48,512件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に妊娠させられた可能性がある場合の罪について

【相談の背景】 先日ナンパされ性行為をした男性の子供を妊娠しました。そのことを男性に告げるとゴムをしてたから自分じゃないと言って音信不通になりました。前回の生理からその人としかしてないので確実にその男性と思います。プロフィールの写真を画像検索したところ、他にも彼に妊娠させられた人がいる書き込みがありました。行為中はゴムをしてたので安心してました...

弁護士回答
    1
  • 子の監護の指定審判の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、家庭裁判所にて監護者指定、子の引き渡し審判をしております。 前回、第一回目がおわったのですが、 監護について、 子供達の洋服や身の回りの物に関して、全て私が購入してきましたが、それは主張していませんでした。 【質問1】 1.身の回りの生活に必要な物をすべて私が購入してきた事は伝えるべきでしょうか? 【質問2】 2.また...

弁護士回答
    1
  • 鍵を返してくれない元彼

ベストアンサー

【相談の背景】 別れを告げられた元彼が鍵を返してくれません。 連絡も無視され内容証明送っても無視されました。 元彼の親も子供を守る感じで話になりません。 私は鍵の行方が分からず家にも帰れず連絡を無視されることなどのストレスで精神的に参ってます。 色々調べてくうちに横領罪になるとか鍵の交換費用を請求できると聞きました。 弁護士費用かかってもいいの...

弁護士回答
    4
  • 性同一性障害の女性と妻

【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...

弁護士回答
    1
  • 保全処分・監護者指定の家庭訪問と試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月。別居中の夫に1歳と3歳の子供を連れ去られました。連れ去られてからすぐ保全処分、監護者指定、子の引き渡しの申し立てを行い、11月に調査官による家庭訪問と、試行面会?が行われます。 【質問1】 家庭訪問はどのような部分を見て、どんな質問をされますか。また用意した方が良いものはありますか。 【質問2】 試行面会はどのような部分を見て...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 音信不通 名誉毀損

【相談の背景】 未婚出産で、産後彼から急に着信拒否され連絡が取れなくなり様子を見ていましたが音信不通が1ヶ月以上続き、出産費用と養育費の事もあり子供も抱えてる状態だったので金銭面も困っており頼りたい時に連絡もつかずだったので、SNSに、彼と音信不通になり探してます。と投稿したら1ヶ月ぶりに連絡が取れたのですが、名誉毀損で訴えると言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の第三者への公開

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど付き合っていた彼との子供を妊娠し、おろせと言われて中絶費用を彼から受け取り、 その際の話してた会話を録音してたのですが、彼には虚言癖があり周りには嘘を伝えているようなのですが、 その録音した内容を第三者に公開することを彼に拒否されたのですが、 迷惑をかけた会社や親に真実を知って欲しいので話の中でその録音も一緒に聴いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 審判期日の調整依頼が入らない案件

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...

弁護士回答
    1
  • 12歳の連れ子、離縁の申立は通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立をしてます。連れ子は養父の元におります。夫との子供、夫の連れ子もおり、それぞれ養子縁組しており双方の離縁を申立ててます。 私の連れ子は12歳、私と暮らしたいという意志ははっきりしており、調査官調査でもはっきりいうと言っておりました。 面会拒絶となり3ヶ月が経ち、現在の監護権者は裁判所が認めるものではないですが夫となってます...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判での提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしました。 相手方は仕事をセーブして子供達を監護していたと主張していますが、実際は平日も遅く帰ってきたり土曜日も仕事で家を空けることが多かったです。 私の友人に相手方が仕事を理由に家を空けることが多いと相談していたため、友人から証言してくれるとのことなのですが、弁護士から友人と会う頻度が少ないからから証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物の返還請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁を解消し 元旦那の家に私が購入した子供の荷物があります。 返すように何度もお伝えしているのですが、返してくれません。 母子手帳も返してくれません。 【質問1】 この場合、荷物は返して貰えませんか? 【質問2】 荷物を返してもらう方法はありませんか? 【質問3】 母子手帳を返して貰えますか? 【質問4】 自分でするパターンと...

弁護士回答
    1
  • 認知した子どもの戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の時にできた子供を 大学の時に認知しました。 この度、自分が結婚をし 子どもが生まれて家計が苦しいため 減額調停を申し立てたいと思っています。 減額調停の際の必要書類に 認知した子どもの戸籍謄本が必要との事だったのでした。 スムーズに必要書類を集められるか 不安になり質問させていただきました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターの入所方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現行犯逮捕され、4日間勾留の後、家に帰ると家族3人が居なくなっていました。自転車2台や楽器のベースまで持って出て行っています。おそらくシェルターに入ったのだと思います。嫁も子供も連絡が取れません。前々から警察に相談などはしていないので緊急で入ったのだと思います。 【質問1】 シェルターまでの荷物の運搬は警察が行ったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例を探すにはどんな方法がありますか。(監護権)

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。継続的に弁護士の方に委任するには、現在の状況、金銭的に私には難しいです。なのでここで質問させて頂きました。 【質問1】 監護権を指定する審判で、通常であれば申立人、相手方の監護状況を確認するために、調査官調査が入ると思うのですが、調査官調査が入らずして審判が結審された判例をご存じの弁護士の方、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 別れたら、不孝になると言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談をします。元彼は、精神的に病んでます。 付き合ってる時も、アップダウンが激しく、サポートしてきたつもりですが、ケンカが絶えずに別れる戻るを 繰り返し、やっと別れました。しかし、その後も 連絡がたまに来ると、別れたら不孝になる、呪われて 周りや私に、悪い事が起こるでしょう。幸せを願って 祈ってたけど、やめたので不孝になり...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 即時抗告について

【相談の背景】 元妻の育児放棄により児童養護施設へ保護された娘に対しての親権者変更審判で私に変更と認められたのですが、即時抗告というものを元妻からされそうです。 即時抗告中はまだ私に親権が移らないようなので子供と面会等ができません。 そこで質問させてもらいたいのですが、 【質問1】 即時抗告されて確定されるまで一般的にどれくらいの期間がかかるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

再婚し、子供が生まれたため、養育費の減額調停を行います。 その減額幅と新算定表の増額幅との見合いが争点となると思います。 ①仮に増額幅が大きい場合、調停を取り下げれば、現状の養育費となるのでしょうか? ②判例タイムズ1209号の7頁より、義務者(私)の生活費指数が確認できるとのことですが、それが減額幅の基準となるのでしょうか?また相手方に月6万円の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。

面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

今、私のDV(暴言と経済的暴力)により、嫁が子供を連れて、DVシェルターに保護されました。 1ヶ月半くらい経ちますが、音沙汰なし。 多分、母子福祉支援施設に居ると思います。 質問、今まで二回、生活費と手紙を嫁の実家に送ったのですが、その後、嫁に渡してもらえたかはどうかは解りません。 明日、また生活費と手紙を嫁の実家に送ろうと思っているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするようですが認められるのでしょうか?

旦那の不倫の証拠写真を義父に全て送ったところ、旦那からその事で慰謝料請求をすると言われました。法的に私は間違った事をしたのでしょうか?慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、私の母と父は旦那の不倫やDVを知って、旦那に「子供だ」「自分勝手だ」というような事を言ったのを、人権侵害で訴えるそうです。それは人権侵害に値するのでしょうか? 先日お前の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 別居後の学資保険の支払いについて

別居後の学資保険の支払いについてお伺いします。 前回、婚姻費用分担調停が成立したのですが、その際に子供の学資保険の支払いを主人→私に変えてほしいと申し出ました。(名義は主人です。) しかし、支払いに関しては主人が今まで通り支払いをしたいとのことで、調停調書にも主人が滞りなく払い続けると記載されました。 この場合、のちに主人に払ってもらっていた...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数の表現について

ベストアンサー

面会の回数について 面会の回数の表現の仕方を、 「月1回以上」としたいと相手側から要求されました。 私としては、「月1回程度」という表現がいいと提案しています。 理由は、面会は、子供の負担を考えて、月1回で執り行いたい気持ちがあるからです。 ここで、質問です。 月一回以上とした場合、毎月2回は面会を設定しないとならなくなるのでしょうか。相手から...

弁護士回答
    3
  • 老人のハニートラップ

母親が亡くなってからしばらくして、父親(80代)に彼女(70代)ができました。 彼女は、素行がとても悪く、父親の年金などを狙っているようです。 最近その彼女の子供が犯罪者で服役していることがわかりました。 実家の土地や家は生前贈与で守ることができましたが、今後、彼女と父親が籍を入れてしまったりすると 犯罪者と家族関係になってしまうため、とても心配...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてお願い致します。

ベストアンサー

自分は未婚で別れた彼女に子供ができていました、話し合ってもまともに話せなくて経済力もないのに自分も作ったのは悪いですが彼女はそれでもうもうとしています。 1.自分の実家の住所はわかっていますが今自分が住んでいる住所はわかっていません、ですが携帯番号auは知ってます、そういう場合強制認知から逃げることはできますか? 逃げる事はいけない事はわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在別居しており、妻は2歳の子供と実家にいます。 私の手取り給料は30万ですが、ここから家のローンや光熱費を引くと20万ほどとなります。 一方、妻は公務員で手取り20万円です。実家にいるので家賃や光熱費がかからないことに加えて、食費もかかっていません。 この状況で妻は私に婚姻費用として月に8万円を要求してきたのですが...

弁護士回答
    1
  • お店の店員に騙され被害届けを出したい。

私は既婚者で旦那と上手くいっていなく、いつも行くお店の店員さんに旦那と上手くいっていないことをはなしLINEの連絡先を渡し、次の日からLINEが始まったのですが、彼女と同棲してしていたと知っていたものの途中から既婚者となっていたようで子供もいたようです。彼とはその間に喧嘩でLINEブロックされ、お店に尋ねてた時にそのことをしり誤ってくれたらよかったものの騙...

弁護士回答
    1
  • 未婚 シングル 養育費 慰謝料

子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...

弁護士回答
    3
  • コトバのセクハラ案件

私(20代)が昼休憩の際職場の女性(50代)に冗談でキスしてもいいですか?とか触って見ます?とか聞いてしまいました。 その時は相手は笑いながらダメだよーと返してくれました。 その後昼からの仕事は普段通りに仕事を行い仕事終わりになると急に旦那を連れてきて裁判するぞと言われました。 この件で慰謝料や金銭の支払いは発生しセクハラ案件になるのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告 間接強制について

面会交流について 調停での面会交流の頻度など決定したのですが相手方が急な予定が出来たからという理由だけで子供との面会が出来ませんでした。 履行勧告を申し出たのですが相手方がそれでも応じない場合、間接強制も考えています。 間接強制に必要な内容として面会の頻度、時間、引き渡しとあるようですが、 この引き渡しについてどのくらいの内容だと間接強制...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用増額、慰謝料、諸費用請求したい

単身赴任中の主人が有責者であるにもかかわらず、弁護士を立て今月から生活費の減額をいきなり通知してきました。 引っ越したばかりで下の子は保育園にも入れなかった為、無職の状態なので、落ち着いてから話し合おうと主人に掛け合ったにもかかわらず、いきなりの弁護士からの通達で参ってます。 算定表からすると妥当な額なのでしょうが、この引っ越しも主人が仲をやり...

弁護士回答
    1
  • 養育費は今の妻も払う義務があるのですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停員が無茶苦茶な事を言ってきます。 私の収入だけでなく、プラス、 (専業主婦である、今の妻の事を 働いた程でプラス100万上乗せで) 養育費の算定表にて計算すると…。 今、小さい子供もいますし、親の事情もあり、働いていないのに、働いた程で算定表を出すことが、どうしても納得できないので、 妻の収入見込みを無くし、私の収入だ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いのおおよその金額

ベストアンサー

別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の交渉につおて

養育費についてですが 家庭裁判所の計算表は子供の養育のなんの費用払う事が目的で設定されているんでしょうか? 現実的に考えて、教育費等に費用がかかる場合は、決められた金額より多く請求する事は可能なんでしょうか? 支払い側は、決められた金額のみを払えば良いと思っていますが現実は違うので、本当にかかる金額を提示し折半もしくは収入さを考えて交渉の余地は...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状が届きました。

8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令 監護者 児童手当

ベストアンサー

保護命令受けてる身です。先日監護者不明にて児童手当ストップするという手紙が役所からきました。 妻は、実家にいて、住民票はすでに子供の幼稚園に通わすためなのか、勝手に抜かれました。 役所に私が監護者という書類を提出するために住民票を取りたいのですが、閲覧制限が自動的にかかっているのか、 また、かかってない場合、郵送で住民票をら取り寄せるには何が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の冤罪をかけられたのですが向こうの旦那が対処してくれず困っています。

ベストアンサー

先日、行きつけの店のオーナーに呼ばれ、店員の誕生日祝いをしました。店員は既婚で数年付き合いがありますが男女関係はありません。 SNSにその様子を載せていたら奥さんから不倫を疑う罵詈雑言が。勘違いを指摘したら子供を盾にするメッセージ、ちなみにSNSでは旦那の画像は切ったりあとはお店の店員として紹介していました。 SNSに粘着していたので旦那の方に対策を取る...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金の財産分与を請求されています

ベストアンサー

元夫から彼の母国オーストラリアの借金約1800万円も財産分与になるから、半分を払うように言われています。 彼いわく私と子供達の為に7年間借金をしたと言うのですが4年前から生活費20万円減らされて、何故そんなに借金があるのか理解できません 借金の事も聞かされていませんでした 彼は収入が多いですが 私は収入は少ないです この多額の借金も半分私が払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の費用について。

彼女の親とどうしても合わなく婚約破棄したいです。 結婚を前提につきあいだしました、交際3ヶ月ほどです、妊娠がわかり結婚を決めました。 しかし当初ふたりで決めた子供ができた時の話し合いの内容とは違う条件での生活を彼女の親など親戚などに決められ彼女も親のいいなりです。 僕と彼女との会話も親に報告されてその内容に不服があれば説教です。彼女の職場にもつ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

主人が不倫をし、家を出て行きました。 相手の家は二世帯では入れない為、どこかに部屋を借りるのかもしれません。 私とまだまだ学費のかかる子供3人がおります。 主人のお給料でギリギリで生活しておりましたので、二重生活をする余裕もありません。 今後、主人がお給料の一部を自分の単独の生活に使ったり、私たちには不足する様な金額だけ渡して来た時に、法的にお給...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている方が既婚者

付き合って半年の彼女がいます。付き合って間もない頃にラインでのやり取りで、独身だということを彼女に確認し今に至ります。内容も残っております。 ですが、彼女の行動に不審な点があり色々とSNSを見ていると、どうやら既婚者で子供がいるようなのです。 きっぱりとお別れをしようと思っており、こちらから訴えるようなことは考えておりません。 ですが、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 無理な要求ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、新興宗教に入り、育児放棄、家事放棄を主人や姑に指摘されました。私は、過ちを認め、新興宗教を脱会し、育児放棄、家事放棄も以前よりはマシになりました。しかし、そもそも私に新興宗教を勧めた実家の両親が、主人や姑、子供たちに謝罪に来ないと主人や姑に詰め寄られました。 未だに来ません。両親に謝罪を求め、2度と会わないなどの条件の他に慰謝料の請求を求め...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約?彼氏?不倫

ベストアンサー

私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令と連絡禁止命令はどのような場合に延長されることがあるのでしょうか?

先月私のDVにより妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令と退去命令がだされました… 退去命令だけはなぜか妻が取り消し申請を出して取り消されたのですが他はまだ継続中です。 退去命令だけ取り消すのはどんな時なのでしょうか? あと接近禁止と連絡禁止は6ヶ月ですが 3ヶ月たってから取り消し申立をした場合、接近禁止と連絡禁止命令を延長される要素になる...

弁護士回答
    2
  • 裁判上でのDNA鑑定方法

元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求は出来ますか?

交際歴9年目になりますが、 男女共に、いずれは結婚や子供を…と思っておりました。 女性は30才を過ぎていた為、一日も早く結婚や赤ちゃんを望んでいたが、男性は口では結婚すると言いながらも先伸ばしにしていた為、女性は40才を過ぎてしまいました。 35才以上で出産した場合、高齢出産になるみたいですが、40才とゆう年齢から望んでいた出産も難しくなり女性は、男性に...

弁護士回答
    4
  • 再婚(養子縁組をした場合としない場合)

再婚の時に、養子縁組するのとしないのでは何が違いますか? 養子縁組しない場合でも一緒に住んでいたら扶養義務は発生しますか?養子縁組するときは前の夫に連絡を入れ、養子縁組の許可を得ないといけませんか?(親権は私です) 再婚と同時に子供を彼の養子縁組した場合、後々、私の旧姓と同時に私の両親の財産を継いでもらいたい場合、どのようにしたらいいのですか? 沢山...

弁護士回答
    2
  • 一切謝罪してこない妹に対して、慰謝料を請求したい

妹に、酷いことをされました 私の内縁の夫と付き合ってたあげく、別の人と、二股をかけていたのです その人と、今年結婚をして、子供が産まれました 一時期、内縁の夫と別れて、実家に帰ろうとしました ところが、実家にいる母親、弟、もう1人の妹に話をしたところ、縁を切られてしまいました (父親は、昨年末に亡くなっています) そんな状況になったことに対して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから