13,014件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩は相手の問題で離婚理由になった場合の養育費および慰謝料について

ベストアンサー

相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、養育費および慰謝料を払わないと行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...

弁護士回答
    2
  • 別居中。また、慰謝料請求の事由になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚の話をして別居してます。子供は1人で嫁が連れていきました。そして、国民年金や健康保健の扶養は外れ、転居届に子供手当等の手続きも終了しました。ただまだ話し合いは全然進んでません。そして、別居中に悩んでてとある女性に縋り付き今お付き合いしてます。ここで相談ですが、今この女性とお付き合いすることは不倫に当たりますか?また、慰謝料請求の事由にな...

弁護士回答
    2
  • 親権トラブルについて、モラハラ夫、不倫妻

親権についての相談となります。 夫と離婚予定で離婚届にはお互いに署名しており、引っ越し先が決まるまで提出を待っている状態でした。 子供は15.10.6歳の3人になるのですが、親権は元々私が持つことになっていました。 しかし、最近私に好きな男性ができまして、結婚を前提に付き合う事になりました。 しかし、最近旦那にバレてしまい離婚しない、親権は渡さないと言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール

以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...

弁護士回答
    4
  • 収入ゼロの夫との離婚できますか?

夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の離婚と別居について

ベストアンサー

素直に離婚に応じて貰えるかの心配もあり、まずは別居をしたいと考えておりますが可能でしょうか? また、別居が可能な際、役所側が素直に認めて頂けるのでしょうか? 当方と嫁と息子1歳の3人家族で、結婚2年目で生活保護を受けております。 生活保護を受けてる理由は、当方が重度の鬱と診断された為、7年前程から受けております。 2年程前に嫁と結婚し、生活保護も継...

弁護士回答
    1
  • 国民年金一時金の受け取り資格は子より親?

離婚した旦那が亡くなり、遺族年金の手続きに行ったら、「子供が母親と同居してるなら支給停止です。」と、言われ窓口で薦められた国民年金一時金の支給手続きをしたら、審査で1ヶ月以上待たされた結果、「他の親族(親)が受け取り済み」とのことで、子供たちは何も受け取る事ができませんでした。 国民年金一時金は、経済的援助を受けていた子供よりも、同居していた親の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の他者への口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により離婚協議中です。 親権は妻になる予定で、妻子の居住地は賃貸を借りて子供の校区内に住む予定です。私は同敷地内に私の両親が住んでいることもあり世間体の都合で他者への口外を認める旨を離婚条件に入れたいと考えています。現時点において妻は承認しておりません。今後協議を進めていくにあたりご教授いただけること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:住居を追い出されるか?次には何が?

ベストアンサー

当方の離婚状況は以下のとおりです。 下記質問①②に関して教えて下さい。 〈状況〉 ・住居:持ち家(ローン残有)、持ち分6:4、元妻は連帯保証人、ローン支払は自分。 ・家族:現在は自分と子供が同居 ・裁判:親権が元妻に変更される段階。 親権変更後、子供は元妻宅に引越す予定。 ・離婚:元妻が単独家を出た後に協議離婚済み、当初の親権は自分。 ・金銭:財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?

妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...

弁護士回答
    2
  • また子供をとられないようにするためには?

12月10日に旦那が自分の実家に連れてって12月28日にやっととりかえせました。でも娘はパパっ子なのでまた旦那が娘に会ったら連れ去られそうで怖いです。ちなみに4歳です。次連れ去られたらもう娘に会えなくなりそうで… 今は私は私の実家にいますがお正月が過ぎたら自分の家に帰る予定でいます。娘と二人でこれからは頑張っていきたいんですが、家の鍵を旦那は持っているの...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?

ベストアンサー

3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...

弁護士回答
    4
  • 強要され書いた念書の有効性について

ベストアンサー

夫に無理やり念書を書かされました。 夫と喧嘩になり無理やり念書を書かされました。 夫は別居・離婚を望んでおりますが まだ小さい子供もおり私はどちらも望んでおりません。 どちらも出来ないと言うと 離婚・別居しない代わりに浮気を容認する念書を書けと強要されしぶしぶ書きました。書かないと、クズな母親、最低な人間、嘘つき、頭がおかしいと罵倒され続け...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費を私的に使い、無収入の夫。どうすれば良いでしょうか

義父が代表取締役、実働夫のみの有限会社です。 私が別の職業で収入があるため、ここ数年夫は給与を出さず、無収入です。私の扶養に入っていました。 私の使用する車も会社の経費で買い、ガソリン代なども経費で払って(その他にも事業に関係無いもの)給料代わりだと言っていましたが、おかしいと感じ、今月より、扶養を外し、事業に関係無いものは自分で払うようにしまし...

弁護士回答
    3
  • 夫によるD V モラハラ

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...

弁護士回答
    4
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の共有財産の扱いについて

【相談の背景】 600万ほどの消費者金融、銀行、後払いの債務があり自己破産をする事にしました。 結婚しており生活は自分の給料で、妻はパート代を自分の口座で貯めています。 自己破産は自分の口座や財産を処分されるとの認識ですが、妻のパート代が共有財産になるのかわかりません。 生活は自分の給料でやりくりしており、妻のパート代は妻名義の口座でほとんど貯金し...

弁護士回答
    2
  • Facebookに写真、削除しない場合の対応

ベストアンサー

こんにちは、離婚したのですが、元嫁がFacebookの写真をあげたままです。 再婚したのですが、 嫁がそれをすごく嫌がっているので、 削除してほしいです。 子供が1人元嫁親権でいるのですが、 口頭で依頼してもダメな場合は 養育費を削除して貰えるまで払わないなどの対応はできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 子(成人)の氏の変更手続きに関して

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...

弁護士回答
    2
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 今は他県の母子寮にいると思います。 今妻から離婚調停を申し立てられているのですが、私からは円満調停、監護者指定、面会交流を申し立てているのですが、 質問です 妻は私への恐怖心から面会交流は出来ないと言ってきた場合、子供との面会は出来ないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の離婚調停が終了しました。 調停内で初の面会交流の日程が決まり その際、子供は9ヶ月で幼い為、面会交流は今子供が過ごしている私の実家で時間は11時〜12時の間としました。相手方からの条件として私の母親は家にはいないように求められてました。 調停員さん達からは相手がこう言ってるから母親をいなくなるようにしてくれとお願いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除の重複について

2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないモラハラ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい

【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実

ベストアンサー

以前より、夫婦仲が悪く、そのことを相談したりしているうちに相手の男性と親しくなり、一度ホテルには行きましたが、性的交渉には至らず、交際が終了しました。 不貞の事実を認めるよう何度も責め立てられましたが、もし裁判となり、裁判官より、不貞があったと推認される、ということと、自分で不貞を認めるというのは、まったく違うことだと思いますし、そのような事実...

弁護士回答
    4
  • 妻より離婚と2人の子供の親権を求められてます。

ベストアンサー

私からは円満調停と面会交流調停を申し立てます。また監護権指定の調停(審判)と子の引き渡しの調停(審判)を申し立てようるつもりです。 もし、監護権指定の調停(審判)などで妻側に子供を…って形で決まった場合、今申し立ててる面会交流などが不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 養育費が払えないなら、縁を切れと言われた

昨年離婚し、元妻が引き取った4人の子供に対して毎月1人あたり4万円の養育費を払ってきましたが、苦しくなり払えなくなりました その旨を伝えたら、この先養育費はいらないから、子供とも縁を切ってほしい しかし、将来子供から会いたがったら会うのはいいが、今みたいな貴方からラインなどでちょくちょく連絡するのはやめて欲しいと返事が来ました どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住まい

有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と面会交流調停について

ベストアンサー

相談させてください。 元夫から養育費で受け取っていたものを勝手に減額され、養育費調停を申し立てたいと思っています。 また、今まで相手の要望に応えてあげていたので 、月に一回、又は二回、2泊3日や子供の夏休みなど連泊で面会させておりましたが、養育費の減額によりこちらもその気が無くなり(別の問題で有り、子供の権利という事は分かっています)、調停にて今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費が不払いになっても面会交流するの?

ベストアンサー

現在、面会交流養育費の調停中です。 そこで質問なんですが、面会交流と養育費は別で考えるみたいですが、養育費の不払いが生じても面会交流は実地されるわけですよね? そうなると相手側は払っていなくても会えるんだと味をしめて、何かと養育費は払えないと理由をつけて面会だけはきっちりしてくると思います。少なくとも私の元旦那は…。 養育費を払ってないから会わせ...

弁護士回答
    1
  • 色々質問させてください。 婚姻費用関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 子供14歳以下が3人 2023年11月下旬より別居中。 (勝手に出ていきました) 実家にいるのか家を借りたのか分かりません。 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます。 旦那、不倫相手の方の双方から弁護士連絡あり。 金銭的なこともあり個人で対応しています。 【質問1】 旦那のメイン口座から今までお金の移動は無か...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考え方と住宅ローン

ベストアンサー

1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...

弁護士回答
    1
  • 別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について

結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会、監護者指定における調査について。

ベストアンサー

来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中のモラハラ記録提出

親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...

弁護士回答
    2
  • 振込額の変更について

離婚をして、養育費と住宅ローンを元旦那が支払っています 養育費6万を子供の口座へ、ローン6万を別の銀行へ です 子供の学資保険は私が支払っているので住宅ローンの引き落としの口座へ毎月振り込んでるのですが 保険会社の手違いか何かで今月まとめて2カ月分の保険料が引き落とされ、ローンが落ちませんでした 元旦那のほうへその旨の連絡が行ったようですぐ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判について

面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料とる場合

ベストアンサー

私の夫は不倫して相手に子供ができ認知もしています。離婚するとして、夫と不倫関係にあった人から慰謝料とるとしたら、戸籍と認知通知書だけでとれますか? それとも他にも証拠があったほうが増額になりますか? それとうちの主人は経営者でお金には余裕がある方です。 なので、慰謝料が200万ぐらいだと余裕で払えそうでなんだかそれも腑に落ちません。 財産があって余...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから