48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 預かっている荷物について

ベストアンサー

預かっている荷物について、ご相談があります。 荷物の内容は「着物一式」であります。 荷物の持ち主は、母親のお兄さん(伯父さん)の奥さん(伯母さん)です。 ( )内は私との関係を表しています。 母親は15年前に病気で他界しました。 荷物は、母親が元気だった頃に伯母さんの依頼で預かったものであります。 現在、荷物の整理をしていまして、倉庫から「着物一...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。

ベストアンサー

申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...

弁護士回答
    8
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の発送について

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付しようと思っております。 不倫期間は約1か月、不貞行為は2回、その他毎朝毎晩待ち合わせての出勤、帰社、ラブラブなメール、勤務先での頻繁なキスを双方が認め、不倫相手直筆の謝罪文や、メールのコピー、不倫を辞めるように話をしに行った時の会話内容を録音したものも所持しております。 1歳の子供がおりますので、離婚は迷...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料問題です。①妻の不倫相手の嫁から、私に慰謝料請求が ②妻の実家への連絡はOK?

ベストアンサー

妻(A子)から多額の借金、風俗勤めを隠されて結婚しました。 結婚後2週間ほどで妻が風俗の客と不倫関係になり、5月末に事実を知り妻に慰謝料と離婚請求。不倫相手(B男)にも慰謝料請求を行いました。 離婚は6月中旬に成立しましたが、げんざい不倫相手は失踪中らしいです。妻は慰謝料を拒み続け現在連絡つかず、不倫相手とも別れたようで安否不明な状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 養育費の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に子どもが短大を卒業しました。まだ進路が決まっておらずこれから大学への編入も考えて予備校に行こうと思っております。離婚時に22歳までの養育費との決まりがありただし就職した時に限り終わるとのことでした。現状聞かれ短大卒業そして現状を報告したところ一方的に学費ももう発生しないので3月をもって終了させて致きます。との連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 実姉の実母や他人への暴言暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 50代実姉が80代母親に暴言暴力を継続的にしています 現在母は施設にいますがたびたび訪れ暴言を吐き先日暴力もありました 施設の職員にも暴言、器物損壊もありました 今後施設は立ち入り禁止を言い渡し、警察にも相談するとのことですが、姉の怒りの矛先がほかにいき二次被害におびえています 加害者が身内の場合、今後どのようにすればいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について

ベストアンサー

婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...

弁護士回答
    5
  • 義母を戸籍から抜く方法はありますか?

主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父の怒号で鬱になりかけで、子供達が児童相談所に連れて行かれました。

【相談の背景】 一週間前に、3歳と6歳の子供が児童相談所に連れて行かれました。 経緯と致しましては、父と子供2人と私で暮らしていましたが、父が体の病気もあり、重度の更年期障害で毎日罵声を私や子供達に浴びせていました。 そして、父親が末期癌になり、入院していました。その事もあり、私自身かなり鬱みたいになっており、そんな時、子供達を家にお留守番をしても...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?

ベストアンサー

ただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。    土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠能力について

妻の不倫が原因で離婚したものです。不倫は携帯電話で発覚したのですが、私の詰めが甘く証拠として撮影するなど行いませんでした。その後妻に問い詰めた所、不倫を認めた為、会話内容を録音しましたが、私が仕事の関係で数日間海外に出張しておりその間に消されてしまいました。(出張後弁護士事務所に持参するつもりでした。)その後いくら問い詰めても認めませんでした。現...

弁護士回答
    2
  • 養育費を止めると言われて

ベストアンサー

離婚して1年目、夫から私と同居の未成年の子供2人分の養育費をもらっています。今月夫から連絡が入り成人し別に暮らしている、長男に自分のカードを使われたから養育費は振り込まないと言ってきました。長男に聞くと、夫が自分から電話で、就職祝いだ。カードを使いネットで好きなものを買いなさいと言われ、番号を教えてもらったそうです。夫は私の責任だとか、カードで使...

弁護士回答
    2
  • 暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。

ベストアンサー

夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...

弁護士回答
    5
  • 旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ

以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...

弁護士回答
    2
  • 学資保険と子供の預貯金について

今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、相手弁護士に連絡して協議離婚を提案することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終えましたが、離婚しても良いと思い始めました。 【質問1】 質問ですが、相手にまだ弁護士がついている場合、相手弁護士に連絡をし協議離婚を持ち掛けても良いのでしょうか 【質問2】 その場合自分の面会交流等の条件を交換条件として提示しても良いのでしょうか?あまり下手な事はしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求の相場

【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...

弁護士回答
    4
  • 監護実績 親権争いについて

産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停、養育費請求について

DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか?  養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...

弁護士回答
    3
  • 義母からの謝罪の要求が強要罪にあたるか。

【相談の背景】 お世話になります。ご相談をさせてください。 昨年妻が出産し、妻は妻の実家で里帰り育児中です。先日、あるきっかけで口論になり、「性格の不一致により離婚したい。自宅には戻らない」と告げられました。 子供に会うには妻の実家に行く必要があるのですが、妻の母親より、妻を悲しませたことに対して謝ってほしいと言われました (正確には、「うち...

弁護士回答
    1
  • 高裁においての親権者変更と経済的な理由

ベストアンサー

私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父親が死亡。葬儀は?相続放棄したい

ベストアンサー

20年以上前に両親が離婚し、その後音信不通の父親が亡くなったと、母に警察から連絡がありました。(母に連絡がきたのは、父が本籍地を変えてなかった為) 正直、借金、浮気、やりたい放題でいなくなった父に何の感情もありません。 独身で施設入居していたそうで、最後は病院で亡くなったそうです。 今後のご相談です。私は長女で下に妹がいます。 また、母と結婚前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • この夫は幸せだったと思いますか?

弁護士の人は職業柄色々な夫婦を見ていると思います。 そこで、法律相談だけとは、ちょっと違うかもしれませんが お伺いしたい事があります。 妻が株で家を建てて、夫が建ててくれました、という顔をして、その家に住んでいました。 夫は、もの凄く顔が綺麗な人で、それだけではなくて、性格も良く品もある人でした。 でも、株で家を建てようという発想も実行力もな...

弁護士回答
    1
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 助けてください

私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為による離婚

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た場合、拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き延ばせますか? 小さな子がいるのでできるだけ引き伸ばしたいのですが。。

弁護士回答
    4
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。

【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の社会保険についての配偶者の扱いはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の社会保険についてお聞きしたいのですが…。 現在、夫は無職で収入がなく年金保険料は夫婦共に全額免除、健康保険は夫の勤めていた会社の健康組合のものを任意継続中で私も子供も扶養家族として入っています。 離婚成立まで現状のままのつもりでいましたが、協議自体まだまだ時間がかかりそうな事や就労時間が増えた為、私が勤務先で社会保険に...

弁護士回答
    2
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 犬の養育費って必要ですか?それ以外のお金の件について。

現在別居中です。 離婚にあたり動(わんちゃん)2匹の養育費を払えと言われてますがどうなんでしょうか? 金額も一方的に自分が2匹にかけてるお金の半分約2万を離婚しても2匹が亡くなるまでとの事。年一度のワクチンのお金も半分出せと。 私は実家暮らし。家内は私名義の賃貸に無職で住んでます。本当なら12月で離婚と言ってたのが、資格取りたいから4月まで月10万(当初の...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求できるか

ベストアンサー

約4年前に 主人の不貞行為がわかり、それ以来、夫婦喧嘩がふえました。言い合いをしたあと、主人は 何度も勝手に家出をしてます。子供が二人いてるために、やり直しも考えて努力もしてきましたが、2年前に言い合いをした時に手をおられそうになり、警察沙汰にもなってます。今も主人は、家出をしてます。離婚を考えてますが、主人が養育費を払うつもりはないみたいで。主人...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約のこと

私は日本人と再婚したので結婚前に付き合っていた人との子供と日本に来る予定です 子供の父親とは結婚をしてなくて、子供の出生証明書にも彼の名は無く父は居ないことに成っていますが、彼以外に子供の父は無いのは明らかです 彼とは3年前に別れてます、その3年間も全く援助などありません、子供に合いたいときに勝手に来て色々言って連れて行くだけでしたが、子供は遊ん...

弁護士回答
    1
  • 実父を法的に裁けるのか質問です

自分の実父を法的に裁けるのか、もしくは法的に約束事みたいなものを作れるのか質問です。 実家は田舎で農家で昔からの歴史もあり、私の父は婿養子でうちに入りました。つまり私の祖母は私の実母の実母です。父と祖母はもともと他人ですし、普通だったら一緒に暮らすからタメ口はまだしも暴言吐いたり、なんでもかんでも否定したりはありえないと思うんです。 私も旦...

弁護士回答
    3
  • 子供の携帯で不倫相手に連絡した事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮による逮捕後の離婚(慰謝料について)

先月夫が盗撮により逮捕され10日間の勾留後、罰金刑で釈放されました。初犯です。 その間私は弁護士を雇い、釈放に向け懸命に動いておりました。 残酷なことに私と旦那は同じ職場で旦那の会社の上層部に現状の連絡や釈放の連絡等、私が全て行い解雇は免れて旦那は今後も同じ職場で働くことが決まっています。 しかし私は精神的ダメージが強く、離婚して新しい人生を歩み...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?

よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手へ

ベストアンサー

教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです

ベストアンサー

日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として訴える事は可能か

【相談の背景】 離婚した元旦那が私名義のスマホで買い物をしてた。払ってくれる素振りもなく放置されている。もう一度家族としてやり直したいと懇願され、スマホが必要だから名義を貸してほしいと頼まれ信じたのに騙された。しかもやり直したいというのも嘘だった 【質問1】 離婚した元旦那がもう一度家族としてやり直したいと懇願され、家にも泊まりに来たり子供達と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから