一歩でも入ったら許さん」「電話しろ」「今度あったとき平手打ちするから!」等のメールが来ました。 無視しておいてもいいのか分からず、(元夫とはかなり近い存在なので)電話がなるのが怖...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚協議書の強制署名は可能か?

【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に出て行って別居を始めました。 別居期間はまだ1ヶ月ほどです、、 離婚を求められ離婚協議書を勝手に作成し、メールで送ってきました。 私は離婚する気もなく、協議書にサインするつもりもないと言うと、 3日以内にサインしないと、代理人をたて、法的手段に出ると言ってきました。 【質問1】 このような状態で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 再構築中の有責側からの離婚請求

ベストアンサー

30代女性、自身の不倫が配偶者にばれ、再構築中の者です。 まだ発覚からひと月程度ですが、夫からの連日の叱責、罵声、性行為の強要に疲弊してしまい、前日酔った夫から暴力を受けたことを契機に離婚を真剣に考えています。 夫の言うことも、連日「出ていけ」と言っていたのが暴力を奮った日を境に「やり直そう」「やっぱり俺が出て行く」と日によって変わり、全く信用で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立の調停について

前夫から養育費減額申立をされました。 私は再婚をし連れ子(1人)は現夫と養子縁組をしました。 前夫は仕事を失った事と養子縁組を理由に、養育費4万円を0円にして欲しいと申立ました。 「現夫はもらわなくても良い」「私と子供は自分が養える」と言ってくれました。 私も仕事があり、平日の調停には出席できません。 養育費は子供の権利なので私達が勝手に決めても良...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の子供を内緒で出産

主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...

弁護士回答
    2
  • 高熱でうなされている子供、妻は不貞中で帰らず。育児放棄ですか?

妻の不貞証拠を押さえましたが、子の監護実績不足から現段階では親権獲得が難しいと考え離婚が出来ずにいます。 6歳の子供がインフルエンザにかかり高熱でうなされてます。 妻は安心しているのか楽観的なのか、そんな連絡を受けても不貞相手と遊びに出たまま帰宅しません。 不貞相手と外泊を行い丸一日過ごした後、翌日の深夜に帰ると返事がありました。 これは育児放...

弁護士回答
    3
  • 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で、養育費について話し合っております。 妻が現在育休で収入0なのですが、育休前の収入✖️0.7での計算で算定表での計算を調停委員の方に提示されましたが、これは妥当なのでしょうか? 【質問1】 上記の内容は妥当なのでしょうか? 詳細を教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚志願された場合

結婚2年目。子供1人。子供が生まれた翌日から転勤の内示が出ていた為に単身赴任をしています。 妊娠中から旦那のモラハラ〔子どもをおろしてほしい、やっていく自身がない等〕のストレス、産後は1人で無理をして鬱病を発症しました。 旦那は仕事に集中したい人なので一緒に住む気持ちがないと、ずっと単身赴任です。関係構築の為に努めてきましたが、関係はよくなるどこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚はどちらから言うか?

ベストアンサー

主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍をどうにかしたい

新婚で旦那に浮気をされ、別居しておりました。私自信も別の男性とお付き合いが始まり、今年1月に妊娠が判明。旦那とはずっと性交為がなかったのでお付き合いしてる男性の子で間違いありません。今年3月に離婚し、お付き合いしてる男性と籍を入れるつもりです。現在妊娠7ヶ月。元旦那の戸籍に子供の籍が入るのを防ぎたいのですがいつ頃なにをしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁と子供

旦那には離婚歴があり、離婚調停の結果現在も養育費を支払っています。それは承知の上で一緒になりました。 私と再婚し子供も出来たので減額申請し、減額となりました。 しかし、元嫁も子供も姓が旦那の姓のままで、それは姓を変えられない環境だったからではなく、単に遺産等を考えてだそうです。子供は仕方ないとしても旦那が死んでからも尚元嫁に金を支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産の扱いについて

離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求と代償

【相談の背景】 主人がW不倫を6年以上、同じ相手としていました。 相手側に私から連絡をし、女は数ヶ月前に離婚し独り身であると言ってましたが住民票をとると離婚していませんでした。 現在は1年前に主人とは別れたと互いに言ってます。 しかし、いつ復縁するかも分からないし信用もできません。 私達には未成年の子供が2人いて まだまだ学費などもかかるので 今す...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 児童相談所への通告、今できることは?

夫婦喧嘩で旦那が警察に通報し、警察から児童相談所へ通告されました。 家族構成は夫、私、小学生と幼稚園の子供3人です。震災の影響で他県へ避難しています。 警察の見解は夫婦喧嘩も精神的虐待にあたる、それから私が小学生に近所のお店に子供だけで買い物に行かせたことは駄目、私に過去医療保護入院した過去があること、夫が子供をしかる際に子供を軽く噛んだこと等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内縁関係の証明

ベストアンサー

元夫は偽装離婚、私は気持ちが離れていたので離婚、2人の意見が違っています。私は離婚後、元夫は会社経営しています。しかし金銭的にうまくいってなく私の親、私の積み立て保険からの借り入れなど私達はお金のことでケンカをするようになっていました。そんな中旦那が県外で会社を立ち上げたいと言ってきて政策金融公庫で私が社長になりお金を借りてほしい、迷惑は掛けない...

弁護士回答
    2
  • 旦那有責で離婚希望。可能かどうか知りたいです。

離婚を考えています。 ・今年7月に旦那の風俗通いが発覚。昨年2回分のポイントカード履歴の証拠あり、本人は行ったのは3回だけと言ってます。 ・その後性病検査で性病(マイコプラズマ・ウレアプラズマ)に感染していることが判明。その後の検査で私への感染はなし。現在治療中。 ・現在夫32才、私34才、子供は4才の娘が1人。昨年私が2人目を望むも、引っ越しを控えてい...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申し立てた方がいい?

ベストアンサー

離婚したくありませんがとりあえず調停をする覚悟を決めた者です。 こちらで相談させて頂き直ちに離婚が決まってしまうような理由はないと教えて頂きましたが、 子供がいるからと言うだけで離婚したくないわけではありませんので、仲が良かった頃に戻って、家族3人で仲良く暮らしたいと思っています。仮面夫婦のようにはなりたくないです。 離婚を回避出来ればとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 約束が違う。

昨年末頃から不倫をしています。私も彼も既婚者で子供は居ません。 何度か別れ話をしたものの、彼がどうしても別れたくないと言い、離婚をお互いにして結婚しようと言い出しました。 結局私の旦那と彼の嫁にバレてしまい、別れる約束をしましたが、まだ私達の関係は続いています。 彼は嫁に離婚を拒否されましたが、必ず離婚すると約束してくれました。 二人で暮ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に不利になりますか?

飲食店を営む旦那と結婚して約2年。 義両親と店をやっており、完全同居で子供はいません。 同居でのストレスで情緒不安定になり限界を感じています。 祖母の法事に行った時にどうしても帰りたくなくて4日間帰らなかった事もありました。 旦那に義両親と別居したいと言ってもそれは無理と言われるだけ・・・ じゃあ、私が出て行くからあなたもついてきなよと言っても苦...

弁護士回答
    2
  • 親権が不利になる場合とは。

前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 別居に至る原因について

ベストアンサー

性格の不一致が原因の別居のきっかけが夫が出ていけといったからだと、夫は有責配偶者ですか? 裁判中の今は離婚を拒否されていますが、別居して5年以上修復に向けたやりとりはありません。 婚姻費用も請求されていないので、お金は渡していません。

弁護士回答
    2
  • 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について

夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 支払い能力がない場合

【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 調停での財産分与 住宅 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書が届きました 私は夫 嫁は別居中です(子供も一緒) 離婚の話し合いは、調停でと言われています 話し合いはありません 財産分与は相当額と記載されていました。 添付資料が 通帳 不動産登記事項証明書など夫婦の資産が分かる資料とありました。 自宅は住宅ローンが1200万残っています。私が調べた不動産の机上価格1800万円です ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不正アクセス

【相談の背景】 夫とは別居し、現在離婚裁判を行なっています。 別居後、新しいスマホを契約しましたが、別居時にスマホもクレジットカードや私の給料が振り込まれる銀行カードも奪われて、子供達だけを連れて実家に逃げました。しかし、生活費がなくお金をもらう必要があり、新しいスマホから電話をしてしまいました。翌日、あるプラットフォームから不正アクセスの可能...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を離縁した後の実父へ対しての養育費の請求額について

ベストアンサー

再婚で離婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。 現在2度目となる主人と結婚しています。 主人は子供2人と養子縁組をしています。 子供の実父からは再婚するまで月10万円の養育費を受け取っていましたが、再婚し養子縁組をした事から養育費を0円にして欲しいと調停を申し立てられ、結果的に現在は2人で3万円ずつの養育費を頂いています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票を移さないことで、引っ越し先の保育園に入れないなど不具合はありますか?

夫からの暴力がひどく、ひとまず行くところがなく家も借りれないのでB市の父の住む家に出ていこうと考えています。父は所得なし、病ありです。 現在1歳の子供がまだ住んでいるA市の 認可保育園に通っております。 出ていったらすぐに働かなくては貯金も少ないです。 そこで、別居の際住民票を移さなくても、B市の途中入園などはできますか? きちんと離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚トラブル、親権問題

ベストアンサー

国際結婚です。 ヒステリックで暴力的で暴言妻に困っています。 普段生活は異変なく大人しい子ですが、深く関わると暴言をはき、暴力を振る子です。 3年前に結婚、一年半前に子供が産まれました。そのためか、潔癖症になり、彼女は産後鬱までに陥りました。 私は家事や育児を一生懸命協力しています。会社から帰宅したら、たまった家事などの対応で3時間4時間も潰れ、自...

弁護士回答
    1
  • 依頼人にどこまで厳しく注意しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の話を会社の人に広言され不利益をしょうじたときの慰謝料について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 妻とは同じ会社で働いているのですが、妻が会社の上司や同僚たちに、離婚の原因は夫の暴力で うつ病になったのは全て旦那のせいだと会社内に言いふらしています。 ※暴力の本当の原因は妻が酔っ払って子供に対して威圧的・高圧的な態度を取り子供が助けを求めたので  胸ぐらをつかみあうケンカになりました。警察ざたとなり事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?

ベストアンサー

妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。

ベストアンサー

離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから