48,554件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の話し合いに応じない妻への対応について質問です。

【相談の背景】 女友達と2人でご飯に行く約束をしていたことがバレて家を追い出されました。 自分名義の家にはチェーンがかかっていて入れず、先日一歳になったばかりの子供にも会えていません。 定期的に生活費として自分名義の銀行口座から勝手にお金が引き下ろされています。(別居期間9ヶ月で総額150万円程度引き下ろされています。) 妻は専業主婦なので収入はなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。現妻

【相談の背景】 旦那の元嫁と養育費について。 生活が苦しいからは理由にならないのわかってますが、自分たちの家賃だとか光熱費だとか保険だとかを滞ってまで払うのは現実的に無理ですよね? 仮に色々な支払い止めてでも払ってたらいつか終わりがきますよね。 だから今月は少なくてもいいかなとか相談したんですが何にも聞いてくれず。あなた達の生活なんて知らないっ...

弁護士回答
    1
  • 主人の失言に関しての法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のストーカー行為は減額対象になるのか

彼 既婚者、結婚歴五年、子なし 私 バツイチ、子持ち3人 不倫関係が2年半ほどありました。 奥様と離婚して一緒になると言われ、指輪をもらったり離婚するために色々と準備を進めていると聞かされていました。 それを信じてひたすら待っていました。 その間肉体関係はありました。 奥様にトークアプリでのやり取りを見られてしまい、奥様から今後連絡をしてくるな...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出、母子保護施設などにつきまして。

ベストアンサー

先日、妻と子供(9才)が家出をしました。 夫婦喧嘩は日常茶飯事でしたので、理由がないとは言えません。絵に書いたようなDVは決してありませんが、妻の高圧的な売り言葉に、同じく買い言葉を返したりしました。手は出してません。 警察に捜索願いを出すと、「安全な所にいます、捜索願いは受理できません」と言われました。 ①この場合、DVシェルター(携帯利用禁...

弁護士回答
    2
  • 一度あげたお金。取り返す事は可能ですか?

結婚生活4年、子供なし。 夫の不倫により離婚。 板前をしており、結婚2年で独立し、小さいお店を1人で経営。 その際、二人の将来の糧になるようにと、私の両親からお祝い金と称して、開店資金150万円のうち、100万円の出資をしてもらいました。 しかし、独立以降2年間、経営がうまくいかないと嘘をつき、家には月々5万円の生活費しか入れず、売りあげ金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?

離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...

弁護士回答
    6
  • DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が私を逮捕すると言います

初めまして。元夫とは、二年前離婚しましたが、別れても肉体関係を時々続けていました。 離婚をしていても、私と夫婦同然の関係であったにもかかわらず、去年の夏から、ほかに二人の女性とお付き合いをしていました。 一度は、マンションに女がいたこともあります。私の歯ブラシなど、女が来たときは、隠されました。 ひどいしうちをされて頭にきたので、元夫のしうち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求で示談を提案されたが、150~200万円は妥当か?

【相談の背景】 私は既婚者と不倫をして先月奥さまに慰謝料請求すると言われました。(私の夫にはまだバレていませんが、バレた場合は離婚するつもりです) しかし、相手は離婚しないという選択肢をしたため、私たち夫婦が離婚する場合、相手が不利になると思い、示談はどうかと提案されました。 不倫期間は9月下旬~11月上旬 (11月上旬~1月上旬までは奥さんへの罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 示談書の公正証書化後相手から公正証書に反する要求がされたとき

私29、妻29、子供3人(8歳、5歳、3歳)です。この度、妻と不倫相手との間の不貞行為が発覚し、それについて両者とも認めており、争いがありません。 しかしながら、妻は子供がいるため離婚だけはしたくないと申し出ており、私自身も突然の事でしばらく離婚については思案のしどころと考えているのですが、先方の不倫相手から申し出があり、今回の不倫を何とか示談で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 親友の奥さんの性格、行動

ベストアンサー

職場で奥さんに悩まされている人が居ます。奥さんが粘着質らしく、本人は口では言いませんが、かなりつらそうです。本人は離婚したいみたいですがなかなか言い出せない状態です。奥さんが強く言われてしまうので…。 職場の彼は40代奥さんは年上で子供は居ません。彼は介護職をやっています。奥さんはバスガイドの仕事をやっているそうです。奥さんはコロナの影響で仕事がナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、婚姻無効や

初めて相談します。 10年前に1ヶ月だけ籍を入れて、離婚したのですが、その時は、婚姻無効や取り消しを知らなかったです。が今からでも、婚姻無効や取り消しは可能でしょうか??その時は一緒に生活をしていません。 どうか回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 養育権

知り合いが重病を煩いました。3歳になる子供の母親ですが、万一亡くなるようなことになれば母親の両親の元で子供を育てて欲しいと希望しています。 父親側はそれに反対で父親とその両親は子供を譲り受けたいと思っているようです。 母親の希望通りになるようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。

数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額と不貞慰謝料について

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議書類に引越さなくていいと書いてあっても、家の名義人に従わなければならないのかに

旦那と協議書類を作成し、その内容の中に「妻と子供は引き続き、旦那名義(ローン返済中)の今すんでいるマンションに住みつづけられる」というものがあります。 離婚に伴って、出ていく旦那が住民票を移さなければ、同居しているとみなされ、私に各種手当ては支給できないと子育て支援課の方に言われました。 しかし、ここから住民票をうつすと、住宅ローンの減税が受...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を会社に報告する事について、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に妻から離婚宣告されました。理由は、妻に対する愛情の無さ、いわゆう性格の不一致です。 ただ私からすると同棲期間3年間、結婚生活10年間、同じような対応でした。 その積み重ねが爆発したんだと、とても後悔し、反省しました。 なんとかやり直しが出来ないか、修復を試みましたが受け入れてもらえませんでした。 そんな中、3月初旬に妻の不倫...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚調停では調停員にどう伝えるか

ベストアンサー

性格の不一致で既に3年の別居をしています。 別居以前の同居期間は半年のみです。 夫が離婚を頑なに拒否しているため、離婚ができず、ここまできました。 3歳未満の子供が1人おりますが、すぐに別居しているので、父親のことをあまり知りません。 初めの一年は、前向きな模索をしましたが、いくら話し合っても喧嘩にしかならず、その繰り返しの中で愛情もなくなり...

弁護士回答
    6
  • 3月から子供と暮らしていますが、2.3.4月分の児童手当と児童育成手当が元嫁の口座に振り込まれました

ベストアンサー

今年の3月から子供を引き取り2人で暮らしております。元嫁が子供の住所変更を渋り、4月に住所変更を承諾し、児童育成手当や児童手当の振込先を僕に変更できました。しかし、6月に振り込まれた手当は5月分のみで、2.3.4ヶ月分の手当ては元嫁の口座に振り込まれました。元嫁に俺の口座に振り込むよう依頼しても返事がありません。3月から一緒に住んでいるので、3.4ヶ月分は僕...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 両親存命の相続(贈与)について

ベストアンサー

離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽に対する妻への慰謝料請求

ベストアンサー

妻との離婚を考えております。 理由は遠距離恋愛で付き合っていましたが、 ある日突然、農薬を血管に注射し自殺未遂をしたと彼女の友人から連絡が来ました。 無事に命は助かったらしいのですが、その後も手首を切った。車に飛び込もうとした、子供が出来たが流産した等と彼女の友人から連絡が来て、彼女が死んだらどう責任を取るんだ!あなたの責任だからね!と脅しと...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった彼の子供を妊娠

ベストアンサー

独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...

弁護士回答
    4
  • 妊娠長期入院中の不倫、モラハラによる離婚慰謝料

はじめまして。よろしくお願いします。 第二子を妊娠中、状態が悪く半年入院している間に、旦那が当時19歳の同僚と不倫していました。面会にもほぼ来ず、治療費等も支払わず、出産後、不倫が発覚した後も開き直って関係を続けていました。成人を迎えた相手女性に200万を請求したところ、旦那は実家に逃げてしまいました。女性は謝罪文と200万を支払いましたが、まだ関係を...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫との離婚 夫は外国、私と娘は日本に住んでいます

国際離婚について。外国人の夫と外国で知り合い7年前に日本で婚姻届けを出し5歳の子供が1人います。結婚後、日本に来て生活すると言っていましたが来ず、生活費も2.3度送金ありましたがすぐ途絶え、結婚した途端に人が変わってしまった様でした。外国で婚姻届けを出す時もなかなか行動に移さず私は日本にいたので本当に提出したのかも分かりません。 夫は外国、私と娘は日...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 独身中の女性が結婚・出産後に子供はあなたの子供で間違いないと言われました。

昨年の年末にSNSで独身の女性と知り合いました。 その女性には彼氏がいましたが、 彼氏の浮気を心配しているような話をしてました。 彼女から聞いていた話は、彼氏から一方的な性交渉を求められる事や、彼氏の浮気の疑惑があると言う事で、それでも確か先週彼氏と旅行に行った‥ ような話をしてまして、 私は相談に最初SNSで相談に乗っていましたが、会う事になり、女性...

弁護士回答
    4
  • もしも私が 一方的に 子供を 父親の所へ置き去りにしたら置き去りにした私と 子供はどうなりますか?

父親は娘と関わりを持ちたくないと言います。 養育費も今後一切無しです なら養育費を頂けない代わりに 娘を父親側の家に置いてきてしまったら どうなると考えますか?

弁護士回答
    2
  • 児相一時保護中での監護者指定の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行ったことで、子供が児童相談所に一時保護されています。また妻とは別居状態にあり、児童相談所からは夫婦間で争いがある状態では子供を戻せないと言われています。そのため、既に監護者指定の申し立てを行っていますが、一時保護が長期間になっているため保全処分の申し立ても行う予定です。 【質問1】 保全処分が必要な理由としては...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の存在を新しい配偶者にバラした場合、罪に問われるか

【相談の背景】 お付き合いしていた方との間に子供を授かり出産、認知もしてもらいました。 その方は今は新しい女性と結婚しその方との間に子供もいますが、私との間産まれた子供に関しては奥様には隠しており、墓場まで持って行くようです。 こちらは弁護士を立てて強制認知までいきましたが、養育費に関してはうつ病を装って支払いを拒んでいます。 相手は新しい奥様...

弁護士回答
    1
  • 不貞が親権に影響する場合

【相談の背景】 2歳半の子供がおり、夫より三点セットを申し立てられています。 不貞自体は親権には影響しないというのを見ます。 子供を一人にさせたり不貞相手が暴力を振るう等は一切ありませんが、以下の場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 誰かや保育園等に子供を預けている間に不貞した場合 【質問2】 子供と不貞相手を会わせている場合 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • これは証拠になるのですか?

ベストアンサー

私が子供の福祉を福祉を害しているという意見が記載されている調査官調査報告書 福祉を害している具体的理由 また子供が福祉を害されたことで発生している日常生活の弊害などは一切記載されていません。 ただ調査官が子供の福祉が害されていると記載しています。 まあ一般的に言われているのは、先生たちも知っていると思いますが、調査官報告書は調査の実態から...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手について

【相談の背景】 旦那が妊娠中に浮気をしていました。 相手との交際期間は今年の1月から8月までらしです。 相手の方が家に押しかけてきて赤ちゃんを中絶したので慰謝料をと請求してきました、 相手の話によると「既婚者とはしらなかった別居してると聞いてた」と、言ってきました その時旦那は不在でした。 相手は弁護士が作ったという、紙を私にわたしてきました...

弁護士回答
    2
  • 日本に引越して4ヶ月間経ってから、妻から子供達が拉致されました。ハーグ条約は何もできませんか?

ベストアンサー

日本に引越して、4ヶ月間経ってから妻は子供達を拉致して九州に逃げました。 私は外国人です、子供達はハーフです。 日本に引越す前に妻は拉致をすることを考えていたはずです。 7月24日から子供達に会えない、9月12日から声も聞こえないので生きているかどうかも分かりません。 ▼質問 この状況で、ハーグ条約は何もできませんか? 妻していることは、海外では3...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

長期別居を理由に、有責配偶者認定済みの者から配偶者へ離婚訴訟を起こした場合、誠実な対応がなされていなければ、長期別居と言うだけで離婚は難しいとネットで見ました。たとえば、納税や年金未納などしている場合は、誠実な態度とは言えず、離婚裁判では不利になります?

弁護士回答
    2
  • この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。と育児休業給付金はどうなってるのか?

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。現在生後6ヶ月の乳幼児が居り育児休業給付金をもらっています。 最近 出て行けと夫に言われ、家の鍵を取りあげられて家を出された為、今は実家に居させてもらっています。 結婚後、鍵を取られ出て行けと言われたのは今回で2回目なのですが、1回目の時にうちの両親からは2度目はないと釘をさし伝えておりました。 結婚後ケンカが絶えず妊娠中、...

弁護士回答
    1
  • 鬱症状持ちの嫁と親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの疑いありと診断され、精神科に通ってるが薬はもらっていないという嫁が子供を連れて実家に帰り、勝手に転校手続きをしました。子供達は転校先で頑張ると言ってますが、自分のいないところで説明してたようです。こちらが子供に電話するとスピーカーで全て丸聞こえになるので子供に深く聞けませんし、子供も本音を喋れる状態じゃありません。…本音は知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚、裁判離婚、有責者

メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから