48,529件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • LINEへの情報開示請求

【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...

弁護士回答
    5
  • セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 学資保険 解約 元夫 持ち逃げ

2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届の細かい詳細を教えてください。

息子が若く他界してしまい、息子にはお嫁さんとまだ幼い子供がいます。 突然お嫁さん方から(多分)姻族関係終了届を出す予定との知らせがきました。 お嫁さんは何かしら思いがありこの結果を選んだと思うので、何も言うことはありません。 実際もう、顔も見たくありません。 しかし、孫はまだ幼く元気に育つ成長が見たいです。 姻族関係終了届を提出されたら、もう...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVで旦那が保護されています。

【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 旦那がでっち上げDVで子供と一緒に保護をされています。 昨日で保護をされて2週間がたちますが旦那や弁護士を立てているかわかりませんが、全くなにも連絡がありません。 このような場合どのような事が考えられますか? このまま何もないまま連絡がずっと何年もない場合どうしたらいいでしょうか? DVで保護をされて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の親権、養育費、過去の贈与について

ベストアンサー

現在性格の不一致により、五歳の子どもを連れて実家にて別居中です。 財産分与は少ない可能性が高く、養育費はきっちりもらいたくご相談させていただきます。 以下お金の話ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。 ①親権がとれるかどうか 夫の実家はかなり裕福で、私自身は世代平均の所得ですが、親権はとれますか? 育児日記をつけており、ご飯を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容についての事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...

弁護士回答
    1
  • 進学にかかる養育費増額の調停について

ベストアンサー

進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 手切れ金と

ベストアンサー

8年位続いた不倫を終わらせる為に手切れ金として五十万円を、要求されています。 内訳は、妊娠中絶の費用及び精神的苦痛慰謝料です。 僕は、妻帯者で相手は、離婚者で独身です。 現在払える能力がないので困っていますやはりこの場合は、家庭を犠牲にして解決策を、模索しなければいけませんか!?善きアドバイスを、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人が勝手にプライベートの問題を上司にバラしました。

職場のプライベートでも付き合いのある方に夫との不仲を相談していました。 上司には絶対に言いたくないと言っていたのに、 友達が終わる覚悟で上司に話した、 と言われました。 なぜ話したかというと、心配だったから…とのこと。 何をしても、家庭の事情があるから的な目で見られ、仕事がしずらい上、転職を考えるしかなくなっています。 許せません。 訴...

弁護士回答
    1
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 子供5人現在6人目妊娠。風俗で出会った女店を通さず直接やり取り。慰謝料はいくら請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2024年3月から11月まで風俗の女性と直接連絡やり取り。店には20回程通いつめ、途中から店を通さず普通にデートしホテルで身体関係まで。私も相手女性とはLINEでコンタクトが取れ、事実確認もしました。店には20回程、デートは4回、その都度6万と他食事代などプラス。最後の連絡は12月8日に会えますか?など相手女性からもLINEがきているのを証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 事前通告もなしに減額された。

別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が発覚しました

主人の不倫が発覚しました。婚歴8年、子供2人います。 プリクラと、手紙が出てきて、その手紙によると2年の交際、結婚も考えてるとのことでした。 相手はどこの誰かも分からず、既婚者と知らずに交際してる可能性もあります。 主人に問い詰めたところ、今はもう別れて連絡先は知らない。と言い張ります。 ・他に証拠が無く、この2点だけで、相手を特定し慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 絶対したら息子への遺留分財産分与

【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの変更手続きのみの仕方

こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...

弁護士回答
    2
  • 未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 養育費の具体的な金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収申立人は500万。私は300万。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 養育費の具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

【相談の背景】 夫とは別居してます。夫は一人暮らし私は子供3人と母と暮らしています。 しかし夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 夫の手取りは月に43万私は15〜20万。 母は高齢なので働いていません。 【質問1】 毎月いくら請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前もって年齢差を伝えていました。

【相談の背景】 年齢差を前もって伝えていました。だけど、その年齢なら大丈夫と言われていました。 にも関わらず、結果的に都合よくやり捨てポイをされました。 将来的には子供が欲しいからといい理由で若い女の方に行かれ振られました。精神的苦痛慰謝料請求できませんか? 【質問1】 仮に出来たとして妥当な金額はいくらですか

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚や交際をしてない女性との間に子供ができました。 妊娠発覚当初は養育費も認知もいらないから産みたいと女は言っていました。 私はそれならいい。と合意しました。 しかし中絶ができなくなったタイミングで養育費を請求していきています。 【質問1】 養育費を払う義務はありますか? 【質問2】 また相場よりも低く金額を設定する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による児童相談所の対応

【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が部屋の中をめちゃくちゃにしまいました。翌日にも喧嘩をした流れで私が警察に通報してしまいました。5歳の娘がいます。児相に一時保護される可能性はありますか。 【質問1】 喧嘩翌日に通報し、当日は子供は寝ていました。このケースで児童相談所の一時保護の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手親に「おろせ」と言われたりされている

【相談の背景】 最近彼女との仲に子供ができました。 僕と彼女は産むと言う判断をしましたが彼女側の親からは「おろせ」「結婚するなら保険書や免許証の写真を送れ」など色々言われている状況です。 「おろさなかったら弁護士立てて大学のお金も請求する」といわれたのですが請求できるのでしょうか。 【質問1】 あと、脅迫罪で私たちから訴える事も可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • どこまで親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...

弁護士回答
    4
  • 妻である私が児童手当受給することができますか?

【相談の背景】 バツイチで前妻に養育費の支払いをしている夫との子供を出産予定です。 夫の収入と妻である私の収入は、前妻への養育費を差し引くと、同じくらいか私の方が多いくらいです。 【質問1】 児童手当は生計維持の程度が高い者が受給するとありますが、この場合妻である私が受給できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費の支払い、請求出来るか

【相談の背景】 子供が学生結婚をしました。娘は出産の為に休学し、出産後復学しました。娘の夫は、そのまま学生を継続。夫の学費は夫の両親が支払いました。 復学後は、娘の夫も働いていましたが、娘の学費は私が払いました。 【質問1】 その時払った学費を、娘の夫に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼はバツイチ子供は元奥さんの方にいますが、養育費毎月5万円支払っています。年収は約700万くらいです。私は4人子持ち障害ある子もいます。再婚考えて、持病もあり私は働くことが難しい状態です。 【質問1】 この場合減額はどれくらい出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼児の監護権について

監護者指定の審判についてです。 3歳の子供が夫と暮らしていて私が1歳の娘を連れて実家に帰り別居してから5ヶ月経ちます。 別居5ヶ月で3回目の審判が開かれますが、まだ調査官調査の目処がたっていません。 夫側に監護権が、認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご相談あります!宜しくお願い致します

一年5ヶ月ぐらい付き合ってる彼がいます! 突然、彼は、結婚してる、子供いると!いわれました! あたしは、仕事もあり、LINE返信出来なかっただけで、やっぱ結婚してると伝えたとたんLINEもないから、やっぱ変わるよな! ときました! そしたら、嫁に実は付き合ってる人いて、お金もたくさんかしてる! 訴えるといわれました! あたしは、結婚してるとは全然し...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板への投稿者を特定し、名誉毀損で慰謝料をとりたいです

インターネット上の掲示板に本名でスレッドをたてられました。そのあと、ソープやデリヘルに勤めているなどの投稿もあり、知り合いが見ないか心配で夜も寝られません。子供への影響も心配です。 今は、影響はないのですか、投稿者から名誉毀損で金銭は取れますか。削除依頼も弁護士さんにお願いしたいのですが、費用がかかります。その分ぐらいは名誉毀損の慰謝料をとりた...

弁護士回答
    2
  • 新婚姻費用算定表について

ベストアンサー

新婚姻費用算定算定表の見方について教えて下さい。 支払側年収580万円、受け取る側年収616万円で、 0歳から14歳までの子供が2人。 この場合ですと、8万円から10万円の幅で婚姻費用を算定したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居して出産した場合に私が勝手に名前をつけたら罪になりますか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。 旦那と喧嘩になり、家を追い出され、別居しています。しばらくシェルターにいましたが、シェルターを出て別居しています。 旦那から生まれてくる子供の名前を勝手につけるなと連絡がありましたが、私は連絡を今後取りたくありません。トークアプリのアカウントもブロックするつもりです。 産んで私が出生届け出しますが、私が勝手に名前を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について調停をせずに話しを進めれますか?

内縁の夫との間に子供がいて 同棲し始めて1年半になります。 今、内縁の夫に不倫されています。 不倫相手の家も分かってます。 内縁の夫と別れようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.直接不倫相手の家に行って話をしても大丈夫でしょうか? 2.不倫相手と内縁の夫から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 収監中の旦那の住民票について

旦那が5月から一年半刑務所にいるんですけど、私と子供は私の実家に住所を移しました。が旦那がまだでこれから手続きしようとしてます。旦那も出所後は私の実家に住む予定なので実家にうつせるんでしょうか? 私と旦那が住んでた住所の役所に収監証明とかを出してるんで(旦那の年金とかの免除手続きで)転出ができるのか不安で...。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから