48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 7年交際していた彼と音信普通

ベストアンサー

彼には奥さんが居ました。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、連絡が取れなくなった...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。

2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...

弁護士回答
    3
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一時保護と親権変更の申し立て

中3の娘が児相に赴き、一時保護され1ヶ月が経ちました。 中での様子をほとんど知らせてもらえません。 離婚した元夫から親権変更の申し立てがおこなわれました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚と共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の彼との間に子供ができましたが未婚で認知だけしてもらって産みました。 その後その彼と別れました。 そして新しい方と再婚するのですが、前の彼が認知している事で再婚や養子縁組を制限したり、再婚できないようにする事はできるのでしょうか? (とてもしつこい方で弁護士など知り合いが多いと脅してくるタイプです…) 私が再婚する事がバレて...

弁護士回答
    1
  • 未婚、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。相手からは「毎日会えないなら認知はしない、認知をしない場合、養育費は払わない、子供にも会わない、赤の他人だ」と言われています。 こちらとしては、認知をしてほしくない為、当然養育費を要求するつもりはありません。認知無しの方向で考えたいと思っています。 認知しない場合子供には会わないと言われていますが、婚約破棄後私...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示をいわれました

別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判慰謝料請求の相場 和解の相場

ベストアンサー

何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定方法について

【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 両親に祖母の介護放棄をさせたい

初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!夫が同性と浮気しています。

昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者の行動について

ベストアンサー

有責配偶者より離婚調停を起こされています。(相手側は有責なのを知ってか知らずか、めちゃくちゃな要求をしてきています。)こちら側は離婚をする気は無いので調停員にその事を伝えると、調停員より「次回までに気持ちが変わらないようであれば、調停は次回で終了します。」と言われています。 質問ですが 1、有責配偶者の相手側は離婚裁判を起こすことはできないと聞...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。申立ての際に提出する証拠について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停申立にあたり提出する証拠について教えてください。 不貞相手とのLINEのやりとり、GPS記録、不貞発覚から暫くして私がつけ続けている日記があります。 以下についてお願いいたします。 1.これらは調停申立の手続きと同時に提出することになりますで...

弁護士回答
    4
  • 相手の言い分が嘘くさいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手のAさんが、私と別れた直後、Bさんと交際・結婚しました。 その後、Aさんのhivが判明しました。 hivの初期症状らしき謎の高熱が出たのも、Bさんと付き合って間もないころでした。 Bさんは拘置所にいます。 hivの感染をBさんに伝えたところ「自分もhivだった」と言われただけだそうです。 Bさんは、Aさんからの報告後に診断し、hivを知ったと...

弁護士回答
    1
  • 出生届と認知届のしくみについて

彼はバツイチで前妻とこどもと円満離婚が出来なかったみたいで 私達の結婚が決まった時に沢山の問題が出てきてしまいました。 その為、私達は籍を入れる事が出来なくなりました。 今、こどもを授かっています。 色々調べたのですが、胎児認知をすれば出生届から父親の名前が載り、生まれた時か ら父親が存在することを知りました。 なので先日、市役所に行き胎児認...

弁護士回答
    2
  • 妻が異性の友人と遊ぶのは

初めて質問させて頂きます、しょーもない相談なんでしょうが私の妻の事です、結婚前から異性の友人が多いのが気になっていたんですが、既婚女性が異性の友人と会うってのはアリなんですか?私の考えではあり得ない事なんですが、やめてくれないなら離婚すら考えてしまいます、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫から不倫相手への慰謝料請求額について

去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...

弁護士回答
    2
  • 恋人を脅して親が無理やり押させた判子を無効には出来ないのでしょうか。

【相談の背景】 今年20になる学生です。34歳同性の方と、昨年の5月にインターネットで知り合い、今年2月末に交際を始めました。何度も直接会い、ご飯や温泉、お祭りなども行ってます。 しかし、やはり親の理解を得ることは出来ず、LINEはいいが卒業までの1年間相手と会わないと約束させられました。←今まで暴力や暴言を振るわれてきたので怖くて逆らえないです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 別れたいのに婚約破棄になるんでしょうか。こちらに不利がなくても慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は8月頭にやっと辞めました。 相手の方の...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた

ベストアンサー

39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • ストーカーから慰謝料請求

ベストアンサー

私は以前このような内容で相談しました 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよう...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖しないといけないのでしょうか?

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳について

先日も質問させてもらったのですが、また質問させてください。 現在、離婚調停中で、旦那は私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきています。 悪知恵を働かせ、お金を巻き上げる気だと思います。 そこで、こちらで相談したところ、独身時代の預金通帳を見せる必要はないと回答いただいたのですが、独身時代の預金口座はないと嘘を旦那に伝えるのは罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • 嫁を探す手立ては有りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が私が仕事中に長女だけを連れて家を出てしまいました、帰ったら下の子達だけ残して、警察に捜索願いは出しましたが嫁が捜索願い不受理申請をしていて受理されず、探偵にも依頼したけどみつかりません。 子供達の為にも捜し出したいです。 【質問1】 このような場合、捜索願い不受理申請を取り消す事は出来ないのでしょうか? 戸籍の附票を取りに行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • 彼氏と同棲するにあたって児童扶養手当の支給はどうなりますか?

ベストアンサー

母子家庭で同棲する事について。 現在、母子家庭で子供を育てているんですが、兄弟と一緒に住んでます。 児童扶養手当を全額貰っているんですが、妊娠した為、彼氏と同棲を考えてます。 私は今働いておらず養育費だけで生活しています。 兄弟と一緒に住んでても児童扶養手当は貰えるのに、彼氏と同棲すると児童扶養手当は貰えなくなるんでしょうか? 今、彼氏の住所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?

主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...

弁護士回答
    7
  • 遺産を取り戻す為には

私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...

弁護士回答
    3
  • 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の裁判所の対応

質問させていただきます。 裁判離婚後、親権者は父親(モラハラ)となり、監護養育をしてきた私(母親)と息子は別居することになりました。別居中の3年半の間、子は監護補助者である祖母との喧嘩、父親は帰りが遅い日が多く、夜遊びが目立ちはじめていました。その後、祖母は子との折り合いの悪さから越すことになり、その後の子の食事はコンビニやスーパーの惣菜が多く、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、業務威力妨害について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。同じ職場の同僚で、彼女も既婚者でした。双方ともに認めていて、代理人をたてています。夫の不貞は初めてではなく、半分諦めていましたが、今回は、私が帰省中に自宅で生活させるなど、幼い子供がいる父親がやることとは思えない耐えがたい内容で離婚をすることになりました。相場にあるくらいの慰謝料は、大手に勤める夫や相手の女性には何の痛手...

弁護士回答
    2
  • 計画的自己破産としか思えません。

離婚した元旦那が再婚したのですが、再婚の1週間前に再婚相手の名前で家を購入していました。その後籍を入れ、数ヵ月後に養育費も厳しくこのままでは自己破産するしかないと言ってきましたが、再婚する前に再婚相手の名前で家を購入してる時点で自己破産しても自宅が残るようにしたとしか思えません。 先生方、こんな計画的自己破産でも婚姻前の場合は再婚相手の財産に...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?

2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...

弁護士回答
    1
  • 別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 氏の変更理由が思いつきません

ベストアンサー

氏の変更をしたいです。結婚して7年になります。夫は外国人です。私のミスで氏の変更は6ヶ月以内と忘れてしまいました。子供たちが大きくなり(未成年です)、なぜお父さん(夫)だけ名前が違うの?と最近しつこく聞かれるようになりました。それに、夫の母国へ遊びに行ったら、空港内の入管に止められ、氏が違うので本当に夫婦なのか、何度も聞かれ、夫婦である証拠まで探され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停(円満)だと罰則は入れられない?

ベストアンサー

夫が10年不倫していました。現在夫婦関係調停(円満)中です。夫が再度不倫した場合は○○の条件で離婚に応じること、と再犯のペナルティを入れたいと調停員さんに伝えたところ、本件は円満なのでそれはできないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①再犯のペナルティ内容は円満調停の場合どうしても入れられないのでしょうか? ②例えばペナルティが離婚ではなく、罰金...

弁護士回答
    6
  • 元彼に貸したお金返してもらいたい

彼と別れる際に、今までの負債を月々3万づつ返すと署名と印を貰いました。 しかし、次の女が出来て子供が出来て結婚するからという理由で一切返してくれません。 総額150万くらいです。 携帯電話は、私の名義のものを使っており、解約すると連絡がつかなくなるので、まだ解約しておりません。その携帯代も払ってもらえません。機種代もまだ10万程残っております。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから