14,961件見つかりました

法律相談一覧

• 健康保険の被扶養者の扱い(離婚して子供の戸籍が別になった場合)

ベストアンサー

離婚して子供(21歳の大学生)の戸籍が妻の戸籍に入る場合ですが、この場合でも健康保険の被扶養者として該当するのか教えて頂けますか? 協会けんぽの案内をみますと、被扶養者の定義は次の通りになっていますが、私の場合どうなるかはっきりしなかったのでお聞きする次第です。 1. 被保険者の直系尊属、配偶者(戸籍上の婚姻届がなくとも、事実上婚姻関係と同様の人を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?

ベストアンサー

父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停前の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 成人した実子の家出先が親権のなかった親だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。当時18歳の子供は元嫁が親権を持ちました。 ですが子供いわくこの3年間、本人の行きたい大学や学部の受験は一切許さずに実力以上の格上大学の行きたくない学部のみ受験をさせているそうです。 私もメールでずっと本人から聞いていましたし相談にも乗っておりましたが、進路の選択をさせて貰えない、話し合っても母親や同居家族(⁠元嫁と...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?

私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...

弁護士回答
    2
  • 差押後の養育費の減額について

この度、減額調停を申し込みます 離婚時に、子供(息子)が1人います 先日、差押命令が来ました この件に関しては、今までの自分の状況もあり 支払いが出来ませんでしたが、これから返していくつもりです ここから発生するこれからの養育費についてですが・・・ 現在、減額調停を申し込む段階です さすがに、離婚当時との給料の差があり、差押された場合の後...

弁護士回答
    1
  • 親権停止について。今の状態で申請しても認められるでしょうか?

ベストアンサー

私の長女はバツ2で子供は最初の夫との子が2人います。 今現在、小4(10歳)小2(8歳)男子です。 長女は誰か友達と同居してるようですが住所も教えてくれていません。 職場はわかっています。 孫たちは実家の私と同居しています。 長女には育児放棄の自覚は無いようです。 自分の都合で食事に連れて行ったり、遊びに連れて行ったりしています。 2,3か月...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?

【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の件に関して

ベストアンサー

私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定について質問があります。

監護者の指定について質問があります。 有利な方はどちらでしょうか? 当方は会社員です。子供は産まれてずっとこちらの環境で生活してきました。自宅から5分くらいの距離に両親(父親は定年していて、時間とお金に余裕があり、母親も仕事はしているものの時間には融通がつきます。) さらには妹夫婦、私の祖母も自宅から15分くらいの距離に住んでいて、私の子供の育...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼との子を妊娠だが、違う女性と入籍予定の彼に対する慰謝料請求したい。

未婚のシングルマザーです。 2年ほど、交際している彼がいます。 彼とは住んでいる県も違うので、同居した事はありません。 この度、彼との子供を妊娠し、もう少しで安定期です。 彼は妊娠発覚当初から、出産してほしい、お金も心配するな、子育ても協力する、認知もする、結婚したい。と言ってくれてました。 が、彼には私よりも長いお付き合いの女性がいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...

弁護士回答
    4
  • 隠れて不貞をしている夫から卒婚を宣言されています。

ベストアンサー

不貞をしている夫から、卒婚を申し出られています。 夫の不貞を私が知っている事は気づかれていません。 私と同居をしつつ、夫側に都合の良い卒婚という形を取って、数年後子供の高校卒業時に離婚を申請するつもりのようです。 恐らく家庭内別居を卒婚と言い換えて書類を作成し、婚姻関係が破綻していたと証拠を残す魂胆です。 また、卒婚中に今の不貞相手との交際が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の扶養について

ベストアンサー

離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました

ベストアンサー

別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に成人した子供の名字を母親と同じにするには?

ベストアンサー

7年前に離婚し、旧姓に戻りました。 子供は4人おり、そのうち2人を引き取り私と同じ名字になりました。 この春に残りの子供の二人のうち一人が、就活のため私と暮らし始めます。 私は現在埼玉県、子供は福島県におります。 子供の年齢は21歳です。 子供は父親の元を離れて一人暮らしをして、世帯主も本人になっています。 そこで、子供の名字を私と同じ名字にするに...

弁護士回答
    2
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を経て離婚が認められるケースについて

ベストアンサー

別居期間を経て離婚が認められるケースについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄で離婚調停中ですが、主人が離婚を拒んでいる為、不成立になりそうです。 訴訟に移行するまでの確固たる証拠がないため、勝ち目があまり見込めません。 その為別居期間を長く取って離婚へ運ぶのが一番簡単かと思います。 その場合、長期間の別居となれば例え相手が同居を...

弁護士回答
    4
  • 子連れで同意なしの別居にふみきることについて

【相談の背景】 【状況】私(妻)が離婚したい/夫は離婚したくない 私は別居したい/夫は別居を絶対に許さない 【希望する結果】離婚はゆくゆくの希望。最短の希望はデメリット少なくすばやく別居を開始したい ●離婚したい理由はお互い様な内容、一応妻側の意見は 「収入が嫁の半分」「収入差への感謝なし」「夫の転職等を嫁が応援・協力して6年ほぼ努力なし成果な...

弁護士回答
    1
  • 離婚4年目…不貞がバレて4年半

タイトルのように離婚4年目…不貞がバレて4年半立ちます。 バレた際に彼は旦那から私とは会いませんという署名をさせられたそうです。 私は離婚時50万慰謝料とし払い養育費は貯金を全て渡さなければ払わないと言われたため200万の貯金私名義のみで離婚しました。 養育費ないかわりに一切連絡を取らないことを条件に…子供は私が親権です 不貞の彼は慰謝料なしの代わりに全...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 会わせたくない

ベストアンサー

親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係から結婚約束からの裏切り行為

不倫関係から妊娠をし怠惰をしました。そして別れようと思っていた矢先、彼から一緒になろう。夫婦関係は破綻しているから離婚をする。3ヶ月待ってほしい。とプロポーズをされました。 不倫関係を始める時にも夫婦関係は破綻している。と言っていました。 しかし3ヶ月待っても進展がなく、どうなっているのか質問をしていました。 返答は離婚の意思は伝えているが、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV??

離婚調停中です。 夫が離婚を求め、私はまだ納得していない状態です。 夫が有責なので私が首を振れば不成立になると知り、経済的DVが酷くなっています。 私の口座カード全部取り上げ、残高チェックも度々しており、なんで減ったか詰め寄られます。 子供に積み立てをしているのですが、お前の少ない給料で積み立てても教育費の足しにもならないから解約するから出せ‼︎と...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料要求金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...

弁護士回答
    3
  • 【離婚相談】夫から妻への離婚請求事由になりえますでしょうか?

ベストアンサー

前提として、仕事面で時間が合わずあまり家族の家事には参加してません。 過去、妻は時間にルーズだったりで私が苛立ち妻を責めた場面もあり、 家事においても分けてくれて良いと言った私自身の落ち度もあります。 現在、子供は妻の実家から登校。夜就寝のために戻ってるだけ。 会話をしようと声をかけると妻が大きな声で子供に急ぐように促す。「早く寝なさい」等 家...

弁護士回答
    2
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?

ベストアンサー

夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を連れ去られました。

離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻として考えてよいのかどうか、知りたいです

ベストアンサー

夫婦の破綻についてです。 1.別居しているが、定期的に家の往来がある 2.同居しているが、夫婦関係は冷え切っている それぞれで、妻が離婚を請求し 旦那は離婚の意思はあるが、養育費や慰謝料の支払いをしたくないため離婚は応じない ①これは夫婦関係の破綻と捉えてよろしいのでしょうか? ②この状況でどちらかが、離婚請求後に異性との交際をした場合は不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供を私の扶養に入れようと思います。親権は私です。 しかし夫が扶養控除などを受けるため子供の扶養を外さないかもしれません。夫はかなり子供っぽく今回の離婚について私の思い通りに進むのが嫌みたいです。 離婚することと親権が決まっても養育費が低いのを納得しないと離婚届を出さない、親権についてもわざわざ争うなど嫌がらせみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に離婚しました。元妻の元に9歳の子供がいます。 【質問1】 役所より私・元妻双方より子供の扶養控除の申請が出ているのでどちらか片方にするよう連絡がありました。 養育費は毎月漏れなく払っているので私が申請したいと思いますが、一般的にはどのように考えるのでしようか

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について。

ベストアンサー

私は有責配偶者です。発覚してから4年になります。発覚後も家族と同居しています。(結婚後11年半、嫁と小5と小2の子供の4人暮らし) (但し、夫婦関係はありません。) ところが最近、嫁の様子がおかしく、探偵に尾行してもらったところ、クロ(ホテルへの出入り時の証拠写真有り)でした。 以前、私が有責配偶者になった時は、嫁から「離婚はしない」と言われて離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...

弁護士回答
    5
  • 相手が拒否しても離婚出来る理由になりますか?

初めて相談させて頂きます。 離婚を本気で考えている知人男性より、離婚理由として以下の事は 容認される理由になるのかと聞かれました。 *家事をほとんどしない。(相手はパート勤めをしてるようです) *10年以上セックレス。 *夫が糖尿病にもかかわらず、まったくサポートせず放置。(一切協力しないと言ったそうです) *日々暴言を吐く。(精神的に少し問題があ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 離婚後300日問題について

22年09/29に前夫との離婚が受理されました。 前夫とは07月より前に別居状態で、出産後からの私の精神的な理由での離婚になりました。 前夫との子供は親権を譲りました。 現在はその間に支えてくれた人と07月から同居をしています。 来年の04月に再婚予定で現在彼との間の子を妊娠中です。 受胎日は恐らく9月17日前後… 離婚後300日問題に引っ掛かるのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を

兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫していました

先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...

弁護士回答
    1
  • 妻や子供の住民票について

ベストアンサー

妻は初めは離婚するつもりで子供を連れ家を出て行き、『母子生活支援施設(母子寮)』に入りました。 以前質問させていただいたんですが、私がアパートを引き払い実家等に引っ越しをした場合は妻や子供の住所などの変更は何もしない方が良いと聞きました。 先月、試験的に裁判所内にて面会交流が行われ、後日その様子を見ていた妻より連絡が有り仲直りが出来きました。...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの結婚、事実婚の援助について

今、バツ2の子持ちの女性と付き合っております。 結婚したいと思っているのですが、自分の両親に反対されており、夫婦別姓の事実婚や夫婦と子供たちの苗字を別々にしたらどうかと提案されました。 しかしながら金銭的に事実婚などだと補償や援助が普通の結婚よりも少ないと聞きました。 今別々に暮らしているため、相手は母子手当てやその他の援助もあるのですが、もし普...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時の口約束にて

ベストアンサー

離婚4年後のトラブルについて 4年前に話し合いの上離婚いたしました。息子は10歳と8歳です。 私は再婚し、妻の連れ子と3人で暮らしています。 親権は元妻です。 私が親が無く、小学校生活や生活の中で寂しい思いをさせる為、また元嫁が子供を愛していた為親権は渡しました。 離婚内容は2度に渡るカード使い込みです。 話し合いの上養育費は月6万円。滞りなく支払って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚調停

法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから