法律相談一覧
-
脅迫、不貞行為、慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 つい最近まで、(現在は元)夫、未成年の子供4人の家族で暮らしており夫が不貞行為をしてしまいました。 相手は夫の幼なじみで夫は信用しきっており、夫は、誘われたというのですが相手方がかなり酔っていたこともあり誘ったことは覚えていないと言い張り夫がしたことは準強制性行にあたると言われ本当は200万は慰謝料が欲しいが幼馴染だから100万でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の保険の名義変更は罪になりますか?
ベストアンサー主人の保険を名義変更、解約しました。 また、その際印鑑証明を発行しました。 印鑑証明はそれ以外に使用していません。 主人が失踪し、連絡取れなかったためになります。 失踪後に借金や横領、借金未払いで訴えるという方まで発覚し(トータルで1000万以上)自己破産されると差押になると聞いて変更しました。 失踪しても支払いは私になっていました。 実際25万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚上司からの関係強要により出産しました。。
会社の既婚の上司に交際を迫られ断っていましたが、飲み会の帰りに飲酒で酩酊状態で自宅で強かんされました。 その後も自宅に来るようになり、不倫を理由に会社を解雇にすると言われて関係の強要を受け入れざるを得ませんでした。 妊娠して出産のあいだ上司が部屋を契約して同居、子供のために一度離婚を切り出すと出ていきました。 家賃を払わなくなり、子供がいて時短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい
ベストアンサー不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一向に出て行ってくれない姉に出て行ってもらうために鍵を変えるのはダメですか?
ベストアンサー姉が離婚調停中でその間は私のアパートの部屋を貸してるのですが、姉の子供達と住むと言う前提での話だったのに、子供達と住むどころか、子供達は実家で私が面倒を見て、私の家で浮気相手の男と住んでるみたいで、光熱費はひと月合計七万円の請求、姉の言ってることやっている事がめちゃくちゃ過ぎてついて行けず、私の部屋は姉が住んでるので私は実家にいるのですが、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の元夫の嫌がらせの対応
ベストアンサーはじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動について質問です
私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺か振り込み詐欺について
先日、とあるきっかけで子持ちの女性と知り合いましたが、以下の場合、詐欺になりますでしょうか? その知り合った彼女と話をしていたのですが、私自身離婚歴があり、また年の差があるので本気で考えてはいなかったのですが、「付き合おうか?」と半分冗談で言うと「うれしい。付き合いたい」とか、「結婚する?」と聞くと「本当に?嬉しい。結婚する」と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 夫と別居(計2回)をして、トータルで1年半ほどです。 もうすぐ3歳の子供は私が養育しており、先日子の引き渡し審判(保全)があり、私と指定されました。 夫はそれを取り下げしましたが、審判で監護者指定を争いたいそうです。 私は夫と別居中に交際していた男性宅に住んでいたことがあり、それについて夫から指摘されています。 しかし、その方とはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権濫用となりうるのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性
私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流、なされている証拠の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 子供(10才)と間接交流をしております。 履行勧告をしてようやく、 送った手紙に対して子供の反応の説明はしてもらったのですが、子供が手紙を受取り読んだ証拠はありません。確かめる方法はありますか? 【質問1】 子供が手紙を受取り読んだ証拠はありません。確かめる方法はありますか? 【質問2】 プレゼントも送っておりますがこれについて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無線LANの不具合から発見した主人の盗聴
ベストアンサー主人は盗聴をしかけ、私が子供を叱る音声を録音し、自分は寝てスマホで確認して、親権獲得に奔走しております。 子供のテレビ視聴を辞めないのは私が精神病だからだと叫んで、毎日辞めません。 まず、私を排除が狙いで、子供を育てる父として違和感があり、また子供主体に子供自身が思考出来なくなりました。 主人の盗聴は罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までの間の不貞相手との密会
春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の支払いについて
【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか
結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について(子供の学費の貸与について)
債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(離婚協議書)に書かれている内容を撤回できますか?
ベストアンサー最近、再婚し、夫は私の連れ子と養子縁組し扶養しています。 夫の前妻も再婚しており、夫との間にできた子供二人が一緒に生活しています。再婚相手と養子縁組しているかは不明。 前妻が再婚した時に養育費の支払いは不要ということになったのですが、学資保険だけは夫が払い続けています。 この度、私と再婚したことを機に支払いを終了したいのですが、離婚時に公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて居なくなりました。
【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の附票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その後子供は風邪をこじらせ入院になりました。
【相談の背景】 私がら38.5℃子供が風邪を引いている最中に旦那が家出しました。 その後子供は風邪をこじらせ入院になりました。 【質問1】 この状況に追い込んだ旦那に責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と毎日の電話の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から毎日子供たちとの電話を求められるのですが正直毎日は迷惑です。 最近は子供たちと会話しなくていいから遊んでる所を見せて欲しい、満足したら切るから。と言われますがなんか監視みたいでかなり不愉快です。 毎日5分程度ですがその間に少しでも家事育児ができるので5分ですら勿体ないです。 電話のために毎日ご飯作る時間、食べさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ができたのに彼が結婚してくれない。
【相談の背景】 お付き合いしている方との子供ができ、堕胎できない状態です。 彼は結婚の意思がないとのことで、困っています。 付き合って半年です。二人とも独身です。 養育費の支払いで解決しようとしてくるのですが、子育ての負担を考えると割にあいません。 【質問1】 どうにかして結婚に着地させる方法はありませんか? 【質問2】 養育費で着地させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の子供の改名について
【相談の背景】 3歳になる娘の名前を改名したいと考えております。お恥ずかしながら、命名した当初は名前についての知識が浅く、当て字の名前をつけてしまいました。漢字辞典にも全く載っていない読み方です。 100%読み間違えられますし、ネット上では同じ名前への批判も強く、DQNネームだと書かれていました。改名を考えていますが、可能でしょうか。 また、名前が読ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の結婚の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃の結婚の約束について教えて下さい。 私は8歳の時に、引っ越しする際、幼馴染の女の子に、「大きくなったらお嫁さんにしてね!」と言われ、その時に引っ越しの車が来ていて、親から呼ばれて急かされていたので、生返事というか、適当に、「う・・・うん、いいよ!」と言ってしまいました。 その後、彼女とは会う事はなく、私はすっかりその事を忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が精神疾患の場合
【相談の背景】 子供が精神疾患を持ってて通院と投薬治療を継続的にしている場合、親に扶養義務が発生すると思いますが。 【質問1】 どの程度の精神病だと親に扶養義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の指示は子供にとって虐待になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫がいます。 主人の不倫がきっかけで 夫婦仲に亀裂が入ってる状況です。 不倫相手を優先しており 週末は仕事とか体調悪いと言って 子供との連絡も取らない状況でした。 3月から無断で転勤を決めており、 その際 土曜日はオンラインで通話で 話す事を約束しました。 ただしオンライン通話で 話す際に 明らかに違う方の家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と再会するために母親を説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 今子供は17歳で半年で18歳になります 子供が首がすわった以降全く会っていません。 17年会ってない状況で母親に育てられて僕の悪い事ない事を子供に話してると思います。 電話も手紙もしましたが母親の影響で厳しい状況です。 【質問1】 会わしてもらえるよう母親を説得したいんですが弁護士さんは説得させるって事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の子供との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しているホストとの子供を妊娠しました。
【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に何かあったらと思うと怖いです
【相談の背景】 6年前に別れた相手が私の知らない方やその別れた相手が務めてる会社で 振られた腹いせなのか あることない性事情、誹謗中傷を6年にも渡って言い続けていたことがわかりました。 子供が産まれる前はキャバ嬢、ライバーなどしていて 結婚し、辞め子供産まれ平穏に暮らしていきたいと思っていた矢先 知らない人にくそビッチといわれることがあり怖いなぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と子供の養子縁組について
【相談の背景】 再婚予定ですが、自分の子供が相手方の戸籍に入る場合予定です。 【質問1】 自分の子供が相手方と養子縁組しないと相手方の戸籍に入ることはできにいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供がシェルターに入りました
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供への暴力かどうか
【相談の背景】 約1年前、子供(3歳)が言うことを聞かず、夫が子供をつかみ車のダッシュボードに打ち付けました。 それも、加減もせずです。 少し傷になり腫れて、今までにないくらいの鳴き声で泣いていて、それを見て私は夫にそれは暴力だ。とブチギレました。 夫は、運転中で危なかった。私が注意してくれなかったから仕方ない。と主張しています。 夫はふだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する養育と養育費
【相談の背景】 現在、15年間連絡が一切取れなかった、子供の父親と、子供の養育費で調停中です。彼から交際を求められ、不倫関係で子供を産みました。彼は自分には子供もいてないといい、私と結婚すると言っていました。全て嘘で、子供を出産し暫くすると、連絡がつかなくなり、居場所もわからなくなりました。一年前、彼の奥様から不貞行為で裁判されました。彼が奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去り・監護権について
【相談の背景】 主人が私が仕事へ行ってる間に子供を連れて家を出ました。 子供は乳児と幼児です。 主人はリビングにカメラを置いて私が子供に手をあげてるところを撮っていたようです。 これまでの家事育児、保育園の送迎などの殆どは私が行っておりましたがカメラを設置したためかここ1か月はやたらと育児家事、送迎とやりたがり私も有難いと思っていたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍 子供の父母欄に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。彼女には前夫との子供がいて、再婚をしています。子供は現在12歳です。 子供に本当の父の存在を伝えたくない、知られたくないと考えているようです。 【質問1】 結婚やパスポートの申請など、目にする可能性がある戸籍などから、実の父の情報を消す事は可能なのか、もし可能ならその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚、夫は再婚の結婚をします。 夫には前妻との間に子供がいて、親権、養育費全て前妻です。 【質問1】 夫の戸籍に子供が残っていた場合、私を筆頭者とする戸籍に夫が入ると、前の子供は夫の元の戸籍に残るのでしょうか? それとも新しく作る私の戸籍についてくる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害のある子供の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 別居における婚姻費用請求において、発達障害のある子供の通院の医療費は加算されますか? 【質問1】 障害のある子供の医療費の加算はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の急な連れ去り、誘拐について
【相談の背景】 妻に子供と家財を私の仕事中に全て持っていかれました。居場所は妻と義母の共同購入した家です。 まだ何も話できていない状態でいきなりされてしまいました。 理由は私と子供の中がすごく良く私から子供を取るためです。 家に帰るとテーブルの上に弁護士事務所の封筒が置いてありました。 義母と話した時は、新しい家には私1人でも住む、子供の事はあん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会に関して
ベストアンサー相談の背景 私の不倫で私が今後のことを考えたいからと別居を申し出て承諾してもらうように一筆書いてもらって子供を連れて別居しました。別居して11日目です。 子供の面会の件で揉めました。 まだ子供は4歳と2歳です。 旦那が毎週会う条件を出してきました。 最初は大丈夫かなと思い承諾しましたが 子供たちも環境に慣れていないし、 毎週は多いので、月に泊まりは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の子供の苗字について
ベストアンサー再婚を考えております。 小学生の子供1人いますが再婚をし、夫の籍に入れる予定です。 子供の苗字を変えようか悩んでいます。 再婚をしたら引っ越す予定ですが、学校は来年度の一年間は今までと同じ学校へ通う予定です。転校と同時に苗字を変更する事は可能でしょうか⁇ その際は養子縁組をする予定です。 養子縁組は婚姻届と同時に提出をしなければいけないのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから