14,959件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 立会人あっての協議離婚 口約束について

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?

初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費は?

ベストアンサー

1歳の子供をつれて、1年前から夫とは別居しております。 同居中は生活費として月3万円渡してくれる以外、旦那の管理で使い道も全く知らない状態。 また、趣味で1年で30万ちかく使ってしまい、生活費も両親に出してもらっていました。 結婚祝いのお金も勝手に使い込んでいたようです。 家計の管理をさせてほしいと言っても、 ・じゃあお前がもっと働けばいいだろ ...

弁護士回答
    1
  • 身体的DVを受けながら、同居しつつ離婚協議を進める場合にどんな影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月口論の末、子どもの面前で夫から身体的DVを受けました。 警察に通報し診断書とってます。 原因は子どもと2人で自由に外出させてもらえず、今回もそれがきっかけで口論となりました。 私は精神的、社会的、経済的DVを受けており、子どもは教育虐待をされ、証拠もあります。 別居したいですが、子が学校を変えたくないと強く希望しておりできな...

弁護士回答
    3
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 老齢離婚、介護放棄し続けた再婚相手の父に、財産分与以外の請求は出来るか

【相談の背景】 両親が離婚するのですが、父に対して介護費用や家事の負担に関して、請求できるものでしょうか? 母はパーキンソン病で2年前(75歳)から働けなくなり、同居の兄が家事の手伝いや母の見守りをしてきました。父は10年程前から、母を一切無視するようになり、話しかけても無言、何度も聞いてやっと口を開けば「あー」と返事をする程度。母の病状が年々進んで...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更調停にあたり】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...

弁護士回答
    5
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任と別居期間について教えて下さい。 ・別居期間8年 ・うち3年は配偶者の実家で子供の高校通い ・残り5年は浪人1年(配偶者と同居)、大学4年は子供が1人暮らし。 【質問1】 相談背景をふまえ、別居期間は8年と考えるべきか?4年あるいは5年と考えるべきか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居トラブル、DVが原因で離婚したいと申し出ましたが応じてもらえません。

以前から夫が怒った際に物を投げつけてくる等の行為をされます。 頻繁にというわけではないのですが、たまに物を投げつけてきます。実際怪我もしたことがあります。 しかし夫はそれは暴力じゃないと主張してきてそう思うことにしてましたが、つい先日夫と義母が喧嘩して義母ひ物を投げつけてついには突き飛ばしました。 そのことや義両親達と無理やり同居することにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...

弁護士回答
    2
  • 夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...

弁護士回答
    2
  • 認知症疑いの兄の入籍

【相談の背景】 兄が認知症疑いで検査中。交際相手から入籍を迫られている。女性は離婚歴あり、無職子供2人。交際開始直後に別居のまま入籍と養子縁組を希望してきたが、私(妹)と親族が反対し入籍はしなかった。交際当初から今まで彼女に生活費援助をしている。今も同居はしていない。入籍をやめさせたい。兄の財産を守りたい。 【質問1】 兄はすでに認知症の症状が...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を売却される

【相談の背景】 夫名義の家に子どもと夫婦で住んでいます。 現在夫と同居をしながら離婚を検討中ですが、夫が感情的になるので、話し合いが何もできない状況です。夫の、息子に対する心理的虐待も続いています。 【質問1】 勝手に家を売却しようとしています。家に関する書類を保管場所から全て持っていかれました。 仮差押以外に、勝手に売却されない方法はありま...

弁護士回答
    6
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...

弁護士回答
    3
  • 子の成人による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在、離婚を前提に妻と別居中です 3人の子供がおり、2016年頃から調停により月18万の婚姻費用を払い続けています 既に上の2人の子は20歳を過ぎて、働いており1番下の子は今年18歳で大学進学予定です また1番上の子が妻と折り合いが悪く、私と同居する予定です 【質問1】 婚姻費用の減額は可能でしょうか? また減額出来るとしたら、どの程度になる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻しているのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し  別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが  夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を相手の実家に見せる事は可能ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中に、原告側が提出する成年、未成年の子供、祖父母からの陳述書を、被告側の実家祖母宛に家庭内暴力、虐待があった実情を(祖母、兄弟家族が同居)知って欲しいので陳述書を送り、読んで欲しいと思っています 【質問1】 陳述書を送る事で、被告側から名誉毀損などで訴えられたり、裁判官の心証が悪くなるなどしますか? 法的に罰せられずに、実...

弁護士回答
    1
  • 家族の通帳の提出について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか

重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り拒否と学資保険について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。途中、一時同居もしましたがトータル5年程の別居になります。 相手は実家に住んでおり、私や子供達の物がまだあります。先日、事前の知らせもなく荷物を送ってきました。突然だった事と感情的な拗れもあり受け取り拒否しましたが、その後の調停等に不利に働く事ありますか。 また数ヶ月後に満期を迎える学資保険があるのですが、満期のお祝い...

弁護士回答
    2
  • 老人虐待なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 確定申告書について

ベストアンサー

面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫、親権、あとからの親権変更

ベストアンサー

27歳、7歳3歳の母です 恥ずかしながら、旦那の収入が不安定なこともあり、水商売をしております その中で素敵な方と出会い不倫してしまいました もともとDVやモラハラは結婚当初からあったのですが、今回お互い限界ということで離婚に至りました。 親権はわたしです ですが、まとまった資金もなく、まだ同居している状態です 夜仕事へ行く時も元旦那が見ています ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 嫁のが会社へ訴え、お金を取れるのか?

現在、婚姻中で嫁の浮気が原因で別居してます その別居先は会社の同僚のアパートです。 その会社の人とはお付きあいさせて貰っていて、それを嫁が別居していることを会社に報告をし一度、会社の上司から指導を受けました。 しかし、その後も会社の同僚のとこに住まわせてもらい、会社が原因で離婚になると言って私の会社を訴えると言ってます。 その場合嫁は会社側...

弁護士回答
    6
  • 養育費いくら?養育費の使い道は?

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費について話し合うことになります。 親権は妻にすることで私も合意しています。 妻は母親との同居で、育児休業中です。 育児休業でない場合の年収は約320万円。母親は恐らく300万円弱です。 子供は1歳1ヶ月。 私の年収は、所得で320万円。 生活圏は新潟県の田舎です。 ネットなどの情報から2~4万円と想定してますが、いかがなものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 義理母の面倒について

私、子供、夫、義理母の4人で生活しています。 ①夫の仕事が(自営業)がないときは私が生活費を出し生活しています。 妻には同居義理母の生活の面倒を見る義務がありますか。 ②夫には本人以外2人の兄弟が居りますが、何一つ援助がありません。 妻だけに負担がかかりますか。 ③夫は妻子の生活を犠牲にしてまで義理母の生活費の援助しないといけないのでしょうか ④そ...

弁護士回答
    1
  • お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。

離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。旦那の親からも慰謝料は取ることができるのでしょうか?

友人が弁護士の意見を聞きたいということなのでこちらに友人の話を載せて質問させていただきます。 友人は旦那からDVを受けていました。 しかし、怖くてなかなか逃げ出せずにいました。友人は旦那の親と旦那の弟と同居していましたが誰も助けてはくれず旦那の親も友人がDVを受けているのを知っていながら止めようともせず黙認していました。 しかし、この度様々な人の助...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・誓約書の要求

ベストアンサー

10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子について

統合失調症の姉は離婚後、息子を高校卒業まで育てましたが、姉の反対を押し切り息子は高校卒業後すぐ結婚し、結婚相手の親と同居しました。あまり、帰って来ないので姉が心配して尋ねたら警察を呼ばれたそうで、それから姉は尋ねてないようですが、かれこれ5年になりますし、いくら統合失調症でも子供に会う権利はあると思います。甥っ子を可愛がっていた祖母も高齢になり何...

弁護士回答
    1
  • 別居して2ヶ月

約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の公的補助について

夫が借金をして生活費を全く入れてくれなくなって3年経ちます。 その裏には女がいるようだと気付いてから、離婚を考えています。 生活費を入れずに女に貢ぐくらいなら出ていけばいいのに、そのまま家にいて私が養っているのかと思うとイライラします。 子供たちのことを考えると、すぐ別居できないので、籍だけでも抜きたいと思うのですが、この場合、母子家庭の公的補助...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費、リフォームローンについて。

長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。

45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

5年前に離婚をしました。当初は子供2人の親権は私が、養育費は月5万の約束でした。 子供の学校の子供のこともあり、同じ校区で必ず払うからという言葉を信じてしまい、証書などをちゃんと作らず口約束にしてしまったため、結局3か月もしず払えないと未払いのままになってしまいました。その2か月後元旦那が病気がわかり、入院や手術などをしていたため その後養育費の請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志はなく、別居も考えていないのに監護者指定の審判について。現在同居中

ベストアンサー

弁護士の方より手紙が届きました。 離婚協議を進めたいこと、監護者指定の審判を申し立てる予定である、抜け駆け的に子どもを連れて別居などしないように。もしそのようなことをしたらあなたが不利になる。 離婚およびこれに関する連絡は、代理するので 夫に直接連絡しないで欲しい。 と書いてありました。 現在、同居中で私に離婚の意志はなく、子どもを連れて別居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の同居義務や相互協力・扶助義務、子供の面会機会などについて

口論が続いた末、実家に里帰りしたまま別居状態が続き、しばらくは双方の心の冷静を取り戻すための冷却期間と考えて互いに様子を見ていましたが、最近、相手から再び同居するよう(元の自宅に戻るよう)説得を受けています。 ①もし同居を断った場合、同居義務違反などを理由に、何か不利益やデメリットはありますでしょうか? ②里帰りして以降、自分の荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚による持家について

【相談の背景】 離婚による持家について 宜しくお願いいたします 住宅ローンが約三十年残った状態でガーナ人の旦那と離婚を考えております 現在は同居中です この先子供二人(未成年)、私で家に住み続け、旦那にローン支払いの一部を養育費として支払ってもらうのが一番の理想です 離婚は話合い不可、預貯金少額のため、家裁の調停を利用予定です そこで質問お願...

弁護士回答
    1
  • 離婚と要求について。

ベストアンサー

結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚

先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての悩み

私の姉のことで相談します。姉は54歳、夫55歳、そして夫の80歳過ぎの両親と同居しております。その夫が5年前会社を自主退職しほとんど無収入のままゴルフ、飲代等で3、000万ほどの借金を作ってしまいました。夫の父親は近年企業や、公共施設に土地を売って相当なお金はあったはずなのですが3人の孫達の大学の学費や、小遣い、新車、庭木等の趣味に費やし無くなっていました...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停に関する相談と進め方

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから