法律相談一覧
-
モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。
主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないで、旦那は遊んでばかりいます。
ベストアンサー3.4年前から、自営になり旦那がお金の管理をさせてくれなくなりました。 家族構成:主人、私、子供小学生2人。 主人の収入:55ー90万 私:専業主婦 家に40万入れてもらってます。 家のローン、車のローン、色々、最限かかるお金だけで、33万です。 残りの7万で、食費、雑費、衣服代のやりくりをしてます。 初めのうちは、浮き沈みがあって給料が安定しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試合観戦に来てもらいたくない
夫の度重なる不貞が原因で現在離婚調停中です。 面会交流調停を申し立てられ、月に1度程度 子供達と面会交流を実施しています。 子供達がそれぞれスポーツをしています。 試合日程を教えてほしいと言われましたが、 正直見に来てもらいたくないので断りました。 理由としては、少年団に所属していて 他の親との繋がりが深く、その人間関係に 夫が入ってこら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について質問です。
侮辱罪について質問です。 元旦那と離婚し親権は元旦那にあり養育費は月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供が増えた事もあり養育費減額請求の調停を申し立し連絡待ちの状態です。 元旦那の再婚相手の女性から養育費が以前払えなかったぶんがありその事について私の家や私の実家に何度も来たりして困っています。 メールの内容は「養育費を払わずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の陳述書の内容がありえません。
旦那と離婚調停中です。 今日最初の調停がありました。 私と旦那は元々同じ職場で私が社員、旦那がバイトとして働いてました。 今はもうお互い違う職場で働いてますが、私が元職場の人に旦那のDVを相談していました。 旦那はそれが名誉毀損になると慰謝料600万円を請求してきました。 自分がDVをしてる事をチクられ信用信頼を失い出禁状態にされたと言っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な事実婚解消は何もできませんか?
重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と結婚詐欺。。
養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄弟からの発言で精神的苦痛を与えられた場合
ベストアンサー実兄の言葉で精神的苦痛を受け、精神科に通うまでになりました。 言葉の内容は ・私がいつまで経っても結婚しない、さっさと結婚をしろ ・私が結婚しないことにより、俺の子供(私からみて姪と甥)に迷惑がかかる ・なぜ迷惑がかかるのか→私の老後を見なければならなくなる 私は女性特有の病気を持っており、そのせいでよく体調を崩しがちです。 手術をすれば体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策
【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料請求額、DVと性的DV
ベストアンサー旦那と離婚が決まり、今は話し合いをしている最中です。離婚の際に、今まで喧嘩の時に受けたDV、避妊に協力してくれなかった事に対しての慰謝料を請求したいと思っています。自分たちの話し合いで金額を決めたいと考えていて、その場合の相場はいくらくらいになりますか? 旦那の年収は350万くらいで、婚姻期間は2年、1歳半の子供が1人います。 DVの内容として、喧嘩、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議について
相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が離婚を言われ
勝手に出て行った嫁さんから息子が離婚を言われました。私達は(親としては)納得はいかないのですが、息子が承諾しているので仕方ないと思っています。 高校生だったのでアルバイトをしてはいましたが、当然生活費は不足でした。 同居していたので援助してきました。今までに買わされた物(チャイルドシートやビデオカメラ、デジカメ等)やお産なかかった費用(20万)を返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?
ベストアンサー親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申請を急ぐべきか否か
ベストアンサー面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実施時期について、共同親権の導入後に行うことは適切でしょうか
【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 離婚時に面会交流に関する取り決めを行いましたが、相手が子供のことを理由(平凡な内容)にして、取り決め通りの内容で面会交流が実現できていません。 面会交流については子供の福祉が最優先とされていますが、現行の面会交流制度は同居している母親に有利であるというのが実情です。そのため、元妻の会わせられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。
【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されていた給与分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と嫁の不倫
【相談の背景】 去年の夏に旦那の借金が発覚。 いくつかの銀行ローンなどから 400万。理由は競馬でした。 それを旦那のお父さんが 一社から借金してくらたお金で 返済し、その一社の返済を 毎月7万ほど行っていました。 そんな中、すぐにまた借金、 さらに友達からも隠れて借金し その上、趣味が車で 7歳と1歳の子供がいるにも関わらず 育児、家事等、全然手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者の指定、保全処分、試行面会
ベストアンサー【相談の背景】 私には3歳娘と9ヶ月息子 の2人の子供がいます。 私は娘が生まれてから専業主婦で、子供達を監護してきました。 婚姻中ですが、 3歳娘の1人だけを夫に連れ去られてしまいました。 私は9ヶ月の息子と 私は3歳娘と9ヶ月の息子に対して監護者、3歳の娘に対して子の引き渡し、保全処分の審判を、すぐに申立ました。 離婚調停はまだです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にダブル不倫をしてしまいました。数える程度の関係ですが、職場が同じだっため、半年程度です。 私は離婚して今は二人の子供のシングルマザーです。 相手の方は別れておらず、新しい子供も授かり上手く行っていると聞いてます。 私の元旦那は探偵を雇い証拠を持っていたため、慰謝料として相手側から150万受け取ったそうです。 そして私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と不倫疑惑について
【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に子供を計画的に連れ去られて別居中です。 もう戻る気は無いと言われ、離婚について話し合いをしたいと言う旨を伝えていたのですが、一度も応じて貰えず現在に至ります。 先日、話し合いが出来ないので弁護士を立てたので今後は弁護士と話し合いをしてくださいとのメールが来ました。 正直な所、暴力や暴言、不倫等をしていないのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。兄の相談を妹の私が書きます。 結婚25年。兄54才、妻58才です。 子供は2人いますが成人して2人とも社会人です。 20年以上セックスレスの状態で、兄は奥さんに何でダメかのか?事あるごとに聞いたそうです。ただ、また今度ねとか、そんな夫婦みんなそうだよ。っとはぐらかされ続け、この年まで来てしまいました。 兄は男としてのプライドが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 数年前に調停離婚済。 子供2人、養育費満22歳3月末まで支払いと調停調書に記載あり、 長子23歳 社会人一人暮らし 末子19歳、フリーター。高校中退、一人暮らし、未婚で出産。子供の収入額は不明。 養育費を20歳の誕生月末までに変更、収入に応じて多いなら減額希望しています。 元嫁は、マンションを購入して一人暮らし、当方からの養育費半額を末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の同棲相手を立ち退かせる方法
ベストアンサー夫の家から同棲相手を追い出したいです。 離婚した元夫と再婚をし、夫に戻りました。 夫が子供達のもとに戻りたいと懇願したからです。 居住地は未だ別です。 私の名義のマンション、夫名義のアパートで別々に住んでいます。 しかし、交際が破綻しているのにも関わらず、同棲相手が未だ住み込んでしまっている状態で、同棲相手は私と婚姻状態にある夫に未だ執着し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を正確に知りたい
婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求する上で
ベストアンサー離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への金銭的な援助した額の返済、
今年の3月に離婚した元旦那と5月から生活を助けるため食費、ガソリン代、タバコ代等を渡し夜中に会うのが困難になり6月に元旦那の子供自分とは血の繋がりがありません。子供3人にまた関わりを持つと話し家に泊まるなどもしましたが光熱費や学校で必要なもの等金銭的な援助をし9月にキャシュカードを渡し今月7日キャシュカードの件お金の面で揉め警察を呼ばれこちらがストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの言いがかりに困ってます‼️助けて下さい‼️
ベストアンサー友人夫妻とのトラブルに巻き込まれ困っています。 離婚調停中の夫婦が居ます。 私はその妻A子から相談を受けておりましたが、先日この夫婦の共通の友人B男からとても一方的な長文メールが来ました。 「お前はA子の県外逃亡の手伝いをしているらしいが!A子の親も旦那さんも知ってるぞ!一方的に子供を連れて逃げているA子は罪になる。お前もその手助けをしているから幇助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪してしまい、主人の税金滞納の支払い義務はどうなりますか?
3日前に夫が失踪しました。 居なくなった日の当日に、 警察の方に頼み捜索してもらったら、 自殺の名所と呼ばれる、 橋の近くで車と主人のお財布、携帯、身分証全ておいてありました。 自分から命をたったのかと思いましたが、 捜索は難航しており、見つかりません。 自殺の偽装工作なのかと考えたりもしました。 主人は昔から気持ちの浮き沈みが激しく、 お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の浮気で文句が言えますか。
ベストアンサー私には前の夫の間に二人の子供がいます。×2です。彼には奥さんが居ますが、私と出会うまえから破綻しており慰謝料金額さえクリアすれば離婚。そんな彼と3年近く社内不倫をしています。社内のスタッフも彼が破綻している事は知っています。 彼とは結婚の約束もしています。 そんなある日、彼が社内の同僚と熊本へ浮気旅行に行っていました。同僚のアパートの前に彼の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄と言えませんか?
ベストアンサー以前、相談させていただきました。 友達が離婚の為に、私夫婦の所へ来ました。 最初は可哀想だと思って色々協力してきましたが、あまりにも何もしないので主人も私も憤慨しております。 朝起きた瞬間から、寝るまで携帯もしくはiPadでYouTubeを2歳児に見せて毎日過ごしています。 基本的に外出はしません。散歩なんて行きません。買い物がある時のみ、近所のコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでも女から慰謝料請求出来るのか
旦那と私の友達がキスしていました。 場所は私の友達の家でお互いに子供達もよく遊ばせる仲でした。友達はちなみにシングルマザーです。 ある日友達の家に泊まりそこに旦那も来て夜中起きたら2人で隣の部屋でキスをしながら旦那が相手の女の胸を触っていました。私はたまらなくなりその場から帰ってしまいました。しかしその後旦那とは一緒に生活するのは無理になり別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権、審問について
ベストアンサー別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与をしてもらいたい
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から慰謝料もらえますか?
私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うそ電話
朝6時、午前中、昼、3時、夕方と外に出て小型のラジオのアンテナに赤いビニールテープを巻いて携帯電話に見立てて大きな声で電話をしているふりをしています。毎日10件以上話しをしています。続けて何件も電話がかかってきて1回10分程度です。話の内容は自慢話、同和・朝鮮人の悪口、新聞社会面・政治面の話など。近所でも有名な偏屈者で注意すると仕返しが怖く誰も直接注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と親権について。また、親権はどうなりますか?
私38歳 妻37歳 子供10歳と8歳の4人家族です。 昨年6月に妻の不貞を知りました。 色々と調べていたら、複数の不貞関係にありました。 私は、仕事も真面目に、更に働いたお金は全て、嫁に渡していました。私は不倫など一切ありません。 私の近所にも不貞関係が知れ渡り、私は精神的苦痛及び、その地域が大変嫌になり、仕事を変えて、地域も変えました。 嫁の不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫から再度面会交流の調停を申し立てられています。裁判所から届いた申立書の元夫の住所欄には旧住所が記載されていました。 以前実施した離婚調停の際にも、調停中に密かに元夫は転居して住民票も変更していたにも関わらず、調停調書には旧住所が記載されていたこともあったので不審に思っています。 当然ですが私はDVやストーカー等の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が元妻により妨害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし二人の子供を元妻が育てています。 面会交流調停を行い、調停証書を作成し、当時、小学2年の長男と幼稚園の次男との面会交流を決めました。 しかしながら、次男は元妻の影響で面会交流は一度も実施されていません。長男のみ実施しています。元妻の言い分は「本人が行きたがらないから仕方ない」とのことです。 裁判所に一度、履行勧告を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について
離婚予定で調停中です。 一年半前に買った一戸建てがありますが、私も夫も一人の所得では到底支払っていけないと判断しつつあり、売却してもオーバーローンになると予測されており、自己破産を視野にいれています。 既に子供は私が引き取り、実家暮らしです。 実家は築45年の古い家で白蟻被害や、台所の腐食が激しく住み続けるには不安があります。 そこで質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について
前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について
【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから