このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の慰謝料がわりに元夫名義のマンションを賃貸借しています。再婚する夫を住まわせることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の親権変更
夫が前妻との子供(6歳)の親権変更の申し立てを勝手にしていました。 今度その調停が開かれます。 現在親権は前妻が持ち、引き取り育てています。養育環境には何ら問題が無いようです。前妻も手放すつもりはないとの事で、離婚からずっと揉め続けているようです。 私は子供の環境に問題がない以上引き取るつもりはありません。 質問ですが、 ・親権が移ることはあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不安定な幼い子供でもさせなくてはだめですか?
ベストアンサー面会交流は子供の福祉ために必要だと聞いています。私の子供はまだ2歳8ヶ月で発育に遅れがあります。私と私の母親どちらかいないとギャーギャー泣きます。子供がそんな状態でも夫側の弁護士が面会交流したいといってきます。しかも夫は実家に帰ってからすぐに弁護士を雇い、私と電話で話もしないし話し合いもしない会わないと言っています。直接離婚したいということばも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所を知りたい
ベストアンサー元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦修復の誓約書について
ベストアンサー夫が不倫したのに、不倫したのは私のせい、悪いと思ってない、と言い張っています。 私は子供も小さいしやり直せるなら夫に謝って我慢しようと思っています。 修復するのに、今後私が夫に対して嫌なことをしたら即離婚すると誓約書に書けと言われました。 覚悟を決めてやり直すので書こうと思いますが、もし離婚することになるとき、どれだけ効力があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をつれて別居したいが、夫が何するかわからずできません。
離婚相談です。子供をつれて別居したいと思っていますが、主人も子供を手放すつもりがなく、怒ると何をするかわからず怖くてできません。仕事場に怒鳴り込んでくるんじゃ無いか、実家にも何をされるか心配です。頭に血がのぼると怒鳴ったり、物を投げたりするので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における預金の取り扱いについて確認したいのですが、再度定期預金にしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚調停を考えており、昨年子供と共に別居しました。 私と子供の名義の通帳はいくつかありますが、夫は自分のお金だと主張しております。現在私も子供も1つずつ通帳を持っており、定期が満期になりました。 【質問1】 財産分与の際、私と子供の預金は正しく開示しますので再度定期にしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居 夫 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を回避したい
40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサーDV慰謝料請求について 主婦です。今まで夫だけの給料で生活してきました。夫のDVが原因で、離婚調停を今後致します。 結婚生活18年間、DVは、付き合って20年間に渡ってありました。子供にも暴力を振るいました。 この場合、だいたいの慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。 子供は、3人います。未成年です。 そして、今まで主婦でしたので、貯金もありません。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題と親権放棄について
ベストアンサー婚姻中に妊娠が発覚しその後離婚しました。 理由は元夫の借金などの金銭問題です。 あってはならない事なのですが父親は現在の彼か元夫かわかりません。 産まれて来るのは離婚後300日以内です。 産まれてくる子供についてはどちらの子供であっても今の彼が自分の子供として育てると言ってくれています。 そこで、今の彼の戸籍に実子として入れる方法。 そして元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?
ベストアンサー子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間後に調停です
現在離婚調停中です。DV、モラルハラスメント、子供への虐待が原因です。再婚同士で結婚し子供が二人います。二歳と一歳。私は前回の結婚で子供が一人いました。前夫との離婚の際に子供を引き取りましたが2年程で親権変更をして前夫が今は育てています。離婚した時に子供が大きくなったら父親が育てる、金銭的な理由(私は無職、前夫は自営業で月収60万)子供がなついていて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚届を書いてくれません
宜しくお願いします。 結婚して16年・子供はいません。 離婚したい理由は夫に対する深い嫌悪感と、私自身の健康不安、金銭的不安です。 結婚して間もなくの頃、夫が独身の頃から使用していたPCに男性に宛てた性的なメールが残されており、本人に確認したところ、軽い気持ちで・・・というような事を言っていたと思います。 この頃から、夫に対して本能的に嫌悪感を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー協議離婚が成立します。離婚後、私は婚姻時に称してた姓で、新しく戸籍を作ります。16歳の子供は私が親権なので私の戸籍に入れる手続きをします。他に成人の男の子供が二人いますが、いずれ結婚すれば自分の籍を作ることになるので、今はそのまま夫の籍に入っててもいいのかなとも思ってますが今後何か不都合なことがありますか? それとも離婚時に私の籍に入れておいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の家の鍵交換は違法になりますか?
【相談の背景】 夫名義の家に子供と私と暮らしています。 住宅ローンも夫です。 今後、離婚裁判を控えています。 別居を始めてから6ヶ月たち、裁判で決着が着くまでは別居です。恐らく2年近くかかるのでは?と言われています。 夫はこの家と親権を希望しています。 私も同じくこの家と親権を希望しています。 その子供との面会日、子供を渡す数分でも激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています
単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談
【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の後見人。どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?
協議離婚の取り決めのなかに、子供の後見人取り決めですが、後見人はやはり夫が一般的ですか? どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー離婚調停及び婚姻費用調停が6月までに2回ありました。離婚調停は夫からの申し立てだったのですが、不都合なのか、元々離婚などしたくなかったのか、急に離婚はやはりしないと言い出したのです。私は子供の大切な時期ともあり仕方なく離婚に関しては考えなおそうと想い婚姻費用については、生活費をちゃんと入れるのであれば取り下げしても構わないことを告げ、最終的には次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の鬱病についての相談。離婚の合否について
鬱病を隠して結婚し、婚姻後約一年1ヶ月隠したまま新居を購入した(ローンなし〕 のちに自分の病気を告白した夫と離婚は可能でしょうか? 今年の8月から休職し、3ヶ月が経とうとしています。また病気を隠した状態で子供を本人が求めており、子作りを半年ほどさせられていた事を知り強い不信感を感じています。慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の夫との離婚事由について。
夫と不倫関係の妹が覚醒剤使用して私や子供に暴力を。長期間に渡って。 妹も両親も覚醒剤使用で全員に監禁されていたのでケガの診断書は無いです。夫は逮捕歴があるのですが、その証拠は取れますか? 覚醒剤使用による暴力は 「婚姻を継続し難い重大な事由」 に該当しますか? または、「強度の精神病で回復の見込みがない」 に該当ですか?その場合夫の診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活、経済面での不安
ベストアンサーこれから、調停申立書を出そうと考えています。 理由は夫の長年によるギャンブルによる多額の借金トラブルによるものです。 夫 会社員(61歳) 私 パート勤(55歳) 長男(14歳) 現在は夫とは別居して、子供と私の実家に住んでいます。 夫は今年11月には定年になり、その後は嘱託で給与は2/3(現在 年収380万円)になりますが働く様です。 今は、給与は振り込れた中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の継続を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定の保全処分
【相談の背景】 夫と喧嘩になり別居。子供たちは夫と義姉に騙されたような形で引き離されそれ以降会えていません。夫と義姉にいくら連絡をしても返事がないのでこの引き渡し、監護者指定の保全処分を弁護士先生にお願いをして動いてもらっている最中です。今後、家庭裁判所から呼び出しがあります。そんな中、夫が弁護士先生をつけたという書面が届きました。内容は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の育児放棄について
ベストアンサー現在夫側の要求で、当方と子供(生後4ヶ月)が置かれている状況は以下となります。 1.当方の実家で暮らすこと 2.自宅に入室する際は、一報を入れること 3.子供に会わない 4.育児に関する協力はしない 5.生活費を振り込まない ※8月より未入金、口座からは家賃、光熱費、夫のカードの請求全て引き落としされてます。 6.児童手当の振り込みをしない なお、別居の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を長引かせた場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合
ベストアンサー離婚しない場合でも、親子関係不存在確認の申し立ては可能でしょうか? 離婚しない場合で、申し立てをした場合、なにかこちらに不利になることはありますでしょうか? 離婚しないで、これからも自分達の子供として育てていくのであれば、申し立ては、あまり進めないみたいですが、万が一自分の子供ではなかった場合、自分(夫)は、不倫相手がのほほんと暮らしていること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子供への養育費について
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚した後も、夫の給与から前妻との子供への養育費を、毎月給与から7万引き落とし、支払っていました。生活費は夫の残りの給与で行い、残せた分や私のパート給与は貯金していました。 夫は私と結婚前に700万近く、会社の住宅積立預金に蓄えがあり、それを知った上で夫の給与から養育費を支払っていましたが、養育費を引かれた後の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産による妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自己破産により離婚をすることにしました。 少なからず妻の私にもその被害があると思っての行動です。 籍は抜きますが子供の学校の問題もあり、今まで通り同居の予定です。 【質問1】 夫の自己破産により妻への被害はどんなことがありますか? (財産差し押さえなど) 離婚することによりそれらの被害はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は妻にも返済義務があるか
友人のご主人は建設業の経営者ですが経営状態が悪く、銀行からの融資も受けられず借金は4000万円有ります。 友人はご主人の会社の事務をしていますが給料はもらっていません。3人の子供を守るために離婚したいと考えていますが、離婚することによって妻は借金から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫の弁護士について
ベストアンサー夫が不倫別居中です。 相手とは続いています。それが原因で、 私は心療内科で治療中です。 不倫慰謝料請求などを弁護士さんに頼もうと思っています。 子供は3人おり学生で、大学卒業したら離婚するよていです。 まだ何年も先のため、不倫慰謝料だけ先にと思いましたが、夫が自分にも弁護士をつけたいから、弁護士費用も渡せと言います。 通帳は私が管理しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月はじめに離婚をしました。
元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流制限について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が…。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか?
不成立に終わり私から離婚訴訟を起こそうとしているところです。 夫が申し立てた面接交渉権と私が申し立てた婚姻費用分担については審判に移行しました。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか? 調査官による家庭訪問で子供が父親に会いたくないと言っている場合、子供の意見はどのくらい重視されるのでしょうか? 婚姻費用分担については夫は算定表の半額ならと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ず勝手に別居すること
現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害に対する慰謝料とその原因明確化
ベストアンサー結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。 子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていきました。連絡がつきません。
ベストアンサー夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから