14,959件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV夫 親権を奪われないか心配

ベストアンサー

4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当、養育しない親が受給するのか?

2年半程前から夫と別居中、子供は私が養育しています。別居する際、夫に児童手当の喪失届を提出してもらい、これまで私が受給していました。 今年度から夫の所得が増え特例給付となったため、夫が受給者にならなければ児童手当は貰えないとの説明を受けました。私が引き続き受け取る方法はないでしょうか。 養育していないと認めている親に、児童手当を払うのがとても不可...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?

私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...

弁護士回答
    1
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • またまた、教えてください

好川先生、この前は、ありがとうございました。 旦那は、姓を戻す事、再婚相手に会わさない事は、承諾してくれたのですが、今度は、再婚する際に、子供の親権の話し合いをさせて欲しいって言い出しました。 約一年、旦那の勝手で、別居しています。 離婚の話もメールでしています。 再婚する際に、親権が変わるって事があるんでしょうか。 私は、親権を渡すつもりは全...

弁護士回答
    1
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻の証明

ベストアンサー

現在婚姻歴10年 子供2人 妻が不貞行為をしており離婚を視野にうごいてます。夫婦仲はさめていますが、こちらに不貞や生活費を渡さないなどなく、子供達の世話や、看護師をしておりますので夜勤の際は私が学校に送り出したりしています。 妻はセックスレスや会話がない事を理由にすでに破綻していた事を主張してくると思われます。  会話がないゆえ置き手紙で意思の疎通...

弁護士回答
    1
  • 結婚しているのに養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

私ではないんですが、知人が結婚して妊娠し子供が産まれたにもかかわらず旦那に養育費など一切払ってもらえず妊娠中、今も子育て中で働くこともできないので生活費なども全部自分で貯金をなしくずしているそうなんですが これって法的ななにか処置してもらえるんでしょうか?払ってもらえるように ちなみに彼女は旦那さんのことがまだ好きなので離婚などはしたくないそう...

弁護士回答
    3
  • 冷却期間との話から帰って来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 親同士の喧嘩で冷却期間として子供からの提案があり、了承したものの数日にメールの内容が気に食わないといいそのまま帰ってきません。そして、別居か離婚を言われました。これは、悪意の遺棄にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 悪意の遺棄の定義を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 結婚生活の破綻

ベストアンサー

離婚したいと夫が出ていき3週間。離婚を考えるから1年一緒に生活してほしいとむりやり帰ってきてもらいました。1週間になります。 会話は何もありません。 仕事のあとも顔を合わせないように私と子供が寝付いた頃に帰ってきます。 食事も外で済ませてます。 しかし、戻ってくれた日から寝室は同じです。眠りにつくと抱きついてきます。癖みたいなものです。記憶があるの...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。

去年8月から離婚前提で別居し、先月調停が終わりました。 離婚はお互いに合意していますが、親権と慰謝料についてお互いに納得行く形を取れなかったので今後は裁判に移行する予定です。 親権はお互いに主張しています。 慰謝料は旦那の不貞行為で請求しています。 現在、子供たち(小2と3才)は私と一緒に今まで住んでいた県から移動し別の県で暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?

弁護士回答
    3
  • 経済的DV慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に主人が約束を破り黙ってパチンコに行ったことに対し、私が洗濯物を畳むのを放棄。 主人からの報復として、主人の通帳子供の通帳・私と子供達の保険証を取り上げられました。私名義の通帳からも全てお金を引き出されました。他の私の通帳は引き落とし専用で残高があまりありません。今すぐにでも困窮する状態で6月の生活費も貰えず鬱になり、動悸と胸...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?

離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...

弁護士回答
    1
  • 不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?

夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。

はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。

ベストアンサー

夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が無断で子供の写真やビデオを持ち出しました。もう取り戻せないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。夫が赤ちゃんの頃からの子供の写真やビデオを保存していたHDDを無断で持っていってしまい、全く同じものを複製すると申し出ても、一向に戻してくれません。 どうにもならないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫を離婚事由とできる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 同意なく一方的な別居

半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...

弁護士回答
    3
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • DV離婚 慰謝料 相場

離婚慰謝料について 婚姻期間4年半、転勤族のため同居歴なし、共有財産なし、子供なし の者です 先日、夫が自分のアパートを訪れた際、性格の不一致のため離婚したいと切り出しました 自分は当初、離婚するつもりは全くなかったため、応じられない旨を伝えました 話し合いの中で、夫が激昂し、腰を殴打するDVを行いました 自分は警察に駆け込みましたが、夫はDV...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(住宅)について

離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...

弁護士回答
    1
  • 夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。

ベストアンサー

私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与の割合について

以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料の金額と口約束の影響について相談

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料についてご相談させてください。 自身が不倫行為を3年ほど(婚約前1年、婚約後2年)してしまい、証拠を抑えられ発覚し、離婚を切り出されました。 以下の条件の場合、支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 ・子供:無 ・婚約期間:約2年 ・私:自営業(事業収入約800万) ・妻:パート(収入約200万) 【質問1】 婚約...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻(別居中)が自宅に残している私物の処分の可否

ベストアンサー

【状況】 妻と離婚協議中です。 数年前にマンションを、私(=夫)の独身時代の貯金を吐き出して一括購入し、私は自分の特有財産と主張しています。名義も私です。 2年前に妻は子供を連れて別居しており、以来、そのマンションには住んでいません。 そのマンションは私一人が住むには広いため、賃貸に出して幾らかの収入を得て、妻への婚姻費用の支払いに充てたいと思...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫について

夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。。

親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...

弁護士回答
    5
  • 主張してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

最近ホントにお世話になってます。 離婚調停からの親権争いなんですが、多分どっちも譲らないとのことで裁判になるとおもいます。 裁判のとき、お互いの家族構成や環境面も見ると思うんですが、 1もし、子供が夫の家族に馴染んでいて、夫の妹の子供にも、すごく馴染んで遊んでる環境を壊したくない場合など主張してもよろしいのでしょうか?その写真とか見せてもい...

弁護士回答
    5
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから