48,529件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に出て行った不倫夫が、世帯主を私に変更していました。

不倫中の夫が4月から家に帰らなくなり、国民健康保険の世帯主変更のお知らせが届きました。 7月上旬に手続きされているようです。 1. 私に何の確認もなく、変更できるものなのでしょうか? 2. 世帯主が私(専業主婦、子供4人)になる事で私が手続きしなければならない事や、支払い義務が発生する事などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 女性との金銭トラブル

すいません。回答お願いします。旦那捕まって、子持ちの女の子とその子供を金銭面で面倒を見ています。しかしあげているのでは無く、いつも渡すと僕は言っています。上げたお金は取り戻すのは厳しいと聞いた事がありますが、渡すと言ったお金は取り戻せるでしょうか?お願いします。 1.渡したお金は返ってくるか。 2.今後返してもらうためには何が必要か。 お願いし...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払いの件

固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?

ベストアンサー

子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自宅宛の郵便を局留めに出来ますか?

私は既婚で子供がいます。 不倫相手の女性(独身)が、二人の写真やメールやり取りを私の自宅へ郵便で送ると、そして死ぬから全て責任取れとLINEがきました。 電話しても電源切れてます。 この場合、自宅宛の郵便を局留めに出来ますか? 止めるには、どうすれば良いですか? どうしても止めたいのですがご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?

4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    4
  • 再婚の手続きについて

ベストアンサー

初めまして。恥ずかしながら教養がないので教えていただきたいのですが 来年結婚することになりました その際にいくつか質問があります ・苗字を妻側の苗字を使用する ・妻側には連れ子がいる ・この状況で婚姻届などの手続きの際、子供はどのような手続きが必要ですか? ・妻側の苗字を使用する際筆頭者が妻になるのでしょうか? ・それを夫に変更することはできる...

弁護士回答
    1
  • 受任届けを送らない弁護士

友人の事なんですが突然嫁が子供を連れて出て行ってしまい一方的な協議書が送られてきました。協議書には弁護士名等ないもののラインで何かあればこの人に電話してくださいと電話番号と弁護士名だけ送られてきてます。弁護士さんは代理人となると受任届け等送付するものではないのですか?送付しない理由として何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 調停外での交渉(面会交流調停)

ベストアンサー

来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合った年月慰謝料の相場

ベストアンサー

息子が不倫をしていました。自分には嫁、娘二人いる事を隠して。交際期間2ヶ月程度、結婚の約束や相手の子供さんにパパと呼ばせていたりと…全て嘘がばれてしまい、相手は慰謝料を請求するとの事。交際2ヶ月ぐらいの付き合いでの妥当な金額は有りますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お互いのDV.妻が私にDV法発令。私も発令したい。

お互いのビンタの暴力で、妻というか、妻の母の意向でDV法を発令され、6歳.4歳の子供を連れて実家へ避難されてしまいました。 私も被害者で最初に向かってきたのは、妻で、ビンタされた拍子に私もビンタしてしまいました。 調停になったときのために、私もDV法を発令したいのですが、可能ですか? 診断書はとりました。

弁護士回答
    3
  • 友人宅の鍵をなくしてしまいました

ベストアンサー

6年前、友人宅の家の鍵をなくしてしまいました。 当時は毎日のように行き、 家事、友人の子供の送迎をしていたので鍵を渡されました。(関係良好で上記に対し不満はなかった) 疎遠になりかけのときに鍵をなくしてしまい、気づいた当日に謝罪し、謝罪を了承してもらいました。 その後関係が悪くなり、金銭の要求をされています。 支払わなければなりませんか...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい

現在妊娠7カ月の彼女とは もう結婚は無理かもと思ってます 理由は8カ月で600数万円貸しましたが返す返すといいながら未だに一銭も返してくれません 入籍も3回伸ばされました 彼女は子供産まれて落ち着いたら入籍したいと言ってます 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • きついですどうしたらいいのですか!

今父子家庭で8歳の子供をみてます❗一年前に彼女がいたんですけど別れてそれっきりでした❗趣味が同じ事からいろんな知り合いとも友達関係が一緒です!その友達なんかに僕の文句を元彼女が言いふらして趣味を辞めざるしかありませんでした❗なんにもしてないのに❗私生活にも影響が出つつあります❗本当に死にたいです!毎日涙しか出ません❗どうしたら良いですか❗

弁護士回答
    2
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?

家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります

以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みに

養子縁組みをして一緒にすんでいた子供に対し俺はお前の親じゃない 本当の父親の名前教えでやるからそっちへいけとか、立て替えた修理代 を仕事場までとりにいくから 用意しておけと脅かされびくびくしています。母親のあたしが毎月預かってたのに もらってないから耳そろえて払えと罵声をあげられるんでどうしたらよいでょう?

弁護士回答
    1
  • 交際費について

元彼が付き合っていた時に食事をしたり遊びに行ったりしたお金170万円を返せと言ってきます。 本当に170万円も使ったかも貞かではないし元彼の子供も一緒に行動していたのに。 物やプレゼントは一切貰っていません。 私も食事代を出したりはしていました。プレゼントもあげています。 交際していた時の食事代は払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の要求をしたい

交際していない女性と体の関係をもち妊娠したといわれました。 女性はうむかおろすかも決断していないようで、自分にはなにも要求しないといいます。 こちらとしては後々やっかいな事も迷惑なので、妊娠している証拠と自分の子供である証拠をみせろといいましたが、こたえる気配がありません。 相手がこちらに何も求めないのに証拠を要求する事はできますか。 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届・養子縁組届を無かったことにできませんか?

ベストアンサー

7ヶ月前、婚姻届・私の子供の養子縁組届を提出しました。 全ての書類の証人には、「主人の知人」と「私の父」に記入してもらいました。 そして、何事もなく役所も受理してくれました。 7ヶ月経過し、主人の知人の欄は、主人自ら記入したと判明しました。 また、そのような人物も居ないと分かりました。 届けを出して、7ヶ月経過してますが、 ①無かったことにでき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...

弁護士回答
    1
  • 説明のない高額な弁護費用について

【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...

弁護士回答
    4
  • 15歳以上の子どもの親権変更について

【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...

弁護士回答
    5
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか

ベストアンサー

私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。

弁護士回答
    4
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?

始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...

弁護士回答
    3
  • 彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査へは何を話すのですか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 3歳の娘が妻に連れ去られ、あと10日くらいで、妻の監護実績が3ヶ月となってしまいます。 そして、週末に調査官調査が入ります。 子の引き渡しは、私が申し立てて、審問は2回終えてます。 離婚調停の申し立ては、妻で2回で離婚やむなし、次回は婚費についてです。 そこでですが、審問も調停も調査官が同席していました。 そして、私...

弁護士回答
    3
  • 在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?

【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...

弁護士回答
    6
  • 身体障害者扶養による養育費の減額について

離婚して養育費4万5千毎月払っています。 扶養家族が増えれば養育費が減額出来ると知りましたが、健康な人もそうでない人も減額出来る額に違いはないのでしょうか? 実の父が2級身体障害者で、今後、扶養した場合、健康な人を1人扶養するより、多く減額出来たりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接強制の流れと執行官へのお願い可能範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でした。 面会交流調停で決めた面会交流中に子2人の連れ去りをされました。 保全が認められましたが引き渡されず、間接強制かけて2週間経ち、直接強制に移りたかったのですが、相手方から抗告され、先日になってやっと間接強制が確定になりました。 その間審判の本案も審理され、調査官も入り、来月また審判があります。 【質問1】 直接強...

弁護士回答
    2
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 嫁と別居してしまいました

4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 無断別居の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから