48,554件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の住民票について。何の為の救済措置なんですか?

今年の9月に男児を出産しましたが、事情があり、戸籍届けを出せずにおります。住民票だけでも先に作ってもらおうと、市役所に行きましたら、戸籍が無いと住民票は作れませんと言われました。母子手帳と保険証はあるのですが…。市役所側では、親子関係不存在確認の調停の紛争中の証明書を裁判所から発行してもらえば、住民票は作成出来るとの事ですが、実際のところ、どうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の扶養義務。法律上、扶養義務はあるのでしょうか?

両親は、十数年前に離婚しています。子供四人母親の籍に入り、父親とは一切音信不通でした。先日母親から連絡があり、父親が入院しているから、子供の連絡先を教えろと父親の兄弟が現れたそうです。母親が教えないと言うと、調べて連絡すると言って帰って行ったそうです。母親は、無視しなさいと言っています。私達兄弟も関わるつもりはありません。法律上、扶養義務はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。

ベストアンサー

現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫との関係性で母子手当て支給停止について。

離婚し、子供と元妻は別々に住んでいます。 ただ自分の仕事など経済状況が安定する事などを条件に復縁を目指し生活を送っています。 幸い子供も喜んでくれるので一緒に食事をしたり、月に1回ていど泊まりに行かせてもらっています。 そのように元夫が家に出入りする事で母子手当てなどを打ち切られる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 減額調停申し立てのよいタイミング

【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権 保険証について

現在、健康保険について私の扶養に妻と子供が入っているのですが、離婚調停中で親権も決まってない状態なのですが先日、妻から保険証の資格喪失届の手続きをしてくれと言われましたが妻は扶養から外しても子供の扶養は外す必要ないと思うのですが間違ってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーについて

離婚1年目です。 子供の親権を元嫁に渡すことになりました。 子供達の名字も住所も変わります。 元嫁は再婚する予定だそうです。今、男と一緒に住んでいるみたいです。 マイナンバーを渡して良いのか?自分は個人情報を渡したくありません。 渡さなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の健康保険証について

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...

弁護士回答
    2
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における調査官調査のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 面会交流について、妻の主張するある条件要求は私は飲めず、それは大人の都合なだけであり子供のメリットにはならないと主張し、私の希望は子供との直接交渉で子供の希望を最大限優先しながら頻度や日にちを決めることです。 子供たち(中学一年前後ふたり)との関係は私が考えるに良好で、調停中でも子供たちとの直接の連絡で実現した外出...

弁護士回答
    2
  • 監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流と離婚協議書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚協議中です。親権は譲ることになりそうですが、面会交流を不当に拒否されない為にも、離婚協議書に細かく取決めをしておきたいと思っており、下記のような条件を考えております。 面会頻度は隔週の土日で月2回、そのうちの1度は外泊有りとする。 面会時間は午前10時から午後の19時とし、送迎は父側で行う。 面会場所は、日によって子供の希...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について

離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻届を出した外国人同士は、日本での離婚届は受理されるでしょうか?

ベストアンサー

カナダ人とアメリカ人が日本で婚姻致しました。 10年間日本で家族と暮らしておりましたが、婦人が子供を連れカナダへ帰国しました。 この度、離婚の同意がされ夫は日本居住、婦人はカナダ居住。 日本で離婚届を提出し受理されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの合意書が届かない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚がきまり、お互いの離婚条件もきまり、相手弁護士から公正証書を作るための合意書を送るとの事でしたがきません。 なぜでしょうか? 【質問1】 相手(妻、子供)に何かあったのでしょうか? 【質問2】 他に条件を追加させられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気な時効についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何年か前に浮気されました。その時はまだ子供も小さく離婚などは考えてなかったのですが、もしも又そう言う事があれば離婚する事も視野に考えてます。 【質問1】 そこで、浮気に時効があるのかどうか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家のローン。その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか?

まだ20代前半ですが新築で家を建てました。離婚したら払ってくつもりですが不安です… 離婚後自己破産して家のローンわ返せますか? その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか? メリットデメリットを教えてください!

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡しの審判

【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...

弁護士回答
    3
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • この理由で慰謝料は取れますか?

ただいま離婚協議中です。 4年前に主人が盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 その当時離婚を考えましたが、子供がいる事と私は無職だった為、勇気がなく思い留まりました。 しかしその辺りからパニック発作と鬱に襲われるようになりました。病院に通院し何とか体調が安定し、アルバイトですが働けるくらいになりました。 ですが、今も通院中です。 盗撮...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が外れた場合の法テラスの免除について

現在、夫と別居中で、1歳の子供もいるのですが生活費も入れてもらえていないため、生活保護を受けている状態です。 離婚の件に関しては弁護士さんに法テラス経由でお願いしておりますが、示談は、相手方の両親も電話に出なくなり、本人も番号を変えていて、実家にいるのかどうかもわからない状態です。 現在、子供の保育園と自分の仕事を探しているのですが、仮に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の教育の現状維持以上の権利

離婚します。 離婚前に行っていたインターナショナルスクール(将来のスキル)や習い事を複数していました。 嫁は、子供を実家に連れ帰り協議が始まりました。 私としては、親権も嫁の方に与えてるのは構わないと思っています。 住んでいたのが、東京でもあり 学校や習い事もたくさんあります。 希望しては、協議前のインターナショナルと習い事は子供にとって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 母子家庭の手当て

私(32)は妻(34)と離婚することになり、その話し合いをしています。 子供は6.3.0の3人で、現在妻は育児休暇中です。 育児休暇が終わる頃か、0歳の子が2歳になった頃かに離婚をしたいと思っています。 役所には近々聞きにいく予定ですが、ここで先に質問をさせて下さい。 母子家庭の手当ては、妻に大体いくら入りますか?子供3人を妻が育てます。 京都在住 妻...

弁護士回答
    1
  • 有責性はありませんか?

【相談の背景】 夫が産後1週間で離婚を申し出てきました。切り出し方は夫の親から宣告された形です。 不妊治療までして子供を儲けたのに、虚偽の私の家庭内での精神的虐待を理由に離婚事由としてます。 誠実に私に離婚の申し出をしてこず、親に言われる屈辱と不誠実さタイミングの悪さに納得できません。 【質問1】 不妊治療までして授かり、産後1週間で直ちに離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求に納得がいきません

ベストアンサー

妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 離婚による現&旧の珍苗字の変更または新規取得?の方法について

初めまして。要点を箇条書きさせていただきますのでアドバイスを何卒よろしくお願いします。 ・両親が離婚を考えています。離婚届を出すのが来週なのか1か月後なのかはわかりません。父が家庭裁判所に行くそうです。 ・4人家族(父・母・娘・息子) ・子供である私(娘)と弟は成人済みです ・父(日本人)、母(帰化済みの30年日本に住んでいる中国人です) ・現在の...

弁護士回答
    1
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に出産した子供の認知、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

8年前、不倫の末に未婚のまま子供を出産しました。その3年後、もう一人出産しました。この時、離婚をするという約束で二人目を出産しました。 それから3年後、彼は離婚しましたが、離婚のタイミングで転勤となり、私とは遠距離となりました。今から約2年半前です。 私も仕事をしており、彼の居住地への転勤を希望していましたが、なかなか難しく、下の子が再来年小学校へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚したい側が弁護士さんをつけて円満調停を申立てする意味はなんでしょうか? 離婚したいなら離婚調停を申立てすればいいと思うのですが。 現在、1ヶ月半別居中、相手は住民票変更もしています。 相手の不倫発覚後に殴ったら家から出ていってしまい、メールで「離婚したい。もう会いたくない。」と送られてきました。 小学生の子供達は私がみています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ去り

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    2
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 子供が望む親権変更について

離婚して10年以上になります。 相手が子供を育てられないということで私が引き取り育ててきました。 子供と父親とは 頻繁に会わせていました。 私と子供は よく喧嘩しますが、一緒に出掛けたり遊びにいったり普段は仲良くしてますし、それは周りの人間も知っています。 子供も普段は 父親と住みたいなんて言いません。 最近、子供が思春期なのと、ゲームに依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから