このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。 お互い子連れ再婚だったので、夫の子と私の子とそれぞれ2人ずついます。 現在は私と私の子供達、夫と夫の子供達の3人ずつで別々に住んでいます。 私は夫の子とは養子縁組しているのですが、夫は私の子供と養子縁組はしていません。 別居前は生活費の援助はするという話だったのですが、別居後に話が変わり、今は何ももら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の浮気証拠で有責性を証明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、風俗通いが原因で、別居中(半年経過)です。 小学生の子供が1人います。 婚姻費用請求調停を申し立てました。夫からは離婚調停を申し立てられるものと思われます。 こちらとしては、離婚するつもりはなく、婚姻費用をもらいつづけたいと思っています。 同居中の浮気は肉体関係を認められる証拠はなく、風俗はラブホテルへの出入りを2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのですか
3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因に該当しますか?
夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、家庭が上手くいかず離婚を夫から持ち出され、子供が大きくなるまではなんとか離婚しないようにと懇願し許してもらえましたが、子供が自立したら離婚するような旨の覚書を書かされましたがこちらは法的に有効でしょうか 【質問1】 覚え書きは今も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中子供を扶養に入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 これから、離婚を目標に子供を連れて別居予定です。 今、子供は会社員夫の扶養に入っています。 別居後は、児童手当を直接受給したいのと金額も上がるので、私の扶養としたいのですが、夫が拒否した場合は手続きが進まないということでしょうか。 【質問1】 別居中子供を扶養に入れたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。今後の対応はどうしたらよいでしょうか?
調停中です。 冷却期間を置くため、別居し、子供を置いてきてしまいましたが、離婚を決意いたしました。 別居後、子供とは一切連絡が取れないように、夫にされてしまいました。 子供の気持ちを確認したいのですが、夫により拒まれています。 今後の対応はどうしたらよいでしょうか? 調停時申立てする場合、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。彼氏と一緒に暮らしたいという理由で親権変更はできますか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 親権を元夫に変更したいと思っています。 元夫は了承済みです。 理由は、今私には彼氏がいて、子供がいたら一緒に暮らせないと言われたからです。 1、これは親権変更すべき理由になりますか? 2、この理由を元夫は知らないのですが、調停の時に言うと、元夫に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居が原因の社宅からの引っ越し代金
離婚前提で別居を予定しています。 現在の住まいがファミリー向けの社宅で、夫、私、子供の3人暮らしです。 私と子供が今の社宅を出た場合、夫は現在の社宅の部屋に住める条件から外れてしまい、引っ越しをすることになると思います。 【質問】夫から引越し代金の請求があった場合、私が払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の強制退去はできるか?
現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が一定となると離婚になるか?調停や裁判の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 相手から調停や裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い
ベストアンサー私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の受け取り拒否について
現在別居中、DVと性格の不一致で離婚調停中です。私(妻)が申し立て、子供(乳児1人)と私は一緒にいます。 夫は離婚にまだ同意してませんが、今後離婚に同意で話が進んだ場合、きっと夫は養育費は当然ながら支払うと言うと思います。養育費が子供の為のものである事は承知してますが、私は夫と極力関わりたくない理由で、養育費の受け取りを拒否したい次第です。 1.養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
夫は本宅に週2回、不倫相手宅には週5回帰るという2重生活が1年半続いています。この先も屈辱的なこの生活が続くのは本意ではないので、不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思います。こちらには中学生の子供が2人いますし、私は専業主婦のため離婚は考えていません。今の時点で一旦不倫相手から慰謝料をもらった場合、その後子供が成人する8年後に離婚したとしたら(夫と不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の離婚を要求されています。
結婚2年目に不妊治療で妊娠しました。 しかし妊娠5週頃に出血し、医師から切迫流産の可能性があると伝えられ、安静の為私は実家に帰りました。 妊娠初期に私が悪阻とホルモンバランスの崩れから情緒不安定になってしまい、これからの出産育児が不安で育てる自信がないと弱音を言ったことから夫婦喧嘩に発展し、夫から「お前の子供はいらない。産んでも認知しないし、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が訴えると言ってくる
ベストアンサー旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫に居場所を知られたくない
ベストアンサー離婚した元夫に居場所を知られたくありません。 現在の本籍地が現住所であれば、例え今から移動しても子供の戸籍がどこからどこへ移動したという履歴まで知られてしまうのでしょうか? もしそうなら引越しでもしない限り居場所は突き止められてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の支払いわけたことで、将来財産分与への影響
ベストアンサー結婚してからこれまで私の携帯電話の支払いを、夫口座から夫の携帯電話の支払いと一緒にあわせてしてもらっていました。 現在離婚の予定はありませんが、私の携帯電話の支払いだけ私名義の口座にわけようと思います。 そこで質問なのですが、分けたあとで将来夫が単身赴任(離婚はしない)になったり、もしくは同居のまま離婚を前提とした別居を開始した場合、 ①私の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の乳児の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手側(夫)は子供に会いたいと言ってきてそこまでは良いのですが、 2.3日泊まりで子供に会いたいといいます。 子供は未だ4ヶ月。夫は子供の世話もしたこともなければ子供は完全母乳で育てているので、まず不可能です。 そのことを伝えると 1日だけでも一緒に私も泊まってくれないか?と言うのです。 【質問1】 そこで、この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について
ベストアンサー昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責) Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした親との面会交流について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で夫が1人家を出る形で別居し、夫から離婚調停を申し立てられ、子供たち(小学生高学年)との面会交流を求められています。 面会交流は子供の健やかな成長のための子供の権利とありました。子供は父親のことが大好きです。 しかし、一方でその父が自分たちの事をないがしろにして他の女性と遊んでいたなど全く知りません。 仮にその事実を知った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の健康保険(扶養について)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の健康保険について。 離婚後、子供の名字は、私の旧姓で名乗る予定です。 私が定職についたら、子供を私の扶養にいれるつもりです。 【質問1】 子供は名字が変わっても夫の扶養に入ったまま、健康保険に加入したままはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けています。 離婚に向けて考えています。
姑と同居しています。 同居17年くらいですが 10年前くらいから 私や子供達に対する暴言などが始まり 子供達には 暴力的な事も。 いつも暴言吐く時は 必ず夫が帰宅する前で 帰ってきた途端に 大人しくなり何事もなかったようにしている。 夫には 姑が席を外してから あった出来事を話しても 『ああそう…』位の応対で 解せません。 それと同じくして 夫も 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手の子供について、住所や仕事を探ることはできますか?
少し前のことなのですが、母が役所で元夫(私から見た元父親)の住んでいる所や職業を聞いたと言っていました。 元々は家族だったとはいえ現在は赤の他人ですから、個人情報を知れるというのは少し危ない気がします。 もしも自分が今となってはただの知らないおじさんになった元父親に、住所や職業を知られたら…と思うとぞっとします。 そこで質問なのですが、母が元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判の流れについて
ベストアンサー夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書、借りた人が死亡した時について
ベストアンサー離婚し夫と子供2人と離れて暮らしています(夫が子供の親権者) 私は父から借金し、毎月決められた額を返済すると借用書に書き、もし返済中に私が死亡した場合、借金は誰が負担する事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?
夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の代理人
ベストアンサー2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育権について
夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定含む離婚についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦、小学生低学年の子供が2人います。夫の暴言がひどく、精神的に参ってしまい離婚を決意しました。 暴言を録音した音声はありますが、聞き取りずらかったりして証拠らしい証拠はありません。 夫婦で離婚について何度か話し合いをしましたが、夫に謝罪や改善する態度はなく、子供が可哀想だから我慢しろ。の一点張りです。 育児はほとんど私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫からの、子供たち宛の手紙
ベストアンサーよろしくお願いします 夫が申立人として離婚調停中です 相手方であります私と子どもたちは私の実母宅で別居中です 今日、ポストに夫からの子どもたち宛の封筒が入っていました 親の私が開封するのはまずいですか? 子どもの年齢は 9歳と6歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きについて
【相談の背景】 不倫をした夫から離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 中高生の子供が2人おり、私が養育しています。 調停の頃は復縁を考えていましたが、もはやそれは完全にないと考えるに至り、離婚手続きを進めたいと考えています。 夫と話し合っての協議離婚ではトラブルになりそうだと懸念しており、一方で、再度調停で時間をかけて何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの費用
ベストアンサー離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停離婚裁判親権
夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産における子供名義の預金
ベストアンサー離婚時の共有財産についてお伺いします。 お互いの名義と子供たちの名義の預貯金があります。 その中で、子供手当についてですが、 まずは夫の口座に市から振り込みが入っています。 それを子供たち名義の預金に入出金しています。 つまり、このようにして貯めた子供たち名義の預金は、 共有財産として、 離婚時夫婦で分割できるのでしょうか? それとも子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で離婚訴訟になる場合
現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の期限について
ベストアンサー先月、夫の不貞のため離婚することを決めて公正証書を作りに行きました。 内容は私が親権で養育費月5万、今年2月から支払うこと、面会は自由にくらいです。 正月明けにすぐ離婚届を出そうと思っていたのですが、夫が謝ってきたことと子供が夫を大好きなのを見てまた悩んでしまいました。 半年〜一年程、夫が改心したか判断してから離婚届を提出しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後、養育費の申し立てについて
ベストアンサー現在夫と離婚をすることになり私は2人の子供を連れ実家で別居中です。離婚調停を立てる予定です。夫は婚姻費、養育費は一切払わないと言っています。一緒に住んでいた家にほとんどの荷物も置いたままです。今月中に出ていけと言われています。養育費などの調停を立てるのに離婚前に離婚調停と同時に養育費も立てる予定でした。でもでも夫は元々払わないと主張しているので離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による嫌がらせを理由に別居・離婚したい。
ベストアンサー夫による嫌がらせに困っています。 あることから夫とよく口論になるのですが、 その際に「生活がうまくいかないのは、お前の見込みが甘いせいだ」とか、 「子供をお前のわからないところに連れ去って、すべてを奪ってやる」と何度も脅されます。 私は自由に育ちすぎたので、「正す」ことが必要とのことです。 警察にも相談しましたが、「殺す」とか言われていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから